みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  会計学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 会計学科 口コミ

(73) 私立大学 2791 / 3567学科中
    在校生 / 2023年度入学
    商学部一部会計学科の評価
      専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
      様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
      大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
      先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
      立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
      大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
      同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
      サークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
      会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
      元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      学校として資格取得やキャリア教育に力を入れていて、社会人の準備をするにはとても良い学校だと思いました。
      特に会計士や公務員を目指したい人にとっては専用の講座があるので、大変良いと思います。
      全体的に面倒見のいい先生が多いと思いました。
      授業の内容は簡単ではありませんけど、きちんと勉強すればついていけるレベルです。課題に関しては先生によってまちまちなのでなんとも…。
      単位は成績が60点以上とれていれば取得できます。ほとんどの人は真面目に勉強すれば取れますが、一部どう努力しても取れない人もいるので、人によるとしか言えません。
      ゼミについてですが、時期は2年生の後期から始まります。2年生の前期にゼミの説明会と選考会があります。
      私の所属しているゼミに関してはとりあえず出席していれば単位がとれます。卒論も提出は求められますが、レベルは問われないのでそれほど大変ではありません。
      就職活動に関しては、3年生の10月から就職課主導の説明会があり、就活の概要や先輩たちの実績の説明、就活手帳の配布があります。
      向ヶ丘遊園駅が最寄り駅なのですが、遠いです。すごく歩きます。しかも坂道なので行きも帰りも大変です。そのため足腰が鍛えられ、運動不足の人にとっては良いかもしれません。
      建物は全体的に綺麗です。図書館やpc室も完備されており特に不満はありません。
      ただ立地上致し方ないのですが、坂道の上に校舎が建っているので移動が大変です。教室移動するだけでかなり運動になります。
      私の場合はサークルもバイトも入らなかったので人脈はそれほどありませんでしたが、積極的に動くひとであれば友人は作りやすいのではないかと思います。
      サークルに所属していなかったのでそこはなんとも言えません。
      バイトについては学内バイトがあるのですが、これが時給が良く内容も簡単なので、学生に人気がありすぐに埋まってしまいます。
      2年生までは簿記を中心に会計学の基礎を勉強します。
      3年生以降は会計学にとらわれず経済学や商学、経営学といった関連科目から自分の好きなものを勉強できます。
      物流業界の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計に関する資格を取得するにはいい環境です。各種講座が充実しており、他の授業との兼ね合いも取りやすいです
      多くの教授、他大学からの教授もおりいろんな専門分野を学ぶことができます。同じ分野でも何人かいるので自分に合った教授の講義を受けることができます
      他大学との合同発表会などを行っているゼミが多く、他の大学の人とも交流や知識を深めることができます。コピー代などの助成もありました。
      金融関係に進む卒業生がおおく、簿記検定をほとんどの学生が取得しているのでそれを強みに就職実績はいいと思います
      駅から15分ほどのキャンパスだが、行きは急激な上り坂で夏は本当に汗だくになりながら通学しなければならない。
      比較的新しい教室は本当に設備が充実していて、図書館にも珍しい本が多く置いてある。しかし、一号館など古い建物は地震でくずれそうなほど。
      周りに気を使える人が本当に多く、誰と一緒に行動しても気まずいことはなかった。人としてできてる人が本当に多い。
      会計学の基礎から国際会計まで幅広く学ぶことができます
      菱山ゼミ
      主に財務会計について学ぶことができます。
      八十二銀行
      お金に関する仕事がしたいと思い、また簿記の資格も活かしたいと思った
      数字に関わる勉強がしたくて、会計学を選択した
      信州予備学校
      赤本をとにかくずっと解いて傾向を頭に入れた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      キャンパスは広く、とてもきれいで勉強しやすい環境です。専門の就職に就きたい人には、サポートも充実しているので良いと思います。
      初歩的な講義から専門的な講義まであり、自分にあった講義を受講することができます。教授によっては当たり外れがるので注意が必要。
      私の通っていた生田は最寄駅から20分くらい歩きます。しかも山道なので、けっこうきついです。歩きたくないならば、大学までバスもあるのでそちらを利用できます。
      広いキャンパスで緑が多く、勉強に適している環境だと思う。学食の数も多く、多種多様なお昼を食べることができます。
      北海道から、沖縄まで様々な出身の人、考えをもった人と交流することができ、自分の視野を広げることができると思います。
      どちらも多種多様な部活、サークルがあります。本格的に活動するところ、ゆるーく活動しているところがあるので、自分に合ったサークルをみつけられるといいと思います。
      簿記や経済について専門的な知識をつけることができる。
      たかはしゼミ
      ステラというシステムを使い流れを読み解く
      ホテル業
      地元でサービスの仕事に就きたかったから。
      就職率がよく、サポートをしてくれるから。
      推薦入試
      学校推薦だったので、特に対策はしていません。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      図書館などで学びたい資料などが充実しているにで非常に学びやすいと思います
      自習するエリアもありとてもよいです
      学びたいものが学びやすい
      数多くの授業があるので選びやすいです
      2年からゼミが始まります
      多くのゼミがあり人気のゼミはすぐ埋まってしまいます
      公認会計士や公務員を目指すための講義外の特別授業もあるので非常によいです
      駅からかなり遠く坂をものすごく登る道なので夏などは特に大変です
      学食も多く自習エリアも多いので個人的にはとても満足しています
      サークルなど数多く存在し友人関係恋愛関係において非常に充実します
      サークルが数多くありとても充実しています
      イベントも有名人が来たりなど充実しています
      税の仕組み簿記などについて学びます
      簿記などは必修なので大変です
      公認会計士をめざしたいと思っておりより学びやすいここにしました
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      専門の学業について積極的に参加できるところがいいと思います。設備もPCなど充分です。ここに入れば最高に大学生です。
      よい学び場で、清潔で清々しいです。設備がしっかりしていて思ってくれていると感じます。
      関心のあるゼミにみんな入れるくらい充実した分野が揃っております。すごい良いです
      就活のサポートは万全だとおもいます。どんな分野でも企業が用意されていてよいです。
      坂道が多いですが、バスもありますし、程よい運動になる距離だと思います。
      購買が充実していて、いつでも食堂には人が入り日だってます。ね
      友人関係、恋愛関係はサークルを通して充実していると思います。
      サークルは活発的ですごい盛り上がりがあります。皆さん元気です。
      1年、2年、3年ともにさまざまな会計について学びました。興味のないことはなかったです。
      会計が今後世界で1番の独裁になると聞き、先行してみました。よろしくお願いします。
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      大学で会計学について学びたい方にはいい学校だと思います。
      基礎から学ぶこともできますし、商業高校をでてすでに学んでいる学生は応用のような上級コースから始めることもできます。
      商業高校を卒業し、更に深く会計について学ぶために会計ビジネス科へ進学しました。会計にも財務会計、管理会計などはもちろんマーケティングについても学ぶことができるので自分の学びたいジャンルを選ぶことができ良かったです。また、ゼミナールも数多く設けられてます。施設はとても綺麗で過ごしやすい環境でした。
      2年生からゼミナールが始まり、財務会計、管理会計、コンピュータ会計など興味のあるゼミを選んで入ることができます。説明会があるので参加し、雰囲気を見るといいと思います。
      就活を始めたのが遅かったのですが、繰り返しの履歴書の添削、面接練習を手厚くご指導いただきました。
      最寄駅が向ヶ丘遊園駅なのでそこから徒歩15分で、山の上にあるため登下校は大変でした。駅前は飲み屋さんが多く、学生で賑わっていて楽しかったです。隣は生田駅で明治大学生が多くいます。
      とても広いので移動は大変でした。時間に余裕を持って行動しないと遅刻してしまうことがあります。最近は新館も建ったので綺麗になっていってる印象を受けました。
      会計学科は人数が少ないため友達がすぐにできます。またサークルに所属するとそこで友達ができます。
      沢山のサークルがあるので自分でいくつか興味のあるところの新歓に足を運んでみるといいと思います。学祭はサークルで出し物をします。いい思い出作りになります。
      1年次では簿記、会計など商業のベースとなるものを学びます。会計学科の場合コースはないのですが2年次からはモデルがあり、学びたいジャンルにあわせて履修を決める形になります。必修科目は人気の分野の場合抽選になりますので注意してください。卒論はゼミによって必須かどうか異なります。
      大手ディーラー 受付事務職
      商業高校を卒業し、更に深く商業について学ぶために専修大学に進学しました。

2020年02月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      会計士を目指す人は真剣に勉強しているが、それ以外の人はあまり大学で勉強しようと思っていない。なので、大学に勉強しにくるという認識の人にはあまり向かない。
      勉強したい人にはしっかりとただ単位がほしい人にはちゃんと点数がとれるようにうまくできている。会計でもマーケティング系の授業が取れ、簿記の検定の勉強を授業で行えるのですごく助かる。有名な教授も多く、商業を学びたい人にはぴったり。会計士や公務員の講座もあり、卒業後の進路も幅広い。
      一人一人に対応した就活サポートがあり、たくさんの卒業生がいるため、データベースが多いので、どの業界にも就職しやすい。
      駅から徒歩15-20分はかかるので便利とは言えない。駅周辺にはスーパーやご飯屋さんもあるので、一人暮らしの人は生活も困らないし、遊ぶところがありすぎないので勉強もはかどる。
      新しい施設から古い施設までたくさんあるが、空調はきいていて、椅子や机も問題ないのでそこまで不便はない。パソコンがたくさんあり、課題はほとんど学校でできるため、パソコンを個人で買わなくても良い。学食も色んなところにあるので、人がばらけやすい。
      友人は割と広く浅くできる。高校と違って、なかなか深い友達はできにくい。恋愛はサークルやゼミに入れば付き合う人も多い。
      サークルは何個あるか分からないくらいある。同じバスケサークルでも、3?4?つくらいあって入ってる人しかわからない。文化祭は有名な俳優さんや芸人さんが来られ3かほど行われるので盛り上がっている。
      1年は簿記を中心に、商学の基礎や経済学を学び、2年からは会計に特化したことや自分が興味のある分野を目指せる。3年、4年は将来使えるような経営学やプログラミング、投資や企業など、働く人には必要な知識を学べる。
      就職してからの知識は高校までの学問ではあまり足りないので、社会で必要な商業系の知識を得るため。そして、首都圏にあり、学力がまあまあで、名前が割と知られている大学がよかったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      資格が取りたくて大学に入ったので簿記の資格を取りやすいように必修の授業が組まれているので良いです。。
      簿記の授業の他に四角の大原とも連携して講座を取れるので資格がとりやすい。
      今年入学したため、まだわからないです!
      神田キャンパスは駅から徒歩2分で着くのでとてもちかいです。。
      1番綺麗な建物にはエレベーターもエスカレーターもあるから移動が楽です。
      いい意味で友達が限られるから深く狭くの友好関係が気付けます。
      どのサークルにも入っていないのでわかりません。学祭もまだです。
      毎年簿記の授業が必修で組まれています。簿記以外も学べます。。
      会社の一般職に就きたいので資格を取れるような学部に入りたかったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      大学は学ぶ場所であると思っている学生にはとてもいい大学だと思います。神田キャンパスは図書館が2つあったりなど充実しており、教授も有名な方が多くいる。
      会計士や税理士などの資格に積極的な人とそうでない人に分けられるが、資格を目指す人は結構多い印象がある。
      先生により講義や授業内容のレベルの差は大きいと感じるが、学びたい人にとってはとても実用的な学びを得られると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、2年の前期辺りからゼミの第一次募集があり、そこで面接や書類審査などをする。ゼミでは学生が主体的に学ぶことができるので、主体的に学びたい人は必ず入っておくべきだと思う。
      就活はまだなので詳しくは分からないが、就活には力を入れていると感じ、また先輩や教授からよく聞く。また、会計学科は会計士を目指している人も多く、毎年合格者を輩出している。
      神田キャンパスに関してはアクセスは非常によいが、建物が道路を挟んで離れいたりしており、キャンパスという感じはあまりしない。
      生田キャンパスに関してはアクサスはあまり良くないが、キャンパスという感じはする。
      新しく建てられた10号館は非常に綺麗で、施設・設備は充実していると思う。
      サークルや部活やゼミに所属すると友人関係の輪は広がっていくと思うと、オンラインがほとんどなので自分から動かないとなかなか難しいと思う。
      神田キャンパスはほとんどサークルがなく、生田キャンバスは盛んなイメージがある。
      簿記(3級~2級)の内容はほとんどの人が学ぶイメージで、1級レベルの授業もあるが取る人もいれば取らない人もいる。
      また、1年次にWord、Excel、PowerPointの基礎を学ぶ。
      学科間の垣根は低く、また教養科目も数多くあるため本当に様々な学びを得られると思う。
      会計士を目指しており、会計士の合格実績が難関大学と張り合っており、魅力的だと感じた。また、オープンキャンパスを行ったときも落ち着きがあり、自分に合っていると感じたから。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学