みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20471-80件を表示
    商学部一部マーケティング学科の評価
      そこそこ偏差値もあるし、ある程度はおすすめできる。しかし実際問題就活の時はもっともっと上のクラスがいるので自分のアピール力がないと行きたいとこに行くには難しいかもしれない。
      金融関係の授業は今後保険に入るときや、マネープランを組み立てらときなどに割と役に立つと思うから。
      きちんとしているゼミに入ればそれなりに得ることができるがそうでもないゼミに入ってしまうとなんとなく研究し終わってしまう。
      商学部は就職率がいいことで有名ではないかと思う。実践的な授業が多いからだと思う。
      生田キャンパスは駅からだいぶ離れているので、あまり立地がいいかと聞かれるとはい。とは言えない。雨の日とか夏はうんざりしてしまう。
      綺麗な校舎もあるけど、古い校舎のがまだまだ多い。虫とかも普通に入ってくる。
      サークルとかゼミに入ればそれなりに楽しかなると思うけど、何にも入ってない場合は学校と家の行き来で終わるかと思う。
      学祭はそれなりに充実もしているので楽しいと思う。神田の方は小さめなので行くなら生田がおすすめ。
      一二年は幅広いジャンルの物を必須でとらされる。三四年からは割と自分の好きな科目を取れるので楽しくなってくると思います。
      百貨店の店員をしています。
      家から近いのと、そこそこ知名度もあって偏差値も良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      会計を勉強したい人にはおすすめです。学内の公務員講座も充実していて、一年生の時から始められます。就職率も高く、Uターンしたい人にもおすすめです。
      会計学科は有名な先生が多くレベルが高いが、学生によってはずっと話していたりする。
      二年の後期からゼミが始まります。それぞれゼミの雰囲気が異なります。
      面倒見が良いです。事務の人の対応なども良くしっかりしています。
      最寄駅が向ヶ丘遊園ですが、坂を登らなくてはならない。夏はそんな気力はなくなります。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差が大きい。 図書館は充実しています。
      一人で行動しても全くおかしくないし、友達を作らなければいけない雰囲気でもない。
      サークルに所属していないが、飲みサーなどに入ったら授業が二の次になってしまうので注意です。
      一年次は基礎中の基礎を学ぶのであまり興味が持てないかもしれませんが、二年次以降ゼミが始まるので学びたいことを勧められます。倍率もそこまで高くありません。
      決まっていない
      就職の際、いろいろな資格を手にしたいと考えたため。金融の流れを知るため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自由で課せられる課題などやノルマもほとんどないため自分のやりたいこと勉強に集中でき、やりたいことを存分に進められる。
      高校時代にやりたいことが決まっていなかったため、できるだけ幅広く、専門分野でない学部に進もうと考えていたため。
      他の大学は全ての生徒が入れる分のゼミナールが用意されているが、ここは入れない人もいる
      就活に対するサポートやそれに向けたセミナーなどをよく実施しているため。
      最寄り駅から徒歩20分坂道続きで大勢の生徒の下校がする道であるにも関わらず道幅が狭く、車が通るのも非常困難な状況である
      坂の上に立地しているだけあって、土地が広大なため施設も非常に大きいため
      人同士の交流の場が多いため、仲間や友達を増やすことが容易である。
      4日間かけて、学園祭が開かれるため、その規模はとても大きい。
      商学部は大雑把な商業の勉強しかしないので、教授によって推し進められる授業の内容も違うため色々なことを学べる
      指定校推薦から選べる大学の中で自分の偏差値に合った大学であったため。

商学部一部マーケティング学科の評価
      さまざまな授業がある、4単位の授業が多いのも特徴である。
      いずれも比較的に単位が取りやすく、課題のやりがいもある。
      神原先生が行う授業は人気があり、人が多い。授業内容が充実している証拠である。
      入りたいゼミに入れる。しかし、定員オーバーしているところもあるため、慎重にならなければならない。
      学校で就職の面接練習などができる。
      坂があり、最寄駅から歩くため、通学の充実さはない。
      新しい校舎と古い校舎の差がある。
      比較的に綺麗な校舎が多いとは思う。
      学校内も多少歩くため、移動は多い。
      人柄がいい人が多い。
      自分のライフスタイルに合った人に必ず出会える、いい環境ではあるが、一部でそうでない場合もあるため慎重になったほうがいい。
      鳳祭はどのサークルも充実している。学祭のイベントも毎年盛り上がりをみせている。
      さまざまなサークルがあるので、自分に合ったものが必ずあると思う。
      学年が上がるにつれて、より専門的な授業の内容に変わるため、1年時は基礎的なことが多い。
      不動産会社

投稿者ID:482044
    商学部一部マーケティング学科の評価
      入る前の印象は経済学部、経営学部、商学部と3つの同じような学部がありその中でもお店の陳列だったり運営に関するところが学べるという点で商学部を選択しました。1年生の頃は基礎的な科目ばかりで英語、数学、体育がありその付属として商学の基礎を10単位ないくらいで学びました。ですが、その授業も必修科目のため勝手に学籍番号で割り振られていたため、教授の選択はできませんでした。実際私が受けた教授はよぼよぼのおじいちゃんで何を言っているのかよくわからず同じ事ばかり繰り返すような授業でした。なので、授業を真剣に聞きたい学生にとっては大学ってなんなんだろう?と疑問に思うかも知れません。この授業だけでなく、ほとんどの授業がそうなので遊びたい!楽に単位を取りたい!と思っている方はマーケティング学科はオススメかもしれません。ですが、しっかり学びたいと考えている方は他の学校のマーケティング学科か経営学部の方がいいかもしれません。(経営学部の友達は意外とためになると言っていました。)

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパス内には学食やコンビニがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。授業がない空き時間にも友達と学食や、テラス席のある広場でお話ししたり、図書館で勉強したりできます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、ホームメーカーや、不動産などのいろんな会社の内定をいただいています。公務員になりたい方のために、公務員講座もやっているので、公務員になりたい方も、ダブルワークしないで公務員になる方もいらっしゃいます。キャンパスの周りも、カラオケやカフェなども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。サークルや部活動に入れば、先輩方と親交を深めることができ、大学生活においてのアドバイスや、授業についてたくさん教えてもらうことができます!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      全体的に緩いので単位も取りやすい。勉強をしっかりしたい人にとってもその為のカリキュラムも用意されているのでいいところです。
      2年後期からゼミが始まり多くのゼミから選ぶことが出来る。学科内にもコースがあり、自分のやりたい事に沿ったコースを選んで、ゼミで更に専門的に知識やスキルを伸ばすことができる。
      立地として校舎が山の上にあるため毎回殆どの生徒が徒歩で通いますが坂道が長い。夏なんてみんな汗をかきながら登校しています。
      運動不足解消にはなりますかね笑
      校舎も広く綺麗でパソコン、図書室と充実している。食堂も何ヶ所もあり、その日の教室や気分で色々なところでご飯を食べられる
      生徒数が多いのでそれに比例して多くのサークルがあります。文系体育会系と数が多く私は体育会系サークルでしたがサークル内だけでなく他のサークルとも仲が良く一つのサークルに縛られず仲良く幅広い交友関係が築けます。
      卸売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      満足してます。親身になってくれる教授もたくさんいるので、専門的に学べると思います。学科の雰囲気も落ち着いている方だと思います。
      専門的に学ぶにはとてもよいと思います。それぞれに特化した先生方がいらっしゃいます。また、他の学部の授業も履修できます。
      2年の後期からゼミがありますが、所属するもしないも自由です。ですが、大半の人が所属しています。好きなゼミを選んで所属できるので、自分に合わせて考えられます。
      就職サポートはたくさんありますが、役立つかは人それぞれの考え方だと思います。就職率はわりとよいです。
      キャンパスは駅から遠いのでおススメしません。
      教室によっては30ふんかかります。
      バスもでていますが、学校直通バスではないし、朝は混むのでほとんど使わない。
      大学にはサークルや部活が数え切れないほどあります。自分の好きなものを見つけて、仲間を作ることはできると思います。
      イベントは他の大学のが充実してるように感じます。
      事務系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科は真面目な人が多い印象があるので、しっかりと勉強をしたい人にはいい環境だと思います。また、講座も充実しています。
      ゼミ自体は入るのは任意なのですが、単位の関係で入った方がいいと思います。私の所属しているゼミでは教授の面倒みがよく、わからないことに関して気軽に聞ける環境が整っているのでとても有意義に時間を使うことが出来ます。
      大手の企業に就職している方々もたくさん見受けられます。就職活動については大学側から学内説明会などのお知らせが来たり、金融関係の企業だけの学内説明会があったりと、かなり手厚いフォローをしてもらえたのではないかと思っています。
      最寄り駅の向ヶ丘遊園駅からやく20分ほど歩くのですが、基本山道を登る感じなので、雨や雪の日などは行く気が失せてしまうのが多くなってしまいます。しかし、バスも出ているのでそちらに乗っている生徒も多く見られます。
      初めに入門ゼミがあるなど友達を作る環境は整っていると感じられます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      生田校舎は、駅から山を登るのか難点ではあるが、可愛い子も多くいい大学です。商学部では、一年時の必修科目さえ抑えるばあとは簡単に卒業までたどり着けます。また2~4年の授業では講師が安パイか安パイじゃないかで楽に単位がとれるかとれないか決まります。なので落としても来年楽な先生を選べばいい簡単に単位が取ります。また商学部は専修大学の中でも可愛い子とイケメンが一番多いので友達さえ作れば楽しい4年間が待っています。
      基本的に、ただ聞くだけの授業が多く講師の販売している教科書を買わないと単位が取れないので真剣に勉強をしたい場合はあまり向いていません。
      ゼミには参加していませんでした。
      日東駒専なので、そこそこな企業は入れますが、一流企業はエントリーシートで落とされます。
      山の上に大学があるため、非常に通学はしにくいです。
      食堂がたくさんあり、スポーツジムもあります。
      サークルに入らないとなにも起こりません。
      三菱系不動産会社

20471-80件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学