みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      大学で経済について学びたいなら専修大学が1番良いと思います。教えてくださる先生方も面白い方が多く、充実した4年間が送れること間違えなしです!
      面白い方が多くとても良いです。話しがおもしろいので毎日聴き入ってしまいます。相談相手にもなってくれるので頼もしいです。
      経済学部では日本の色々なところに行って地域のイベントに参加したりと、大学内での活動が盛んです。とても楽しいです。
      とてもサポートが充実しています。先輩方が書いてくださった入社時の面接の対策の仕方が書いてあるノートがあるので助かります。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅からバスにのります。周りは自然が多く緑豊かです。新宿からも近くアクセスがしやすい場所にあります。
      校舎は綺麗です。広くてパソコンや書籍が充実しています。新聞は外国のものまであり、入社時の面接の時に役立ちます。
      みんな明るい人が多く楽しいです。優しくてたよりになり、困っているときはみんな助けてくれます。素敵な人たちです。
      学祭がすごく楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とても施設が充実している上に、先生も生徒に対して熱心に教えてくれるとてもいい大学です。また、駅からも徒歩15分程度と、あまり遠くないです。しかし、少し坂がきついかもしれません。また、あざみ野からバスも出ているので、東急田園都市線からもアクセスすることは可能です。
      とても、優しく教えてくれるので気が楽です。
      また、わからないところがあったらしっかりと分かるまで教えてくれるので、苦手を作らなくしてくれています。
      山1つ分が大学なので、かなり広いです。
      ただ他大学と比べると少し小さいきもしなくはないです。
      就職率も高く、先生方がしっかりサポートしてくださります。
      向ヶ丘遊園駅から徒歩で通学できますが、行き帰り共に坂があるので、きつい方はきついかもしれません。
      とてもきれいです。
      周りの人達とはとても仲が良く、カップルもいます。
      たくさんサークルがあるので、きっと自分の気にいるサークルが見つかります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      何を学ぼうかまだ迷っている人には、2年間ほどかけて考える時間が与えられるので良いと思います。3年次からゼミナールが配当になりますが、これが大学生活を大きく左右するものと考えます。私はとても良い結果になったので良い評価を答えましたが、そうでない人もいると思います。サークルなどで経営学科の先輩を作り、よくリサーチすることが必要になるかと思います。
      2年次までは基本的な科目を幅広く扱い、3年次から専門的な科目になります。私は難しいと評判の科目を好んで取得しているので、とても学びが大きかったですが、もちろん楽な科目ばかりを取ることもできます。自分のやる気次第で講義の評価は変わるのかなと思います。ただ、全般的に高校までの復習が多い印象です。その間に先に進んで欲しいと考える人もいます。
      私の所属しているゼミナールでは共同研究を行い、それが就職活動に役立っています。ゼミナールによっては海外に行くことが必須のところもあり、早いうちにお金を貯めておいていざそのようなゼミナールに入りたいと思った時に備えた方が良いかと思います。
      就職課がとても充実していると評判です。私も何度も通って添削をしてもらった結果、エントリーシートが通るようになりました。卒業生の進路は詳しくは知りませんが、中堅が多く、大手の方もいらっしゃる印象です。ただ、就職課は職員の方によって言うことがバラバラなので、自分にあった人や信頼できる人を探すのが難しいかと思います。
      私は生田校舎に通っていますが、駅から徒歩で20分近くかかり、坂もきついため、学生は登校のことを登山と呼んでいます。大学内も広く、体育などがあると時間が足りない人もいるかと思います。慣れるまでは少し大変かもしれません。
      10号館が最も新しい建物で、綺麗です。設備面としてはパソコン室か充実していると思います。パソコンが使えなくて困ることはありませんでした。また、大学側もウリにしています。
      いわゆるチャラい人が多いイメージを持たれがちですが、人によるかと思います。もちろん学内でチャラい人を見かけることも多いですが、私の友人たちはそのようなことはありません。恋愛については学科内カップルもいますが、多いわけではないと思います。
      3年次からテーマ別選択になり、経済学、経営戦略、会計、IT、マーケティングの中から選びます。私は会計とファイナンスを選択しました。学部では基礎知識を学び、院で実用的なことを学ぶという印象です。
      経営分析ゼミナール(大柳康司ゼミナール)
      3年次には共同研究、4年次には卒業論文を書きます。共同研究はゼミのメンバーとグループになって自由にテーマを決めて研究します。卒業論文は経営学に関するテーマならば自由です。
      高校生のときの適性検査でビジネスについて良い結果が出ており、興味が湧いたためです。
      推薦入試
      推薦が取れるだろうと考えていたため、受験勉強らしい勉強はしませんでした。高校で行ってくれた補講には出席しました。土曜日も1日高校に通っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      どこの大学に行くかではない。何を学ぶかで将来が変わる。学生のうちはいろんなことに挑戦できる時期だから、いろいろやってみればいいと思う。正直、講義に出るのも出ないのも自由。自分のやりたいことを見つけに行くところが大学だと思う。
      専門職に就こうとしていない限りはどの学部学科を卒業しても同じ。他学部の講義を受けれたりする制度があったと思うから、それを活用して興味のあることを見つけよう
      山の中にあるから通学は大変。でも足腰を鍛えることで老化を防ぐことができる。プラス思考でいこう。近くに明治大学もあるから、たまには明治大学の学食でごはんってのもありじゃない?
      大学はどこも桁外れ。なんでもできる。設備が悪いから・・・となんでも設備のせいにする人は、成長しない。今ある物をどれだけ活かせるか。ある設備を最大限に使おう。
      大学内で友達ができると楽しいのは間違いない。でも、ずっと同じ教室にいるわけじゃないから、大学内での友達は広く浅くという感じ。それより、本当に気の合う友達を見つけて一生付き合えるようにしよう。
      大学にはサークルがたくさんあって他大学との交流もできるのがすごいところ。ただし、サークルは学内にしかないのではない。社会人だってサークル活動している人はたくさんいるよ。忙しいを理由にする人は結局何もできない人。視野を広げるチャンスだから、掛け持ちや学外のサークルにも参加してみよう。
      人、モノ、金、情報について学ぶのが経営学。総合的に学べる学部だと思う。
      転職を2回している。製造業→飲食業→金融業
      その当時やりたかったことだから。当時はスーツを着たくないという理由
      高校の指定校推薦枠にたまたま行きたい学校があった
      推薦入試
      試験という試験はしていない。指定校推薦で面接もなし。論文を書いて送っただけなのであまり参考にならないかな。

在校生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      この大学の経営学部は早稲田よりも古くもっともれべるが高いといわれています。なのでそれそうとうの授業がうけれます。そしてわかりやすく広い校舎で学ぶことができ、とても充実できる。
      先生もわかりやすく、プリントや教材をまじえながら自分の体験談などを学生にわかりやす伝え、引き込まれるような講義をしてくれます。またスクリーンを使って映像での講義もありとてもわかりやすいです。
      ゼミでは、社会にでてのどのようなコミュニケーションをとっていけばいいのかなど私たちには必要不可欠な講義でありますし、そこで出来た仲間とプレゼンをして相手に自分たちの思っていることを伝える難しさを学びました
      さまざまな大手企業がたくさんありますが、先生やOBの人達の体験談などを聞く機会がたくさんあり、どんなネームバリューがある大学でもやっぱり中身の大事さなどを痛感することがあるそうです。
      校内には他の大学に誇れる図書館があります!設備も整っていてセキュリティも十分です。また、自習できるスペースもたくさんあります。そしてたくさんのフードコートがあり昼休みは学生達が溢れかえっています。
      校舎は生田、神田にあります。生田の方は緑豊かで学ぶにはもってこいの場所です。しかし坂が多いため、めんどくさい部分もあります、ですが、たくさんの工夫がされていて、自販機などもたくさん設備されています!
      友人は、意外にもたくさんできます。一般の学生と体育会の学生、わけへだてなくみんなと仲良くできます!そして、ゼミではたくさんの友達もできキャンパスライフがとても楽しくなることでしょう。
      経営学について、基礎知識からすべて学ぶことができる。そして、経済も勉強できる
      ゼミの名前はない
      プレゼンテーションの仕方を学べて、コミュニケーション能力を上げることができる。
      経営学を学びたかったからと、将来自分がお店を経営してみたかったから。
      その他
      なにもしてない
      面接を大切にして、スラスラ答えられるようにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      人生における友や仲間ができる大学だと思います。勉強だけでなくサークルを通してさまざまな活動ができる大学です。
      授業は、出席をしていれば単位は取ることができる大学です。学びたい人には、いろいろと学べる授業も多くあります。
      山奥にありますので、毎日が山登りになります。バスもあるので、体力に自信がない方は、バス通学が良いと思います。
      10号館まであり、パソコンなどの施設もそろっております。また食堂もいっぱいあり飽きることがないと思います。
      友人はいっぱいできると思います。女性も多いので、カップルも多くいました。サークルに入ると友達が作りやすいと思います。
      サークルでは、飲み会や旅などを通して友達がたくさんできます。なにかサークルに入るといい思い出作りになると思います。
      簿記からマーケティングまで学べます
      簿記のゼミ
      簿記のゼミで、経理関連の研究ができます
      商社
      給料の良さと将来性をみて
      楽しそうな大学だったから
      赤本を主に過去の対策を練った

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですがとてもいい学科です。特にマーケティングや流通の授業が楽しいです、会計は難しいので苦戦しています
      とても丁寧ですが教授によっては言葉が聞き取れない授業もあります
      まだ入ってないですが校舎内を歩いているとゼミしつでは活発にグループで活動しています
      まだわからないですが就職率はいい方だと思います。自分次第だと思います
      最寄りは向ヶ丘遊園駅です。山登りして登校していますが自然豊かです
      とても綺麗です。見た目が劣化しているところもありますがトイレは基本全部綺麗です
      友達は2人ですがとても満足しています、仲良い人と授業とれば安心です
      たくさんのサークルがあります、活動も充実しています、新歓に行けばわかります
      一年次では簿記基礎を学びます。前期は割と簡単ですが効果が難しいので再履修注意です
      いくつかの学部を受験して、受かったのが経営学部でした。満足しています

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、施設も整っているのでとても充実している。学業以外の面でも満足いく学科。
      とても満足。設備も整っていて快適に授業をうけることができる。
      進学実績、就職ともに大手企業などに進学している先輩も多く、サポートも充実している。
      乗り換えはあるが一回で済むのでとても便利。少し家から遠いのは難点
      綺麗で整っている設備です。!外観もよくとても充実しています。
      学科内で新しく友人を作ることができ、充実したキャンパスライフをおくれている
      イベントサークルがとても充実していて学業以外も満足できる!!!
      経営についてをとても細かくわかりやすく理解できる。満足している。
      高校から興味のあった学科でとくに有名なこの大学を希望し入学した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講師のかたも基本的に良いひとですし(例外はあり)かなりおすすめできますまた就職にも有利とは言えませんけど不利に感じることは少ないとおもいます
      the普通と言ったところだと思います
      悪い先生は少ないです講義環境はいいほうだと思っています
      就職 進学の実績は良くわかりませんが
      サポートはかなりいいと思います
      少し改善して欲しい所もあるとおもます
      人によるとおもいます自分はいいと思ってます
      自分の所は駅から近くて最寄りも多いので満足です
      かなり充実しています
      トイレや教室はかなり良いと思います(自分の通っていた高校がボロボロだっだけかもしれないけど)
      友人もいろいろなひとがいますし
      カップルもときどきみかけますクセの強い人が自分の周りに多いですね
      自分はバレーボール部ですが全国にいったことがある人がいて雰囲気もよくて気に入っています
      国際的な問題であったり生活環境の話であったり様々な事柄をあつかいます
      これといった理由はなく専修ならどこでもいいかなという気持ちでした
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいという人も、楽しみたいという人にもどちらにもおすすめです!施設はとても綺麗で充実しています
      楽しいですよー♪みんないい人たちばかりです!おすすめです!!
      先生方もみんないい人たちばかりで学力もものすごく上がっている気がします
      通いやすく駅から直ぐ近くにあります。電車で大体30分くらいなので通いやすいです
      設備はとても綺麗で、過ごしていて居心地がいいです!とにかく綺麗です
      とても楽しくみんないい人ばかりなのでとても関わりやすいです!!とても充実しています
      とても楽しくみんな優しい人たちばかりなのでどこのサークルでも楽しめると思います
      経済のことについて事細かく学びます!経済について細かく学びたい人はいいと思います
      文系のいい大学に入りたくてここの学校に決めました。駅から近いところも理由の一つです

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学