みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20441-50件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学校自体少し駅から遠目ですが専修大学生は1000円で11枚買えるバス券があるのでバスを使えば楽に行けます!
      学食などもたくさんあるので毎日飽きないです!
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      だいぶ駅から離れてして山を登ることになりますが、バスを使えば楽に行けます。
      バス券は専修大学生限定で11枚1000円で買えるのでお得です!
      新しい校舎、古い校舎どちらもあります。
      学内には食堂がたくさんあり、モスバーガーもあるのでいろんな食事が楽しめます。
      入門ゼミで一緒の子はほとんどの授業が一緒なので仲良くなれるとずっと一緒にいることになります!
      あとサークルなどに入ると友達の輪はとても広がるので私はサークルでたくさん友達を作りました。
      専修大学の文化祭「鳳祭」では、サークルが数え切れないほどあるのでそれぞれのサークルの出店や、私は軽音サークルなので催し物があったりします。当日に向けて準備をするのがとても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングに関する勉強ができます。第二外国語は無いのですが、2年生から選択することもできます。また立地も都会から離れたところにある為、勉強に集中しやすいと思います。
      さまざまな分野の先生が授業を行っています。自分の興味のあることを集中的に学ぶことができます。変わった先生もたまには居られますが、学生との距離は近く質問もしやすいです。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこからバスで向かうか、坂を15から20分ほど徒歩で行くかです。向ヶ丘遊園駅は急行停車駅なので、アクセスは良いかと思います。大学は山の斜面に作られているので、1号館はてっぺんにあったりして坂を登ることもあります。また、大学の周りは何も無いので勉強には集中できます。飲食店は駅近くまでいかないと無いので、お昼は学内のセブンイレブンや学食が混雑するときもあります。
      サークルなどに所属すると多くの人と出会うことができます。様々な人がいるので毎日楽しく過ごせると思います。

商学部一部マーケティング学科の評価
      二年前期まで基礎を学び、二年後期からコース別の授業展開となる。興味関心のある分野について効率的に学ぶことが出来満足している。
      充実している授業とそう出ない授業の差が激しいと感じる。
      様々なゼミがあり、深堀りしたい分野に合わせて自分で選ぶことが出来る。
      就職課だけでなくキャリアセンターというものがあり、早期からサポートしてもらえる。また有名企業の役員などにもOBが多数おり、実績もあるといえる。
      生田キャンパスは川崎の自然豊かな場所で伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
      学生生活を送る上で必要なものは基本なんでもある。今年度から新しく校舎も出来、非常に充実している。
      マーケティング学科は男女比がほぼ均等で出会いも多い、友人関係についても皆フレンドリー。
      サークルの種類は非常に多く、自分に合ったものがきっと見つかるはず
      二年前期までは基礎を固め、二年後期から四つのコースに別れる。コースはマーケティング、ファイナンス、グローバルビジネス、ビジネスインテリジェンスがある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計に関する資格を取得するにはいい環境です。各種講座が充実しており、他の授業との兼ね合いも取りやすいです
      多くの教授、他大学からの教授もおりいろんな専門分野を学ぶことができます。同じ分野でも何人かいるので自分に合った教授の講義を受けることができます
      他大学との合同発表会などを行っているゼミが多く、他の大学の人とも交流や知識を深めることができます。コピー代などの助成もありました。
      金融関係に進む卒業生がおおく、簿記検定をほとんどの学生が取得しているのでそれを強みに就職実績はいいと思います
      駅から15分ほどのキャンパスだが、行きは急激な上り坂で夏は本当に汗だくになりながら通学しなければならない。
      比較的新しい教室は本当に設備が充実していて、図書館にも珍しい本が多く置いてある。しかし、一号館など古い建物は地震でくずれそうなほど。
      周りに気を使える人が本当に多く、誰と一緒に行動しても気まずいことはなかった。人としてできてる人が本当に多い。
      会計学の基礎から国際会計まで幅広く学ぶことができます
      菱山ゼミ
      主に財務会計について学ぶことができます。
      八十二銀行
      お金に関する仕事がしたいと思い、また簿記の資格も活かしたいと思った
      数字に関わる勉強がしたくて、会計学を選択した
      信州予備学校
      赤本をとにかくずっと解いて傾向を頭に入れた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      キャンパスは広く、とてもきれいで勉強しやすい環境です。専門の就職に就きたい人には、サポートも充実しているので良いと思います。
      初歩的な講義から専門的な講義まであり、自分にあった講義を受講することができます。教授によっては当たり外れがるので注意が必要。
      私の通っていた生田は最寄駅から20分くらい歩きます。しかも山道なので、けっこうきついです。歩きたくないならば、大学までバスもあるのでそちらを利用できます。
      広いキャンパスで緑が多く、勉強に適している環境だと思う。学食の数も多く、多種多様なお昼を食べることができます。
      北海道から、沖縄まで様々な出身の人、考えをもった人と交流することができ、自分の視野を広げることができると思います。
      どちらも多種多様な部活、サークルがあります。本格的に活動するところ、ゆるーく活動しているところがあるので、自分に合ったサークルをみつけられるといいと思います。
      簿記や経済について専門的な知識をつけることができる。
      たかはしゼミ
      ステラというシステムを使い流れを読み解く
      ホテル業
      地元でサービスの仕事に就きたかったから。
      就職率がよく、サポートをしてくれるから。
      推薦入試
      学校推薦だったので、特に対策はしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      会計士講座がありましたが、オープンキャンパスで話を聞いていたイメージと少し違って残念だった。講義は教え方が上手な先生があんまり居なかったような気がする。学食は沢山あってよかった。情報処理室も充実していたと思う。10号館がきれいで良かったです。
      先生はあんまりいい先生がいなかった。講義は人数が多すぎる授業があって、内容がよく分からないものもあった。ゼミは沢山あって、自分の興味があるものを探せたので良かったと思う。
      ゼミは沢山あって、自分の興味があるものを選べたので良かった。卒論は難しかったが勉強になった。ゼミ生同士のつながりも卒業しても続いていて嬉しい。
      就活がなかなかうまくいかなかった時に、就職課で何度も相談しに行ったり、履歴書を添削してもらったり、親身になってくれた。
      向ヶ丘遊園駅からの登り坂が辛すぎた。緑が多かったのは良かったけど、もう少し駅近だと良かった。1号館?10号館が遠くて、移動が大変だった。
      10号館や9号館はとても綺麗だし、使いやすかった。情報処理室はパソコンが沢山あるし、休みの日でも解放しているときがあるのでよかった。図書館も資料も沢山あるし、静かなので試験勉強などに役立ってたくさん利用していた。
      会計学科はほとんど、みんな同じ授業なので友達と被ることが多くて知り合いがたくさんできた。大学で知り合った人と結婚した。
      履修が組みやすかったので、アルバイトとの両立が出来て良かった。学園祭はサークル中心だったので、サークルに入っていない人は楽しめない様な気がした。大学生活はとてもいい経験になった。
      会計学科は商業高校出身じゃないとちょっと大変だと思う。簿記の基礎がもとになってる授業がほとんどなので、基礎知識が無かったり、はじめでつまずくと楽しくないと思う。マーケティング学科は会計の知識も学べるし、就職で役立ちそうなマーケティングの知識も学べるのでいいと思う。大原簿記学校の先生が講師となってる会計士講座はとにかく進むのが早い!頑張ればなれるって初めに言われるけど、200人受講者がいても現役で会計士合格してるのはひとりとか?半分位が3ヶ月くらいで辞めてしまう。
      広告制作会社の経理

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      商業高校から進学すると、最初の方はあまり新しいことを学ぶことができず、高校の復習という感じになってしまうため。普通科から進学すると、特には問題ないと思われる。
      1年生のうちは基本的に自分で履修が組めず、学校側から用意された科目を受けることになるため、自由度はあまり高くない。単位は勉強すれば取れるものが多い。
      ゼミは、2年生の後期から始まるので、あまり詳しいことは分からない。数は多くあるので、自分に合ったところに入ることができたら充実すると思う。
      名の通る大学ではあるが、あまり就職実績が良いわけではない。少しでも希望するところに就職するためには、成績を上げておくことがまず大事だと思う。
      立地はとても悪い。駅から15分、しかも登り坂で雨の日や暑い日はとてもしんどい。バスを使う人も中にはいる。
      きれいな校舎もあるが、遠くてあまりきれいではない校舎もあり、移動が大変。比較的トイレはどこもきれい。
      入門ゼミでできた友達と仲良くしてもらっている。何もしないと友達ができないので気をつけた方がいいと思った。
      私のサークルは、活動日数が多いため、友達ができやすい。好きなことをサークルでやらせてもらえるのはありがたい。
      1年生では、簿記を学ぶ。商業簿記や工業簿記の他、会計の理論に関する授業もある。理論系の授業は難しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      まじめに自分の好きなことを勉強しようと思っている人には、1年目は酷です。2年次からは時間割を全て自分で決められるため、好きなことを学ぶことができるのですが、1年次はほぼ時間割が指定されており、変更することができません
      基本的に授業の内容は優しいです。しっかりと勉強したい人からしたら物足りないかもしれません。しかし、予習や復習で深く掘り下げることはできるので、自主的に勉強することをお勧めします。か
      わたしはまだゼミを撮っていないのでよくわからないだけです。ゼミは2年次から取れます。ぜひとったほうがいいと思いますねり
      就職率は高い方だと思います。しかし、就職する人は多いものの、大手と呼ばれる企業に就職できているのは一握りです。
      キャンバスが山の上にあるため、最寄駅からキャンパスまでの道が坂しかなく、きついです。軽く足腰が鍛えられるレベルです。
      設備は整っているとは思いますが、総合体育館が少し古かったり、ジムを使うのに年間2000円かかったりします。
      みんな彼氏、彼女なと恋人ができています。わたしももうすぐできそうです。男女共に明るい子が多いので楽しいです。
      サークルはとても楽しいです。日々の活動はもちろん、バーベキューや合宿、花火大会などイベントも多く、友達もたくさんできます。
      1年次はほぼ時間割が定められており、決めることができませんが、2年次からは自分で時間割を決めることができるので、いいと思います
      主に一般企業への就職が圧倒的に多いです。しかし大手と呼ばれる会社に入れているのはほんの一握りです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      授業は数学や英語は基礎からやってくれてとてもスタートしやすい内容です。しかし、やや授業が騒がしい時があり誰も彼も真面目という訳でなさそうです。
      様々な授業があり、コミュニケーションを高める授業などはグループワークの授業では他校から先生を招き入れ様々な話に触れることが出来ました。
      1年次からインターンシップやキャリアについて考える授業もあり、少なくても自分の意思を形成することに役立つ授業は存在し、自分を見つめる機会を提供してくださいます。
      小田急で都心に近い反面、駅から校舎は坂がありとても辛いです。学校自体が坂にあるためになかなかの労力を求められます。1限等は特に余裕を持って通いましょう。
      2号館、3号館の立て直しなどもあり校舎は新しく綺麗になって言ってると思います。
      ほかの有名私大に比べるとお世辞にも施設、数共に充実してるとは言い難いのが実状ですが、活動自体は活発で校外での活動も運動系やボランティアなどを筆頭に多く行われてるようです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      私は商学部に通っていたのですが、ゼミなどで経営や役立つ金銭管理について学べたのが良かったです。唯一悪い点としては立地です。最寄り駅から遠すぎて、毎日30分くらい坂を登り降りがありきつかったです。
      先生や講義内容によって、内容や将来に活かせる知識が学べるかなどは全然違います。マニアックな講義が多かった気がします。
      私が受講していたゼミは先生がフレンドリーで雰囲気の良いゼミでした。毎回スピーチや発表がありました。
      就職サポートなどは充実していた気がします。私は卒業後、留学し、就職サポートを受けていないのでわかりません。
      アクセスや立地は最悪だと思います。最寄り駅から毎日30分くらい坂を上って通学していました。特に雨や雪の日は辛いです。ただ、都会ではなく、程良く田舎なので自然はあるかな、、、
      設備は建物が10くらいあるのですが、古い建物がほとんどで2つくらい建て替えて新品できれいでした。
      学校生活については、人数が多いので様々な人がいます。たくさんの人との出会いが自分を成長させてくれました。どんな人が多かったかというとどこの大学とも同じだと思います。
      1年次は商学について幅広く学び、2年次からマーケティングについて深めていきました。どうやったら、もっと売れるかなど人間心理に基づいた講義などを受けたりしました。
      マーケティング学科小林ゼミ
      商学やマーケティングだけに捉われず、自分の興味があることなら何でもOKという幅広さが魅力でした。教授は頼もしい方でした。
      子どものときがら財産を得たいという気持ちが強く、どうやったらお金を増やせるか学びたいと考えていたので、経営や経済よりも身近な商学を選びました。
      テストのための受験対策は考えておらず、ただただ勉強して知識を増やしていました。

投稿者ID:191326
20441-50件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学