みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      私は心理学を学びたかったため、充実した授業や演習があってこの大学で良かったと思う。また、先生たちの専門領域も多様で、色んなことが学べる。
      他の大学よりも実験を多くできる。ただ、レポートは大変。心理学を学びたい、勉強したいと思う人にはおすすめ。
      3年からゼミが始まる。先生によって、やる内容や質は異なるが、基本的に先生は優しいし授業は楽しい。
      人による。キャリア支援課があり、自分から求めればサポートしてもらえる。結局自分がどこまでやれるかによって、就職や進学は良くも悪くもなる。
      地獄のような坂道がある。運動になって健康でいられるけれど、正直毎日通うのは辛い。
      図書館は建物は古いけど充実している。長期休みの間はエスカレーターが全部止まるため、階段をのぼるのが大変。
      心理学科は人見知りが多い印象。多種多様な人に会えて楽しく、充実している。
      私はコロナ禍だったため、サークルには入らなかった。けれど、サークルに入ってる人は楽しそうなので、入ることをおすすめする。
      心理学。あまり他の大学では学べない犯罪心理学が学べる。犯罪心理学のなかでも、プロファイリング系と臨床系のどちらも学べる。
      心理学が学びたかったから。心理学は自分が想像していたよりも面白く奥が深い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      講義を受けていると丁寧な教授が多いと感じる。オンライン授業を工夫して行ってくれる教授もいるのが良い。
      講義選択の自由度が高いと感じる。卒業要件に足りるよう自ら考えて選択するので、興味がある講義を気軽に取れる。
      就活支援に積極的だと感じた。就活関連のイベントを何度も開催している。
      駅からアクセスが良く、周囲に飲食店も多いので少し時間が出来た時も困らない。
      不満はあまりない。都心のキャンパスで大きいことや他のキャンパスのこともあるので評価しきれない。
      雰囲気は良い。講義の前後でも友人といる人は多いし、ゼミでも友人関係が良かった。
      コロナの時期に入学した関係もありサークル活動に目立った印象はない。学内イベントはよく見かける。
      会計学科は会計に関する講義の割合が高いが、商業も学ぶことが出来る。
      高校で商業科に所属していたため、大学でも会計の知識を得たかったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      幅広く、深い内容を学ぶことができ、就職したい職業に確実に近づけるでしょう。私は学びたいことを学ぶことができました。
      多くの講座が選択でき、どのような進路へも対応できます。講義はわかりやすいものが多いです。
      大企業への就職は少ないですが、内定は多くもらえます。私も中小企業の銀行に就職しました。
      駅から近い上にバスが多く走っているので、雨が降った日も安心です。
      現在改修が進んでいますが、古い校舎もあり、まちまちと言ったところです。
      基本的に誰でも仲はいいです。サークルにはさまざまな種類があり所属している人が多いです。
      サークルは30個程度で多い方だと思われます。イベントは楽しいものが多いと思います。
      1年生では学ぶことは決まっていることが多いですが、2年生からは本格的にやりたいことをやるといった感じになります。
      高校で経済の教科が得意科目だったことと、将来経済について詳しくなることが大切になると思ったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      経営学科とビジネスデザイン学科の違いがあまりわかりませんでした。ほとんどの授業が同じです。毎年授業やテストの使い回しをしている感じがします。
      就活を考慮してくださらない教授がいます。学生だから学業が最優先だよね?と仰っておりましたが、就職活動も遊びではないためちゃんと考えてほしいと思います。
      サポートサービスを利用したことがないためわかりません。就職、進学実績は半々だと思います。
      上り坂がとてもキツく長いため、夏や梅雨の時期は登校に負担があります。スクールバスはなく、1000円で11枚の回数券を購入することができます。不便なためスクールバスは出してほしいです。
      綺麗な館と古い館があります。古い館はお手洗いやエレベーターが少し不安です。
      自分自身の行動によると思います。自分から進んでサークルやゼミ、授業で積極的に行けば充実すると思いますが、普通に生活している分には充実はしません。
      イベントは参加していないためわかりません。サークルは数多くありますが、選ぶサークルにもよると思います。
      0から1を作り出す。マーケティングや消費者行動論を学びます。
      就職活動の方向性が決まっていなかったため、無難な選択をしました。また、ビジネスデザイン学科は新しくできたため、興味があったので選択しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      特に大きな特徴はないですが、無難に大学生活を送りたい方にはとてもおすすめです。特に授業内容はマーケティングや消費者行動に興味があればとても面白いと思います。就活にも使えます。
      対面で授業をやる先生の方がやる気があります。ですが、楽を求めるならオンラインの方が効率よく学べます。
      やる気のあるゼミが少ない印象です。
      2年の後期からゼミが始まりますが、3年次から入る人もいます。
      学科の内容がビジネス系なので、就活に使えます。そのため、進学実績はよい印象があります。
      九段下駅・神保町駅・水道橋駅のどれでも使えます。
      近くにコンビニや飲食店もあるので、立地や周辺環境は良いと思います。
      10号館はとても綺麗です。授業の合間はエレベーターが少し混み合います。階段とエスカレーターも利用できます。
      無料で印刷出来るコピー機もあるので、レジュメの印刷などに重宝しています。
      ゼミやサークルに入れば友人関係は築けると思います。また、1年次に入門ゼミといった高校のクラスのようなものが作られるので、そこでコミュニケーションを積極的に取れば友人を作ることができます。
      まあまあ充実していると思います。学園祭は生田キャンパスで開催されるので、少し遠いです。サークルも生田キャンパスの方が充実しているので、わざわざ生田までサークルのために行っている人もいます。
      商学の基礎を学んだ後に、マーケティング、金融、国際系、情報・PC系の4つにコース選択できます。卒論は必須ではありませんが、ゼミで書くことを必須にしていることが多いです。
      マーケティングに興味があったから。また、キャンパスが駅から近く立地と良いため。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講師のかたも基本的に良いひとですし(例外はあり)かなりおすすめできますまた就職にも有利とは言えませんけど不利に感じることは少ないとおもいます
      the普通と言ったところだと思います
      悪い先生は少ないです講義環境はいいほうだと思っています
      就職 進学の実績は良くわかりませんが
      サポートはかなりいいと思います
      少し改善して欲しい所もあるとおもます
      人によるとおもいます自分はいいと思ってます
      自分の所は駅から近くて最寄りも多いので満足です
      かなり充実しています
      トイレや教室はかなり良いと思います(自分の通っていた高校がボロボロだっだけかもしれないけど)
      友人もいろいろなひとがいますし
      カップルもときどきみかけますクセの強い人が自分の周りに多いですね
      自分はバレーボール部ですが全国にいったことがある人がいて雰囲気もよくて気に入っています
      国際的な問題であったり生活環境の話であったり様々な事柄をあつかいます
      これといった理由はなく専修ならどこでもいいかなという気持ちでした
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学ぶのはもちろん広く様々な分野の講義を受けることが出来るところが良い点だと思っています。一方で、楽単だけを狙って卒業することも可能だと思います。
      先生によって大きな差があるが、自ら為になる講義を取れば充実している
      就職実績を大々的に見せられたことが無い。また、サポートも他大学と比べ少ないと感じている。
      最寄り駅の向ヶ丘遊園駅から坂をのぼります。一限の時はキツイですが、普段は健康的だなとも思います。
      建物によりますが経営学部は10号館なのでとても綺麗です!!!
      わたしはコロナ禍の入学だったので、友人がなかなか出来ませんでした。ゼミに入ると交友関係が出来ます
      コロナ禍により勧誘や活動自体がなかったためサークルには入っていないし、イベント事もありませんでした。
      経営学を主に、経済学、マーケティング、会計など幅広く学びます
      マーケティングに興味があり、マーケティングとその周辺の経営学の知識をつけたかったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      専門的な内容を学べて、先生も優しく、制度も充実しているので満満足です。他にはない内容だと思う。特に国語の先生、日本語教師、言語に携わりたい人にはおすすめ。
      「日本語」の専門的なちゃんと授業が多い。自由選択や他学部の授業も取れるので充実している。
      内容や充実度はゼミごとにバラバラ。一年の後期に応募し、決定。2年前期から始まる。文法、音声、コーパスなど専門的な内容で別れている。社会言語学とコーパス言語学のゼミの倍率が高い。
      新設の学部なので実績はわからない。キャリアセンターの施設や対応、イベントや講座ははとても丁寧で充実している。
      最寄駅が多く徒歩3~10分。武道館、東京ドームが近く、渋谷までは10分でとても好立地。治安も良く綺麗だが、居酒屋が多くオシャレなランチ、カフェ、となるとあまりないかも。
      特に新設の10号館は本当に綺麗。コンセントも多く眺めもいい。
      しかしエレベーターが異常に遅く外まで並ぶこともある。
      グループワークを通して仲良くなることが多かった。少人数の学科なので馴染みやすいと思う。
      神田キャンパスにはほとんどサークルがない。生田キャンパスでは非常に充実していて、そちらに参加している人が多い。
      他学部と共通の授業はあまりなく、学科特有の授業がほとんど。専門的な内容が多いがわかりやすく教えてくれるので大丈夫。
      教育実習と名のつく授業を取ると認定証をもらえる。
      他にはない内容だと思ったから。日本語の需要はこれから世界で高まっていくと思った。外国語を学ぶことが多いが、日常的に使っている日本語を見つめ直すことで新しい発見や視野の広がりが感じられると思ったから。

2022年10月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      学部的に真面目な人が多い印象があると思いますが、そんなことはなく、とても楽しいです。この大学は礼儀正しく、積極的な人が多いため、楽しい生活が送れると思います。
      人数が多い授業でも、わからないところがあれば先生が丁寧に個別で教えてくださいます。
      2年の後期にゼミ選考が始まります。人気なゼミはGPAが高くなければ入れませんが、どこのゼミも自分の好きなように勉強することができます。見学会などもあるため、いくつか見てから1つに絞ることをおすすめします。
      就職についてサポートしてくれるキャリアセンターがあり、面談も希望者はしてくれます。また、講座も何個もあるため、とても充実しています。
      法学部は神田キャンパスなため、駅がとても多く、お店もたくさんあるため暇しません。体感九段下駅を使っている生徒が多い気がします。少し遠いですが水道橋駅から歩いてきている生徒もわりといます。
      新校舎の10号館はとにかく設備がいいです。全館冷房なため入り口から入った瞬間からとても涼しく、廊下に何個も椅子とテーブルがあるため勉強がはかどります。コンセントもいたるところにあります。全面的にガラス張りなため、外を見ながら勉強するにはもってこいです。
      私の代はコロナ禍だったため、SNSのハッシュタグを使い、友人を作りました。現在もその風習があり、後輩との交流はSNSが多いです。情報もたくさん得ることができるため、SNSは初めて損はないでしょう。
      恋愛に関しては、校内にカップルも多いため、かなり活発な方なのではないでしょうか。
      サークルも選べば活発です。かなり量もあるため、気になるサークルを必ず見つけられると思います。兼サーがだめと聞いたこともないため、気になったらまずは行ってみるといいと思います。
      1年次は基本的な法律について学び、3年次から専門的な法律を学ぶことができます。
      昔から警察官になりたかったため、法律を勉強したいと思い法学部を志望しました。警察官になるための対策講座があるため、この大学に入りました。

2022年10月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      社会学科は広く色々なことを学べるので、社会問題に興味がなくとも、まだやりたいことがわからない人にピッタリだと思います。
      講義の内容が面白いかは先生によります。レジュメを読むだけの先生もいるので口コミをみて履修を考えた方が良いです。
      就活のサポートはとても良いとは言えません。ガイダンスがちょこちょこ開かれるくらいです。
      最寄りの向ヶ丘遊園から20分ほど歩きます。坂がかなりキツイので在学生は投稿を登山と呼んでいます。
      綺麗な校舎の方が少ないですが、トイレは比較的綺麗だと思います。
      サークルに所属したほうが先輩後輩の繋がりを持てると思います。
      コロナ禍だったのでサークル状況はそんなに知りません。少なくはないと思います。
      人が関わるものならなんでも社会学の範囲です。基本全ての事柄に社会学を結び付けられるので、趣味のことを卒論に書くことも可能です。
      人と人との対人関係について興味があったため社会学科を志望しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学