みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20461-70件を表示
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大きな学校なのでいろいろな出会いもある、人生の選択肢も広がる。なにも決まっていない状態で選択した学校だったがそれなりの道に進むことができた
      自由度が高く、学生が自由に選択できる。選べる幅も多いので良い
      二年後期から始まる。人気ゼミは倍率も高いが就職に有利なゼミも多い
      学生課を利用すればアドバイスが貰いやすい。卒業生の情報など全員がPCで閲覧可能
      法学部以外は生田の山奥にあるキャンパスであり駅からのアクセスは良くない
      立て替えた校舎はとてもきれいである。古い校舎も順次立て替えている
      サークル(外部、内部)やゼミが充実しているため友人関係は広がる
      学祭はあるがサークルに参加していないとあまり関係ないイベントとなっている
      経済の基礎からマーケティング、会計知識など幅広く学ぶことができる
      銀行員
      受験時に政治経済を選択し、経済に興味をもったため。商学部では幅広く学ぶことができるので選択した

商学部一部マーケティング学科の評価
      商学部は規模が多い。マーケティング学科、会計学科共通の講義もあるので幅広く学習できるのは学生にとっても良い
      講義の種類が多く、幅広く知識がつく。自分にあった講義が取れるのも良い
      人気ゼミは面接などがあり倍率も高い。就職活動で有利なゼミなどもある。
      商学部は就職先は幅広い。大学自体が大きいため、各企業にOB.OGがいるので有利に感じた。
      生田キャンパスは山の上にあり、アクセスは良いとは言えない。神田キャンパスはアクセスは良いが、法学部だけである
      生田、神田共に建て替えをしてきれいになった。学食やコンビニなど充実している
      学校全体の人数も多く、サークル、ゼミなどでも友人関係が深まる
      サークルは外部、内部共に多い。学祭も年に2回ある。(青きん祭、鳳祭)など
      経済の基礎知識から企業のさまざまなシステムまで学ぶことができる。
      銀行の一般職
      マンモス大学でいろいろなものに触れることごできると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      僕自身は部活を4年間行って、友達もいたので、充実した学生生活を送れたと感じています。 授業なども充実していたので、しっかり受けとけばと少し後悔もしていますが大学は素晴らしい大学だったと感じてます。
      必須科目に簿記の授業があり、しっかり授業を受ければ資格を取れるくらいの知識が付けられた。 資格に関しては自主的に取れる授業もあり充実してたと思います。
      特に記憶になく、評価出来ませんでした。
      進路相談室が常設されており、OB訪問や直接アドバイスをくれる先生方いらっしゃっいました。 企業が学校に来て、それが説明会代わりになったり就職のサポートは充実していたと思います。
      生田キャンパスの場合、最寄り駅からキャンパスまで山道を登らなければ行けなく、アクセスは最悪だった。
      授業を行う施設は基本的にキレイだった。大型のスクリーンもあったし、クーラーもついていて快適な環境だったと思います。
      マーケティング学科の場合ゼミは入らなくても平気だったので、部活もサークルも入っていない人は友達がほぼゼロになってたと思う。
      学祭は楽しそうだったんだけど、サークルに入っている人メインだったので関わってなかったので評価出来ませんでした。
      1年次は様々な分野を学びます。2年以降は専門分野4つに分かれて学びます。僕のいたマーケティングコースは市場調査やリスクマネジメントについて学びました。
      中小企業のビルディンググループという不動産会社の総合職(営業)に就職しました。
      学部にこだわりは無く、家から近くて先輩のいる水泳部がある専修大学に入りたかった。 指定校推薦で人気の低かった商学部を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      会計を学ぶにはとっても良い環境でした。 大学の立地、学食等が良ければもっと楽しい大学生活になったと思います。
      会計の幅広い講義が選択できたから。 また専門学校が大学に来てくれて低価格で簿記の知識をつけることができたため。
      ゼミに入ることは必須でないため。
      比較的真面目な人が多いので、就職活動も早めにスタートする人が多いため。
      向ヶ丘遊園駅より徒歩で15分かかり、結構な急坂なため。また周辺に遊べるところも少ないため。
      全体的に可もなく不可もないため。号館によって綺麗なところとそうでないところの差が激しい。
      仲は比較的よいし、必須科目が多いため、仲良くなるチャンスがほかの学科に比べて多く感じるため。
      比較的規模の大きい大学のため、部活、サークルとも活発に動いている印象。
      1年と2年はほぼ必須科目の勉強。2年と3年で選択必須科目をとって、4年はゼミと卒論だけという生徒が大半。
      税理士法人。
      もともと会計が自分の性格にあっていると思っていたので、会計に強い大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      別に苦労はしていないからそこまで嫌いではない。特に理由はない。ただもう少し駅から近いと良かったというだけ。
      その分野にとても興味である人でない限り授業に興味を持てない。ただ喋ってるだけで何にも面白くない
      大学のことに関して全然わからないからなんとも言えない。悪くはないと思う。
      まず最寄駅から徒歩15分の時点で全く最寄ってない。バスもタダじゃないから大変
      他の大学を知らないので比べることができないからいいのか悪いのかわからない。だけど不便な思いをしたことはそこまでない。
      イベントは好きではないから参加していない。だから何もわからない。
      商品の流通など。金融や簿記などもある。いろんな授業がある。。
      生活していけるのならなんでもいい。
      受験勉強したくなくて指定校で行けるところを探した結果。特に理由はない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      興味がある科目に集中して学ぶことができる。学科の特性上、社会に出てからも必要になる知識が多く身につくと思う。
      コース選択ができ、自分の好きなことに特化して学ぶことができる
      ゼミがあるが、必修ではなくゼミによって活動内容に濃淡があるので、学べる内容に差がある
      就職課はあり、合同説明会みたいなものを開いてくれたりはしたが、一度も利用しようと思わなかった
      山の上にあり、毎日通うとなると30分以上かかる上に、夏は汗をかいて歩くのが辛かった
      図書館などの設備はよく、綺麗だった。新しい校舎も出来ており、改修も進んでいるため
      どこかの団体に所属していれば、自然とくっついているカップルはいた
      学内のサークルは多く、勧誘期間も、決まっているため、入るサークルは決めやすいと思う
      経済学に近いところはあるが、それよりも身近な経済活動について学ぶことができる。二年次からはコース選択があるので、より将来を考えた選択をすることで、好きなことを学べる
      金融業界の総合職
      マーケティングに特化した学科があり、将来的にコース選択により、自分の興味があることを選択できたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      遊ぶときは遊ぶ、やる時はやるという切り替えがしっかりできる環境があることと、やった分はしっかり表彰されるところが頑張ろうって思えた
      様々な分野を自分で選ぶことができ、興味のある分野を伸ばしていくことができるが、中にはただ話を聞いているだけで身につかない講義もあった
      2年の夏からゼミが始まり、先輩や教授の厳しい指導によって力を身につけることができた。また、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶという切り替えが大変良かった
      サポートは一応あり、利用すればとてもためになると思うが、利用したい時期はいつも混んでいた
      駅から15分と遠く、さらには急な坂を登らなければならなかったのがきつかった
      パソコンの台数が非常に多いのと、図書館の広さや休憩スペースなど、とても充実していた
      サークルやゼミなど、様々な人と関わることができる場が多く設けられているため
      サークルの数が非常に多いのと、サークルの掛け持ちもできるため
      マーケティングや流通など自分の興味のあることを幅広く、深く学ぶことができる
      大手化粧品会社
      高校の時から商業について学んでおり、もっと深く身につけたいと思ったことや、設備が充実していたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくという感じだと思う。立地面だけが足を引っ張っている感じはあるが、勉強する環境としてはいいと思う。
      ほかの学部の授業も受けようと思えば受けられるから、色々な知識を身につけることが出来る
      ゼミは複数あって選択肢はあるから、興味あるところに入ることが出来る。ただ、人数が多いと面接になるため、落ちることもある。
      就職課でエントリーシートの添削をしてくれたりするので、何度も通うといい。
      駅から歩いていく場合山道のため、とても辛い。一応バスは出ているがお金がかかる。
      1番利用する建物は綺麗になっているため、過ごしやすいし、設備も充実している。
      1年生の時はクラスがあるため、友達はできやすい。あとはゼミに入ればできる。
      文化祭とかはあるが、サークルに所属している人メインになっている感じがする。
      簿記検定の講座もあるため、資格取得には力を入れられると思う。
      金融業界の一般職
      数字が好きだったというのと、簿記に興味があったため、入学した。会計学科がある学校は少なく、専修大学にはあった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学生の質は悪くないため自分のやりたい学生生活が自分の力で送ることができる。他人まかせでなく自分でやることで充実した学生生活を、送ることができる。
      授業によって差があるが、専門的なことを学べる。必要とされる知識は勝手についてくるような授業内容であった。
      2年後期からゼミがはじまった。より専門的な研究ができ、その道に進むこともできる。
      自分がどれだけ真剣に取り組むかであって、特にサポートはなかった
      駅もアクセスがそんなによくなく、駅からも徒歩20分上り坂である。
      新しいところもあるが、古い棟もあり新しくしてほしい。また図書館も使いにくい
      他との大学との関わりが極端に少なく、つながりが少ない気がする。
      サークルが全部でどれほどあるのかわからないが、充実していた。
      マーケティングがなんなのか基礎をしっかり理解した上で、統計的な話や、新しい理論など学ぶ。
      化粧品会社の総合職
      マーケティングがなんなのかわからなかったが漠然と興味があった。商品開発にも興味がありここを選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      知名度やキャンパス設備などはよかった。就活率も高いため、他大学に比べると比較的良かったのではないかと思う。
      講義に出席する学生の態度が悪い。教師はそれを注意せずやる気が感じられない。
      学科の就職率は極めてよかった。全体的に見ても就活率は高かった。
      大学の最寄り駅からキャンパスまでが遠すぎる。バスの本数が少ない。
      食堂も多くキャンパスも新しく拡張され、設備は全体的に見ても良かった。
      人によりけり。集団で行動するよりか個人行動が多いため、人間関係は人それぞれ。
      入ったサークルが悪印象だった。他のサークルもあまり良い話を聞いていない。
      1年次では商学の基礎や一般教養を学び、2年次から専門分野に入る。コースに分かれ3年次はさらに専門分野を極めていく。4年次はゼミ。
      中小企業アパレル関連
      特に理由はなかった。高校の指定校推薦でたまたま見つけたのと、マーケティングに興味があったため。

20461-70件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学