みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204171-180件を表示
    商学部一部マーケティング学科の評価
      周りがヤンキーみたいな人が多く、授業を受ける環境ではなかった。寝てる人も多数おり流されやすい性格の人には向かない。良い先生は多く、何か突き詰めたい事がある人には教えてくれる
      先生の質は良く、親身になってくれる。ただ一般教養の授業はつまらなく、退屈であった。専門科目は充実
      フィールドワークが多いゼミが多数あり、社会に出た時に役に立つ。全体的に質は良いと思う。
      就職課は親切で、講座も多く基礎的な事は沢山学べる。情報も豊富で主体的にいけば、かなり良い。
      立地は悪い。駅からも遠く、坂も多いことから、登山をしているよう。ただしバスがあるのでバスを利用するば通学は楽である。
      図書館が立派である。利用している人が少ないことから、利用しがいがある。本も豊富で、調べ物もサクサク進む。
      サークルは多いので友人は出来やすいかも。体育も必須であるので、そこで仲良くなりその後の生活も、一緒にいるパターンもある。
      サークルは豊富である。文化祭も参加率が高く、大学全体で楽しむムードがある。なので大学生活は楽しめるかな?
      1、2年で一般教養や学部の専門科目の基礎を習得する。そこで得たものを基礎に好きな専門のゼミを選び、ゼミに入る。最後は卒業論文としてまとめる。
      金属の製造業の会社の営業職

商学部一部マーケティング学科の評価
      2年次以降は4種類からコースを選んで学習できるので、その点はありがたい。
      ただ、なんとなく大学に入った人も多く、講義内容はそういった人もついていけるので、
      しっかりと学びたい人には物足りない印象を受けるかもしれない。
      また、学生の数に対してパソコンの保有台数の割合が高く、印刷もできるのでありがたいが、
      履修登録時期や期末は確保するのが大変。
      キャンパスが山の途中+縦に長いので、通学や授業の間の異動が少し大変。
      教授については個性的な人ばかりです。
      1年の時は教授の出している教科書を買わされることがありますが、2年以降は少なくなってきます。
      私の専攻していたマーケティングコースは人数が多かったので、
      講義中の雰囲気についてもややざわざわしています。
      2年の後期にゼミの説明会があり、その後はゼミごとに選考が行われます。
      ゼミは必須ではなく、だいたい6割の学生が受講します。
      就職サポートはほぼ他の大学と変わらないと思います。
      就職合宿もあり、面接2回と面接の見学2回を体験できます。
      私は向ヶ丘遊園駅から歩いて通っていましたが、
      途中から坂道になるので、夏場は結構しんどいです。
      バスも有りますが、やや遠回りなのと乗車する人が多いので使用しませんでした。
      キャンパスは大きく、教室についても大きい教室がそこそこあります。
      ただ、大きい教室は山の上のほうに多く、やや通いにくかったです。
      また、図書館は大きく様々な本がある上に、
      上の階ではDVDを借りて見られるスペースがあり、過ごしやすいです。
      可も無く不可も無い感じ、という言葉が一番当てはまります。
      ただ、うちの学科に関して言えば、派手な人・体育会の人が多かったので、
      そうでない私は友達が作りにくかったときもあります…
      私は合唱サークルと国際交流サークルに所属していました。
      サークル全体の雰囲気としては、他の大学もそうですが、おのおのが楽しんでいるイメージです。
      また、学祭もそんな感じで、全体的な盛り上がりは微妙なところです。
      1年から2年の途中は必修の授業がほとんどで、選ぶ幅がほとんど有りません。
      必修の授業では、ビジネス数学や簿記、商学基礎、情報処理など。
      2年の後半からは4種のコースから選び、その中に属する授業を受講する。
      私はマーケティングコースを専攻し、ブランドマーケティングや商品開発などを受講しました。
      大手学習塾の教室長

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      幅広い知識を得る環境がある。
      また、会社員として社会人経験のある教師も多いため、実際の現場で使える知識などをえられる。
      人が多いが、クラス制を設ける事で友人関係も築きやすく授業も集中して受けられる
      授業内容は新しい考えや社会環境を考慮した内容になっている。
      講義は静かに受けることができる授業が多い。
      課題の量はやや少ないが、自ら深掘りしていくことも出来る。
      ゼミ毎に特色のある内容が用意されている。また外部に積極的に関わっていくゼミもあるので実戦経験を積み上げる環境も中にはある
      セミナーやイベントも多い。
      就職課も常に開かれており、欲しい情報を問い合わせることも出来る。
      有名企業から地元の企業まで人脈もある
      現在は都心から遠い。
      最寄駅からも歩いて15分と決して近くない。
      周辺も施設が少なく図書館などもない。
      朝になると学生が多く近隣に迷惑をかけることもある
      別のキャンパスにある図書館から取り寄せも出来るため、欲しい本が大抵ある。他の大学にも申請をすれば入ることができるため、専門書を探すのにそこまで苦労しない。
      人が多いため、学部学科だけでなく人と交流がある。
      またクラス制の為入学してから友人を作りやすい環境にある。
      サークルや学園祭など芸能人も呼ぶことも出来る。
      他の大学との交流もあり、サークルが盛んに行われている。
      企業の経営戦略や企業の運営の仕方、
      人事制度など、働く上で知っておくと強みになることが学べる。
      また、グローバル化が盛んな分野の為海外についても学べる
      アウトソーシング

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      2年生の後期からは、コースが4つに分かれていて、自分の学びたいことを専門的に学ぶことが出来る。違うコースの授業ももちろんとれるので、興味のあることも勉強出来る。
      自分の学びたい授業を選んでとれるので良い。ただ、学科の人数が多いので教室も広く人数も多い。授業の内容がしっかり身につくかは本人の頑張りしだい。
      ゼミは必須ではないので入らなくても良い。卒論もないので入らなくても卒業できるので。入っていなかった。
      就職活動のサポートは、学科というよりも、学校の就職課に大変お世話になりました。ゼミに入った人は、ゼミの先生のサポートなどもあると思う。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅。駅からは徒歩20分くらいで少し遠く、長い坂道があるので学生はみんなは登山と言っていた。あざみ野駅と向ヶ丘遊園駅から学校のバスも出ているので、普通のバスよりも安く乗ることが出来る。
      学校はそこまで広くはないと思うが、移動がそんなに大変じゃないと思う。学食も何個かあっていいと思う。部活にはいれば寮もあるので良い。
      1年生の時は、はじめにゼミのようにクラスがあるので友達は作りやすいと思う。部活やサークルもたくさんあるので。
      私は体育会の部活に入っていたので、毎日ほぼ部活中心の生活をしてました。部活しに大学に行ってたようなkんじでしたが充実してました。
      2年の前期までは、みんな同じような授業をうけて、2年の後期からは4つのコースに分かれて自分の学びたいことを専門的に学べる。卒業論文は必須ではないが、ゼミによって違うと思う。
      ホテル業界。今はフロントです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      授業は先生によって難易度が違う。駅から学校までが遠いので夏とかは通学が辛い。バスも走ってるので乗ればまだまし。会計学科がある大学が少ないから専門的なことを学びたければいいとは思う。
      同じ授業内容でも、先生によってテストの難易度が違うから単位の取りやすさが異なってくる。テストは同じにして欲しい。
      ゼミは入りたいところがあっても人数の関係で入れないことがある。学びたくないことをやりたくないから入れないと困る。
      有名企業に就く人もいるし、就職の試験対策などもありいいとは思う。就職課はあるが、みんな頼ってる感じはあまりない。
      駅から遠く、山道のため夏や天候が悪い時は通学が大変だと感じる。バスも出ているからいいが、毎日乗ってたらお金がかかる。
      館が離れてて教室によっては休み時間全部をかけて移動することがある。また山道のため行くのが大変なこともある。
      サークルに入っている人は恋愛をしていたと思う。友達は自分から話しかけたりすればそれなりに出来るとは思う。
      文化祭みたいなのが年2回ある。特に関わってはいなかったから思い出はないが、サークルに入ってた人は楽しんでいたと思う。
      1年目は会計の基礎で簿記を学び、2年目は応用の簿記や商品の流れ、3年目は原価計算などを学び、4年目は好きなものをとるかんじ。
      金融関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      勉強面は充実していた。立地面がよくなくて、通学に時間がかかる点がマイナス。資格取得の講座が充実していて、公認会計士や簿記検定などを目指すには良い。ゼミ活動も種類が豊富で学びたいものを学べる環境がある。
      会計学科の授業については興味のあった金融系の授業もあったり、幅広く受講をすることができた。単位についても受講して、真面目に受けていれば、難しくも簡単でもなく取得することができた。
      ゼミの種類が豊富であり、自分で選んで加入することができた。卒業論文等の課題のフォローも手厚く、いい環境で学ぶことができる。
      就職のフォローについては他大学よりは弱いと思う。なので自分の意思を強く持って取り組むことが大切だと思った。
      アクセスは山の上にあり、通学は楽ではなかった。特に夏はとても暑く大変だった。車等も通る道だったので危険なこともあった。
      学科の施設等は少し古いものがあった。学科的に何か研究のようなものをすることはなかったので、設備等を利用することは少なかった。
      いい友人がたくさんいた。みんな明るく元気な学生がそろっており、一生での友だちができた。また女子についても同じだ。
      サークルについては所属はしていない。学園祭についても参加することはあまりなかった。なので高い評価はできなかった。
      会計学科なので簿記の知識や法律の知識を学ぶことが多かった。また他にも幅広く、金融の知識や貿易の知識等を学ぶことができた。
      金融業界、総合職。

商学部一部会計学科の評価
      充実している点としては、会計学だけでなくマーケティングも学ぶことができた。また、授業以外に関してはサークル・部活動は盛んで学部を超えて親交を深めることができたと感じています。
      教授や講師の先生については、専門性の高い先生ばかりでためになる授業が多かった。単位については、先生や講師が基本的に優しいので割と難しくはない。テスト前に勉強すれば取れるものばかりだった。
      ゼミが始まる時期は2年生の後期から。人気な先生もいるので、いかに面接でこのゼミにしたいという意志を伝えるかが大事です。また、会計だけでなくマーケティング学科のゼミにも入ることができますが、やはり共通の友人などいないと輪に入るのが大変かもしれません。
      就職率は良いと感じています。積極的に企業が学校まで訪問してくれますし、就活専用の教室もあります。何からやればいいか分からない人用にインターンなどもあり、サポート体制が整っていました。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。そこから15分かけて坂道を登るので、夏場は辛いです。バスは乗れないほどではないですが、混んでいます。ただ、向ヶ丘遊園駅は居酒屋、ファミレス、ラーメン屋、カフェ、カラオケ、ボーリングなど学生たちの好きがつまった場所なので、遊びに困ったことは一度もありません。
      キャンパスについては、綺麗な建物と古い建物がありますが、綺麗な建物はもちろん古い建物も冷暖房は完備していますし、教室が広いので満席になることは滅多にありません。試験前に役に立つのはやはり図書館です。個別室などもあり、たまに勉強会なども開かれているみたいです。
      学内の友人関係については、社会人になった今でも連絡は取り合います。また、サークルは入った方が良いと思います。学部を超えた友達ができますので、色々と視野が広がりますよ。皆良い人ばかりですので、恋愛も普通にできる環境です。
      サークルについてはとにかく楽しい思い出が多いです。辛い経験などもしましたが、今となっては笑い話。就活で大変なときに支えあったりすることができ、とても充実していました。
      1年次は、基本的なことから学びます。簿記や財務などとても易しい物が多かったです。2年次はそこから更に応用で、ゼミが始まるので自分の興味のある分野を中心にとってみても良いと思います。3年・4年次はゼミが中心でした。
      金融機関

2017年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学部名はマーケティング学部とありますが必修では特にマーケティングに関することはしません。ゼミなり自ら動かないとマーケティングに関する勉強は出来ないかと思います。
      語学の授業は少人数でとても丁寧で学びやすいです。
      ゼミは多岐にわたるジャンルにあるので興味があるものは出てくると思います。
      私立大学では社長となる人材が多く、卒業後は独立を目標としている人が多いように感じます
      商学部は山の上に校舎があり、大変です。気をつけて下さい。
      図書館過ごしやすいです。プールもあり、体育のクオリティは高いです。
      学内での友人はゼミに入る事をオススメします。商学部はゼミは必修では無いので自らの意思で取らないとゼミに入りそびれます。
      サークル棟があり、サークルをするには充実していると思います。
      経済学部や経営学部の内容も一緒くたに受けることが出来、広義的な商学を学ぶことが出来ます。基礎の部分が多く、応用を求める場合考えて行動する必要があります。
      食品メーカー営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大きい大学なので、いい先生もいれば微妙な先生も。心理学やネットワーク情報学科は就職率が良いイメージ。その分実験や課題などに追われてる友人が多くいました。学びたい方には合っていると思います。
      先生もたくさんいらっしゃるのでほんとにそれぞれ講義や採点方法が異なります。
      商学部はゼミの参加が強制ではなく、希望のゼミの先生と面接をし受からないと参加できません。実際にゼミに入れるのは半分以下で、争奪戦でした。しかしゼミに入らないかたは卒論を書く必要がなきので他の学部に比べて楽かもしれません。
      わたし自身あまり就職課を利用していなかったので3点とさせていただきます。ただESの採点や模擬面接などを行なっている友人もおりました。
      小田急の向ヶ丘遊園から歩いて15分とかなり遠く、その半分が山道なので通学は非常に辛かったです。バスもありますが混んでます。神田キャンパスは駅から近くて便利でした。
      歴史の長い大学なので古い建物も新しい建物もありました。各棟で快適さが全く違います。
      サークルは非常に豊富です。ありすぎて迷うくらい。友人・恋愛については意志があればできるという感じでしょうか。やるきがあればいろんなことにチャレンジできる環境だとは思います。
      テニスサークルはいわゆる飲みサーというイメージでした。オールラウドサークルが多くありました。出会おうと思えばいくらでも出会えます。逆も然り。
      1・2年は基礎。3年からコースに分かれ専門的なものを学んでいきます。商学全般に経営、商品開発、物流、リスクマネジメントなど幅広いことを学べます。また統計や情報の授業もあり、オフィスソフトを基礎から学べます。
      大手求人広告を取り扱う代理店の制作職
      販売促進広告と求人広告の両方を経験できるから入社しました。近年かなりのスピードで成長しており、今後に期待できると踏んだからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      本気で会計学を勉強したい人にお勧めします。
      甘くないので楽したいなら大学への進学は諦めたほうがいいです。
      教授の教え方にややばらつきはあるがそこは個人の努力次第で補う。
      ゼミの種類は多いので選びやすい。人気のゼミは人が集中するので早めに情報収集を。
      サポートは充実しており、困った時に頼りになる。学年関係無くサポートを受けられる。
      大学周辺に住むと通学が楽で負担が軽減出来て勉強に集中しやすいです。
      当時から施設には満足。今度新校舎を建てるらしいのでさらに新しくなる。
      多くの機会がありますが自分次第です。何事も積極的に動きましょう。
      会計学を様々な分野に分けて学習する。
      専門的にも幅広く知識を習得出来る
      大手ゼネコン

204171-180件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学