みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

2041-10件を表示
    2020年02月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      会計士を目指す人は真剣に勉強しているが、それ以外の人はあまり大学で勉強しようと思っていない。なので、大学に勉強しにくるという認識の人にはあまり向かない。
      勉強したい人にはしっかりとただ単位がほしい人にはちゃんと点数がとれるようにうまくできている。会計でもマーケティング系の授業が取れ、簿記の検定の勉強を授業で行えるのですごく助かる。有名な教授も多く、商業を学びたい人にはぴったり。会計士や公務員の講座もあり、卒業後の進路も幅広い。
      一人一人に対応した就活サポートがあり、たくさんの卒業生がいるため、データベースが多いので、どの業界にも就職しやすい。
      駅から徒歩15-20分はかかるので便利とは言えない。駅周辺にはスーパーやご飯屋さんもあるので、一人暮らしの人は生活も困らないし、遊ぶところがありすぎないので勉強もはかどる。
      新しい施設から古い施設までたくさんあるが、空調はきいていて、椅子や机も問題ないのでそこまで不便はない。パソコンがたくさんあり、課題はほとんど学校でできるため、パソコンを個人で買わなくても良い。学食も色んなところにあるので、人がばらけやすい。
      友人は割と広く浅くできる。高校と違って、なかなか深い友達はできにくい。恋愛はサークルやゼミに入れば付き合う人も多い。
      サークルは何個あるか分からないくらいある。同じバスケサークルでも、3?4?つくらいあって入ってる人しかわからない。文化祭は有名な俳優さんや芸人さんが来られ3かほど行われるので盛り上がっている。
      1年は簿記を中心に、商学の基礎や経済学を学び、2年からは会計に特化したことや自分が興味のある分野を目指せる。3年、4年は将来使えるような経営学やプログラミング、投資や企業など、働く人には必要な知識を学べる。
      就職してからの知識は高校までの学問ではあまり足りないので、社会で必要な商業系の知識を得るため。そして、首都圏にあり、学力がまあまあで、名前が割と知られている大学がよかったため。

商学部一部マーケティング学科の評価
      いわゆる普通の充実した大学生活を送るには十分な学科だと思う。勉強も趣味も楽しめる。授業は時代の流れに合うように文系でもプログラミングなどが学べる。
      授業は先生が1から丁寧に教えてくれるので苦手な教科も単位が取りやすい
      キャリア教育の科目を必修でみんな受けられて資格の講座もよく開かれている。
      神田キャンパスは駅から1分の場所にあり、都会で渋谷や新宿にもよりやすい。周辺にはマックやスタバ、おいしいカレー屋などがあり歩いて2分の所に武道館がある。
      新しく神田キャンパス10号館ができてきれい。トレーニング室や学食も充実している。
      対面の授業やサークルに入れば友人や恋愛は充実しやすいと思う。
      神田キャンパスは少ないが特に生田キャンパスではいろんな種類のサークルがある。
      商学部マーケティング学科では1年では商学の基礎を学べて、小売業や流通の仕組みを学ぶことができる。
      ネットビジネスに興味があり、商品の広告やマーケティングをするので商学部で学ぶ知識を活かせそうだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      資格が取りたくて大学に入ったので簿記の資格を取りやすいように必修の授業が組まれているので良いです。。
      簿記の授業の他に四角の大原とも連携して講座を取れるので資格がとりやすい。
      今年入学したため、まだわからないです!
      神田キャンパスは駅から徒歩2分で着くのでとてもちかいです。。
      1番綺麗な建物にはエレベーターもエスカレーターもあるから移動が楽です。
      いい意味で友達が限られるから深く狭くの友好関係が気付けます。
      どのサークルにも入っていないのでわかりません。学祭もまだです。
      毎年簿記の授業が必修で組まれています。簿記以外も学べます。。
      会社の一般職に就きたいので資格を取れるような学部に入りたかったためです。

在校生 / 2023年度入学
    商学部一部会計学科の評価
      専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
      様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
      大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
      先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
      立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
      大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
      同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
      サークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
      会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
      元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      大学は学ぶ場所であると思っている学生にはとてもいい大学だと思います。神田キャンパスは図書館が2つあったりなど充実しており、教授も有名な方が多くいる。
      会計士や税理士などの資格に積極的な人とそうでない人に分けられるが、資格を目指す人は結構多い印象がある。
      先生により講義や授業内容のレベルの差は大きいと感じるが、学びたい人にとってはとても実用的な学びを得られると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、2年の前期辺りからゼミの第一次募集があり、そこで面接や書類審査などをする。ゼミでは学生が主体的に学ぶことができるので、主体的に学びたい人は必ず入っておくべきだと思う。
      就活はまだなので詳しくは分からないが、就活には力を入れていると感じ、また先輩や教授からよく聞く。また、会計学科は会計士を目指している人も多く、毎年合格者を輩出している。
      神田キャンパスに関してはアクセスは非常によいが、建物が道路を挟んで離れいたりしており、キャンパスという感じはあまりしない。
      生田キャンパスに関してはアクサスはあまり良くないが、キャンパスという感じはする。
      新しく建てられた10号館は非常に綺麗で、施設・設備は充実していると思う。
      サークルや部活やゼミに所属すると友人関係の輪は広がっていくと思うと、オンラインがほとんどなので自分から動かないとなかなか難しいと思う。
      神田キャンパスはほとんどサークルがなく、生田キャンバスは盛んなイメージがある。
      簿記(3級~2級)の内容はほとんどの人が学ぶイメージで、1級レベルの授業もあるが取る人もいれば取らない人もいる。
      また、1年次にWord、Excel、PowerPointの基礎を学ぶ。
      学科間の垣根は低く、また教養科目も数多くあるため本当に様々な学びを得られると思う。
      会計士を目指しており、会計士の合格実績が難関大学と張り合っており、魅力的だと感じた。また、オープンキャンパスを行ったときも落ち着きがあり、自分に合っていると感じたから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい学生にはオススメです。学内でも人数が多く歴史のある学科なので学生自体の印象も強いです。
      2年次からはコース選択をするため、マーケティングにより特化した勉強ができます。ゼミナールは どのゼミも仲がよく、各々興味深いテーマを扱っています。サークル活動も活発で楽しい大学です。
      学科での授業は400人ほどで学ぶ授業が多いです。
      意欲的にとりくむ生徒にとっては、マーケティング関連の授業が多く おもしろいと思います。消費者行動や商品開発といった授業もあり、楽しいです。
      ゼミによっては、外で実際に地域活性化の活動をしていたり外部に発表をしにいったりしています。どのゼミナールも先輩後輩の仲がよく、合宿も楽しんでいる様子です。ゼミナールは2年後期からはじまります。かなり多くのゼミがあります。
      就職課は多くのアドバイザーがいるため、就活生はもちろん、1年次からインターンに興味を持ち 相談する学生もいます。大学ホームページにも就職情報や卒業生進路状況やアドバイスを見れるページもあり、とても便利だと感じます。多くの企業が大学に出向き説明会もしてくれます。いまはマーケティングがどの業界でも注目されていますし、商学部のマーケティング学科は珍しいので、就活でも便利だと感じました。
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園駅です。歩く生徒が多く15分ちょっとかかります。坂がとてもキツいと有名です。正直 実際に大学に足を運んで見て 登校中の坂がどれほどのものなのか体感してから入学を決めてほしいです。バスを使う人もいますが、1限前はとくに混むので厳しいです。キャンパス自体はキレイで、今年度新たに2つ校舎が建ちました。商学部は数年後 神田キャンパスに移動になるそうですが、新しく建てているとのことなので、とても綺麗なキャンパスだと思います!
      学食やお弁当の販売の数がとても充実しています。構内にはセブンイレブンや、新しくカレー屋もOpenしました。坂が多い大学なので、昼休みにわざわざ下山してランチする人はいないと思います。
      冷暖房も完備されていますし、校舎はとても綺麗です。図書館はセキュリティーもしっかりしていて勉強スペースも多く、たくさんの生徒が勉強をしています。端末室も多く よく利用します。
      1年次の前期に 入門ゼミナールといって大学内のことを知るためのゼミナールが学籍番号順に決められます。ある意味クラスのようなもので、とても仲良くなると思います。そのときのメンバーで4年間仲良くしている人が多いです。サークルも多く、かけもちしている人もいます。
      サークルは とても充実していると思います。
      在学生でも把握できないほどあります。入学式後に1年生が履修を決めるタイミングで、学内でいろいろなサークルの勧誘があります。そんな先輩に履修のやり方を聞いたりするのがあたりまえになっています。学祭も多く サークルに入っているひとがメインで運営しています。
      マーケティングリサーチ、消費者行動、産業立地、マーケティング情報、マーケティングコミュニケーション、商品開発、商品評価といった様々な授業があります。2.3年次は特に専門科目がメインになります。2年次のコース選択では、マーケティングをはじめ金融系に行きたいひと向けのコースもあります。
      マーケティングを活かした仕事をしたいので、企画・広告系の企業を探しています。

2021年11月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      真面目な人も多い印象。授業によっては寝てる人や話している人もみられるが、それは少数派でほとんどの人はきちんと授業を受けている。怠けずにちゃんと授業に取り組めば、マーケティングに関する知識を幅広く身につけられると思う。
      2年次からは専門的な科目も増え、将来役に立ちそうな為になる話が多い。ただ、オンライン授業ということもあり、手を抜いているように感じる授業も正直ある。
      現在大学2年のため、まだ就職活動は始めていないが、就職サポートは整っているように感じる。面接対策や業界に関する説明会なども頻繁にオンラインで開催されており、どの学年でも無料で参加することができる。
      最寄駅は九段下で、神田キャンパスまでは徒歩5分ほどで着く。生田キャンパスの場合は駅から割と歩くため、毎日通うと体力つきそうだなと思う。
      神田キャンパス10号館は非常に充実している。ほとんどの教室や自習スペースにコンセントが設置されており、自由に使えるホワイトボード等もある。しかし、1~3号館は古く、教室自体はそこそこ綺麗だが、Wi-Fiが弱かったり、コンセントの数が少なかったり、エアコンの効きが悪かったりなど、不満も多い。
      オンラインでなく、通常通りの生活が送れていればきっと交友関係は広がったと思う。サークルが友人を作る最大のチャンスだが、私自身はサークルに所属してから未だにコロナの影響で一回も活動できていない。
      サークルの種類は豊富だと感じる。また、今年の文化祭はオンラインでの開催だったが、毎年有名な俳優さんや芸人さんがゲストで登場したり、ミスコンが開催されたりと、そこそこ充実していると思う。
      1年次はマーケティングに関する初歩的な科目と、色々な教養科目を中心に学ぶ。2年では専門的な科目が増え、マーケティングを学ぶうえでの基盤となるようなことを学ぶ。3、4年からはより専門的な科目の履修が中心となり、ゼミも本格的に活動することになる。
      商品企画に興味があったのと、他の大学と比較して専修大学の雰囲気がなんとなく好きだったため、選んだ。
      メーカー

2020年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      いろいろな人が集まっているので、勉強への取り組み方がバラバラで授業中うるさいという時もある。しかし、施設も充実しているし先生も言い方が多いのでおすすめの大学です。
      1年次は専門科目というより、基礎的な科目が多いので最初は戸惑う。でも2年次からは専門的な勉強もできるから楽しい。また、英語は習熟度別のクラス分けなのでありがたいです
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは少人数での活動だし、合宿も充実しています。
      1年次からキャリア入門という科目が準備されており、また学校のサポート、インターンなども充実している方だと思う。
      生田キャンパスは駅から長い坂を歩かなくてはいけないので夏は大変。神田キャンパスは駅から近い方。
      図書館ではDVDを見れたり、また情報センターなどパソコンなどの設備が充実していると思う。
      大学生になって、附属の高校から来る人etc.いろんな人が集まるが、仲の良い友人がたくさんできた。
      サークルはたくさんあるが、飲みサーも多いらしい。また、生田が基本的にサークル活動の本拠地なので神田キャンパスの人は通うのが大変かもしれない。
      1年次は色々な基礎科目や教養科目を中心に学び、2年次から専門的な科目の勉強が始まります。後期からはゼミ活動が始まり、そのまま4年生になるとそのゼミで卒論を書いたりします。
      企画開発系
      マーケティングに興味があったのと、専修大学のスカラシップ入試で合格すれば授業料免除などの支援があるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      1.2年次は様々な学部の授業を幅広く取ることができ、3年次以降は商学について深く学ぶことができるので、満足度は高いです。
      1年、2年次は自分の学部の授業だけでなく、様々な学科の授業を受けることが出来るので教養が広がります。
      自分から動かないとサポートや情報は得られないです。ただ自分から動けば、esの添削や面接練習など細かい所までしっかりやってくれます。
      商学部は去年から新キャンパスなのでとても綺麗です。駅からも近く、周りにはオシャレなカフェや飲食店が多くありとても環境がいいです。
      新キャンパスなので施設・設備がとても綺麗です。ただ、特定の階にしかプリンターがなく、資料を印刷する際に少し手間だと感じることがあります。
      コロナでサークルや部活はほとんど活動していないです。また授業も、コロナ禍ということでグループワークなどはほとんどしていないので、こちらから積極的に動かないと友達は作れないです。
      コロナ禍ということでサークル・部活はほとんど活動しておらず、イベントも色々と制限があり、現在はあまり充実はしていないです。
      1、2年次は様々な学部の授業を受けることが出来ます。3年次以降は様々な企業の事例を基に、商品企画や小売についてなどマーケティングについて詳しく学んでゆきます。ゼミは強制ではないので、入らずに学外でセミナーなどを受けている人もいます。
      マーケティングはどの企業でも行われている重要なチャネルなので、マーケティングについて学べば就職しやすいと考えて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      ちゃんと勉強すれば単位は取れるし癖のある先生や厳しい教授はいるが授業には満足しているしその他の課外活動も充実しているから。
      真面目にやれば単位は取れるしサークルもゼミ活動も充実してると思うから。
      講演会や外部からの先生も来てくださることが多くとても参考になるから。
      登校途中に登山をしないといけなくて冬は特に寒くて夏も暑くて大変だから。
      校庭も何箇所かあり地方にセミナーハウスや宿があって充実してる思うから。
      トラブルはないがサークルに入ってないと友達は出来ないし一人の人もよく見かけるから。
      毎回文化祭は盛り上がっていて芸能人も呼び込んでいて楽しいから。
      マーケティングにおいて商品の流通手段や戦略的な物流関係を学ぶ。
      マーケティングという経営とは違った商品の企画開発をしてみたかったから。

2041-10件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学