みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  マーケティング学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 マーケティング学科 口コミ

(130) 私立大学 2148 / 3567学科中
    商学部一部マーケティング学科の評価
      周りがヤンキーみたいな人が多く、授業を受ける環境ではなかった。寝てる人も多数おり流されやすい性格の人には向かない。良い先生は多く、何か突き詰めたい事がある人には教えてくれる
      先生の質は良く、親身になってくれる。ただ一般教養の授業はつまらなく、退屈であった。専門科目は充実
      フィールドワークが多いゼミが多数あり、社会に出た時に役に立つ。全体的に質は良いと思う。
      就職課は親切で、講座も多く基礎的な事は沢山学べる。情報も豊富で主体的にいけば、かなり良い。
      立地は悪い。駅からも遠く、坂も多いことから、登山をしているよう。ただしバスがあるのでバスを利用するば通学は楽である。
      図書館が立派である。利用している人が少ないことから、利用しがいがある。本も豊富で、調べ物もサクサク進む。
      サークルは多いので友人は出来やすいかも。体育も必須であるので、そこで仲良くなりその後の生活も、一緒にいるパターンもある。
      サークルは豊富である。文化祭も参加率が高く、大学全体で楽しむムードがある。なので大学生活は楽しめるかな?
      1、2年で一般教養や学部の専門科目の基礎を習得する。そこで得たものを基礎に好きな専門のゼミを選び、ゼミに入る。最後は卒業論文としてまとめる。
      金属の製造業の会社の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科があることが珍しいので、
      マーケティングを専門的に勉強したい人にとっては、
      とても良い環境だと思う。

充実している点としては、
      学科内でさらに4つのコースに分かれて、
      自分の希望分野をより深く学べることである。

そのため、コースによって
      就職先は様々であり、どの職種にも対応することができると思う。
      講義に関しては、それぞれの講義が
      わかりやすいし、充実していると感じる。
      また、外部講師を招いての授業があるため、
      社会的知識を身につけることができるし、刺激が多い。

単位については、個人差はあると思うが、
      真面目に学校へ通い、課題に取り組んでいれば
      順調にとることができる。
      ゼミが始まる時期は2年の後期からである。
      6月頃から各ゼミで公開ゼミというのがあり、
      見学することができる。
      そこから希望するゼミを選び、ゼミによっては面接が行われ、全部のゼミが同じ日に掲示板で、合格者を発表する。
      自分が所属しているゼミは、1.5倍の倍率であった。
      ゼミごとに、活動は異なるが、自分はビジコンに参加したり、様々な活動を行った。
      卒業研究は、学校側からは義務付けされておらず、
      ゼミごとに異なる。
      就職実績に関しては良いと思う。
      いわゆる大企業に就職する者もいるし、公務員になる者もいて、様々である。
      サポートについては、学校全体として、就職課職員による親身な個別相談や、履歴書や自己PRの作成方法のガイダンスが大学3年の冬に開催されている。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。
      新宿からのアクセスは良いが、とにかく駅から大学までの道のりが辛い。
      キツイ坂道が15分ほど続き、女性はヒールでは到底歩くことができないし、夏は暑い、冬は寒い、修行のようだ。
      学生は、学校へ向かうことを登山、学校から駅に向かうことを下山と呼ぶほどの坂道である。
      バスが運行しているが、バスに乗るには長蛇の列。
      バス券は11枚回数券が1000円で販売されている。
      そのため、休み時間や空き時間は学内で過ごす学生がほとんどである。
      が、駅周辺は学生向けの居酒屋やカラオケが沢山あるのでサークルの飲み会などは向ヶ丘遊園駅周辺で行われることが多い。
      キャンパスについては、広くて快適である。
      学生が多い分、学食や多目的スペース、パソコンを使用することができる端末室は何箇所かに設置されている。
      教室は、校舎ごとに異なるが、比較的キレイな校舎が多いと思う。
      比較的元気な生徒が多い。
      サークルの活動や部活動も豊富である。
      学生生活の中で、不快に感じたことや、違和感を感じたことはない。
      ただ学校側から友人作りなどのきっかけを与えられることはないので、自分から積極的にならなければ、友人はできない。
      自分はサークルに活動していないから分からないが、
      様々なイベントや、活動がある。
      学外の活動やボランティアもキャリアセンターが
      頻繁に募集をかけているので、
      様々なことに挑戦したい人にとってはいいと思う。
      学外の活動に参加する場合でも、十分なサポートを受けることができ、背中を押してもらうことができる環境である。
      1年次は基礎的な授業が多い。
      マーケティングに関する授業はほとんどなく、
      パソコンの技術や商学の歴史、簿記についてや、一般教養について学ぶ。
      2年次は、取引の仕組みや法について学ぶ。
      1年次と2年次のみ英語の履修がある。
      3年次からは、専門的な授業が増える。
      コースに分かれて、専門的なことを学ぶ。
      コースによって履修する授業が全く異なる。
      4年次は専門科目を8単位修得することが義務付けられる。

卒業論文は、学校側からの義務はなく、
      ゼミによって研究テーマ、形式が異なる。
      食品業界の営業職

商学部一部マーケティング学科の評価
      2年次以降は4種類からコースを選んで学習できるので、その点はありがたい。
      ただ、なんとなく大学に入った人も多く、講義内容はそういった人もついていけるので、
      しっかりと学びたい人には物足りない印象を受けるかもしれない。
      また、学生の数に対してパソコンの保有台数の割合が高く、印刷もできるのでありがたいが、
      履修登録時期や期末は確保するのが大変。
      キャンパスが山の途中+縦に長いので、通学や授業の間の異動が少し大変。
      教授については個性的な人ばかりです。
      1年の時は教授の出している教科書を買わされることがありますが、2年以降は少なくなってきます。
      私の専攻していたマーケティングコースは人数が多かったので、
      講義中の雰囲気についてもややざわざわしています。
      2年の後期にゼミの説明会があり、その後はゼミごとに選考が行われます。
      ゼミは必須ではなく、だいたい6割の学生が受講します。
      就職サポートはほぼ他の大学と変わらないと思います。
      就職合宿もあり、面接2回と面接の見学2回を体験できます。
      私は向ヶ丘遊園駅から歩いて通っていましたが、
      途中から坂道になるので、夏場は結構しんどいです。
      バスも有りますが、やや遠回りなのと乗車する人が多いので使用しませんでした。
      キャンパスは大きく、教室についても大きい教室がそこそこあります。
      ただ、大きい教室は山の上のほうに多く、やや通いにくかったです。
      また、図書館は大きく様々な本がある上に、
      上の階ではDVDを借りて見られるスペースがあり、過ごしやすいです。
      可も無く不可も無い感じ、という言葉が一番当てはまります。
      ただ、うちの学科に関して言えば、派手な人・体育会の人が多かったので、
      そうでない私は友達が作りにくかったときもあります…
      私は合唱サークルと国際交流サークルに所属していました。
      サークル全体の雰囲気としては、他の大学もそうですが、おのおのが楽しんでいるイメージです。
      また、学祭もそんな感じで、全体的な盛り上がりは微妙なところです。
      1年から2年の途中は必修の授業がほとんどで、選ぶ幅がほとんど有りません。
      必修の授業では、ビジネス数学や簿記、商学基礎、情報処理など。
      2年の後半からは4種のコースから選び、その中に属する授業を受講する。
      私はマーケティングコースを専攻し、ブランドマーケティングや商品開発などを受講しました。
      大手学習塾の教室長

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      幅広い知識を得る環境がある。
      また、会社員として社会人経験のある教師も多いため、実際の現場で使える知識などをえられる。
      人が多いが、クラス制を設ける事で友人関係も築きやすく授業も集中して受けられる
      授業内容は新しい考えや社会環境を考慮した内容になっている。
      講義は静かに受けることができる授業が多い。
      課題の量はやや少ないが、自ら深掘りしていくことも出来る。
      ゼミ毎に特色のある内容が用意されている。また外部に積極的に関わっていくゼミもあるので実戦経験を積み上げる環境も中にはある
      セミナーやイベントも多い。
      就職課も常に開かれており、欲しい情報を問い合わせることも出来る。
      有名企業から地元の企業まで人脈もある
      現在は都心から遠い。
      最寄駅からも歩いて15分と決して近くない。
      周辺も施設が少なく図書館などもない。
      朝になると学生が多く近隣に迷惑をかけることもある
      別のキャンパスにある図書館から取り寄せも出来るため、欲しい本が大抵ある。他の大学にも申請をすれば入ることができるため、専門書を探すのにそこまで苦労しない。
      人が多いため、学部学科だけでなく人と交流がある。
      またクラス制の為入学してから友人を作りやすい環境にある。
      サークルや学園祭など芸能人も呼ぶことも出来る。
      他の大学との交流もあり、サークルが盛んに行われている。
      企業の経営戦略や企業の運営の仕方、
      人事制度など、働く上で知っておくと強みになることが学べる。
      また、グローバル化が盛んな分野の為海外についても学べる
      アウトソーシング

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      授業に関しては、自らが進んで学んでいかないと理解しにくいものが多い。途中から専攻コースが4つに細分化されるが、そこでの選択がその後の授業に大きく関わるので流れで適当に選ぶのではなく、きちんと自分のやりたいことを考えてから選ぶことをお勧めする。金融関係の授業は卒業してからも使えることが多くためになったなと思う。
      講義の内容充実度については本当に当たりハズレがあるので必ず先輩などに聞き込みをしてから選択することをお勧めする。単位に関しては取りやすいものが多いが、稀にものすごく難しいものもあるので気をつけたほうがいい。
      ゼミは珍しく必修でないのでとっても取らなくてもいいので、自分のやりたい内容があれば選択すればいいし、特別興味のあるものがなければ通常の授業だけ選択してても単位さえ足りれば卒業できるので非常に自由である。
      商学科は進学率が非常に高い。就職サポートも手厚く、丁寧に対応してくれる。筆記テストの対策参考書も貸し出ししているので買わなくても大丈夫。
      最寄駅からは20?30分かかる。ずっと坂道なので疲れる。夏場は地獄である。バスはあるが、有料のため基本みんな歩いて通っている。
      昨年度新しく校舎が出来たりして、以前よりも設備が良くなっていると思う。食堂も安く種類もあるので、お昼は楽しい。図書館も広く居心地がいい。
      サークルやゼミをきっかけに交際するケースは多い。そのため、どこに入るか考えてから入ることをお勧めする。
      生田キャンパスの鳳祭は割と盛り上がるが、神田校舎の黒門祭は毎年知らない間に終わっている感じで印象が薄い。
      一、二年ほぼ必修で固められているため、ここでまず毎年9割ずつ単位を取得することが要。後々再履修せずに済むし、三、四年にほぼ学校に行かなくて済むため。
      大手百貨店

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      しっかりと将来の展望が決まっておりそれに向かい勉強をしたいと思っている方には良い学校かと思います。学科内で2年次、3年次と学年が上がるにつれより細かい分野にわかれコース選択などもあり自分の進路にもちゃんと参考になることが学べると思います。
      都心から30分ほどですのでそこまで不便ではないと思います。最寄り駅から学校まで距離が少しあり登り坂が続くのでバスにて通学を考えている方は良いかと思いますが徒歩で考えている方は1度は駅から徒歩で学校まで向かってみることをおすすめします。また、ほとんどの学生が駅からは徒歩で学校まで向かっております。また少し距離があるといっても基本的に一本道なので迷うことなく学校に迎えると思います。
      昔からずっと建っている建物は一部古いですが建て替え工事なども行われており、今年2号館も新しく生まれ変わりとても綺麗な学校です。トイレも綺麗ですごく使いやすいです。
      1年のうちにサークルに入れば同学年だけでなく先輩とも知り合え、どの講義が有意義なものかなど教えてもらえるので良いと思います。また入学前からSNSなどでどのサークルも紹介や勧誘をしているので見ておくと良いかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      3年生からコース選択が可能で自分の興味のある分野に特化して学習することができます。マーケティング、ビジネス、グローバル、ファイナンスと商学部ならではの分野がたくさんあります。また、コース選択後にも他のコースの授業も取ることができ自分が学びたいことをしっかり学べます。また、商学部には留年の制度がないため、1年生のうちに単位をたくさん落としても2年生以降で挽回が可能です。
      授業は先生によって本当に変わります。内容や授業方法が面白くためになる授業もありますが、ただただ教科書を先生がずっと読むだけで、面白みもなく教えていて先生側も楽しいのかな?と疑問に思う授業もあります。
      2年の後期からゼミが始まります。数多くのゼミがあり、活動内容がしっかりしていてどこのゼミも空き時間にパソコンルームなどに行くとゼミのための作業をしていて身になることも多く充実しています。
      通学は辛いです。山の上にあるため毎日毎日山登りが必須です。特に夏は本当に辛いです。ただ最寄駅からバスが出ていて学校で回数券が購入できます。ただバスもすごい混みます。
      パソコンを使える部屋がとても多くあり、レポートやゼミ活動はとても捗ります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      2年生の後期からは、コースが4つに分かれていて、自分の学びたいことを専門的に学ぶことが出来る。違うコースの授業ももちろんとれるので、興味のあることも勉強出来る。
      自分の学びたい授業を選んでとれるので良い。ただ、学科の人数が多いので教室も広く人数も多い。授業の内容がしっかり身につくかは本人の頑張りしだい。
      ゼミは必須ではないので入らなくても良い。卒論もないので入らなくても卒業できるので。入っていなかった。
      就職活動のサポートは、学科というよりも、学校の就職課に大変お世話になりました。ゼミに入った人は、ゼミの先生のサポートなどもあると思う。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅。駅からは徒歩20分くらいで少し遠く、長い坂道があるので学生はみんなは登山と言っていた。あざみ野駅と向ヶ丘遊園駅から学校のバスも出ているので、普通のバスよりも安く乗ることが出来る。
      学校はそこまで広くはないと思うが、移動がそんなに大変じゃないと思う。学食も何個かあっていいと思う。部活にはいれば寮もあるので良い。
      1年生の時は、はじめにゼミのようにクラスがあるので友達は作りやすいと思う。部活やサークルもたくさんあるので。
      私は体育会の部活に入っていたので、毎日ほぼ部活中心の生活をしてました。部活しに大学に行ってたようなkんじでしたが充実してました。
      2年の前期までは、みんな同じような授業をうけて、2年の後期からは4つのコースに分かれて自分の学びたいことを専門的に学べる。卒業論文は必須ではないが、ゼミによって違うと思う。
      ホテル業界。今はフロントです。

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学の施設はとても充実していて、図書館などにはたくさんの参考資料があります。参考資料だけでなく娯楽のためのDVDなども揃っており時間つぶしにも使えます。
      英語のような細かいところまで習いたい講義に関しては小さな教室でしっかり学習できます。おっきな教室の講義でも、先生が質問しやすい環境を作ってくださっています。
      研究室にはどこの教室からもアクセスしやすく、教授のところを訪ねる際も、わかりやすいところにあるためとても助かります。自分はゼミに入っていませんが、周りの意見を聞くととてもいいと聞きます。
      進学、就職する際のサポートがとても充実していると聞いています。自分は就職したいので今後積極的にそのサポートを使って生きたいです。
      生田キャンパスに通っているのですが、学校に行くまでの坂道がかなりきびしいです。ですが、駅からバスが出ているのでその点は助かっています。
      最近二号館が改装されたのでとても使いやすいです。またほとんどの建物にエレベータとエスカレーターが設置されているため助かります。
      ゼミに入らないと少し友達作りにはきびしい環境になっていると思います。しかし、学校生活は楽しめています。
      学校生活、勉強、部活らと毎日忙しい生活を送っていますが、とても充実しています。毎日すごくたのしいです。
      必修では商業に関する学習が多いです。三年次に上がると、コースに分かれて勉強する内容が変わり、自分の学びたいことをより専門的に学べるため楽しみにしています。
      決まっていないです

商学部一部マーケティング学科の評価
      ゼミナールはビジネスコンテストの出場をし、充実していた。就職活動では、就職合宿や、講座のサポートがあり非常に手厚い指導を受けることができた。友人関係も悩むことはなかった。
      内容はマーケティングについての内容から、心理や体育など幅広い学問、スポーツに取り組むことができ、良かった。
      ゼミナールでは、ビジネスコンテストに取り組み、仲間で力を合わせて活動することができた。また、就職活動でその話ができ、非常に役立った。
      就職合宿があり、いろいろなことを学ぶことができた。就職課の人はそれぞれ言うことが違い、あまりあてにはならなかった。
      駅から少し遠いところに立地しているため、不便ではある。また、坂の頂上にあるため、非常に登校するのに疲れる。
      比較的新しい建物がある。また、新しい施設も最近でき、全体的に綺麗な印象がある。学食も充実していると思う。
      友人について悩んだことはなかった。サークルもさまざまあり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。
      アルバイトに特に時間を費やしていたが、コミュニケーション能力が非常に向上したと思う。スキルアップに繋げられる。
      マーケティングについて学ぶことが多い。しかし、1年次ではスポーツをやることもある。ゼミナールは2年次の夏から始まり、それぞれ特色があるが、入る前に見学会があり、情報を仕入れることができる。
      医療機器メーカーの営業

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学