みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      卒論はゼミに入らないとないのでいいと思います。就活にはまあまあ役に立つ学部でした!全体的に華やかではない大学です。
      いい先生や面白い授業もあるけど・・・最近、単位基準が厳しくなったので、真面目に頑張らないとだめだと思います。
      山の上だから行きにくい!バスもあるけど、雨の日は混むし不便。号館の距離もあるから、授業と授業の移動が大変です。
      学食はいくつかあるので、昼には困らない感じです。校舎はきれいではありません。
      いい友達が多かった!変な人は大学にあまりいませんでした。地味すぎず、派手すぎず・・・この大学にきてよかったと思います。
      特になし!一部の運動部は活躍していたみたいですが、特に一般の学生には関係ありませんでした。サークルはゆるいところばかりです。
      経営者のノウハウ・・・人的資源・情報・マーケティング・経済など
      経営と情報学
      経営に関する情報学などを研究しました
      旅行会社
      有名企業で、業績も安定していたからです。
      世間的に有名なギリギリの大学だったから
      赤本で過去問をひたすらときました

経営学部経営学科の評価
      勉強と遊びをしっかり区別して取り組むことができる学生にとっては、最適な学校だと思います。サークルや行事も充実しており、スクールライフを楽しむ環境は整っています。教授や講師もおもしろい授業でわかりやすく、尊敬できる方も多いです。
      経営学に興味がある人にとっては、頼もしい授業が多いと思います。また、1年の必修科目で経済からマーケティング、会計など会社経営に関する幅広い知識を学ぶことができます。実際に会社経営をしているOBの方などのお話を聞く機会もあり、とても勉強になりました。
      本キャンパスは、駅から徒歩で約15分から20分かかり結構不便です。学校の手前に急で長い坂があり、夏は登るのがしんどいため、バスを使っている人が多かったです。バスだと10分もかからないうちに着きます。
      古くて暗い建物から、最新でとてもきれいな建物があります。キャンパス内には、コンビニやファストフード店もあり、学食は非常に充実しています。図書館は大きく、日本に少数しかない貴重な記録本などもあるそうで、相当数のバラエティに富んだ本があります。
      女性はきれいで男性はかっこいい人が多かったように思います。全体的におしゃれで明るい人が多く、活気溢れている印象です。カップルも相当数いました。
      部活動は全国実績があるところも多く、非常に盛んです。サークルも一つの競技に対して、雰囲気の異なる多数のサークルが存在しています。自分の性格に合わせた所属を選ぶことができると思います。
      経営の基本から経済学、マーケティング、会計学など経営に関する幅広い知識を学びます。
      人的資源管理
      人事制度全般を学びます。
      就職活動を休止していたため、現在も就職活動中です。
      まだ決まっていません。
      他の学科に比べ、偏差値が高かったため。
      推薦入試
      本を読んでレポート提出のみでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校側が学生を嫌っているような態度があるようだし、融通がきかない。教員の指導が行われていないのか、秩序が足りない感じだ。学生は勉強したい人と遊びたい人に二分される。経営学部は卒業認定の単位数が他の学科よりも多く、大変である。留学制度の種類が少ないのと、学力や経済力のない人は留学できないようになっている。学内での交換留学生との交流は可能なので、留学できない学生は利用できそうである。
      教授によって授業の雰囲気が全然違う。自己満足ややっつけで授業をする教授がいるようだが、そのような授業はたいてい学生の私語が多く授業内容に集中できない。他学部の授業が受けられる所はよい。ただ、他学部の授業の方が面白いと思っても、ある特定の授業しか他学部の人に公開されている授業はなく、また他学部への編入は2年生にあがるタイミングでしかできないので、2年生以降に他学部に興味をもっても後の祭りである。
      向ヶ丘遊園駅は小田急線しか通っておらず、急行は止まるものの、快速急行が止まらない。朝の駅は学生でごった返しホームから改札までたどり着くのに時間がかかる。駅から歩いて20分もかかる。しかも長く急な坂で、夏は汗だくになる。狭い道幅に対して学生が多いため、車が通る時によくクラクションがなり、嫌な雰囲気である。駅から学校までバスがあるが、朝は学生が多く混んでいて乗れない。10枚つづりのバスチケットが学校で売られていて、割安になるのだが、休み期間はチケットが使えないため、何枚か無駄になることがある。
      学校の敷地が広く教室移動が大変である。図書室は綺麗で静かなので居心地が良いが、テスト期間などは混んでいて落ち着いて勉強できない。パソコンルームは昼休みなどは混んでいてなかなか使えない。
      学生は勉強したい人と遊びたい人に二分されているので、同じ種の人が集まって群れているかんじ。友人は作りにくい環境だと思う。1年生の最初の入門ゼミでクラス分けされ、その入門ゼミで気の合う人と一緒にならなければなかなか友達ができなくなる。他学部との交流はサークル意外ではあまりない。
      1年生のときにサークルの勧誘があり、そのタイミングでサークルに入らないと、サークルに入る機会は見つけづらい。サークルの部室棟は古く、汚い。部室も汚く殺伐としている。
      経営学というが、経済からマーケティングまでマクロもミクロも学べる。
      森本ゼミ
      ITを利用したビジネス戦略と社会的問題の解決。
      フリーター
      就職活動はしたが、入りたい会社にめぐり合うことができなかった。
      将来起業したいと思い、経営学を具体的、体格的に学び身につけたかった。
      知識を詰め込み、過去問はその大学専用の赤本をあるだけ解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、経営学部に入学したことで1年目より企業のケーススタディなどを学べたこともあり就活を意識した学生生活を送れました。授業以外に関しては山奥にあることで、バイト等への通勤には一苦労しました。
      講義に関しては、経営学部ではベンチャー企業家論がかなり勉強になった。2時間、ゲストを呼んで実際の起業の話を聞けたのがかなり有意義だった。単位に関しては経営学部は比較的とりやすい印象。英語以外の外国語習得も不要。
      ゼミに関しては、毎年カラーが同じゼミでも在籍する先輩によってかなり左右されるため去年は人気がなかったゼミがいきなり人気、なんていうこともありましたゼミ同士のつながりは皆無。ゼミによって熱量もかなりちがい、文化祭で出店するゼミもあれば週1いって会話もないゼミもありました。
      実績は、このレベルの大学にしてはまあまあといったところだとおもう。きちんと就活に対して焦りを持ってる証拠なのでしょうか。ただ、やはり学歴フィルター等にはふるいをかけられる大学なのできちんと自己分析と、企業分析などをして「数」を打つことも大切。
      最寄駅は向ヶ丘遊園。帰りは新宿、下北沢で買い物や飲んだりできるのでよかった。しかし在学生のほとんどは、大学近辺に住んで下北沢にも月1,2、いかない。。という人が多くもったいない。
      キャンパスの立地を除けばきれいでいいとおもう。図書館も分館されているのが不便だったが(当時)、落ち着く雰囲気だった。PC室は数が少なく満席ということも少なくなかった。
      学内はゼミに入ると確かに授業の代弁などに便利だとかんじたが卒業後は希薄な気がするサークルのほうが部室等もありつながりがつづく気がする。恋愛関係はどこの大学とも大差ないと思われる。
      サークルは写真研究会に所属チームプレイではない分展示会等で交流しました部室があるのでお弁当を食べたりさぼったりする際にはかなり便利だったアルバイトは新宿でおこなっていました。
      1、2年じは基本的な経営学、マーケティング、簿記関連などを習得しました。体育、英語もここで必修となります。3年次は就活をメインにしつつ企業家論などをとりました。ゼミ活動も1番活発。4年次は、週に1~2度しか学校にはいかずにバイトをしていました。
      上場の大手通会社のMD職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格につながる授業が多い。分からないことでも授業後に講師に質問すれば、フィードバックしてくれる。授業中に前期、後期テストの問題出題のヒントを教えてくれる
      講義についてはマーケティングに関しては人気があり、就職する業界によっては活かせる場合もあった。大学1年時は経済入門が単位を落としやすく、そうとう学習しないと授業には追い付けない。友人でも大学4年時に再履修で単位取得していた。
      ゼミによっては緩いところ、厳しいゼミもある。私は会計のゼミに所属していたが、卒論の字数制限はなかった。ゼミの説明会では、自分をアピールしたほうが良いと思います。
      私は就職にかなり不安をもっていたので大学3年次から事前に就職相談室の面接練習、SPIの学習を行ったほうが良い。転職会議、ボーカーズ、会社の評判など企業の裏事情を吟味してから企業選考を受けたほうが良い。エントリー終了を恐れ、自分が本当に行きたかった企業ばかり受けて、ほぼ不採用だった。業界によるが実際は9月あたりまでエントリーがあるので、最初に自分が受からないと感じる企業から受けると面接慣れする。就職に不安だったので面接をうけた企業の質問をメモして練習した
      生田校舎なので駅から片道30分くらいかかった。バスは日にちによっては、かなり混雑することもある。夏の時期にバスの利用は良い。
      キャンパスは1号館から10号館まであり学食も豊富です。5号館近くにある学食は美味しい。図書館は静かに資料探しや勉強もできる
      ゼミやサークルでの友人関係が多い。学内の恋愛も多い。業界によりますが社会人になってから恋愛関係は全然なく、学生の頃に戻りたかったと後悔しています
      大学案内のサークルで1年から4年まで班ごとにイベントを計画して本学を受ける高校生達を盛り上げました。
      1年次は必修科目の学習(経済、マーケティング、経営、会計、情報)2年次~4年次は自分が受けたい選択科目の学習をする。
      中小企業の小売業販売職

投稿者ID:411956
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職活動にあたり、早い時期から学校側のサポート体制が充実しており、熱心なスタッフの方々のおかげで今の会社に入社することができました。
      企業との産学共同プロジェクトの授業や夏休みを利用してのインターンシップがとても充実しており、働くことの意義や目的を早いうちから学べました!
      好きなテーマを深く掘り下げていくことのできるところがゼミの良いところでもあり、また多様な考えを持った友人と議論を深めることができた。
      就職活動においては、就職課のスタッフの方々の熱心なサポートのおかげで希望の会社に入社することができたため。
      電車のアクセスは、割と良いと思ったが、最寄り駅からキャンパスまでの道のりは遠く高低差もあり日常が山登りでした。
      キャンパス自体が老朽化は進んでいて、改築している教室もあるにはあったが、まだまだ設備は 整っていない印象だった。
      経営学部は、男女比がおよそ7対3くらいで、男子は割とサークル活動やアルバイト先での人脈の広がりかま多かったようにおもう。、
      持続可能的なエネルギーを活用した環境経営。
      経営学部に入り、世の中の企業の仕組みや組織の中で働くことの楽しさを知りたかったから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営者としての了見を広げる必要があると考えられているため、経営学科でありながら法学や美術を学ぶことができるなど、幅広く勉強できることがとても特徴的な学科です。もちろんゼミの種類も多岐にわたっているので、学年が上がるにつれ、色々な選択肢を提示してくれる学科です。
      授業の選択範囲がとても広く、色々なことを学べるのでとても楽しいです。自分の趣向に合うものを選ぶのもいいですし、あえて逆のものを選んでみる良さもあると思います。
      経営学というもの自体が、答えのない学問ですので、色々な考え方を持った先生方がゼミを開いております。そのため、多角的に研究を行うゼミがあったり、実際に行動してみるゼミもありました。どのゼミも人気で、全員がゼミに入れないことが多々あります。
      様々な企業への就職実績があります。就職課は親身に相談に乗ってくれたり、その業界に就職した卒業生とお話しする機会を設けてくれるなど、こちらが本気で向かえば答えてくれました。様々な就職サポートがありますので、就職活動も自信を持って行うことができました。
      私は新宿駅から小田急線を使い、向ヶ丘遊園駅から大学に向かっていました。駅からバスも出ていますが、大抵の学生が徒歩で学校へ向かいます。駅を少し離れるとコンビニ等なくなります。そして登校の際は「山登り」と表現されるように、学校が山の上にあるので、毎朝急勾配を登らなくてはいけません。夏などはとてもしんどいです。ですが、毎日運動になるので、気付いたら体力がつきます。
      10号館が最新で、とても綺麗な棟となっています。またPCなども各棟に用意されており、大変使いやすくなっています。図書館も広く、普段はとても静かで勉強するのにとても心地よい場所です。
      経営学科は経済学科と接する機会が多く、両科ともとても学生が多いので多くの人と触れ合う機会があります。4年生になっても知らない人がいるほどたくさんの人が在籍する科なので、幅広く色んな人と触れ合うも良し、そのなかで大切な友人を作るも良しだと思います。
      1年次2年次は経営学の基礎に加え、体育や美術、法学など、経営学以外の一般教養を学ぶ機会も多かったです。3年次以降から経営の専門的な分野を学ぶことも増え、ゼミが増えたり、実践的に経営学を学ぶ機会も増えます。
      ゼミに所属しておりませんでした。
      メディア制作のAD
      幼い頃からその業界に憧れがあり、近年業界で力を伸ばしていた新鋭の企業だったため
      経営学がどんなものかわからず興味が湧いたことです。
      推薦入試
      ひたすら勉強を行い、高校3年生の時には入試対策や入試の過去問のみをひたすら解きました。傾向分析や最新の入試対策に傾注することで受験に臨みました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      どこの大学に行くかではない。何を学ぶかで将来が変わる。学生のうちはいろんなことに挑戦できる時期だから、いろいろやってみればいいと思う。正直、講義に出るのも出ないのも自由。自分のやりたいことを見つけに行くところが大学だと思う。
      専門職に就こうとしていない限りはどの学部学科を卒業しても同じ。他学部の講義を受けれたりする制度があったと思うから、それを活用して興味のあることを見つけよう
      山の中にあるから通学は大変。でも足腰を鍛えることで老化を防ぐことができる。プラス思考でいこう。近くに明治大学もあるから、たまには明治大学の学食でごはんってのもありじゃない?
      大学はどこも桁外れ。なんでもできる。設備が悪いから・・・となんでも設備のせいにする人は、成長しない。今ある物をどれだけ活かせるか。ある設備を最大限に使おう。
      大学内で友達ができると楽しいのは間違いない。でも、ずっと同じ教室にいるわけじゃないから、大学内での友達は広く浅くという感じ。それより、本当に気の合う友達を見つけて一生付き合えるようにしよう。
      大学にはサークルがたくさんあって他大学との交流もできるのがすごいところ。ただし、サークルは学内にしかないのではない。社会人だってサークル活動している人はたくさんいるよ。忙しいを理由にする人は結局何もできない人。視野を広げるチャンスだから、掛け持ちや学外のサークルにも参加してみよう。
      人、モノ、金、情報について学ぶのが経営学。総合的に学べる学部だと思う。
      転職を2回している。製造業→飲食業→金融業
      その当時やりたかったことだから。当時はスーツを着たくないという理由
      高校の指定校推薦枠にたまたま行きたい学校があった
      推薦入試
      試験という試験はしていない。指定校推薦で面接もなし。論文を書いて送っただけなのであまり参考にならないかな。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活が楽しめるから。広くて移動するのは大変だが校舎が全体的にきれい。ただ、自由なので意思がないと流される。
      専門的な先生は多くいるが、わかりやすいかといったらとても微妙です。
      ゼミナールは比較的競争率が高いので、落ちてしまわないようにすること。ゼミナールは合宿などもあり、意欲的に学べる場であった。
      就職活動の事前合宿があった。あとは、筆記しけんや面接対策などの集まりも何回かあるので、活用すると良いと思う。
      立地はなんともいえず、山の上なので歩くと夏は汗がふきでる。バスを活用した方がいい。あとは、あざみ野からのバスも利用するべき。
      ゼミ室がきれいで、多い。授業をやっていないときは自習室として勝手に利用できるので、友達と勉強できる。
      スポーツや飲みサークルも多いし、体育の授業で男女の交流があるので、出会いの場は多くあるのではないか。
      マーケティング、ITプロフェッショナルなどの勉強。主にパソコンの授業が多かった。
      IT系ゼミナール
      ITを生かした経営戦略を考案し、具体的にかんがえる。
      福祉業界。
      事務職としての就職が決まったから福祉業界に就職した。
      有名な教授はあまりいないが、パソコン等の実務授業がうけられるから。
      河合塾を利用
      河合塾での授業を受け、あとは参考書を活用した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      人生における友や仲間ができる大学だと思います。勉強だけでなくサークルを通してさまざまな活動ができる大学です。
      授業は、出席をしていれば単位は取ることができる大学です。学びたい人には、いろいろと学べる授業も多くあります。
      山奥にありますので、毎日が山登りになります。バスもあるので、体力に自信がない方は、バス通学が良いと思います。
      10号館まであり、パソコンなどの施設もそろっております。また食堂もいっぱいあり飽きることがないと思います。
      友人はいっぱいできると思います。女性も多いので、カップルも多くいました。サークルに入ると友達が作りやすいと思います。
      サークルでは、飲み会や旅などを通して友達がたくさんできます。なにかサークルに入るといい思い出作りになると思います。
      簿記からマーケティングまで学べます
      簿記のゼミ
      簿記のゼミで、経理関連の研究ができます
      商社
      給料の良さと将来性をみて
      楽しそうな大学だったから
      赤本を主に過去の対策を練った

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学