みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  日本文学文化学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 日本文学文化学科 口コミ

(45) 私立大学 2437 / 3567学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分の大学だけでなく、インターンシップで会社に飛び込んだり、インカレなどに参加して他の大学生との交流や、留学で海外に行けば、あまり偏差値の高くない大学でも学べることはたくさんある。学内だけで完結させようとすると選択肢は少ない。
      出版学を志望していたが、該当する授業が少なかったから、物足りなく感じた。
      ゼミの教授は校外学習にも積極的で、ゼミでの活動は講義に比べて非常に充実していた。
      やる気のないやつが多く、お互いに高め合える人間が少なかった。
      駅から徒歩20分。教室までたどり着くには30?40分見積もってないとつかない。しかもずっと上り坂。スクールバスもあるが学生だからといって無料ではない。
      女子トイレが汚い。パソコンが古い。Wi-Fiが繋がらない部屋がある。
      自分で友達を広げようと思えば多くの人と仲良くなれる。 学科だけでは考えや知能に偏りがあるので、ほかの学科の人と仲良くすると考えの幅が広がる。
      サークルには1年間しか参加しなかったが、数多くのサークルがあり、自分の居場所は積極的に作れるタイミングがある。
      日本の古文(日本書記や万葉集)、現代文化(アニメ・漫画など)、出版学、演劇学など幅広く日本を学べる。
      化粧品業界
      他の大学も受けたが、ここしか受からなかった。特に意味はない。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      さしたる不満はないが特別大満足というわけでもないため。普通に過ごした。ただ、第一志望のゼミに抽選(一応志望動機などは書かされたが関係なくただのくじ引きのような抽選であったという)で落ち、定員割れのゼミから選ばざるを得なくなったことが、学ぶモチベーション自体の低下に繋がった。結局卒業はできたがそのゼミで学んだことが身についたとはあまり思えていない。
      古代から現代の文学、さらにはアニメや漫画などの文化にも触れることができる。ただ、ゼミは完全抽選制のところがあり、くじ運が悪ければ入りたくても入れない。
      資料が充実している
      自分があまり利用しなかったためわからない。就職ガイダンスで就活サイトへの一括登録をさせられるがそれ以外は自分から動かないと特に何もしてくれない。
      駅から徒歩15分ほどかかるうえに校舎が山の中にあるため急斜面を昇り降りしなければならない。ただ慣れればそれほど苦ではない
      設備は新旧入り交じり、号館ごとの差がかなりある。古い方は冷暖房が壊れて使えないことも。新しい方は綺麗で明るく快適。
      学科内では親しみやすい人が多かったイメージ。1年のときは自動的に入門ゼミに割り振られ、そこで友人ができることも多いと思われる。
      サークルが多い。文化祭がかなり賑わう。運動部もかなり活発。ただ、人が多すぎて治安が良くないところも
      古代から現代までの文学作品を読み解く他、講義によっては童話、漫画、アニメ等に触れられることもある。
      ネイティブの英語の先生のアシスタント
      小説を書けるゼミがあったため(結局入れなかったが。正直なところ滑り止めのためこれくらいしか理由がない)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      現代文学、歴史文学、漢文、中国の歴史書など文学系はもちろんのこと、現代演劇や漫画、能や茶道の文化など幅広く学べる。生徒の雰囲気も落ち着いていているので授業だけでも学びが深められる。
      生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅より徒歩20分程度。駅から遠いのもあるが登校時は坂を一生懸命登らなければいけないので夏は特に辛い。駅からバスも出ているがお金はかかる
      学内は基本的に綺麗古い建物も内部を改装したりしているので過ごしやすい。ただ、建物同士が離れていて道路を挟んでいる建物もあるので、15分の休み時間内に移動するのが大変なときもある。
      スポーツ系から文化系までさまざまなサークルがある。11月には生田キャンパスで鳳祭といういちばん大きな学祭があり、サークルごとに出店したり、音楽、ダンスなどを披露したりと盛り上がっている。サッカーサークル、テニスサークル、バスケットボールサークルがたくさんあるのでいずれかをやりたい人は選択肢が多くて良いと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      古事記、日本書紀から村上春樹、三浦しをんまでなんでも学べるので楽しいと思う。日本文学が好きならばとりあえず学ぶことはたくさんある。
      学科専門の講義は多岐にわたり、それだけでなく他学科のものも受けられるため、興味があればなんでも学べる環境にある。
      2年からゼミに所属する。興味関心が持てるゼミは多いように思うが、課題の多さ、授業の日程、ゼミ合宿などを考慮すると絞られてくる。
      就職課のサポートはまぁまぁある。
      最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅だがとにかく学校までの山登りがキツい。バスも出ているが、雨の日などは特に混雑し、待っているよりは歩いた方が早い、という微妙な距離感なため、あまり意味がないように思う。
      建物によって差はあるが全体的にはキレイだと思う。学食もいくつかあり、安くてそこそこの量があるため満足できる。
      サークルはたくさんあるため、入ろうと思えば興味がもてるものが一つはあると思う。
      ゼミは2年次から必修で卒業論文も必修。それ以外は基本的に好きな授業をとらことができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業の内容を自由に選択できることや、ゼミの幅が広いことからため勉強面はいいと思う。ただ女性の比率が高く、恋愛面や学生が求める素敵なキャンパスライフのイメージとは程遠い。
      先生が優しく、授業も興味のあるものを受けていて単位が取れる。比較的に他の学科と比べても単位を取りやすい。
      ゼミの幅がとにかく広い。希望のゼミの教授と面接をして決めることができる。ゼミの先輩後輩のコミュニケーションもよく取れており、合宿なども授業内容に沿ったところへ行ける。
      民間企業への就職があまり有利でないと言われる学科だか、大手に就職した子もいれば、話通りの中小企業に就職した人も多いため。
      山の上にある。通学は登山と呼ばれる。駅の周りもそこまで栄えておらず、駅からもかなり歩く。飲みに行く時は最寄り駅か、新宿まで出ることが多い。家賃はかなり安め。
      キャンパスは広いが、特別な施設があるわけでもなく、普通。リラックスできるような場所も少なく、サークルごとの暗黙の陣地があり面倒くさい。古い建物は震災で崩れ、取り壊しした所もある。
      女子の比率が圧倒的に高く、男子も地味な子が多いため、恋愛に発展しない。むしろ会話もほとんどない。他の一般教養や、資格授業などで知り合った人と恋愛をしている子が多かった。
      文化祭が地味。一流の大学と比べてゲストも弱い。部活動は力が入っているが、サークルはノリのチャラいグループが多い。
      1年?3年にかけて基本的に自由。比較的単位が取りやすい授業が多い。テストより日々のアンケートシートや提出物などが評価される。また、1年のみ必修で英語と、第2外国語を選ばなくてはいけない。4年次は普通に授業を受けていればだいたい授業がない状態になる。その頃卒業論文に労力をかけるため、国会図書館などに出入りしていた人が多い。他にも教職や、司書の資格を取る余裕がある。
      流通、小売業の大手〇〇会社(総合職)

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      文系に進みたいと思っている学生におすすめできる大学だと思います。サークルも充実しているので充実した学生生活を送ることができるでしょう。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられています。フィールドワークを行うものなど多種多様です。
      必修科目です。2年次よりゼミが始まり、1年次の後期に自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、公開授業に参加して自分の目で確認することをお勧めします。4年次には卒業論文の提出があります。
      さまざまな就活アドバイス講座が開かれています。就職活動の基本マナーから履歴書の書き方、面接対策までカバーできます。
      たくさん企業の方と話ができる機会があるので、外部の合同説明会に行く必要があまりありません。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園です。駅から徒歩15分程ですが、山登りのためとても足腰が鍛えられます。
      比較的同じ校舎を使用する事が多いです。
      サークルに所属すると、他学部の友人がたくさんできます。
      自分の趣味にあったものを選べます。
      販売職

投稿者ID:321970
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学部の中でも授業選択の自由度が高いです。気が緩みやすくなる人もしばしば。自分の好きなことをたくさん勉強できることと、同じように好きなもので学科の友人と熱く語り合えるのもまた楽しいです。
      2年から自分の選択したゼミに所属します。(定員に達すると抽選有り)私の所属する現代演劇を研究するゼミでは、演劇映像を見たり実際に劇場に足を運んで、レポートを書きます。レポートの回数は多い方なので、論じる力や文章の構成力が身につきます。
      最寄駅の向ヶ丘遊園駅は新宿から約30分、またそこから20分程度丘を登って通学するので、在学生は通学のことを「登山」と呼ぶくらい、坂がきつめです。でもすぐ近くにある生田緑地は自然環境も良く、施設も色々揃っているので、授業の空きコマに行くこともあります。
      サークルなどどこかの団体に入るのが交友関係を充実させるには1番早いと思います。逆にどこにも所属せず、1人でのびのびと過ごしたい人は、おそらく中学や高校に比べて居心地がいいと思います。
      古典文学、現代文学から始まり、古典芸能や伝統文化、出版や総合芸術、さらにサブカルチャーにも裾野を広げた授業が様々に展開されます。自分の興味関心に合わせて受けられる授業の自由度はかなり高めです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      選択授業での単位が多く、より自分の興味にあった方向性に合わせて勉強できる。学科関係なく受けられる講義も多く、学科外の学生との交流もできる。ただ、学校の立地が山の上なので、通学が大変。スクールバスの本数が少ないので、混む。
      ユニークな内容の講義から、スタンダードに作品や作家を掘り下げリヤものまで幅広く、教授陣もキャラクターが濃いのでとても楽しい。
      文芸創作ゼミに所属していたが、非常に緊張感のある授業で、ある意味ストイックで、厳しかった。その分得るものも多く、充実した大学生活の基盤になった。ゼミ時間外の交流も多く、非常に楽しかった。
      学生の数が多いので、本人の積極性がなにより重要。希望生徒にはサポートがある。就職課の資料の数はすごい。
      山の上なので、駅から徒歩50分ほど。バスもあるが、本数が少ないので、混む。新宿まで30分かからず出られるので、田舎すぎないところはいいと思う。
      新しい校舎がどんどん出来ていて、綺麗になった。学食も美味しい。体育関係の施設も充実しているので、部活が盛ん。国際交流課があり、留学生の住む量も完備。
      学科の人数は多くないので、みんな顔見知りか友達、のような和気藹々とした空気だった。1人で食事をしていると、学食教室問わず、誰か彼か来て集まるような仲の良さだった。
      一般教養では日本史概要や美術論等、学科専門外のものを主体に受講していた。外国語は、英語と第二外国語に最低必修単位数があり、英語4コマ、韓国語16コマを受講。一ヶ月の短期留学も単位になる。専門では、近現代文学、文芸創作をメインに受講。
      小林文芸創作ゼミ
      文芸創作。原稿用紙30枚前後の短編を、前・後期各一作発表。それを発表者以外が批評し、討論する。
      旅館業
      地元に戻りたかったから。大分で就職先を探したから。
      本を読むのが好きで、現代文学の勉強がしたかったから。
      センター利用入試
      高校の特別進学科にいたので。授業で十分な勉強時間が確保できた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      ほかの学科、学部の授業も受けることが可能です。なのでどれにしようか決めかねている、迷っている場合はとりあえず選んで後、ほか学部の授業も選択するというスタイルでもいいかも。
      浅く広くやっている先生から、狭く深くやっている先生まで様々です。文学系だけあって話し方も面白い先生が多いです。どんな分野でも、基本的な授業から応用的なものまであるので、興味はあるけど高校まででじっくり学んでは来なかったような分野でも安心
      人気のゼミは抽選になるので注意。選ぶときになったら、複数のゼミを見学することをおすすめします。普段の授業で先生の様子を判断するのも良い方法。
      基本的にはほかの大学と同じです。大学院進学は、別の学校でも可能なので相談しましょう。就職に関してもスタッフが相談に応じてくれます。
      最寄駅は急行が止まるので吉しかし駅から坂があるので徒歩注意。一応バスや自転車での通学も可能。バイクの場合は届出の必要アリで、自動車は禁止。
      パソコンは、空いていれば自由に使って良い。授業で使うことのないパソコン室もあるので、家にパソコンがない人でも講義レジュメや卒論に取り組みやすい。
      自分に積極性があるかどうかで分かれると思います。そういうのが苦手な人はゼミに入ればそこで作れるかな。
      運動、文系、様々です。かなりの分野で揃っているので、勉強はこれだけど趣味はこっち。というものがある人は確認する価値あると思います。
      日本文学について時代別、内容別に授業があります。
      西条ゼミナール
      日本文学の中でも平安以前の古代分野について
      無職期間をしばらくおいてからフリーランスでライター
      就職活動が厳しすぎた(2010年度の不況時の卒業)
      日本文学文化専攻という大学生でも専攻形式があったので
      推薦入試
      推薦だったので、とにかく書類の練習です。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やりたいことにチャレンジできる大学です。様々な分野の勉強や授業以外の活動にも取り組めました。やる気があれば、色々な活動ができる大学だと思います。
      漫画、映画、アニメーションなどこんな分野まで研究の対象になるのかと思うものもあり、非常に興味深かったです。また、授業によっては外部講師や課外活動もさかんで授業以外にもビジネスマナーの面でも勉強になりました。他の学部の授業も受講でき、幅が広がりました。
      山の上の大学なので駅から25分くらい登山します。学生は通学を登山、下校を下山と呼んでいました。まわりに何もないので閉鎖的になりがちな人も多いと聞いています。
      棟がたくさんあり、古い棟は非常に古いです。図書館は蔵書数が非常に多く、これを利用できるだけでも入学する価値があると言っていた学生もいました(笑)
      主にサークル、ゼミ、講座の友人とは卒業してからも交流があります。みんなやりたいことが似ている場所で出会った団体での仲間なのでノリが合う人が多いです。大きな大学なのでどの団体に所属する(真面目なのか楽しければOKなのか)かで交友関係も大きく変わると思います。
      サークルは非常に多いですが、飲み会サークルが多かったイメージがあります。スポーツ等ちゃんと活動したいひとには見極める必要がありそうです。
      マスコミ(主に出版)関係を課外活動も含めて学びました
      川上ゼミナール
      現代の社会について学ぶ本ゼミと実際に雑誌の編集を行うサブゼミをおこなっています
      写真業界
      ゼミナールでまなんだ表現するということをお客様にたいしても発揮したかったので
      漫画でも映画でも研究対象になるというパンフレットの文字に惹かれて
      センター利用入試
      対象の教科を絞って、過去問を重点的に解きました

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学