みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  マーケティング学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 マーケティング学科 口コミ

(130) 私立大学 2148 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      アクセスが悪い分、大学に来たら勉強以外にすることがあまりないので、勉強に集中しやすい。パソコンもたくさんあるので課題などしやすいし、wi-fiも飛んでいるので持ち込みもできる。 図書館やフリースペースなどの自習スペースもたくさんある。
      マーケティングとひと口で言っても様々な手法があるが、教授によってより専門的な講義がある。課題も多く大変だが、自分で考える力がついたと感じる。 専門教科以外にも教養が深まる講義が多く、受けてつまらなかった授業はなかった。
      説明会や模擬ゼミなどたくさん公開してくれる場があるので、選びやすい。2年の前期に選ぶので、サークルも忙しい時期で大変だが、入りたい人は就職試験のような気持ちでのぞめる。
      ネームバリューが多少あるので、面接などでは受けが良かったのと、学校のバッジをつけていると他の学校にはないものなので話題になった。 就職課にも資料がたくさんあるので目を通すと視野が広がる。
      最寄駅からは徒歩で20分ほど、途中には坂道があるので行くのは結構大変。でも、サボりようがないので登校したら講義には出やすい。コンビニや食堂は大学内にあるので、そこで済ませて講義に集中しやすい。
      キャンパスはきれいで大きなスクリーンのある教室もいくつかある。パソコン室もいくつもあり、長期休暇でも使えるので課題でも私用でも利用可能。プリントも年間何百枚できるようになっているので、一人暮らしの学生にも嬉しい。 食堂も美味しいと評判でモスバーガーやステーキ丼など様々なメニューがある。 図書館もきれいで自主スペースは静かで勉強がしやすい。
      サークルに入ると本当にたくさんの友達ができて、学校行事もより一層楽しめるし、行事を通じて交友も深まる。 文化祭で協力してイベントを成功させたり、合宿で様々な体験をして思い出を作ったり、自由な大学生活で有意義な時間を過ごせたのはサークルの役割が多く、卒業後もサークルの友人との交流がたくさんある。恋人もサークル内では複数のカップルがおり、大学生活がより楽しくなったと思う。
      サークルは本格的なものから同好会のようなものまで様々で、日頃の活動もあれば、文化祭などの行事ではサークルごとに出し物をするので、大学生活においてかなりの部分をしめる存在であった。 数はかなり多いので自分に合うサークルを探すことができる。 大学主体のサークルもいくつかあり、留学生と交流するイベントなどもあって、今まで経験できなかったこともたくさんできた。留学生に日本語の授業をするボランティアなどもあるので、興味があれば応募するとよい。
      1年生は広く浅くの講義がほとんどで導入。2年生でコース選択をするので、そこから専門的な授業がふえる。もちろんコース以外の授業もいくつか取らないといけないので、様々な視点から学びを得ることができる。 4年生では取得しなきゃいけない単位数があるので、丸々一年遊ぶというようなことはできないようになっている。なので、3年生でできるだけ多く授業をとり、四年生は就活との両立が必要になる。 卒業論文は必須ではないので、自分に合う方法で単位を満たせば卒業できる。
      ホームセンターの総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      幅広い知識を得る環境がある。
      また、会社員として社会人経験のある教師も多いため、実際の現場で使える知識などをえられる。
      人が多いが、クラス制を設ける事で友人関係も築きやすく授業も集中して受けられる
      授業内容は新しい考えや社会環境を考慮した内容になっている。
      講義は静かに受けることができる授業が多い。
      課題の量はやや少ないが、自ら深掘りしていくことも出来る。
      ゼミ毎に特色のある内容が用意されている。また外部に積極的に関わっていくゼミもあるので実戦経験を積み上げる環境も中にはある
      セミナーやイベントも多い。
      就職課も常に開かれており、欲しい情報を問い合わせることも出来る。
      有名企業から地元の企業まで人脈もある
      現在は都心から遠い。
      最寄駅からも歩いて15分と決して近くない。
      周辺も施設が少なく図書館などもない。
      朝になると学生が多く近隣に迷惑をかけることもある
      別のキャンパスにある図書館から取り寄せも出来るため、欲しい本が大抵ある。他の大学にも申請をすれば入ることができるため、専門書を探すのにそこまで苦労しない。
      人が多いため、学部学科だけでなく人と交流がある。
      またクラス制の為入学してから友人を作りやすい環境にある。
      サークルや学園祭など芸能人も呼ぶことも出来る。
      他の大学との交流もあり、サークルが盛んに行われている。
      企業の経営戦略や企業の運営の仕方、
      人事制度など、働く上で知っておくと強みになることが学べる。
      また、グローバル化が盛んな分野の為海外についても学べる
      アウトソーシング

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学の施設はとても充実していて、図書館などにはたくさんの参考資料があります。参考資料だけでなく娯楽のためのDVDなども揃っており時間つぶしにも使えます。
      英語のような細かいところまで習いたい講義に関しては小さな教室でしっかり学習できます。おっきな教室の講義でも、先生が質問しやすい環境を作ってくださっています。
      研究室にはどこの教室からもアクセスしやすく、教授のところを訪ねる際も、わかりやすいところにあるためとても助かります。自分はゼミに入っていませんが、周りの意見を聞くととてもいいと聞きます。
      進学、就職する際のサポートがとても充実していると聞いています。自分は就職したいので今後積極的にそのサポートを使って生きたいです。
      生田キャンパスに通っているのですが、学校に行くまでの坂道がかなりきびしいです。ですが、駅からバスが出ているのでその点は助かっています。
      最近二号館が改装されたのでとても使いやすいです。またほとんどの建物にエレベータとエスカレーターが設置されているため助かります。
      ゼミに入らないと少し友達作りにはきびしい環境になっていると思います。しかし、学校生活は楽しめています。
      学校生活、勉強、部活らと毎日忙しい生活を送っていますが、とても充実しています。毎日すごくたのしいです。
      必修では商業に関する学習が多いです。三年次に上がると、コースに分かれて勉強する内容が変わり、自分の学びたいことをより専門的に学べるため楽しみにしています。
      決まっていないです

商学部一部マーケティング学科の評価
      ゼミナールはビジネスコンテストの出場をし、充実していた。就職活動では、就職合宿や、講座のサポートがあり非常に手厚い指導を受けることができた。友人関係も悩むことはなかった。
      内容はマーケティングについての内容から、心理や体育など幅広い学問、スポーツに取り組むことができ、良かった。
      ゼミナールでは、ビジネスコンテストに取り組み、仲間で力を合わせて活動することができた。また、就職活動でその話ができ、非常に役立った。
      就職合宿があり、いろいろなことを学ぶことができた。就職課の人はそれぞれ言うことが違い、あまりあてにはならなかった。
      駅から少し遠いところに立地しているため、不便ではある。また、坂の頂上にあるため、非常に登校するのに疲れる。
      比較的新しい建物がある。また、新しい施設も最近でき、全体的に綺麗な印象がある。学食も充実していると思う。
      友人について悩んだことはなかった。サークルもさまざまあり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。
      アルバイトに特に時間を費やしていたが、コミュニケーション能力が非常に向上したと思う。スキルアップに繋げられる。
      マーケティングについて学ぶことが多い。しかし、1年次ではスポーツをやることもある。ゼミナールは2年次の夏から始まり、それぞれ特色があるが、入る前に見学会があり、情報を仕入れることができる。
      医療機器メーカーの営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングに関する授業がたくさんある。ただ、他にも化学や外国語や情報など、いろんな分野の授業が取れるので将来についてまだ未定の人にオススメです。また、マーケティングという学部はどこの就職先でもとても有利だと思います。
      先生はとても充実していると思う。ただ生徒がやる気のない生徒が多い。講義については面白い先生がたくさんいて、教授とも仲良くなれる。
      ゼミも商学部は4コースに分かれていて、種類が豊富です。マーケティングコース、会計コースなど、どれもどこの会社においても使えるものです。
      就活課があり、優しく丁寧に就活について補助してもらえる。インターンなどの情報も多く、学校が支援してくれる。
      私は生田のキャンパスですが、駅からはとても遠いです。専修大学は東京にもあるのでみんな東京のキャンパスだと思って入る方が多いようです。生田の方は、坂道になっていて、徒歩駅から20分以上かかります。

商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて学びたいと思い、この大学を受験しました。
      1年間マーケティングの基礎となることを学んだ後、2年生からマーケティング・ファイナンス・グローバル・ビジネスインテリジェンスの4つのコースに細かく分かれて自分のやりたいことをより深く学べるシステムとなっているので自分に合ったスタイルが見つけられると思います。
      ちなみに私はマーケティングコースなのですが、後からビジネスインテリジェンスの授業がやりたかった!と思った時、他のコースの講義も単位としてとれるので、安心して学ぶことが出来ました。
      校風も比較的真面目で落ち着いた学生が多く、山の上にあるので毎朝駅から片道20分の山登りはいい運動になり、授業も目が冴えて受けることができます。
      個人的にはお手洗いがかなり綺麗なのもおすすめです。新しく2号館がリフォームされたので、いい環境で学ぶことが出来ると思います。
      学食も各所毎に特徴があってどれも安くて美味しいです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      商学部はマーケティングコースから様々なコース選択ができるので自分の学びたいことを専攻して選択することができます
      体育会向けのカリキュラムもあるので将来スポーツ関係の仕事に就きたいという人でも安心して学ぶことができます
      私はゼミには入っていないのですが友人などから聞く限り充実していると聞きます
      就職課など充実しておりガイダンスや様々な説明会の案内などの連絡が沢山入ってくるので良いと思っています。
      向ケ丘遊園駅遊園駅からけっこうな坂を歩くのできついと思います。しかし通学バスも有料で利用することができます
      施設自体は古いという感じですが、10号館などの新しくなっているものや2号館など建設中のものもあるのでこれからもっと良くなっていくと思います
      ゼミ活動やコミュニケーションを取る講義もありそこでの関わったり学園祭など多数その機会はあるように感じます
      商学部1年次はほぼ必修科目で決まっているのですが2年次からは選択も増え3年次にはコース選択もあるので自分の学びたい分野を中心に学ぶことができます
      公務員になりたいです

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      とにかくゼミでの活動が大学時代で得られた知識と経験です。そこでの活動や成果を就活時にもアピールできました。資格試験の講習会(秘書検定など)、外部講習による講義も充実しているので、さらなるスキルアップに向けた活動の幅も広がります。
      評判の良い先生の授業は是非受ける事をお勧めします。自由選択授業などもあり、学部を超えた授業を受けられるのも魅力です。
      マーケティングの基礎から学べ、知識を実践にまで落とし込むことができます。産学プログラムや、ビジネスコンテストにも積極的に参加するため、実践的な活動から知識を得ることができました。そこでの活動が今の仕事にも直結して、役立っています。
      就職課は自ら活用しなければ意味がありません。私は就活時に何度も足を運び、ES添削やサポートしていただきました。筆記試験対策講座などもあり、効率良く勉強できる講習もあります。また就職課を通じてOBOGとの交流も出来、経験談を聞くことが出来るのも自身の就職活動に活かせ、非常に役に立ちました。
      山の上にあるので、かなりの運動になります。(登山、下山と呼びます)脚力も鍛えられるので、健康のためには4年間通うのも良い運動になったと今では思います。
      随時建て替えを行っているので、非常に綺麗。どこの校舎もトイレが綺麗で、学食の多さも魅力です。図書室も広く、施設は充実していました。
      サークル活動に参加することで学部を超えた交友関係を築ける良い機会なので、どこかに所属することをお勧めします。
      マーケティングの基礎、ソーシャルマーケティングや消費者心理など、マーケティング全般の知識を身につけることができ、実践としてゼミナールでの活動が大切です。
      マーケティングゼミ
      教授の知識と経験の広さが格別。お勧めのゼミナールです。このゼミに入って、沢山の経験と知識を得られたことが就職でのアピールになり、今の仕事にも直結してぃす。
      大手食品メーカー/企画営業職
      営業やお菓子を通じて人に笑顔と楽しい時を与える仕事がしたかったから。
      マーケティングは企業に勤める上で役に立つ知識だったから。
      河合塾
      センター試験対策を行うことで基礎が学べたので試験対策に直結しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自由度が非常に高い大学であると思います。自分から何かをやろうとしないと暇な4年間を送ることになると思います。
      教授によっては適当な人もいるため一概によいとは言えないが、おおむね良好な抗議を展開していると感じる。
      非常に多くのゼミが存在しているため、自分が興味を持ったゼミを選べるという強みがある。楽しんで学習してもらいたい。
      専修大学は就職に力を入れているため、合宿やキャリア育成が徹底している。自分から頼めばさまざまな面で力を貸してくれるに違いない。
      駅からの距離は意外と近いが、高低差が尋常じゃないため、一部の学生には登山大学とも言われているほどである。慣れるまで過酷な坂を乗り越え、楽しい生活を送ろう。
      非常にきれいな施設で、学食も100円学食というものが100名限定で行われており、学生にやさしいとおもう。
      多くのサークル、県人会が存在しているため、自分が望めばそれなりの友達や恋人ができるのではないかとおもう。
      商業についての学習や一般教養。並びに、キャリアについての学習。
      高校で商業の学習をしてきたため、少しでも有利な状況で学習を行いたかったから。
      推薦入試
      推薦で進学しようと考えていため、資格取得(特に日商簿記2級)に力を入れた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学部が多いので、将来がまだ決まっていない、何したいかが見つかっていない人におすすめの大学です。。。。
      様々な分野の授業があって自由に取得できるので、自分の成長範囲を広げることができると思います。。。。。
      自然あふれる場所にあるので、春の季節は桜が綺麗で登校中に景色を楽しむことができます。バスも充実しているので、歩くのがキツいっていう人でも大丈夫です。
      1号館などはふるいですが、どんどん新しい館ができており、綺麗で広いです。学食やカフェもたくさんあるので人が多くても大丈夫です。
      私は大学のクラスで出会い、結婚しました。授業だけではなく、サークルも充実しているのでたくさんの出会いがあると思います。。
      部活やサークル活動も活発で充実しています。私達の代は、箱根駅伝が非常に盛り上がっていました。。。。。
      市場のマーケティングについて学ぶことができます。
      関根ゼミ
      市場のマーケティングに関して日本だけでなく、韓国・中国のマーケティングに関しても勉強できます。
      SCSK株式会社
      IT会社に入り、SEの勉強をしたいと思ったため
      商業学を勉強したいと思っていたため志望しました。
      同偏差値の大学の過去問をたくさん解きました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学