みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  ネットワーク情報学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

ネットワーク情報学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      留年する人が多いです。学部の中では1番留年率が高いと聞きました。
      プログラミングの授業についていけないと案外簡単に単位を落とします。
      8つのコースと多彩なプログラムで幅広くネットワークに関することを学べたと思います。
      ネットワーク情報学部にゼミはありません。代わりにプロジェクトという授業があります。
      基本的に就職のことを考えた授業構成になっています。
      プロジェクトの授業は就活の時にいい経験としてアピールできます。
      法学部以外は山の上にある大学に通わなければなりません。
      通学は大変でしたり
      図書館も広いしゼミ室も沢山あります。
      パソコンも沢山ありその中には高価なソフトも入っています。
      私はあまり授業を受ける以外で大学に行かなかったのでこの辺りのことは分かりません。、
      文化祭は楽しかったです。
      新歓も盛んだったと思います。
      大学が遠かったのであまりイベントにはさんかしませんでした
      ネットワークに関すること全般、と言った感じです。
      その中から映像系やコンテンツ系など自分で分野を選んで授業を受けます。
      SEになりました。
      パソコンを触るのが好きだったからです。
      ネットワークに関することを学びたいと思いこの学部を選びました

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      応用演習という専門のコースが8種類あって、自分が学びたい専門分野の勉強が出来る。大まかにはデザイン、統計、プログラミングの分野に分かれている。自分はwebプログラミングのコースを選択し、webエンジニアが使うような技術を勉強出来たので、就活も有利に進められている。ただ、機械工学的な授業も開講しているが、一応勉強できる程度なのでハードウェアに興味がある人にはあまり向かないと思う。
      ネットワーク情報学部なのにネットワーク的な授業がデータ通信という選択科目くらいしかない。情報系的な分野だとweb技術の内容が多いと思う。実践的な内容の授業が多めで、情報学という学問的な授業は少なめ。
      ゼミは無くて、代わりにプロジェクトという授業が3年次の必修で用意されている。内容は、生徒もしくは先生がやりたい、作りたいと思ったものを一年かけてチームで制作するといったもの。正し制作の自由度は担当の先生による。甘い先生だとかなり好き勝手出来るけど厳しい先生だと結構口出しされるらしい。
      研究室は卒業研究が任意で履修できる。内容は結構幅広く、3年次のプロジェクトの成果物を継続して作成している人もいる。
      就職専門学校みたいなカリキュラムで且つ大学側も公務員試験対策の講座を開いていたり、かなり就職に力を入れていると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      就活でアピールできる授業が多いと思った。
      実際に1年を通してプロジェクト活動でものを作ったりする経験はほかの学部ではできないし、面接でも受けがいい。
      難しい講義は難しいかもしれない。留年する人が一番多い学部と聞くが、確かに納得できる。
      ただほかの人の話もきちんと聞いて自分に合った講義を選べば問題はないと思う。
      1年生で必修のプログラミング演習だけはきちんとやらないと留年するかもしれない。2年生に上がれなかった理由でも(体感ではあるが)この理由が多かったと思う。
      この学部は理系寄りの学部ということもあって専門的な講義が多いように感じる
      実際にプログラムを組んでみたりデザインをしてみたり、ワークショップを開いたりしている学生も多い。
      これらの経験は就職活動の時に話すネタとしてとても役に立ちますし、実際にやってみることで自分にその分野の仕事が向いてるのか向いてないのかを考えるきっかけにもなります。
      生田キャンパスは駅から徒歩20分ほどなのだがかなり険しい坂を登らなければならない。
      学生は「登山」と揶揄している。まあ体力はつくと思うしキツかったかといわれるとそこまででもない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      情報について幅広い視点から考えることが出来るようになる。コースが選べるため、二年生からは専門的に学ぶことが出来る。
      山の上。登校ではなく登山隊している。独り暮らしだったら坂の途中に家を借りるのがお薦めです。バスを使う場合は絶対にバス券を買った方がいいです。キャンパスはとても綺麗。新校舎も最近出来上がりました。
      充実している。学部専用のパソコン室、プリンター、3Dプリンター、タブレット、センサー、一眼レフカメラ、ビデオカメラ、、、などなど。授業で色々なものを使います。なので施設にも色々なものがあります。しっかりとした理由があれば貸してもらえることもあります。
      サークルがたくさんあるので、友人関係は最高です。学部内でも授業でのグループワークが多いので友達もできます。サークルに入っていれば上下関係も幅広くなるので、先輩に履修科目についての情報も聞けます。楽しい授業を知ることが出来ます。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      自分のやりたいことにあっている。ウェブなどに興味がある人にはすごく良い学部だと思う。この分野で強くなれれば就職も有利。
      ひとりひとりをよく見てくれます。教材の使い方や説明の仕方がわかりやすい。
      自分のやりたいことを見つけられるゼミが多い。為になることがたくさんある。
      他学部に比べて良い方がと思う。先生のサポートも充実している。
      小田急線の生田だからあまり便利ではない。
      通いづらい人もいると思う。
      図書館、パソコンルーム、など調べことなどがあるときにすぐ使える。
      周りの友人にはすごく恵まれる大学。みんなひとりひとりの個性を尊重しあってせいかつしている。
      ネットワーク、ウェブ、情報社会などについてが中心になっている。
      まだ決まっていない。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      パソコンを学びたい人にとってはとてもためになる楽部となっているが、友人との交流が少ないと思う。内気な人が多いように思える
      能動的な授業では非常にスキルアップが見込めて良いのですが、受動的な授業では、パソコンを開いて ゲームをしている人などが多く見られる
      まだ研究やゼミに派遣されていないので内容について詳しくはわからないが学科の性質上あまり先生との距離が近いと思えないので3にした。
      就職については口ではほとんどの人が就職できると言っているが、結果として現れていないような気がする。例年のグラフを見ると。
      立地しているのがちょっとした山の上なので毎日歩いて登るのが結構辛い。周りにあまり遊べる場所がなくおもしろくない。
      ネットワーク情報学部の利用する1号館があまりきれいではないのでもっときれいな10号館などを使わせて欲しい。
      基本的に内気な人が多く、彼氏や彼女がいる人はほとんどいないように感じる。ネットワーク情報学部というだけでほかの学部からも白い目で見られているような気がする。
      パソコンについての基礎知識から専門知識まで学べる
      パソコンについて学びたいと思い、ネットワーク情報学部のパソコンに強いという点が魅力的だったため
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      普通の受験勉強をした。特に変わったことはしていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      本気でパソコン関連などの勉強をする気がある人にとってはとてもいい学科だとは思うが、たまたま受かってネームバリューだけで来た人からすると非常に辛い学科となっています。
      生徒の学習意欲次第!学習意欲がない人でも単位は取れてしまうものがある。楽をしようと思えば楽できてしまう。他の学科と比べれば全然大変である。
      ゼミというかプロジェクトという名前でやっているが、プロジェクトでは応用的なことを行っており、周りの企業などからもある程どの支持は受けていると思う。
      進学率は悪くはないが良いとも言えない8つコースがあるが、コースによって就職率が良いコースと悪いコースがある。
      小山の上に立地しており、坂がきつくて毎日登校するには厳しい立地であると思う。駅周辺では目立った施設もない。
      10号館や9号館は綺麗だが、ネットワーク情報学部が利用することの多い1号館は綺麗とは言えない。パソコンの起動が遅い
      ネットワーク情報学部の名の通りパソコン好きが多いので、偏見ではあるが少しコミュニケーション能力の劣る人が多いと思う。
      商品デザインやwebデザインなどのデザイン関連。
      パソコンが好きで、パソコンについて詳しくなりたいと思ったため。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      過去問を解いたり基礎の反復を繰り返した。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      課題が多く忙しいですが、その分やり甲斐はあります。情報系の分野を学びたい人にとっては、とても充実したものになるでしょう。興味が無いとただただ辛いです。また、1年目はよくも悪くも幅広くやらされるため、やりたい事が具体的に決まっている人は辛いかもしれません。
      授業にも寄りますが、情報系の分野について幅広く先生がいらっしゃるので、自分がやりたい事が決まっていれば多くの事を学ぶことが出来ると思います。また、グループワークやプレゼンテーションなど、社会に出る際に必要な技術を多く経験することが出来ます。
      1年かけて一つのものを作り上げる、プロジェクトというものがあります。アプリ開発やwebサービスなどが主で、賞に応募したりゲームショーに出店したりするなど積極的に活動しています。
      ネットワーク情報学部は、専修大学の他の学部よりも就職率が高いそうです。授業の中でグループワークやプレゼンテーションを行う事が多く、社会に出る際に必要な力をしっかり培う事が出来ます。
      生田キャンパスは山の上にあり、最寄り駅である向ヶ丘遊園からは、山を登って行かねばなりません。あざみ野からも大学が出しているバスがありますが、あまり本数は多くありません。
      元々設備は充実しており、パソコンも多くありますが、それ以外にネットワーク情報学部だけが使えるパソコン室があり、Photoshop・Illustratorなどのソフトを使用することが出来ます。
      とにかく課題が多いため、協力しないとやっていられないのですが、教えたり教わったりすることで良い友人関係を築くことが出来ています。恋愛関係の話はあまり聞きません。
      1年の際にはプログラミングから統計まで情報について幅広く。2年以降はコースに分かれて専門的な分野を勉強します。
      情報系の学科にも関わらず、理数科目抜きで受験することが出来たので。
      AO入試
      AO入試でプレゼンテーションだったため、高校の色々な先生方に見て頂いた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      授業の内容などはあまり満足行くものではなかったがそれでも専門分野の知識は身についた。ただ学費がもう少し安ければもっと良かったと思います。
      高い学費を払っている割には中身のない授業ばかりでためにならいことが多い
      3年でゼミがあるが真面目にやっている人とやっていない人の差が非常に激しい
      専門分野の学部ということもあり、ネットワーク系の就職の支援は厚い
      駅から大学までが非常に遠く、坂の上に大学があるので登りが大変
      高い学費を払っている割にはパソコンなどの設備が古いものが多く使いづらい
      変わった人が非常に多い学部であったため仲の良い友達は少なかった。
      サークルは活発で学園祭も学外でも有名だったこともあり盛り上がっていた
      1年次は様々な分野のネットワークを学び2年次以降は専門的な分野の勉強やゼミを行い知識をつけていく
      金融関係
      他の大学に行くつもりで会ったが試験に失敗し、パンフレットを見てたら良さそうだと思ったので

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      興味を持って,いろいろ自分で動けばとても楽しい学部.逆に,何もしたくなければそれなりに過ごしていれば卒業できる学部でもある.情報というモノをどの学年であってもある程度までは広く学べるので,おおく興味を持つ人にはとても楽しい環境だと思う
      「情報」という学問に対して1年次は"情報デザイン"や"データ解析","プログラミング"など多角的に広く学ぶことができる.2年次以降は分野別に深めて学んでいくことができる.
      一般的に連想される「ゼミ」や「研究室」という制度はない.代わりに3年次に「プロジェクト」という演習があり,卒業要件となっている.学生立案で1年間かけて3~10人で1つのモノ(サービスやゲーム,イベント,共同著書の論文など)を作り上げていく.
      学校からの就職サポートは就職課に来た望む人にのみ.就職活動指南セミナーなどはあるが,当時は担当者の良い印象を受けなかった.基本的にはリクナビやマイナビ等を使用して就職活動していた.
      最寄り駅は小田急線の「向ヶ丘遊園」.駅から降りて平地を10分程度,高低差40mの山道を10~15分程度歩く.夏場は地獄.山の中腹から山頂にかけて棟があるため,いちばん山の下にある塔までが25分程度であり,山頂の棟になるとさらに10分かかる.山の中にあるので大学の周辺には何もない.購買や生協もない.学食の場所が複数個所ある.お弁当持参と割合は半々ぐらい.駅の近くには居酒屋が多数ある.
      山の上なのが難点だが,施設は充実していると言えるのではないか.WindowsのPCやMacPCの台数は充実している.一部のPCではAdobe製品が使える.また,データ処理のアプリもいくつか使える.
      ゼミや研究室制度がないので上下のつながりが非常に薄い.また,横のつがりも大きくはない.クラブやサークルに入れば他の学部の友人ができ,より楽しくなる.ネットワーク情報学部の人は,どのクラブやサークルにも所属しない人の方が多いが(学部の先生たちが推奨していない).
      サークルやイベントがあっても,クラブやサークルに所属していないほうの人たちの方が多いため,関係ない事が多い
      1年次は情報というモノを広く浅く,2年次は8分野に分かれて掘り下げていく,3年次は友達や同期の人たちと学んだ分野の知識を持ち寄って創造し視野を広げ,4年次は広げた見聞からさらに自分の分野でなにが取り入れられるか考える(卒業演習履修者は).
      大学で会った先生についていき,大学院へ進学した
      昔からパソコンを触るのが好きで,ずっと情報学というモノに興味があったため

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学