みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  会計学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 会計学科 口コミ

(73) 私立大学 2791 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      まず入学して1、2年は簿記を中心に学ぶ。商業科出身の人が多く、普通科の高校から行く人にとっては授業だけでは正直厳しい点がある。また、3、4年になると管理会計であったり会計の理論項目があるが、これが非常につまらない。会計士を目指すのであればやはり会計学科だが、経済の周りなどに興味があるなら同じ学部のマーケティング学科をおすすめする。
      前述の通り、簿記の授業ではとにかく電卓を叩くことが多いので慣れが必要。理論科目についてはプリントを配られてそれが持ち込み可の試験が多いので単位を取るのは簡単だが、実際に自分の知識として備わるのかというと人次第。
      ゼミが始まるのは大学二年生の後期から。選び方のポイントについては冊子が配られてどの内容に興味を持てるか、探求したいと思えるかといったところだが、単位を取るためだけのゼミもあり、イメージするようなゼミではなくとてもゆるい。課題はあるがすぐ終わるようなものばかり。ゼミを途中で辞めてしまったので卒論を書いていない。卒論がめんどくさくて他の単位で賄えるのであれば、そこまでゼミに注力しなくていいかも。ただ就職活動でゼミに入っていること前提で話をされる場合もあるので、入っていて損はない。
      就職実績は詳しく知らないが悪くはないと思う。就職活動のサポートとして、就職活動が始まる前に講義のようなものがあるので、強制ではないが出れるなら出た方がいい。エントリーシートは就職活動の支援課のようなところで添削してもらえるそうだが利用していないのでわからない。先輩の就職活動は人によって早く決まったり中々決まらなかったりともちろんばらばらで、業界企業もばらばらであるが、大手に勤めている人も少なくない。わたしの場合はイレギュラーで卒業後に就職活動を始めたが、1ヶ月もなく無事に終え、とある業界の最大手に勤めることができている。進学については周りで大学院であったり留学であったりを聞かないので、ほとんどの人が就職していると思われる。
      小田急線のみなので遅延になった時は対処のしようがない。ただ遅延証明書を提出すれば問題はない。最寄り駅からは20分程歩くか、またはバスに乗るかどちらかになる。バスはあまり利用したことごないのでわからない。徒歩の場合は10分程は平地、もう10分程は坂道。この坂道がわりと傾斜もきつかったりして一苦労する。そんなことから通学することを登山すると言うほど。
      学科で使えることが出来るような施設というものは正直ない。ただ学内の施設を考えればトイレも新しくなっていたり、教室も綺麗な場所が多く、パソコンルームなども充実しているのであまり問題はないと思う。今期からか新しい二号館も建てられたそうなので、より快適に過ごせるのではないかと思う。1?10号館まであるため、移動は少し大変。
      学内での友人関係はやはり大学生となると別に無理をしてまで友達を作らなくてもというような人もいる。似たような雰囲気であったり考え方同士が仲良くなれるので友人関係でぎくしゃくするようなことはほとんどない。サークルについても強制参加のようなところはないので、適当に好きな時に好きなサークルに行くぐらいの気持ちでもかまわない。恋愛については学部や学科よりかはサークルでの繋がりが強い。
      サークルは毎週運動していたので文句なし。飲み会も月一での開催だが、行きたければ行くし、行きたくないなら行かないしというような自由なサークルに所属していた。イベントについては文化祭ぐらいしか参加しないが、他のイベントもあるようでその際大学が休みになるのがありがたい。アルバイトはそこは自己管理なので固定でアルバイトする子もいれば、派遣で好きな時にバイトする子もいるといった感じ。バイトに明け暮れると単位が危なくなるので注意。
      1年生は基礎ゼミといったクラスのようなものがあり、各々であったり、グループであったりで何かを発表する機会が設けられる。必修科目については英語、第二外国語で、第二外国語は入学前に希望を出したような気がする。体育も必修科目。あとは基本的に選択必修といって、落としたらまた同じものを受けても構わないが、他のものでも大丈夫。カテゴリーがあって、その中から何単位とらなければならないというのは決まっているので考えながら履修を組む必要がある。1年生、2年生ではほとんど簿記。3年生、4年生では会計学科というよりマーケティング学科の授業の方が面白く、楽単も多いのでそっちを優先で選んでいた。卒業論文はゼミに所属していれば書くが、所属していなければ書く必要はない。
      保険会社最大手の日本生命保険相互会社の総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    商学部一部会計学科の評価
      充実している点としては、会計学だけでなくマーケティングも学ぶことができた。また、授業以外に関してはサークル・部活動は盛んで学部を超えて親交を深めることができたと感じています。
      教授や講師の先生については、専門性の高い先生ばかりでためになる授業が多かった。単位については、先生や講師が基本的に優しいので割と難しくはない。テスト前に勉強すれば取れるものばかりだった。
      ゼミが始まる時期は2年生の後期から。人気な先生もいるので、いかに面接でこのゼミにしたいという意志を伝えるかが大事です。また、会計だけでなくマーケティング学科のゼミにも入ることができますが、やはり共通の友人などいないと輪に入るのが大変かもしれません。
      就職率は良いと感じています。積極的に企業が学校まで訪問してくれますし、就活専用の教室もあります。何からやればいいか分からない人用にインターンなどもあり、サポート体制が整っていました。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。そこから15分かけて坂道を登るので、夏場は辛いです。バスは乗れないほどではないですが、混んでいます。ただ、向ヶ丘遊園駅は居酒屋、ファミレス、ラーメン屋、カフェ、カラオケ、ボーリングなど学生たちの好きがつまった場所なので、遊びに困ったことは一度もありません。
      キャンパスについては、綺麗な建物と古い建物がありますが、綺麗な建物はもちろん古い建物も冷暖房は完備していますし、教室が広いので満席になることは滅多にありません。試験前に役に立つのはやはり図書館です。個別室などもあり、たまに勉強会なども開かれているみたいです。
      学内の友人関係については、社会人になった今でも連絡は取り合います。また、サークルは入った方が良いと思います。学部を超えた友達ができますので、色々と視野が広がりますよ。皆良い人ばかりですので、恋愛も普通にできる環境です。
      サークルについてはとにかく楽しい思い出が多いです。辛い経験などもしましたが、今となっては笑い話。就活で大変なときに支えあったりすることができ、とても充実していました。
      1年次は、基本的なことから学びます。簿記や財務などとても易しい物が多かったです。2年次はそこから更に応用で、ゼミが始まるので自分の興味のある分野を中心にとってみても良いと思います。3年・4年次はゼミが中心でした。
      金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      学校の雰囲気は、郊外にありとても落ち着いている点は良い。誘惑が少ない。しかし、学生生活において人数が多いため自主性が求められるので自分を律することが必要となってくる。部活は活発であるものの、部活に入らない一般学生はサークルの加入率も少なく、あくまで授業を受けに行く場所。サークルは飲み会が多い遊んでいる部活もおるため、見極めることが重要。ゼミに入ればより、学ぶことができるため、入ったほうがいいと思う。
      人数が多いため、各個人へのフォローはほぼないと言っても過言ではない。自分で授業で学んで帰る、と意気込まないと何もせず終わってしまうことも、、。
      少人数制を導入しているため、積極的にゼミに参加をすることが可能である。友人関係も広がり必ず入ったほうが良い。就職にも繋がる。
      サポートをする場所や講師はいるが、自ら聞きに行くなど行動を起こさなければ何もない。自ら行動を起こした人はそれなりのフォローをしてもらえる
      最寄駅から山を登らなければならない。雨の日などはとても大変であり、生徒からは登校ではなく登山であるなどと揶揄されている
      パソコンが豊富であり課題をするのに困らない。生徒数に対してのフリースペースは少ないため、お昼ご飯などは食べる場所を見つけるのが大変かも?
      友人は仲のいい友達ができるが、学内恋愛はほぼないと言ってもいいと思う。サークルに入っていれば多少なりともチャンスはあるか。
      他の大学と比べてしまうと、わざわざこの大学にした理由を聞かれた時に現状答えることができないので。自分で満足できる何かを探すべき
      学年というよりも、普通科と商業科で学びのスタイルが変わってくる。普通科の人は会計の学問を学ぶことが初であり、基礎から学ぶことができる。商業科はある程度レベルの高い科目からスタートが一般的である。
      特に決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      ほとんどの科目がテストで持ち込み可能なため、あまり身にならないことが多いように感じます。簿記の資格をとりたくて入る人もいますが、学内で全学部対象の講座があるのでそちらに参加すれば充分だと思います。マーケティング学科の授業も取れ、ゼミナールもマーケティング学科のものに入れる点は良いと思います。
      生田校舎は駅から学校まで徒歩15分程度、坂が続きますので、夏場は汗をかきます。冬は雪が積もると少し危ないです。ですが、数年ほどで神田校舎の方へ移る学部もあるそうです。神田校舎は駅からも遠くなく、平地なため投稿しやすい環境にあると思います。
      端末室がたくさんあり、コンピュータの多さはとても良いです。ただ、一番坂の上にある1号館にしか入ってないソフトがある点は残念に思います。また、食堂の数は多いですが、味がイマイチなところが多くあるように感じます。
      サークルはたくさんあります。部室があるので、ゆったりすることができます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科には有名な教授多くいらっしゃるので、興味のある方、勉強を本格的にしたい方などとても良いと思います。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから歩く学生が多く、学校まで25分程度で着きます。坂が多く、教室移動だけでも10分以上かかる時があります。
      パソコンは三年に一度は新しいものに変わります。在学中に、最低1年は新しいものを使うことができます。
      全国各地から来ているので、個性様々な方とお友達になることができます。また、サークルや部活に所属すると共通の趣味をもつお友達がたくさんできます。
      サークルはとても充実していると思います。大きなサークルもいくつかあり、選ぶのが大変です。
      学園祭はあまり派手ではありません。来校者も学校関係者の方ばかりに思います。
      1年次では幅広い分野を学びます。2年次からは自分のやりたいものを選んで受講することが多くなります。何かなりたい方向を考えて組み立てて行くことをお勧めします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      先生方もよく、授業もわかりやすい。教授の人数も多く、親身になってくれる方々多い。充実した大学生活を送れます。
      2年の後期よりゼミが始まり、会計のことはもちろん、授業だけでなく合宿やイベントも多くありみんなわきあいあいと楽しんで参加している印象です。もちろん、勉強も、しっかりやり課題発表やコンテスト参加などもしています。しっかり勉強する時と、遊ぶ時のメリハリができていると思います。
      最寄駅は小田急小田原線向ケ丘遊園駅と田園都市線あざみ野駅です。向ケ丘遊園駅からは、徒歩20分もしくはバスで10分です。徒歩で通学する学生のが多いです。あざみ野駅からは直通のバスが出ています。都心部に30分かからず出ることができるので、便利なところにあると思いますよ。
      大学には部活、サークル、県人会など色々あり、自分の趣味嗜好に合った学校生活を送ることができます。サークルなどでは、他の学部の友達も沢山でき充実した大学生活を送れます。

投稿者ID:319787
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      専門的なことを学べるし、講座も開講してるから本当に学びたい分野だったらいいと思う。ダブルスクールをしている人もいる。
      教授によって、使える授業かが分かれる。
      違う学科や学部の授業も受けられるのはいいなと思った。
      2年の後期からゼミが始まる。
      少人数なとこがほとんど。
      私がいたゼミは各学年10人。
      面接、書類審査をする。
      公開ゼミも行われて、実際の授業体験、所蔵してるゼミ生との交流もできる。
      就職課は担当の人によって、いいか悪いか分かれる。
      金融大手からの学内推薦もある。
      そのため、高い成績を収めていると推薦を貰える確率が上がる。
      立地は、山の上なので駅から長い坂道を登らなければならない
      夏場は本当に大変。
      しかし、周りは緑が多いので過ごしやすい。
      お昼は、山を下るのが大変なので、学食かコンビニで済ませることがほとんど。
      学食が5つくらいある。
      土地が広く1号館から10号館の移動が大変。
      キャンパス内に公道が走っているが、警備員がいるので大丈夫。
      最近できた建物はいいが、古い建物もあるので注意。
      サークルはたくさんあるので、行動次第で決まると思う。
      文化祭もあるし、サークルもたくさんある。
      簿記や会計について
      大手の専門卸

投稿者ID:319727
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計のことについて学べる。会計士講座もあり、毎年、何人か会計士になる人もいる。真面目な人が多いと思う。
      講師は調べるとけっこうすごい人が多くいます。中には何を言っているかわからない人もいるので注意です。
      2年の後期からゼミが始まります。卒論もゼミの先生とやるので、卒論のテーマとあったゼミがいいと思います。
      大学の就職サポートランキング20位以内に入るぐらいのサポートでとてもいいと思います。
      法学部以外の学部は生田校舎で山の上にあるので通うのが大変です。
      新しい校舎がバンバン建てられています。教室の数は多いと思います。
      恋人がいるのは3割ぐらいに感じます。サークルもたくさんあるので、友人はたくさんできます。
      会計のことについてあらゆる方面から学ぶことができます。
      会計は社会に出てからも役に立つので学んでおいて損はないです。

商学部一部会計学科の評価
      特定の分野だけでなく様々な分野を学べるので興味があるかたにはオススメです。また、入学してすぐは少数クラスで行う授業もあるので友達も作りやすいです。
      専門的なことからほかの分野まで様々な授業をとれるし、教授もわからなければちゃんと丁寧に教えてくれます。
      ほかの学部とは違って商学部の会計学科は2年の後期からゼミが始まります。多彩な考えを持った教授が多くいるので自分が興味を持った分野を学べます。
      教師や公務員など資格取得のための外部講座も充実していますので資格が欲しい人や公務員を目指している人にはとてもオススメです。
      場所はわりと田舎の方なので不便ではあります。しかし、スクールバスが割安で乗ることができるのでそういうのを使うと便利です。
      建物にもよりますが図書館はキレイで広いですし、主に使用する教室は新しい建物が多いので勉強に差し支えは出ないと思います。
      入学してから少数クラスでの授業が必修であるので作りやすいです。また、サークルに入ると様々な人と交流できます。
      主に会計の基礎となる授業がメインです。そこから将来に繋がる専門分野を学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科に所属している者です。大体の講義は簿記経験者が有利な内容になっています。ですので簿記未経験者の方は簿記講座を受けることをおすすめします。
      先生によって様々ですが、簿記に関しては先生の教え方の善し悪しで良い方向に進むか悪い方向に進むかが決まります。
      会計学科でもマーケティング学科のゼミを希望することが出来るので、このような融通がきくのは良いと思います。
      専修大学の商学部は専大の中で就職率が1番高いです。インターンシップも充実していたり、教務課の方が親切に教えて下さいます。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園です。向ヶ丘遊園から坂を15分間歩くので、結構辛いです。夏場は学生が暑そうに登っています。
      施設自体は古いところが多いです。ただ今3号館を建築しているようです。
      一年次にキャリア入門という講義があるのですが、そこでかなり人脈を広げられると思います。
      会計についてです。日商簿記検定の内容等。他にも経営分析やマーケティングも学べたり出来ます。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学