みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204101-110件を表示
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学の施設はとても充実していて、図書館などにはたくさんの参考資料があります。参考資料だけでなく娯楽のためのDVDなども揃っており時間つぶしにも使えます。
      英語のような細かいところまで習いたい講義に関しては小さな教室でしっかり学習できます。おっきな教室の講義でも、先生が質問しやすい環境を作ってくださっています。
      研究室にはどこの教室からもアクセスしやすく、教授のところを訪ねる際も、わかりやすいところにあるためとても助かります。自分はゼミに入っていませんが、周りの意見を聞くととてもいいと聞きます。
      進学、就職する際のサポートがとても充実していると聞いています。自分は就職したいので今後積極的にそのサポートを使って生きたいです。
      生田キャンパスに通っているのですが、学校に行くまでの坂道がかなりきびしいです。ですが、駅からバスが出ているのでその点は助かっています。
      最近二号館が改装されたのでとても使いやすいです。またほとんどの建物にエレベータとエスカレーターが設置されているため助かります。
      ゼミに入らないと少し友達作りにはきびしい環境になっていると思います。しかし、学校生活は楽しめています。
      学校生活、勉強、部活らと毎日忙しい生活を送っていますが、とても充実しています。毎日すごくたのしいです。
      必修では商業に関する学習が多いです。三年次に上がると、コースに分かれて勉強する内容が変わり、自分の学びたいことをより専門的に学べるため楽しみにしています。
      決まっていないです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      授業は先生によって難易度が違う。駅から学校までが遠いので夏とかは通学が辛い。バスも走ってるので乗ればまだまし。会計学科がある大学が少ないから専門的なことを学びたければいいとは思う。
      同じ授業内容でも、先生によってテストの難易度が違うから単位の取りやすさが異なってくる。テストは同じにして欲しい。
      ゼミは入りたいところがあっても人数の関係で入れないことがある。学びたくないことをやりたくないから入れないと困る。
      有名企業に就く人もいるし、就職の試験対策などもありいいとは思う。就職課はあるが、みんな頼ってる感じはあまりない。
      駅から遠く、山道のため夏や天候が悪い時は通学が大変だと感じる。バスも出ているからいいが、毎日乗ってたらお金がかかる。
      館が離れてて教室によっては休み時間全部をかけて移動することがある。また山道のため行くのが大変なこともある。
      サークルに入っている人は恋愛をしていたと思う。友達は自分から話しかけたりすればそれなりに出来るとは思う。
      文化祭みたいなのが年2回ある。特に関わってはいなかったから思い出はないが、サークルに入ってた人は楽しんでいたと思う。
      1年目は会計の基礎で簿記を学び、2年目は応用の簿記や商品の流れ、3年目は原価計算などを学び、4年目は好きなものをとるかんじ。
      金融関係

商学部一部マーケティング学科の評価
      ゼミナールはビジネスコンテストの出場をし、充実していた。就職活動では、就職合宿や、講座のサポートがあり非常に手厚い指導を受けることができた。友人関係も悩むことはなかった。
      内容はマーケティングについての内容から、心理や体育など幅広い学問、スポーツに取り組むことができ、良かった。
      ゼミナールでは、ビジネスコンテストに取り組み、仲間で力を合わせて活動することができた。また、就職活動でその話ができ、非常に役立った。
      就職合宿があり、いろいろなことを学ぶことができた。就職課の人はそれぞれ言うことが違い、あまりあてにはならなかった。
      駅から少し遠いところに立地しているため、不便ではある。また、坂の頂上にあるため、非常に登校するのに疲れる。
      比較的新しい建物がある。また、新しい施設も最近でき、全体的に綺麗な印象がある。学食も充実していると思う。
      友人について悩んだことはなかった。サークルもさまざまあり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。
      アルバイトに特に時間を費やしていたが、コミュニケーション能力が非常に向上したと思う。スキルアップに繋げられる。
      マーケティングについて学ぶことが多い。しかし、1年次ではスポーツをやることもある。ゼミナールは2年次の夏から始まり、それぞれ特色があるが、入る前に見学会があり、情報を仕入れることができる。
      医療機器メーカーの営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      勉強面は充実していた。立地面がよくなくて、通学に時間がかかる点がマイナス。資格取得の講座が充実していて、公認会計士や簿記検定などを目指すには良い。ゼミ活動も種類が豊富で学びたいものを学べる環境がある。
      会計学科の授業については興味のあった金融系の授業もあったり、幅広く受講をすることができた。単位についても受講して、真面目に受けていれば、難しくも簡単でもなく取得することができた。
      ゼミの種類が豊富であり、自分で選んで加入することができた。卒業論文等の課題のフォローも手厚く、いい環境で学ぶことができる。
      就職のフォローについては他大学よりは弱いと思う。なので自分の意思を強く持って取り組むことが大切だと思った。
      アクセスは山の上にあり、通学は楽ではなかった。特に夏はとても暑く大変だった。車等も通る道だったので危険なこともあった。
      学科の施設等は少し古いものがあった。学科的に何か研究のようなものをすることはなかったので、設備等を利用することは少なかった。
      いい友人がたくさんいた。みんな明るく元気な学生がそろっており、一生での友だちができた。また女子についても同じだ。
      サークルについては所属はしていない。学園祭についても参加することはあまりなかった。なので高い評価はできなかった。
      会計学科なので簿記の知識や法律の知識を学ぶことが多かった。また他にも幅広く、金融の知識や貿易の知識等を学ぶことができた。
      金融業界、総合職。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科も2年まで皆商学も学べ、そこからさらに4コースに分かれて行くので2年までにやりたいことや学びたいことを決めていけば良いと思います。商学以外であればさほど難しい授業があったり課題がたくさんあるわけではないので、部活やサークル、バイトなどプライベートが充実してる人が多いイメージです。ゼミの種類も充実してるので、あまりやりたいことがなければ楽なところにも入れますし、しっかりと学びたい人にとっては海外研修に行くゼミやビジネスコンクールに出るゼミもあり就活で頑張ったこととして話せるエピソードも作れると思います。しっかり学びたい人も部活などを優先させたい人も選択肢がたくさんある学科です。
      講義の内容はマーケティング関係はそんなに難しくはないですが商学関係は計算が苦手だったり数字に疎いと手こずるかもしれないです。課題は基本的にはほとんどないです。履修の組み方は、コースによっても授業が分かれるのですが履修上どう選択しても3年生でも週に一度1限があったらはします。単位取得はそんなに難しくはないと思います。
      ゼミが始まる時期は2年の後半とかでした。私が所属していたゼミはマーケティングについて本を読みながら討論したり、チームでビジネスコンクールに出場したりしました。大学生活通して、大学ではゼミ生との関わりが1番多かったように思います。
      就活に関しては目指してたところに内定を頂けました。就活のサポート体制はしっかりとありますがやはり自分次第だと思います。放課後企業の説明会の開催も頻繁にあり参加自由です。また、面接の練習や、ESの添削などもやってくれます。ただ、就職サポート課は受け身なので見てほしい人は自分から能動的に動く必要があります。私はESの大半を提出前に確認してもらったり、アドバイスをもらうようにしておりました。また、相談すれば志望企業の卒業生も紹介してもらえます。キャンパスは生田だったので田舎でしたが、就活に関しては都心の神田キャパンスでお世話になりました。女の子は事務を受けている子が多く、全体的には地方出身者が多いので地元の中小企業に勤める人が多く大企業を受けてる人は少なかったです。
      最寄駅は向ヶ丘遊園です駅から大学までかなり山を登ることになり、1番遠い教室は徒歩で20分以上かかります。私は雨の日や疲れている日は100円でバスが乗れるのでバスで通うこともよくありました。住んでいる人は小田急沿いが多いです。飲みに行くところは登戸か向ヶ丘遊園、遠出して下北沢です。
      設備はあまりよくないです。現在建て替え中なので、綺麗な校舎は綺麗ですが古い校舎も多くあります。キャンパスの綺麗さよりも、山道の中でキャンパスがいくつかに分かれているので授業が終わるごとに山の上下をするのが非常に不便でした。
      インカレ他大のダンスサークルに入っておりました。そのため入学当初オリエンテーションで同じクラスだった子たちと4年間授業を受けていました。ゼミが始まるようになってからより仲良い友人と出会うことができました。周りの人は比較的にサークルの人と授業を受けたり、飲みに行ったり、恋人ができたりといった感じでした。ただ全体を通して私は他サークルに専念してたので密に仲良くなれたなと思う友人はあまりいないです。
      他大のインカレサークルに入っていたのでそちらに週4.5日通っていました。立地が良くないのと、華やかさがないので学祭も他の学校の人も来て盛り上がっているというよりかはこの大学の生徒は人数が多いのでそこで集まっているイメージで、学祭は1年目の時だけしか行きませんでした。
      1、2年次は教養科目が中心です。英語については1年で終わります、最初に試験があってクラス分けされます。1番上のクラスになってしまいましたが、受験レベル以下だと思うのでそんなに苦労しないと思います。第二外国語も本当に基礎的な部分しかやらないのと1年目だけなので。気持ちかじる程度です。3.4年次はさらに4コースに分かれるのでそれまでに何を学びたいかきめます。卒業論文についてはそんなに長くないので全体を通してあまり重い授業はないと思います。
      大手証券会社の総合職

商学部一部会計学科の評価
      充実している点としては、会計学だけでなくマーケティングも学ぶことができた。また、授業以外に関してはサークル・部活動は盛んで学部を超えて親交を深めることができたと感じています。
      教授や講師の先生については、専門性の高い先生ばかりでためになる授業が多かった。単位については、先生や講師が基本的に優しいので割と難しくはない。テスト前に勉強すれば取れるものばかりだった。
      ゼミが始まる時期は2年生の後期から。人気な先生もいるので、いかに面接でこのゼミにしたいという意志を伝えるかが大事です。また、会計だけでなくマーケティング学科のゼミにも入ることができますが、やはり共通の友人などいないと輪に入るのが大変かもしれません。
      就職率は良いと感じています。積極的に企業が学校まで訪問してくれますし、就活専用の教室もあります。何からやればいいか分からない人用にインターンなどもあり、サポート体制が整っていました。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。そこから15分かけて坂道を登るので、夏場は辛いです。バスは乗れないほどではないですが、混んでいます。ただ、向ヶ丘遊園駅は居酒屋、ファミレス、ラーメン屋、カフェ、カラオケ、ボーリングなど学生たちの好きがつまった場所なので、遊びに困ったことは一度もありません。
      キャンパスについては、綺麗な建物と古い建物がありますが、綺麗な建物はもちろん古い建物も冷暖房は完備していますし、教室が広いので満席になることは滅多にありません。試験前に役に立つのはやはり図書館です。個別室などもあり、たまに勉強会なども開かれているみたいです。
      学内の友人関係については、社会人になった今でも連絡は取り合います。また、サークルは入った方が良いと思います。学部を超えた友達ができますので、色々と視野が広がりますよ。皆良い人ばかりですので、恋愛も普通にできる環境です。
      サークルについてはとにかく楽しい思い出が多いです。辛い経験などもしましたが、今となっては笑い話。就活で大変なときに支えあったりすることができ、とても充実していました。
      1年次は、基本的なことから学びます。簿記や財務などとても易しい物が多かったです。2年次はそこから更に応用で、ゼミが始まるので自分の興味のある分野を中心にとってみても良いと思います。3年・4年次はゼミが中心でした。
      金融機関

商学部一部会計学科の評価
      専修大学の魅力としては、少人数制での授業を行うのでやりやすいまた、会計学科の人は、公認会計士や税理士を目指す人のために学内で大手の簿記学校の先生が指導してくれる講座がある。学外で簿記学校を通うより手頃な値段で講座を受講できる
      会計学科の先生たちは、優しいのでわからないところはすぐに教えてくれる人が多い。講義中の雰囲気は、みんな落ち着いててやりやすい
      わたしのぜみでは、原価計算を使ってプレゼンテーションを行い、論理的な説明や仮説検証が出来る力を鍛えられる
      専修大学では、就職課の人が就職についてさまざまな講座を充実している。また、好きな時に就職に相談が自由に出来る
      小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄駅なのですが、専修大学は、山の上にあるので歩いて15分ほどかかるし、疲れやすい
      専修大学には、端末室がたくさん用意していて好きな時間にパソコンを利用できる。また今年は、2号館と3号館が新しく建て替えられて、すごく魅力的です
      専修大学のみんなは、みんな落ち着いてるので話しかけやすいかと思う。サークルは、たくさんあるので充実していると思います。
      私は、大学内でSAという授業で先生の補助を行うとアルバイトをやっています。SAは、出席カードを配って授業終了後に集めて出欠確認をしますので、授業中は、会いた時間が多いので勉強できる
      1年次は、会計の基礎となる日商簿記検定3級レベルと商学全体の基本的な仕組み2年次になると日商簿記検定2級か一級レベルになり、後期になるとゼミが始まる。3・4年次になると人によっては、公認会計士試験に合わせた科目や財務会計・管理会計のそれぞれ分野に専攻する

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      良くも悪くもない。有名でもないから知名度は低い。憧れのキャンパスライフはここではそんなに送らない気がする。個人的にもっと友達を作っておけばよかったと感じている
      分かりにくい。面白い先生も少なく、ドラマのように慕われている先生などあまりいない。課題はそこまで多くなかった。
      真面目すぎる。でもゼミはしっかりとしていると思う。コンテストなどたくさんのゼミが参加し賞を取っていた。
      まぁまぁいいとこにいっている人が多かった。ガイダンスもたくさんあって参加している人がたくさんいた。参加しなくても平気だった。
      山のぼりが大変。駅の近くになにもない。授業終わりに友達とおしゃれなカフェに行ったりなどは全くできない。
      建物が古い、他の大学が羨ましいと思うほど綺麗ではない。パソコンの量も少なくテスト期間になるとパソコンを使えない人がいる
      ほどほどにある。でもレベルが低いように感じる。だがどこの大学に行ってもこれはそんなに差はない気がする。
      そんなに楽しんでいない。学園祭もあまり有名な芸能人を呼べるほどの大学ではないからマイナスな面が多い。
      1年次では基礎を学び、2年次ではゼミ選びが始まり、3年では就職ガイダンスが始まって行きゼミも専門的になっていき、4年では卒論を永遠にやっていた。
      医療事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      学校の雰囲気は、郊外にありとても落ち着いている点は良い。誘惑が少ない。しかし、学生生活において人数が多いため自主性が求められるので自分を律することが必要となってくる。部活は活発であるものの、部活に入らない一般学生はサークルの加入率も少なく、あくまで授業を受けに行く場所。サークルは飲み会が多い遊んでいる部活もおるため、見極めることが重要。ゼミに入ればより、学ぶことができるため、入ったほうがいいと思う。
      人数が多いため、各個人へのフォローはほぼないと言っても過言ではない。自分で授業で学んで帰る、と意気込まないと何もせず終わってしまうことも、、。
      少人数制を導入しているため、積極的にゼミに参加をすることが可能である。友人関係も広がり必ず入ったほうが良い。就職にも繋がる。
      サポートをする場所や講師はいるが、自ら聞きに行くなど行動を起こさなければ何もない。自ら行動を起こした人はそれなりのフォローをしてもらえる
      最寄駅から山を登らなければならない。雨の日などはとても大変であり、生徒からは登校ではなく登山であるなどと揶揄されている
      パソコンが豊富であり課題をするのに困らない。生徒数に対してのフリースペースは少ないため、お昼ご飯などは食べる場所を見つけるのが大変かも?
      友人は仲のいい友達ができるが、学内恋愛はほぼないと言ってもいいと思う。サークルに入っていれば多少なりともチャンスはあるか。
      他の大学と比べてしまうと、わざわざこの大学にした理由を聞かれた時に現状答えることができないので。自分で満足できる何かを探すべき
      学年というよりも、普通科と商業科で学びのスタイルが変わってくる。普通科の人は会計の学問を学ぶことが初であり、基礎から学ぶことができる。商業科はある程度レベルの高い科目からスタートが一般的である。
      特に決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      商学を本気で学びたい人にとっては充実しているかなと思います。周りは会計士を目指している方が多いので切磋琢磨できるし、講座も多いので自分が学びたいものを深く学ぶことができます。
      授業では、実践はもちろんのこと、論理についてもきちんと説明してくれるので、深く学ぶことができました。会計学科の生徒は真面目な方が多いので、落ち着いて授業を受けることができました。
      ゼミによりますが、私が所属していたゼミは、比較的ゆるく、卒論もなければ、ほとんど出席していなくても単位が取れるゼミでした。深く学びたい人にとってはあまり良いとは思えないため、こちらの評価になりましたが、楽して単位を取りたい人にとっては良いのではないかなとは思います。
      会計士を目指すような真面目な方が多いため、大手銀行や信用金庫などに就職する方が多かった気がします。また、会計士に合格した方も数名いたので、実績は良いのではないかと思いました。
      駅から徒歩20分以上、しかも後半はひたすら坂を登るという、立地としてはあまり良くないところにありました。しかし、周りは緑が多く、登った分、景色も良いです。また、近くには美術館やプラネタリウム、茅葺き屋根の家などもあり、楽しめます。アクセスが良くないため、低評価にしましたが、私は都会よりも、こういった緑の多い大学が好きでした。
      図書館が充実しているのが良かったです。私は最後まで使いこなすことができませんでしたが、調べ物をしたい時にはとても良い施設だと思います。また、食堂が多いのも魅力的でした。今思い出すだけでも5個以上はあったと思います。
      会計学科は主に2つのコースに分かれています。同じコースの人とは授業が被ることが多く、そこで友達や恋人ができました。また、会計士や税理士など目標が同じ人が多いので、そういった意味でも友達や恋人ができやすいのかなと思います。
      サークルに所属してはいましたが、活動よりも部室でただ喋っていることが多く、時間を割いてまでいる意味を感じれなくなり、ある時期からあまり行かなくなりました。
      1年次から主に2つのコースに分かれます。簿記初心者と、簿記の知識がある程度ある人の2つです。1年次は必須科目がほとんどで、コースを決めた後はある程度時間割が決まってしまいます。2年次からは少し選択の幅が広がり、3年次頃からは会計学科でもマーケティングの授業が取れるようになったりします。ある程度単位が取れていれば、4年次はほとんど授業を受けることはありません。4年次の頃には週2?3くらいしか大学に行っていなかった気がします。卒業論文はゼミによって、やり方が異なります。私は比較的ゆるいゼミに入っていたので、提出しなくても単位は取れましたが、ゼミによっては提出必須のところもあります。私の所属していたゼミがゆるいせいもあってか、別に無理にゼミに所属しなくてもよかったかなと思っています。ゼミに入らなければ卒論を書く必要はないし、合宿とかも行かなくて良いですから。(笑)現に私の友人もゼミには入っていませんでした。
      あまり学科には関係ありませんが、不動産関係の宅建という資格を取ったので、不動産会社に就職しました。

204101-110件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学