みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2023年12月投稿
    国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      先生方も友達もみんな優しくサポートしてくださるので世界がより広がると思いますこの学科に入ってよかったなと感じます
      授業がとても面白く勉強熱心な先生方が多いおかげで充実した学校生活を送れます
      言語学や理系の授業があります
      自分の好きな分野を研究や興味に沿った学習ができ、とても充実しています。
      学校側からの就活に必要な詳しい説明をきちんとしてくださります、またインターンもしっかりしていてとてもいい学校です
      九段下駅5番出口から徒歩1分ほどで近くにスタバやマックなど気軽に立ち寄れる場所が多いので立地は最高です
      施設の中がとても広く綺麗です、色々なところに座れる場所があったり、床は木を使ったゆったりとした空間です
      おしゃれな方が多く自分自身の美意識も磨けます。好きなファッションを分け隔てなくみなさん楽しんでいる感じです
      生田の方がサークルが充実しています、神田は少ないため皆さんアルバイトや趣味に没頭している方が多いです
      一年では英語や第二言語、生物や科学、経済、体育メディアなど
      2年では留学をします
      家が近く自分の偏差値に合っていると感じました、また、言語学などにも興味があったからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      先ほどもいいましたが、教授が優しいので簡単に単位を取ることができます!ぜひ私の学科に入って楽に大卒という称号を手に入れよう!
      教授の方が優しく、言ってしまえば楽に単位が取れたのでよかったです!!
      自分の力でやる必要があるのでなかなか大変。知り合いを作っておくとなお楽です。
      電車で近いので楽。家からは遠かったのでミス。一人暮らしをおすすめします!!
      綺麗で充実している。ただ部分的に汚いのである程度の覚悟が必要。
      リア充が多い。自分間違ったので忍耐力がないと発狂してしまう。
      可愛い女の子が多いので目の保養になります。疲れてる時に有効です。
      商学部だけどさまざまなことを学習します。例えば古文の単語についてとか。
      女の子が多いのでとても楽しく学習することができます!それが魅力

法学部一部法律学科の評価
      カリキュラムも豊富で自由に選択することができ、教授も著名な方々いらっしゃいますので、法律の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      法律科目以外にも、教養科目や社会学・文化人類学など幅広い講義を受けることができます。
      公務員を志望する学生には、学内で受けられる公務員試験講座があるため、学外の専門学校棟に通わずに済みます。面接対策等もしていただけます。
      私が通っている神田キャンパスは、水道橋駅、神保町駅、九段下駅から約10分程で行けます。
      食堂、売店、食堂など最低限の施設はあります。図書館にはPC、自習室等があるので勉強する場所には困らないと思います。
      在学人数の多い大学であり、男女比の偏りもあまりないため、サークルやゼミに所属していれば友人も問題なく作ることができると思います。
      神奈川にあるキャンバスで文化祭を毎年開催していますが、神田キャンパスでは特段イベントの開催はされていません。サークルも神奈川のキャンパスの方が充実しています。
      1年次は憲法、民法、刑法などの基本法のほか、英語と第二外国語を必修科目として履修することになります。2年次以降は基本的に自分でカリキュラムを組むことができるため、アルバイトやサークルとの両立も可能だと思います。
      公務員を目指していたため、法律を勉強しておくことは将来のためになると思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいことをわかるまで丁寧に教えてくださるので、分からないことをそのままにしなくていいところが魅力だと思う
      学習環境が整っていて、自分の学びたいことを深くまで学ぶことができるから
      実際、卒業した先輩もいい企業に就職したという話をよく聞いているので十分だと思う
      飲食店や東京ドームシティなどもあり、立地はかなり最強だと思う
      10号館は建てられたばかりで綺麗だが、その他の建物は少し汚れが目立つ
      ひとりで自習することが多いので友人関係はあまり築くことが出来なかった
      イベントもちょくちょく行われているので、イベント面に関しては充実していると思う
      主に中学や高校でやった歴史の発展みたいな内容の講義になっている。
      中学の頃から歴史に興味があり、そういうことを専門的に学びたいと思ったから

経済学部一部現代経済学科の評価
      経済の基本を学べるのでちょうどよく感じています。講義内容も興味深いものもいくつもありますし、知識もたくさん身につきます。
      基本的に、分かりやすく教えてくださるので、授業内容に満足していますが、時にモゴモゴ喋っていてよく聞き取れなかったり、スピードが早すぎてついていけないことがあります。
      経済学部は、2年からゼミに入ることになっており、気になるゼミがある場合は公開ゼミにて見学することができます。私も含め、皆ゼミに満足している様子です。
      私が就職活動を始める際、相談をさせて頂きましたが、親身になってサポートしてくださり、無事内定をとることが出来ました。周りも自分の希望の職種についている人がほとんどでした。
      生田キャンパスはとにかく坂が大変です。夏は特に、ギュウギュウですがバスを使うことをオススメします。
      学食もいくつかあり、勉強スペース、個別スペースなど設備は充実していると思います。
      サークルに所属していると、学年学部関係なくたくさんの人と関わることが出来ますし、私の周りは学部の人とよりもサークルの人と常に一緒にいることが多かったです。サークルに入ったおかげでとっても楽しい学生生活でした。
      色んな種類のサークルがあります。やりたいことが決まっている人はいいと思いますが、決まってない人からするとどれに入ろう!ってなると思います。けど、入学して早々、新歓があると思うので気になるサークルがあればどしどし行ってみるべきです!
      基礎的な経済理論、統計学の基礎を固めた上で、現在の経済社会を理解していき、それを分析する力を養います。3年生になると4つのプログラムに分かれ、より専門的に経済を学びます。
      経済学部のなかでも、現代に特化した経済を学ぶことで今を上手に生きる知識を得たかったからです。

2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は歴史があるため、経営を学びたい人にとっては良いと思います。施設も充実しているため、使えるものはなんでも使った方が良いです。
      アクティブラーニングを行っているので、知識の定着に役立つと思います。
      ゼミによると思います。自分の興味のある分野のゼミに入れば、十分な演習を受けられるかと思います。
      私のゼミでは、企業の方を呼んでお話を聞く機会を設けてくださったことがありました。
      神田キャンパスと生田キャンパスの立地や周辺環境が違いすぎる点は問題かと。
      2号館などは新しいため充実していると思います。1号館はとても古いです。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。コロナも落ち着いてきたので、入ると良いと思います。
      サークルは種類も多いため、自分の好きなことを見つけられると思います。
      会計や経済学、マーケティングやICTなど幅広く学ぶことが出来ます。
      経営学に興味があったためこの学科を志望しました。様々なことを学べるのが良い点だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会学科の評価
      人によってゆるくやろうと思えばゆるく単位が楽に取れるが、しっかりやりたい人は身につく講義も多い。要は自分次第です。
      社会学科は幅広く学べるため、自分の興味のある講義だけを選べる。
      正直そんなに応援はしてくれない。就活支援課に行けばそれなりにやってくれると思う。
      山登りと呼ばれるくらい向ヶ丘遊園駅から歩く。神田キャンパスと大違い。
      まあまあ。新しい施設もあるが、社会学科は古い施設を使うことが多い。
      学生スタッフという、オープンキャンパスのスタッフに入っている人たちはいい人が多く、カップルもできていた。
      それなりに学園祭が盛り上がっていた。有名人も呼んでいるみたい。
      ジェンダー、仕事、家族、教育などテーマがとても多い。自分の興味のあることを見つけてゼミ選び、卒論を書く。
      色んな分野を学べるから。特にやりたいことは決まっていなかったが、4年になり、やりたいテーマが見つかったため良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強し、社会に出るためにはとてもいい大学だと思います。さまざまなことを学べ、興味を持てる範囲が増えたと実感する。
      さまざまさな授業が設けられているが、いまだにオンラインの授業が多い。
      2年の後期からゼミナールが始まり、計5回ある。合宿もあり、先生が親身になって寄り添ってくださる。
      就職支援サポートもあるが、利用している学生は少ない。相談しに行ってもあまり参考にはならない。
      最寄駅は九段下です。駅から近くて立地が良いと思います。しかし、思っている大学のキャンパスではない。
      新しい校舎ということもあり、施設がとても綺麗で、充実している。
      サークルに参加すると、友人が多くできる。また、ゼミナールでも友人ができる。
      違うキャンパスでは文化祭が行われているようだが、神保町キャンパスはイベントはあまり行われていない。
      マーケティングについて学んでいる。そのほかにも金融系や、国際的なマーケティングを学ぶことがある。
      マーケティングに興味があり、特化した授業を学ぶことができると思ったため。

文学部日本文学文化学科の評価
      村上春樹などの近代小説が好きな人や、古文・漢文が好きな人、小説を書くことが好きな人など、文学系が好きな人ならおすすめだと思います。
      私は古文系のゼミなので他はわかりませんが、古文系の教授は有名な人も多いかなと思います。
      芥川龍之介や村上春樹などの近代日本文学の研究や、宇治拾遺物語や源氏物語などの日本古典文学を中心に、漢文やジブリ研究、児童文学研究など幅広い分野が学べます。
      私のまわりでは都庁や区役所など、公務員として就職する人が多いです。民間では出版業界などが多いかなと感じます。
      3、4年になるとちょくちょく就活サポート関連のハガキが届くので、力を入れているのかなぁとは思います。
      キャリアセンターに関しては一度ES添削目的で面談予約を入れましたが、他の人の面談の音漏れを耳にしていると、担当してくださる方の当たり外れはありそうな気がしました。
      生田キャンパスの最寄り駅は向ヶ丘遊園で、学校までは徒歩約20分程度です。
      バスもありますが、とても混んでいるのと乗車券の購入が必要、そもそも本数が少ないなどの理由で使用していない人も多いです。
      ほぼ坂道で夏冬は特に辛い、駅周辺は飲み屋か薬局くらいしかない、コンビニも少ない、とにかく立地は良くないと思います。
      神田キャンパスの方は都内なのでいい立地だと思います。
      取る授業にもよりますが、基本的には綺麗な号館で授業を受けられます。ただ古い号館だとトイレが和式だったりします。
      コロナ禍の中で入学したのでわかりません。
      校内を見てると結構友人と歩いている人が多いので、何かしら友人関係が築けるきっかけはあるんじゃないかなと思います。
      色々なサークルがあるので、趣味に合うサークルや部活なら見つけられるんじゃないかなと思います。
      参加した事がないのでわかりませんが、文化祭もお笑い芸人を呼んだり、俳優や声優を呼んだりしているみたいです。
      1年次は入門ゼミとして高校までのクラスのような、ランダムに割り振られる少人数制のゼミで、設備の使い方やレポートの書き方などを学びつつ、必修で体育や第二外国語を学びます。
      2年次以降は強制でゼミに所属することになります。講義は必修の量がぐんと減るので、ここからは特に自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      昔から文学が好きなので。
      受かった大学の中で偏差値や知名度を考慮した結果。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい勉強気になる分野をとことん追求でき、それに向けて先生たちもあたたかくサポートしてくれます。
      コロナ禍ではあったがGoogleclassroomを利用したオンライン授業を積極的に行ってくれたので助かりました。オンデマンド型も導入することで時間を有効活用出来て、自分にはとてもあった講義スタイルでした。
      ゼミでは少人数で取り組んでいるため、毎時間一人一人の研究に寄り添ってくれて、卒論も安心して書くことができます。怠け者の自分には程よい緊張感がありとても合っています。
      キャリアセンターでは就活を1からサポートしてくれました。何を始めたらいいのかすら分からなかった自分には、とても助かるアドバイスでした。
      生田キャンパスはやや駅から遠く、坂道が急なので夏の暑い日などには少し通いずらさを感じます。
      コンビニが1つしかないのでお昼とかはめちゃくちゃ混みます。それ以外は綺麗で整った設備だと感じます。
      色んな人がいて、色んな出会いがあると思います。講義によっては学科を超えた繋がりも生まれるので、自分の行動しだいでたくさんの出会いがあるかと思います。
      自分はコロナ禍だったためサークルや学祭に参加できませんでした。徐々に復活している兆しはあるので、これから盛り上がっていくのかなと思われます。
      歴史全般です。ゼミによってさらに細かく分野が別れます。また選択できる科目が沢山あるので、心理学や社会学など気になる分野も基礎を学べます。
      私は学芸員の資格を取りたくてこの学科を志望しました。元は歴史が好きで、考古学の分野を専門に勉強したかったからです。この学校ではどちらも実現することができたので志望しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学