みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいという意思のレベルに応じた授業を受けられると思っています。経営学部は1つの答えを導くというよりも自分たちで答えを考えてつくるというほうが多く生徒の意志を尊重してくれる。
講義・授業良い経営学でも細かく分野が分かれ自分で選択できるので自分が好きなものを研究できる。先生たちも授業の質が高くとても興味がわく。
アクセス・立地悪い駅から歩くと数十分はかかるし、道もせまい。行きは坂道を登るので夏はほんとにきつい。バスもあるが満員で乗れないことも。
施設・設備良いエスカレーターがあったり施設・設備は整っていると思う。館によって差はあるがトイレなどもとてもきれいだと思う。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入る人が多く活発的な子が多いと思う。サークルの数もとても充実していると思う。他学部とも友達になれる。
部活・サークル普通運動部など全国大会にでるような部活も多い。プロになるような選手もいる。みんなまじめに取り組んでいるイメージ。サークルも活発だと思う。
学科で学ぶ内容経営学を幅広い分野から学ぶことが出来る。
志望動機経営学は社会に出てからも十分生かせると思ったから。
どのような入試対策をしていたかテストではなかったので小論文の勉強をした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通とても真面目な雰囲気のある学部でした。勉強・研究に集中するには良い環境であると思います。就職の支援もしっかりと行ってくれます。
講義・授業普通日本語日本文学科の中でも,日本語専攻と日本文学専攻に分かれたカリキュラムが組まれているなど,多様な講義・授業を受講することができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く,急な坂を歩いて登校しなければならなかったので,大変でした。周りは自然があふれていて静かな雰囲気でした。
施設・設備普通広く充実した設備がそろっていたと思います。在学中にも新校舎が建設され,きれいな環境で学習ができtらと思います。
友人・恋愛普通授業やサークル活動を通して,学部を超えて,多くの人と交流をすることができました。その中でもゼミのメンバーとは深く交流をもつことができました。
部活・サークル普通スポーツ・文化系ともに実績を残していました。広報誌で活躍が幅広く宣伝されており,モチベーションも高まっていたと思います。
学科で学ぶ内容文学作家の生家や故郷を訪ね,その足跡を辿りました。
所属研究室・ゼミ名実地研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実地研究を行うので,合宿が充実していました。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由仕事の幅が広く,多くの現場で活動できそうだったから。
志望動機文学作品が好きで,授業が充実したものだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って,多くの過去問を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通立地はすごくいい場所にあると思います。ただ、教授と生徒の質があまりよくないので、思い切って勉強できる雰囲気ではないと思います。
講義・授業悪いレベルの低い先生、生徒が多いようです。自分の主張を信じ込ませるような授業をする人が多いようです。
アクセス・立地良い都内の中心部で、神保町があり、おいしいものが食べられたり、古本屋めぐりが出来たり、武道館や東京ドームのイベントにでかけたりと多趣味にとってはいいところです。
施設・設備普通校舎が面積が狭いので少し不満です。少しづつ後者は大きくなってきていますが、別の建物への移動が少し不便です。
友人・恋愛悪い法学部ばかりの校舎なので、かわいい子はイケメンに全部とっていかれます。変な奴が多いとおもうかもしれません。
部活・サークル悪いまだ、サークルの規模が小さく、別のキャンパスに本部があるなど、少し、活動するには不便です。入ってない人も多いです。
学科で学ぶ内容政治学について基礎を徹底的にやり、やる気がある人は自ら進んでやります。
所属研究室・ゼミ名公共政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共政策において研究しています。全国にいってます。
志望動機立地がすこくいいところで、先輩に偉大な人がいる
どのような入試対策をしていたか同じレベルの大学の過去問を解いて傾向を知った
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通本当に自由な大学なので、自分のやりたいことが存分にで切ると思います。また、就職課のサポート体制は万全で、アドバイスはたくさんもらえる環境だと思います。
講義・授業普通学科自体の人数がそこまで多くなく、専門的な授業もたくさんありますし、面白い授業もたくさんあります。ただ、英語をもう少し学べるかと思ったらそうでもなかったのが残念です。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので、夏は通学だけで汗だくになります。ですが、駅から大学息のバスが出ているので、それに乗ってしまえば問題ありません。
施設・設備普通古い校舎もありますが、だんだんと新しい校舎も増えてきて、学食もたくさんあるしおいしいところもたくさんあるし困らないと思います。
友人・恋愛良い学科は女性が多く、明るい子が多かったので、友達になりやすかったです。学科は人数がそこまで多くなかったので顔見知りも多かったです。
部活・サークル良いサークル活動は充実していました。みんなで活発に活動を行っていました。いろいろなサークルが集まっている棟で活動をしていたのですが、ほかのサークルも活発でした。
学科で学ぶ内容環境問題全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題全般について学ぶことができるゼミです。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由小売りが好きであり、またアットホームな雰囲気が好きだったから
志望動機経済、英語と2つのことを学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験は過去問を解きまくりました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通教授によって講義の質は異なりますが、必要最低限のことを学ぶには良いと思います。設備も充実していると思います。
講義・授業普通教授によって講義の満足度が違うので、自分で選択するのが大変だと思います。必要最低限の単位は取れると思います。講義の分野は幅広いほうだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては非常に内容は充実していると思います。担当の教授によって差が出ますが、基本的には勉強になる点が多いと思います。
就職・進学良いOBやOGの方が快く企業訪問、進路相談に乗ってくれます。また、様々な企業の説明会も充実していると思います。
アクセス・立地普通学食はおいしいところもあります。校舎が最寄駅から離れており、山の上にあるため通学は大変かと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗な建物もありますし、古い建物もありますので差が大きいと思います。ただ、新しい校舎にはカフェなどのスペースもあるので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルの規模が大きいので様々な人達と交流を深めることができると思います。学内は男性と女性が半々くらいだと思うので、特に性別の偏りはないかと思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、現代のメディア社会の事柄を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要SNSを使った調査などを行うことができます。
就職先・進学先ネット広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由広告業界・出版業界などに興味があったため
志望動機4年制大学に進学したく、実家から通える範囲を探していたため
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に過去の問題集を解いていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目にやれば勉強できますが、不真面目な生徒も多いので、学習に充実できるかどうかは学生自身にかかっていると思います。
講義・授業普通先生によってとてもわかりやすく有意義なものと、分かりづらい上に単位が取りにくいものもあるので、注意しなければならないと思います。
研究室・ゼミ普通とても真面目に活動できると思います。ビジネスの研究など、自分のやりたいことがはかどる場所だと思います。
就職・進学普通毎年数名の大企業就職が出ていると思います。希望者は教職やアナウンサー講座などが取れるので、学部に関わらずそちらでも活躍が見込めます。
アクセス・立地普通都心からは便利な交通アクセスだと思いますが、駅からの道が少しあるのと、傾斜がきついので辛く感じる人には大変だと思います。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎が半々くらいです。PCルームに関しては他の大学に自慢できる台数とスペースがあると思います。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに参加しないと厳しい面もあるかとは思いますが、この学部は体育会学生が多いので、一流選手との交流ができ面白いと思います。
学科で学ぶ内容組織の運営とリーダーシップについて、またマーケティングやビジネスという会社の基礎知識について学べます。
志望動機商業的なことや経済的なことも含め、リーダーシップといった会社経営の基礎知識が幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特に何もしていません。毎日真面目に生活しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通一年次はみんな同じ科目を勉強するが、二年次からは4つのコースに分かれる。そのコースごとに特化した科目も選択できるようになるので、自分の興味のある事柄について、より深く知識を身につけることができる。
講義・授業普通一般教養は学年、学部関係なく、みんなが受けられる。ただし、人気のある講義は抽選。学部別の講義では他学部との交流はない。同じ科目でも、何人かの先生が受け持っていて、授業内容や質は先生による。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんある。コース別にゼミが設けられているが、必ずしもそのコースに所属していなければいけないというわけではない。しっかり研究して、コンテストに出て発表したり、他大学と共同でプロジェクトを進めていくゼミもあれば、自分たちのゼミ内で、問題提起して、結論出して終了というゼミもある。合宿や親睦会はたびたび行われる。
就職・進学普通就職ガイダンスは頻繁にやってくれる。進路相談室に行けば、担当者が親身に相談に乗ってくれる。ただし、これは自分で行動した人のみ。就職先の情報は学校のホームページにたくさん掲載してくれている。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。学校までの道のりは上り坂なので、朝はバスを利用する人が多い。バスは有料。学校周辺にお店はない。コンビニだけは校内にある。
施設・設備悪い新しい校舎にはエレベーターやエスカレーターが設置されているが、古い校舎にはない。学部別に校舎が割り当てられているということはない。
友人・恋愛普通まずは学部内で友達ができる。そこから、サークル等に所属すると他学年、他学部との交流がある。一般教養の授業でも、友達の輪が広がる。
学科で学ぶ内容商業についての勉強を一から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商品差別化戦略研究室
所属研究室・ゼミの概要ものを売るためには他商品とどのような差別化を図ればいいか学べます。
志望動機経営、経済の両面を勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、傾向をつかむ。わからないところは先生に質問しに行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通ゼミは希望できますが、人数があまりに多いところだと抽選になってしまいます。卒論が希望のテーマを研究できない場合もあるので、気をつけたほうが良い。もしくは、いろんな方面で興味を持ったほうが良い。2年次からゼミは決まるので、1年のうちに、いろんな時代の日本文学文化に触れておくこと
講義・授業良い面白い先生が多い。日本の文学や文化ということで、マニアックな内容だったりヲタっぽい内容だったりという講義になる人も多い。
研究室・ゼミ普通それなりに数があるが、全員が希望通りのゼミに入れるわけではない。例年、人気のゼミは定員以上の募集がある。
就職・進学良い基本的には就職だが、大学院への進学者もいる。大学院は、専修大学の大学院に限らず、別の大学の院を選ぶことも可能であり、その指導もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近い。ただし坂があるので入学当初は注意。どうしても坂がきつい場合は、バスで校舎のすぐそばまで来ることも可能。自転車通学も可能。
施設・設備普通パソコンを利用できる。かなりの数が新設されているが、たまに利用できないほど混んでいることもあるので注意。特に卒業論文の制作時期等。
友人・恋愛普通1年時のうちにどの程度広げられるかがポイント。また、2年時に入るゼミで、同級生や先輩、のちのちは後輩ともどれだけ親密になれるかも重要。
学科で学ぶ内容日本文学作品及び、日本文化についての講義が専門的なもの。その他に、他学科の講義も選択授業(必須ではない)で受けることができる。また教員資格を取得する場合、この学科に入っていると国語担当になるので注意。
所属研究室・ゼミ名西条ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本文学文化のうち、古代を担当するゼミ。教授がその専門である為。
就職先・進学先2010年の不況で無職。後、在宅ライター
就職先・進学先を選んだ理由自己責任が大きいがやりがいもある。会社組織への不信も残っていたため。
志望動機国語が好きだったので。読書も好きだし、多くの文学作品に触れたいと思った。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ大学受験講座
どのような入試対策をしていたか模擬試験の参加、進研ゼミの問題演習及び復習
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通立地は文句ない。ただ、キャンパス、生徒、先生にはあまり恵まれない。先生は政治学科では左寄りの先生が少ない。サッカー以外のスポーツもいまいちで知名度が低い。
講義・授業普通すごく楽単位多いので単位はとりやすいが、自主的に勉強しないと大学生としてはつまらなくなってしまうと思う
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは自由度が高く、充実している。しっかりしなければならないところはしっかりしないといけないし、めりはりがある。
就職・進学普通ずっと就職就職うるさいのでほかに比べればいいのではないか。それなりに頑張れば民間でも公務員でもいいところに就職できるみたい。
アクセス・立地良い徒歩5分、東京ドームや武道館もすぐそこなのでイベントなどにはすごく便利。ランチもB級グルメの聖地があるのでおいしいものはたくさん食べられる
施設・設備普通古すぎてあまり他校の友達には見せたくない。学食も全然充実しておらず、時間がないときやお金がないときにはコンビニになりがち。
友人・恋愛悪いうまく自分に合う人を見つけ出すには時間がかかってしまうかも。法学部のため、どうしても男が多い。
学科で学ぶ内容初歩的なものから応用的まで勉強したいと思えば知識がなくても可能です
所属研究室・ゼミ名公共政策論
所属研究室・ゼミの概要公共政策について入門から応用まで勉強します
志望動機唯一受かった大学だったから。立地がすごく良かったから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかひたすら苦手な英語を基礎からやり、特異な政経で点数を稼いだ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通世界の経済について学びたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。スポーツも盛んなので、特に陸上やバスケット、水泳、サッカーが得意でなおかつ国際交流をしたいならこの学科を選ぶことをおすすめします。
講義・授業普通講義は教授によって学ぶことが大きく変わります。だからそこは、じっくりシラバスをみて本当に自分が学びたい内容の講義を選ぶことをおすすめします。
研究室・ゼミ普通専修大学は、ゼミにとても力をいれています。とことん研究が、したい人にとっては学びがいのあるところだと感じました。しかし、自分はまだ、ゼミに入っていないので考え中です。
就職・進学普通就活は、とても力を入れていますが、専修大学はそんなにレベルが高くないので、けして、成績がよくなかったら行きたい企業にいけないのでそこは十分に気をつけてください。
アクセス・立地普通アクセスは向ヶ丘遊園駅から専修大学行きのバスがあるのでとても便利だと思います。大学は山の中にあるのでとても自然が豊かで、ご飯もとてもおいしい店がたくさんあります。
施設・設備普通校舎じたいはとても広く、きれいな大学です。カフェや食堂、休憩するところなど、とても充実していていいと思います。学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入れば、出会いがたくさんあると思います。しかし、最初、自分から積極的にいけないと出会いがあまり訪れないかもしれません。
学科で学ぶ内容国際的なグローバル経済について細かく学びました。
志望動機グローバル経済について学びたかったですし、幅広い進路を得たかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり、後は、面接練習をしました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。