みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションコースへ進めば、留学をしたいと考える学生にはとても良い環境だと思います。留学をした単位は、専門科目へ追加されます。そのため、留学している際も他の学生に比べて不利になることがありません。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので、リスニング力の向上に役立ちます。たまに会話をするので、英語で発言する機会もあります。
研究室・ゼミ悪いコミュニケーション分野のゼミがあまりありません。そのため、海外の方とコミュニケーションを取ることを目的とした学生は、興味のあるゼミが少ないかもしれません。
就職・進学悪いこのレベルの大学ならどこでも共通だと思いますが、本人のやる気とこれまでの実績次第です。ここへ来たからといって、良いまたは悪い企業に就職するという事はないと思います。
アクセス・立地普通人によっては、急な坂を登るのが辛い人もいます。快速急行は止まりません。ただ、駅前に居酒屋がたくさんあります。
施設・設備普通普通に生活していて、目立って学科ごとに限られた施設はないと思います。可もなく不可もなくということでこの点数にしました。
友人・恋愛良い学部内で積極的に友人づくりをすれば知り合いは増えます。同様に、サークルに入れば交友の輪は広がります。私は学科内やサークルでできた友人と楽しく過ごしているので、この点数にしました。
学生生活良いイベントはサークルで活動する文化祭のようなものが一番大きなものなので、サークルに入っていない人はあまり充実度はないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、英米の小説を扱った内容理解や長文読解など、文化面中心の科目を受講します。2年次からはコースが分かれます。文化面を中心に学ぶ方と、コミュニケーション面を中心に学ぶ方です。3.4年は、コースに沿った科目を受講します。
就職先・進学先サービス業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い最近工事をしたので綺麗な号館も多いし新しく号館も作られたのでいろいろ勉強しやすいです。田舎だけどその分環境がいいです。
講義・授業良いいろんな授業があって確かにめんどくさいものもあるけど楽しく受けられる授業もあってためになります。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはめんどくさいけどその分英米学科だったら英語をたくさん学べます。卒論についても不安がなくなります
就職・進学良い就職課があるので相談しやすくてセミナーなども定期的にやってるのでためになります。
アクセス・立地普通田舎で最寄り駅から20分以上歩くので夏はかなり疲れますのでバスが使うのがいいです
施設・設備良い改装してない号館は普通に汚いですが新しく出来たものはかなり綺麗で勉強しやすいです
友人・恋愛良いいろんな学科があるのでいろんな友達が出来やすいです。学部内は特に仲がいいです。サークルもあります
学生生活良いサークルもかなりの数があるので選びやすいです。ほとんどの人がサークルに所属してるかした経験があると思います
学科で学ぶ内容自分は英語が好きなので必修も教養科目も英語づくしでためになるしいろんなスキルが上がってたのしいです。
就職先・進学先決まってない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い1、2年生で必修のクラスがあり、そこでの友達は今でも関わりがあります。大学でこういうクラスがあるのは良いことだと思います。
また、図書館が広くて色々と助かりました。DVDもあり、それらを見たり借りたりすることができました。私は勉強の関係上、海外のドラマを1シーズン分ここのものをお借りしました。大変ありがたかったです。ありがとうございます(笑) -
就職・進学良い就職に関しては。サポートが手厚いと思います。就職課の人たちは皆さん優しく、親身に対応していただきました。
アクセス・立地普通バ小田急線向ヶ丘遊園駅から、バスで行けば10分くらい、歩くと20分くらいです。しかし、歩くときはものすごい坂があります。とても良い運動にはなりますが、夏場はちょっと辛いかもしれません。このような立地から、学生の中では学校に行くことを「登山」、帰ることを「下山」と言っていました(笑)
施設・設備良い先程も述べた図書館や、パソコン室なとが充実しています。レポートや自分の勉強の際に大変ありがたかったです。
就職先・進学先教育関係
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い外人の講師も多く、よりネイティブな英語に触れ合うことができる。また、就活時にはさまざまな分野で活躍している卒業生を呼び、セミナーを開催してくれる。翻訳なら翻訳、通訳なら通訳と、具体的にやりたい分野に特化して学ぶことができる。
講義・授業良い課題はそこまで多くない。テストが割と多いが、TOEICの点数は格段に上がる。単位はきちんとやっていれば取りやすい。講義は講師によるがほとんどが面白い。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたい分野に特化して選べる。通訳や翻訳、音声学等さまざまな分野がある。少数ゼミが多いので、学びやすい。
就職・進学良い就職できなかった人は周りにいなかった。みんな行きたいところに決まった。面接指導やOB訪問等、サポートは手厚かった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスもあるがお金がかかる。小田急線でも遠い。電車が十分に一本とかで不便。坂も多く歩きにくい。
施設・設備良い立て替えたばかりで綺麗な校舎がある。図書館も充実しており、DVDも見放題。本もたくさんある。自習スペースも多い。
友人・恋愛良い女子が多く友達が作りやすかった。男は少ないが、男女関係なく仲がいい。サークル活動も盛んに行われている。
学生生活良いイベントが多い。アルバイトの斡旋もあり友達同士で働きやすい。サークルもたくさんあり、他の学部でも交友を広げることができる
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで英語のことしか学びません。多い日は一限から5限までひたすら英語の授業ということもあり、英語が嫌いになりかけましたが英語力は格段に上がります。
利用した入試形式金融業界、銀行
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いクラスがA?Dまであり、能力別て分かれています。クラスの中でも1と2に分かれています。Aクラスはだいたい帰国子女やTOEIC700点以上の人です。他のクラスとの接点はあまりないですが、一クラス40人位なので、とても仲良くなれます。男子は一クラス10人位なので、少し肩身がせまいかもしれません。
講義・授業良い英米文学科ということもあり、コミュニケーションの授業以外に文学や芸術に触れる授業も沢山あります。最初は興味が湧かないかもしれませんが、映像を交える授業も多いので、飽きずに勉強出来ると思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。半分くらいのゼミが定員超過のため、入セレクションと呼ばれる面談があると思います。この学科で学んでいて、本当に自分が知りたいことは何か?コミュニケーションなのか、文化なのか、小説なのか…それによって選択が変わってくると思います。どの先生も素晴らしい先生なので、公開ゼミで自分のやりたいことと照らし合わせてから決めてみるのが一番です。
就職・進学良い私達の時代は就活のセミナーが二年生からありました。また、公務員講座や秘書検定講座など様々な講座が大学構内で格安で行われていました。就職をサポートするセンターがあり、履歴書の添削なども個別で行ってくれたりします。
アクセス・立地悪い向ケ丘遊園駅からだと大学までかなりの坂道なので、山登りをしている気分になるかもしれません。古い校舎と新しい校舎との差が激しいです。文学部はは基本新しい校舎だったので良かったですが、経済や商学部は古い校舎での授業が多いようです。学食は安くて美味しいですし、モスバーガーなども入っています。
施設・設備良いリスニングの設備も揃っていますし、コンピュータールームも綺麗で200台くらいあるので困りません。卒論用の資料も図書館に豊富にありますし、海外DVDもあるので自主的に学校でリスニングが楽しくできます。
友人・恋愛良い共学なので、サークルに入れば出会いはあります。ただし、県人会や一部のサークルは、飲みサーなのであまりお勧めはしません。
学科で学ぶ内容英文法の基礎、イギリスやアメリカの文学史、芸術の観点から見る諸外国。
就職先・進学先大手家電量販店 販売員
投稿者ID:219043 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとってはいいとおもいます。
毎日英語の授業があり、ネイティブの先生からも学べます。 -
講義・授業良いせんせいによります。
ですが、ネイティブの先生の授業はとてもたのしいです。
少人数のクラスなのでとてもいいです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるので
まだ私にはわかりません。が、たのしみです。 -
就職・進学普通まだ就職に向けて何も動いてないのでわかりませんが、様々な企業に、先輩方が就職してるとききます。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅が最寄りで
駅から20分登山を毎日するので不便です。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。
1号館も今年の夏休みに綺麗になりました。 -
友人・恋愛良いサークルなどで自分と同じ趣味がある人と沢山友達になれます。異性とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容英語を基本とし、第二言語も学ぶことができます。
二年次から様々なコースにわかれます。
投稿者ID:208853 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英文科は英語に特化していますので、英語が大好き、英語をもっと勉強したいうという方にはおすすめです。もちろん一般教養もたくさんあるし、人気公司のかたの授業はちゃんと大教室でやるので十分でした。
講義・授業良い英語の授業がとにかく多く、毎日必修で大変でしたが本当に英語力がつきました。また、一般教養の授業も面白いものがおおくとてもためになりました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあります。ちゃんとゼミの説明会なども開かれているのでとことん参加して自分に合ったゼミを選んでほしいです。研究室などもちゃんときれいだし、合宿所も全国にあるので凄く楽しかったです。
就職・進学良い就職課のサポートがすごく充実しています。就職課の皆さんが全員優しいかたたちで助けてもらいました。参考書などもたくさんあり、人も多いので待ちとかもなく、充実名サポートでした。
アクセス・立地普通駅から大分歩き、また歩いていくと坂がすごいです。道も狭いので車などが通ると結構渋滞しています。警備員の方もいますが、それ以上の混雑です。
施設・設備良い新しい10号館は凄くきれいだし、図書館もたくさんあって無数の本が無料で使え、検索サービスも充実しているし、食堂もたくさんあるので困ったことはありませんでした。パソコン室も充実しています。
友人・恋愛良い1年、2年生の時は必修科目が多かったので本当に授業に追いつくのでいっぱいいっぱいでしたが、3,4年はその分単位がもう十分とれていたので全然困らなかったです。就活もちゃんと両立ができました。
学科で学ぶ内容1年生は英語のリスニング、ライティング、オーラルコミュニケーションを中心に勉強しました。2年生は英語の構成などさらに英語の基礎を強めました。
所属研究室・ゼミ名奥原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要翻訳のゼミでした。もう先生が引退されてしまったのでないですが。卒論はまだ日本で翻訳されいない小説の翻訳でとても楽しかったです。
就職先・進学先建設業/事務職
就職先・進学先を選んだ理由家から通える範囲内で、給料体制もきちんとしていたので決まました。特に行きたいところもなかったので。
志望動機とにかく英語が好きだったのと、やりたい部活動があったため入学しました。また、場所も実家から通える範囲だったし都内にも結構ちかいため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらやりまくったり、問題をときまくったり、記憶力はノートにひたすらかいたりしていたのを覚えています。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い根が真面目な人が多いので、勉学という面では自分のやりたいことをしっかりと追及できる環境だと思います。難点はアクセスの悪さ、駅から徒歩で15分以上かかるので、体力的に厳しい人は通学が大変かも。
講義・授業良い英文科では英語そのものを勉強するよりも、文化を勉強し、その過程で英語力を身につけましょうという風潮でした。もちろん、取得する授業にもyロしますが、すべて英語で進む授業もあります。
アクセス・立地悪いとにかくキャンパスまでの上り坂が厳しい。バスもあるが、朝の時間は大行列の為、歩いたほうがはやっ片利する場合も。
施設・設備良い綺麗な校舎もあり、図書館も広くPCルームも不便なく利用できる。食堂も複数個所にあるので、どこからでもアクセスできるのは便利。
友人・恋愛良い先ほどからも答えているように根が真面目な人が多く、それになじめるようだと、居心地はいいかと思います。カップルも結構いました。
部活・サークル良いサークルはとにかくいろんなサークルがあり勧誘もすごい。駅伝やサッカーなどは強かったので人気があり応援に行く人もいました。
学科で学ぶ内容日米の文化の比較研究、スーパーマーケットの比較を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日米文学の比較。人によって音楽、広告、映画、文化など
就職先・進学先株式会社カインズ
就職先・進学先を選んだ理由今では、この選択を非常に後悔しています。
志望動機英語を勉強したかったので、受験しました。
どのような入試対策をしていたか基本的にはセンターの勉強+アルファ程度を勉強
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語がみにつくし、海外の人ともはなせるようになるので外国人の友達ができる。英語を勉強したい人にはとてもいいとおもう。
講義・授業良い英語を学びたいなら最適な学校だとおもう。
短期留学もできるし、姉妹校が海外にあるので
こうりゅうの機会がおおい。また派手なせいとやいわゆる、不良、ヤンキーなどがいない。子供を安心してかよわせられるという面でもとてもいいとおもう。しかし、入る前に、はいってから何がしたいかどういう仕事につきたいかなど明確なビジョンをもっていると、なおいいとおもう。 -
研究室・ゼミ良いゼミは人気なものとそうでないものがありますが私は比較的人気なゼミにはいっていたので後悔はないです。
就職・進学良いどこに就職するかにもよるがある程度の生活は、保証できるくらいの会社へは就職できると思う
アクセス・立地良い駅から少し遠く道がせまいが、食事処がおおく、学生には嬉しいとおもう。軽めの運動だと思えば問題ない。
施設・設備良い全体的に真新しいわけではないが、古くさいというわけでもなく伝統的なよさがある。
友人・恋愛良い恋愛関係ではなんともいえないが特にいじめもなくおだやかだと思う。
学生生活良いサークルは、種類がおおく出会いの場に、なったりすることもある。
学科で学ぶ内容海外で活躍できるように、自主性や、自分の意見をどんどん発信していく練習をする。
志望動機海外でも活躍できるようになりたかったから。
今の時代英語ができなければ何もできないから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いどこの大学にしようか、何を学ぼうか思っている英語が好きだなーとか興味ある方はおすすめしたいです。
猶予期間として過ごしてもらえばいいかと。 -
講義・授業良い少人数制での授業により、理解力がより一層深まる授業でした。
先生と生徒、生徒と生徒も仲が良く、授業で分からないことはその場で聞いたりしていました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは見極めることが大切なので気になる点があったりしたら質問して選ぶことを、オススメします
就職・進学良い学んだことを生かす場合は英語関係のたくさんの仕事に着くことをおすすめしたいです
アクセス・立地良い駅からも近いし、周りには自然がたくさんあるので
心が落ち着きます。 -
施設・設備良い周りには緑がたくさんあり、自然環境の中で勉強しているので心が軽くなります
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐ仲良くなれます。
サークルなどに入ると一気に友達は増えます -
学生生活良い高校生時代の部活をサークルでゆるーく楽しくやったりするのが大学生活での青春だと思います
学科で学ぶ内容英語コミュニケーションや英文学など、さまざまな事を学びます。
就職先・進学先商社
貿易商社 -
志望動機英語が好きで、あまり、大学でやりたいことが見つかっていなかったので猶予期間として好きな英語を学びました
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。