みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  マーケティング学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 マーケティング学科 口コミ

(130) 私立大学 2148 / 3567学科中
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパス内には学食やコンビニがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。授業がない空き時間にも友達と学食や、テラス席のある広場でお話ししたり、図書館で勉強したりできます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、ホームメーカーや、不動産などのいろんな会社の内定をいただいています。公務員になりたい方のために、公務員講座もやっているので、公務員になりたい方も、ダブルワークしないで公務員になる方もいらっしゃいます。キャンパスの周りも、カラオケやカフェなども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。サークルや部活動に入れば、先輩方と親交を深めることができ、大学生活においてのアドバイスや、授業についてたくさん教えてもらうことができます!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて、様々な観点から学べるのでおすすめです。経営学や、商学史についても詳しく学ぶことができます。
      就職サポートは充実しています。就職合宿や、エントリーシートの書き方口座など多数のイベントがあります。就職活動には当初苦戦していましたが、イベントをうまく活用し、就職課に通ったところ、希望の就職先に就職することができました。専修大学の一番の強みは就職サポートがすごいところです。
      駅前はひらけています。コンビニや居酒屋が多数あり、困りません。
      教室がきれいですし、図書館の書籍は充実しています。
      たくさんの友達ができました。卒業した今でもよく集まっています。一生の友達ができました。
      サークルはたくさんあります。掛け持ちしている人も多数いました。イベントもたくさんあります。外部企業の方からお話をいただいたり、就活対策の講座も非常に豊富にあり、活用していました。
      大手金融 事務 総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講座や資格の勉強には適した学校だと思うけれど、人が多すぎて友達関係が進まないこともある。友達に会えない期間が長く深い付き合いはできないイメージがある
      教授によって全く違うので3にしました。みっちり教えてくれる教授と教える気のない教授がいる
      ゼミナールは入ることは強制ではないですが、入ったらイベントなどに参加して勉強になる
      進学は就職アドバイスを受けれるし、大学でも紹介してくれる企業が多いから就職しやすい
      山の上にあるので、毎日山を登ります。バスも出てるけれどお金がかかるし利用者が多くて困る
      学科限定で使える施設はあまりない生徒数は多いから施設は難しいとは思うけれどゼミナールのための部屋が欲しかった
      人との関わりが少ない。授業もバラバラで人も多いので、友達と会える日が少なく、サークルに入らないとつまらやい
      サークル数はたくさんあるのですが、大抵の人が最初だけ参加してやめていく。サークル活動を密にしたいなら自分次第
      簿記からマーケティングまで自分の学びたい方向に進めてよかった。企業にマーケティング案を提出するイベントもあってよかった
      大手保険会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講義によってばらつきはありますが、基本的に優しい先生が多いです。2.3号館は最近補修させたばかりなので、とても綺麗で使い心地が良いと思います。
      やはり、講義に毎に授業の充実度にばらつきを感じます。よく言えば、サボれる、悪く言えば、あまり実にならない感じがします。
      自分はゼミに所属していますが、商学部自体はゼミの所属の有無はどちらでも良いです。 ゼミに入った方が、いろいろ経験出来ると思います。 自分はチームで中小企業懸賞論文に応募しました。
      就職関係の充実は可もなく不可もなくといった感じだと思います。3年次頃から就職ガイダンスが始まります。
      商学部は生田キャンパスに在籍しているのですが、キャンパスが山奥で駅から学校までの通学が軽い登山のように少しきついです
      施設毎にばらつきはありますが、基本的に使いやすいです。特に、2.3号館は最近補修させたばかりなのでとても綺麗で使いやすいです。
      サークルに所属すれば色々な学部の友達が出来て交友関係も広がると思うので、何かしら入った方がいい気がします。
      一年に一回学際があり、色々なサークルが屋台を出します。屋台毎に個性があって楽しいです。意外に人がいっぱい来ます。
      商品を販売する上でのマーケティング方法について学びます。商品の流通の仕方、販売方法など様々なマーケティングのことが学べると思います

商学部一部マーケティング学科の評価
      生田キャンパスは緑が多くとても静かなので勉強しやすい環境です。また、資格取得はもちろん就職活動にも力を入れており相談すれば親身になって聞いてくれます。
      将来自分が就きたい職業の分野の科目がとても充実しています。分からないことがあっても教授は優しいので分かるまで教えてくれます。
      2年生の後期からゼミナールに入ることができるようになります。任意ですが就職活動に役立つと思うので入ることをおすすめします。
      大手メーカーへの就職実績があります。昨年卒業した先輩にはメグミルクなど大手食品メーカーから内定を頂いています。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅で歩いて15分でバスで10分です。歩くと途中から山を登らなくては行けないので夏場はバスで行く人が増えます。
      学内でWi-Fiが使え、コピーやパソコンもたくさんあり自由に使えることができます。また図書館も大きく充実しています。
      ゼミやサークルに入るとたくさんの親友ができます。多くの学部があるので様々な幅広い人と巡り会うことができます。
      サークルは数えきれないくらいたくさんあるので自分に合ったものに入ることをおすすめします。また、サークルによっては飲み会が頻繁にある所もあるようなのでよく話を聞いてから決めて下さい。
      1年生と2年生は必修科目が主になるので月曜日から金曜日まで勉強が忙しいです。三年生になると単位がきちんと1、2年生で取れていれば平日週2回休みが取れます。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科があることが珍しいので、
      マーケティングを専門的に勉強したい人にとっては、
      とても良い環境だと思う。

充実している点としては、
      学科内でさらに4つのコースに分かれて、
      自分の希望分野をより深く学べることである。

そのため、コースによって
      就職先は様々であり、どの職種にも対応することができると思う。
      講義に関しては、それぞれの講義が
      わかりやすいし、充実していると感じる。
      また、外部講師を招いての授業があるため、
      社会的知識を身につけることができるし、刺激が多い。

単位については、個人差はあると思うが、
      真面目に学校へ通い、課題に取り組んでいれば
      順調にとることができる。
      ゼミが始まる時期は2年の後期からである。
      6月頃から各ゼミで公開ゼミというのがあり、
      見学することができる。
      そこから希望するゼミを選び、ゼミによっては面接が行われ、全部のゼミが同じ日に掲示板で、合格者を発表する。
      自分が所属しているゼミは、1.5倍の倍率であった。
      ゼミごとに、活動は異なるが、自分はビジコンに参加したり、様々な活動を行った。
      卒業研究は、学校側からは義務付けされておらず、
      ゼミごとに異なる。
      就職実績に関しては良いと思う。
      いわゆる大企業に就職する者もいるし、公務員になる者もいて、様々である。
      サポートについては、学校全体として、就職課職員による親身な個別相談や、履歴書や自己PRの作成方法のガイダンスが大学3年の冬に開催されている。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。
      新宿からのアクセスは良いが、とにかく駅から大学までの道のりが辛い。
      キツイ坂道が15分ほど続き、女性はヒールでは到底歩くことができないし、夏は暑い、冬は寒い、修行のようだ。
      学生は、学校へ向かうことを登山、学校から駅に向かうことを下山と呼ぶほどの坂道である。
      バスが運行しているが、バスに乗るには長蛇の列。
      バス券は11枚回数券が1000円で販売されている。
      そのため、休み時間や空き時間は学内で過ごす学生がほとんどである。
      が、駅周辺は学生向けの居酒屋やカラオケが沢山あるのでサークルの飲み会などは向ヶ丘遊園駅周辺で行われることが多い。
      キャンパスについては、広くて快適である。
      学生が多い分、学食や多目的スペース、パソコンを使用することができる端末室は何箇所かに設置されている。
      教室は、校舎ごとに異なるが、比較的キレイな校舎が多いと思う。
      比較的元気な生徒が多い。
      サークルの活動や部活動も豊富である。
      学生生活の中で、不快に感じたことや、違和感を感じたことはない。
      ただ学校側から友人作りなどのきっかけを与えられることはないので、自分から積極的にならなければ、友人はできない。
      自分はサークルに活動していないから分からないが、
      様々なイベントや、活動がある。
      学外の活動やボランティアもキャリアセンターが
      頻繁に募集をかけているので、
      様々なことに挑戦したい人にとってはいいと思う。
      学外の活動に参加する場合でも、十分なサポートを受けることができ、背中を押してもらうことができる環境である。
      1年次は基礎的な授業が多い。
      マーケティングに関する授業はほとんどなく、
      パソコンの技術や商学の歴史、簿記についてや、一般教養について学ぶ。
      2年次は、取引の仕組みや法について学ぶ。
      1年次と2年次のみ英語の履修がある。
      3年次からは、専門的な授業が増える。
      コースに分かれて、専門的なことを学ぶ。
      コースによって履修する授業が全く異なる。
      4年次は専門科目を8単位修得することが義務付けられる。

卒業論文は、学校側からの義務はなく、
      ゼミによって研究テーマ、形式が異なる。
      食品業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      3年生からコース選択が可能で自分の興味のある分野に特化して学習することができます。マーケティング、ビジネス、グローバル、ファイナンスと商学部ならではの分野がたくさんあります。また、コース選択後にも他のコースの授業も取ることができ自分が学びたいことをしっかり学べます。また、商学部には留年の制度がないため、1年生のうちに単位をたくさん落としても2年生以降で挽回が可能です。
      授業は先生によって本当に変わります。内容や授業方法が面白くためになる授業もありますが、ただただ教科書を先生がずっと読むだけで、面白みもなく教えていて先生側も楽しいのかな?と疑問に思う授業もあります。
      2年の後期からゼミが始まります。数多くのゼミがあり、活動内容がしっかりしていてどこのゼミも空き時間にパソコンルームなどに行くとゼミのための作業をしていて身になることも多く充実しています。
      通学は辛いです。山の上にあるため毎日毎日山登りが必須です。特に夏は本当に辛いです。ただ最寄駅からバスが出ていて学校で回数券が購入できます。ただバスもすごい混みます。
      パソコンを使える部屋がとても多くあり、レポートやゼミ活動はとても捗ります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      2年生の後期からは、コースが4つに分かれていて、自分の学びたいことを専門的に学ぶことが出来る。違うコースの授業ももちろんとれるので、興味のあることも勉強出来る。
      自分の学びたい授業を選んでとれるので良い。ただ、学科の人数が多いので教室も広く人数も多い。授業の内容がしっかり身につくかは本人の頑張りしだい。
      ゼミは必須ではないので入らなくても良い。卒論もないので入らなくても卒業できるので。入っていなかった。
      就職活動のサポートは、学科というよりも、学校の就職課に大変お世話になりました。ゼミに入った人は、ゼミの先生のサポートなどもあると思う。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅。駅からは徒歩20分くらいで少し遠く、長い坂道があるので学生はみんなは登山と言っていた。あざみ野駅と向ヶ丘遊園駅から学校のバスも出ているので、普通のバスよりも安く乗ることが出来る。
      学校はそこまで広くはないと思うが、移動がそんなに大変じゃないと思う。学食も何個かあっていいと思う。部活にはいれば寮もあるので良い。
      1年生の時は、はじめにゼミのようにクラスがあるので友達は作りやすいと思う。部活やサークルもたくさんあるので。
      私は体育会の部活に入っていたので、毎日ほぼ部活中心の生活をしてました。部活しに大学に行ってたようなkんじでしたが充実してました。
      2年の前期までは、みんな同じような授業をうけて、2年の後期からは4つのコースに分かれて自分の学びたいことを専門的に学べる。卒業論文は必須ではないが、ゼミによって違うと思う。
      ホテル業界。今はフロントです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科も2年まで皆商学も学べ、そこからさらに4コースに分かれて行くので2年までにやりたいことや学びたいことを決めていけば良いと思います。商学以外であればさほど難しい授業があったり課題がたくさんあるわけではないので、部活やサークル、バイトなどプライベートが充実してる人が多いイメージです。ゼミの種類も充実してるので、あまりやりたいことがなければ楽なところにも入れますし、しっかりと学びたい人にとっては海外研修に行くゼミやビジネスコンクールに出るゼミもあり就活で頑張ったこととして話せるエピソードも作れると思います。しっかり学びたい人も部活などを優先させたい人も選択肢がたくさんある学科です。
      講義の内容はマーケティング関係はそんなに難しくはないですが商学関係は計算が苦手だったり数字に疎いと手こずるかもしれないです。課題は基本的にはほとんどないです。履修の組み方は、コースによっても授業が分かれるのですが履修上どう選択しても3年生でも週に一度1限があったらはします。単位取得はそんなに難しくはないと思います。
      ゼミが始まる時期は2年の後半とかでした。私が所属していたゼミはマーケティングについて本を読みながら討論したり、チームでビジネスコンクールに出場したりしました。大学生活通して、大学ではゼミ生との関わりが1番多かったように思います。
      就活に関しては目指してたところに内定を頂けました。就活のサポート体制はしっかりとありますがやはり自分次第だと思います。放課後企業の説明会の開催も頻繁にあり参加自由です。また、面接の練習や、ESの添削などもやってくれます。ただ、就職サポート課は受け身なので見てほしい人は自分から能動的に動く必要があります。私はESの大半を提出前に確認してもらったり、アドバイスをもらうようにしておりました。また、相談すれば志望企業の卒業生も紹介してもらえます。キャンパスは生田だったので田舎でしたが、就活に関しては都心の神田キャパンスでお世話になりました。女の子は事務を受けている子が多く、全体的には地方出身者が多いので地元の中小企業に勤める人が多く大企業を受けてる人は少なかったです。
      最寄駅は向ヶ丘遊園です駅から大学までかなり山を登ることになり、1番遠い教室は徒歩で20分以上かかります。私は雨の日や疲れている日は100円でバスが乗れるのでバスで通うこともよくありました。住んでいる人は小田急沿いが多いです。飲みに行くところは登戸か向ヶ丘遊園、遠出して下北沢です。
      設備はあまりよくないです。現在建て替え中なので、綺麗な校舎は綺麗ですが古い校舎も多くあります。キャンパスの綺麗さよりも、山道の中でキャンパスがいくつかに分かれているので授業が終わるごとに山の上下をするのが非常に不便でした。
      インカレ他大のダンスサークルに入っておりました。そのため入学当初オリエンテーションで同じクラスだった子たちと4年間授業を受けていました。ゼミが始まるようになってからより仲良い友人と出会うことができました。周りの人は比較的にサークルの人と授業を受けたり、飲みに行ったり、恋人ができたりといった感じでした。ただ全体を通して私は他サークルに専念してたので密に仲良くなれたなと思う友人はあまりいないです。
      他大のインカレサークルに入っていたのでそちらに週4.5日通っていました。立地が良くないのと、華やかさがないので学祭も他の学校の人も来て盛り上がっているというよりかはこの大学の生徒は人数が多いのでそこで集まっているイメージで、学祭は1年目の時だけしか行きませんでした。
      1、2年次は教養科目が中心です。英語については1年で終わります、最初に試験があってクラス分けされます。1番上のクラスになってしまいましたが、受験レベル以下だと思うのでそんなに苦労しないと思います。第二外国語も本当に基礎的な部分しかやらないのと1年目だけなので。気持ちかじる程度です。3.4年次はさらに4コースに分かれるのでそれまでに何を学びたいかきめます。卒業論文についてはそんなに長くないので全体を通してあまり重い授業はないと思います。
      大手証券会社の総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      商学部マーケティング学科は2年生から4つのコースに分かれて、自分が深めたい分野を詳しく学ぶことができます。
      授業自体は大人数で受けることが多いので、一人一人こまかに先生の目が行き届いているとは思えませんが、質問等すればしっかり答えてくれます。
      ゼミは色々なゼミがあり、私はファイナンス関係のゼミを取りましたが、深く学べていると思います。
      マーケティング学科は生田キャンパスに通っています。私は通学に2時間ほどかけているので、通学のしやすさはあまり良いとは言えません。しかし、大学周辺は自然が多く、通って気分は悪くないです。
      学内はとても綺麗ですし、図書館も蔵書の数は他の大学に引けを取りません。静かに勉強をすることもできますし、友達とワイワイクイズ形式で勉強をするなんてこともできます。インターネットも端末室で使えますし、学内には無線ワイファイがあるので、スマートフォンで調べものをするときにはデータ量を気にすることなく調べることができます。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学