みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  マーケティング学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 マーケティング学科 口コミ

(130) 私立大学 2148 / 3567学科中
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパス内には学食やコンビニがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。授業がない空き時間にも友達と学食や、テラス席のある広場でお話ししたり、図書館で勉強したりできます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、ホームメーカーや、不動産などのいろんな会社の内定をいただいています。公務員になりたい方のために、公務員講座もやっているので、公務員になりたい方も、ダブルワークしないで公務員になる方もいらっしゃいます。キャンパスの周りも、カラオケやカフェなども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。サークルや部活動に入れば、先輩方と親交を深めることができ、大学生活においてのアドバイスや、授業についてたくさん教えてもらうことができます!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      全体的に緩いので単位も取りやすい。勉強をしっかりしたい人にとってもその為のカリキュラムも用意されているのでいいところです。
      2年後期からゼミが始まり多くのゼミから選ぶことが出来る。学科内にもコースがあり、自分のやりたい事に沿ったコースを選んで、ゼミで更に専門的に知識やスキルを伸ばすことができる。
      立地として校舎が山の上にあるため毎回殆どの生徒が徒歩で通いますが坂道が長い。夏なんてみんな汗をかきながら登校しています。
      運動不足解消にはなりますかね笑
      校舎も広く綺麗でパソコン、図書室と充実している。食堂も何ヶ所もあり、その日の教室や気分で色々なところでご飯を食べられる
      生徒数が多いのでそれに比例して多くのサークルがあります。文系体育会系と数が多く私は体育会系サークルでしたがサークル内だけでなく他のサークルとも仲が良く一つのサークルに縛られず仲良く幅広い交友関係が築けます。
      卸売業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      生田校舎は、駅から山を登るのか難点ではあるが、可愛い子も多くいい大学です。商学部では、一年時の必修科目さえ抑えるばあとは簡単に卒業までたどり着けます。また2~4年の授業では講師が安パイか安パイじゃないかで楽に単位がとれるかとれないか決まります。なので落としても来年楽な先生を選べばいい簡単に単位が取ります。また商学部は専修大学の中でも可愛い子とイケメンが一番多いので友達さえ作れば楽しい4年間が待っています。
      基本的に、ただ聞くだけの授業が多く講師の販売している教科書を買わないと単位が取れないので真剣に勉強をしたい場合はあまり向いていません。
      ゼミには参加していませんでした。
      日東駒専なので、そこそこな企業は入れますが、一流企業はエントリーシートで落とされます。
      山の上に大学があるため、非常に通学はしにくいです。
      食堂がたくさんあり、スポーツジムもあります。
      サークルに入らないとなにも起こりません。
      三菱系不動産会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて、様々な観点から学べるのでおすすめです。経営学や、商学史についても詳しく学ぶことができます。
      就職サポートは充実しています。就職合宿や、エントリーシートの書き方口座など多数のイベントがあります。就職活動には当初苦戦していましたが、イベントをうまく活用し、就職課に通ったところ、希望の就職先に就職することができました。専修大学の一番の強みは就職サポートがすごいところです。
      駅前はひらけています。コンビニや居酒屋が多数あり、困りません。
      教室がきれいですし、図書館の書籍は充実しています。
      たくさんの友達ができました。卒業した今でもよく集まっています。一生の友達ができました。
      サークルはたくさんあります。掛け持ちしている人も多数いました。イベントもたくさんあります。外部企業の方からお話をいただいたり、就活対策の講座も非常に豊富にあり、活用していました。
      大手金融 事務 総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      様々な授業の選択が出来るので、就職を考えて簿記や金融の授業が豊富でとても将来に役立つ授業が学べるのでおすすめです。
      登坂がとにかくきつい!
      駅からバスなども出ているが、歩く学生が多い。
      夏場は登山と呼ばれるに等しいくらいの辛さがあります。
      授業を受けるのに校舎がいくつかあり、最初のうちは迷いますが、慣れてくると大丈夫になります。
      ですが、1番近い校舎から奥の校舎までは結構遠いので、
      時間が無い時はとても大変です。
      また、お昼を食べる椅子が生徒の数より少なく、お昼休みにイスを確保するのが大変だなと、在学中に感じました。
      サークルに所属してる人が多く、友達はたくさん出来るし、付き合ってる人も多い。
      スポーツ系から文化系など多岐に渡って多くのサークルがあります。
      先輩後輩同士の仲もよく、学園祭では様々な店舗が出店され、他のサークル同士の仲も良いように見受けられました。
      大学生活充実させるにはやはりサークルはいくつか所属することをおすすめします。
      建設会社事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講座や資格の勉強には適した学校だと思うけれど、人が多すぎて友達関係が進まないこともある。友達に会えない期間が長く深い付き合いはできないイメージがある
      教授によって全く違うので3にしました。みっちり教えてくれる教授と教える気のない教授がいる
      ゼミナールは入ることは強制ではないですが、入ったらイベントなどに参加して勉強になる
      進学は就職アドバイスを受けれるし、大学でも紹介してくれる企業が多いから就職しやすい
      山の上にあるので、毎日山を登ります。バスも出てるけれどお金がかかるし利用者が多くて困る
      学科限定で使える施設はあまりない生徒数は多いから施設は難しいとは思うけれどゼミナールのための部屋が欲しかった
      人との関わりが少ない。授業もバラバラで人も多いので、友達と会える日が少なく、サークルに入らないとつまらやい
      サークル数はたくさんあるのですが、大抵の人が最初だけ参加してやめていく。サークル活動を密にしたいなら自分次第
      簿記からマーケティングまで自分の学びたい方向に進めてよかった。企業にマーケティング案を提出するイベントもあってよかった
      大手保険会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      アクセスが悪い分、大学に来たら勉強以外にすることがあまりないので、勉強に集中しやすい。パソコンもたくさんあるので課題などしやすいし、wi-fiも飛んでいるので持ち込みもできる。 図書館やフリースペースなどの自習スペースもたくさんある。
      マーケティングとひと口で言っても様々な手法があるが、教授によってより専門的な講義がある。課題も多く大変だが、自分で考える力がついたと感じる。 専門教科以外にも教養が深まる講義が多く、受けてつまらなかった授業はなかった。
      説明会や模擬ゼミなどたくさん公開してくれる場があるので、選びやすい。2年の前期に選ぶので、サークルも忙しい時期で大変だが、入りたい人は就職試験のような気持ちでのぞめる。
      ネームバリューが多少あるので、面接などでは受けが良かったのと、学校のバッジをつけていると他の学校にはないものなので話題になった。 就職課にも資料がたくさんあるので目を通すと視野が広がる。
      最寄駅からは徒歩で20分ほど、途中には坂道があるので行くのは結構大変。でも、サボりようがないので登校したら講義には出やすい。コンビニや食堂は大学内にあるので、そこで済ませて講義に集中しやすい。
      キャンパスはきれいで大きなスクリーンのある教室もいくつかある。パソコン室もいくつもあり、長期休暇でも使えるので課題でも私用でも利用可能。プリントも年間何百枚できるようになっているので、一人暮らしの学生にも嬉しい。 食堂も美味しいと評判でモスバーガーやステーキ丼など様々なメニューがある。 図書館もきれいで自主スペースは静かで勉強がしやすい。
      サークルに入ると本当にたくさんの友達ができて、学校行事もより一層楽しめるし、行事を通じて交友も深まる。 文化祭で協力してイベントを成功させたり、合宿で様々な体験をして思い出を作ったり、自由な大学生活で有意義な時間を過ごせたのはサークルの役割が多く、卒業後もサークルの友人との交流がたくさんある。恋人もサークル内では複数のカップルがおり、大学生活がより楽しくなったと思う。
      サークルは本格的なものから同好会のようなものまで様々で、日頃の活動もあれば、文化祭などの行事ではサークルごとに出し物をするので、大学生活においてかなりの部分をしめる存在であった。 数はかなり多いので自分に合うサークルを探すことができる。 大学主体のサークルもいくつかあり、留学生と交流するイベントなどもあって、今まで経験できなかったこともたくさんできた。留学生に日本語の授業をするボランティアなどもあるので、興味があれば応募するとよい。
      1年生は広く浅くの講義がほとんどで導入。2年生でコース選択をするので、そこから専門的な授業がふえる。もちろんコース以外の授業もいくつか取らないといけないので、様々な視点から学びを得ることができる。 4年生では取得しなきゃいけない単位数があるので、丸々一年遊ぶというようなことはできないようになっている。なので、3年生でできるだけ多く授業をとり、四年生は就活との両立が必要になる。 卒業論文は必須ではないので、自分に合う方法で単位を満たせば卒業できる。
      ホームセンターの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講義によってばらつきはありますが、基本的に優しい先生が多いです。2.3号館は最近補修させたばかりなので、とても綺麗で使い心地が良いと思います。
      やはり、講義に毎に授業の充実度にばらつきを感じます。よく言えば、サボれる、悪く言えば、あまり実にならない感じがします。
      自分はゼミに所属していますが、商学部自体はゼミの所属の有無はどちらでも良いです。 ゼミに入った方が、いろいろ経験出来ると思います。 自分はチームで中小企業懸賞論文に応募しました。
      就職関係の充実は可もなく不可もなくといった感じだと思います。3年次頃から就職ガイダンスが始まります。
      商学部は生田キャンパスに在籍しているのですが、キャンパスが山奥で駅から学校までの通学が軽い登山のように少しきついです
      施設毎にばらつきはありますが、基本的に使いやすいです。特に、2.3号館は最近補修させたばかりなのでとても綺麗で使いやすいです。
      サークルに所属すれば色々な学部の友達が出来て交友関係も広がると思うので、何かしら入った方がいい気がします。
      一年に一回学際があり、色々なサークルが屋台を出します。屋台毎に個性があって楽しいです。意外に人がいっぱい来ます。
      商品を販売する上でのマーケティング方法について学びます。商品の流通の仕方、販売方法など様々なマーケティングのことが学べると思います

商学部一部マーケティング学科の評価
      生田キャンパスは緑が多くとても静かなので勉強しやすい環境です。また、資格取得はもちろん就職活動にも力を入れており相談すれば親身になって聞いてくれます。
      将来自分が就きたい職業の分野の科目がとても充実しています。分からないことがあっても教授は優しいので分かるまで教えてくれます。
      2年生の後期からゼミナールに入ることができるようになります。任意ですが就職活動に役立つと思うので入ることをおすすめします。
      大手メーカーへの就職実績があります。昨年卒業した先輩にはメグミルクなど大手食品メーカーから内定を頂いています。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅で歩いて15分でバスで10分です。歩くと途中から山を登らなくては行けないので夏場はバスで行く人が増えます。
      学内でWi-Fiが使え、コピーやパソコンもたくさんあり自由に使えることができます。また図書館も大きく充実しています。
      ゼミやサークルに入るとたくさんの親友ができます。多くの学部があるので様々な幅広い人と巡り会うことができます。
      サークルは数えきれないくらいたくさんあるので自分に合ったものに入ることをおすすめします。また、サークルによっては飲み会が頻繁にある所もあるようなのでよく話を聞いてから決めて下さい。
      1年生と2年生は必修科目が主になるので月曜日から金曜日まで勉強が忙しいです。三年生になると単位がきちんと1、2年生で取れていれば平日週2回休みが取れます。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      なんとなく入った大学で、ほとんどの人が第一志望ではなかった。だから、それなりの楽しさしかない。ただいい人は多い。
      聞く姿勢はそんなに感じられないが、ちゃんと聞かせようとする授業もあまりなかった。研究したいならゼミはいい。
      ゼミに入ると細かく勉強できる。大学の授業は大人数であるため、出席しなくてもどうにかなるがゼミはい一人一人の活躍できる場
      あまりサポートはしてもらえない。してもらうために自分で動き、自分の意思を持っていればうまくいく。
      坂道は登山大学ともいえる。とにかく遠いし夏は暑すぎてきつい。冬は寒いが、バスも混んでいる
      パソコンはたくさんあるが、ふざけている、ただいるだけという生徒も少なくない。また課題の時期人が多すぎ
      様々な出会いがあらのが大学のいいところ。立地が良くないことから、同じ校舎で仲良くなるケースは多い
      サークルにもよるが、気軽に遊べる環境はとてもいい。人間関係に悩むことなく卒業することができた
      マーケティングの基礎から応用まで。事例に合わせて学ぶことでイメージがつく。あとはブランドなど、マーケティング職につくには授業ではなくたりない
      化粧品業界

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学