みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      総合的に自分の学びたかった経営について幅広く学べて今も生きています。
      経営について学びたいなら専修大学がおすすめです
      教授の話が分かりやすくすらすら話も入ってくるので、学びやすいです。
      自分の周りの人も多くの人がいい所への就職を決めていて安心できます。
      周りには多くのお店があり、充実しています。アクセスもよく幅広く充実してます。
      施設は夏は涼しく冬は暖かく1年を通してすごく快適にすごせます。
      同じことを学ぶ人間が多いので共通の話題が多く友達が出来やすいです。
      サークルは豊富で色々な所に体験しに行き見に行くのをおすすめします。
      1年次は経営の基礎を学び、自分が勉強したい経営の基礎の部分を幅広く学べます。
      商社
      商社です
      オープンキャンパスで見に行った時に、経営での授業が分かりやすくて良かったから。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことが明確であれば、
      とてもいい大学です。
      学びたいことを学べる、そんな大学です。
      明確でないとかなり彷徨う可能性大です。
      かなり講義数が多く、楽しめます。
      部活に打ち込みやすい環境も整えられています。
      研究室は綺麗です。
      ゼミでの演習はこれでもかと多いです。
      かなり満足できるとおもいます
      充実なサポートがあります。
      放課後の講習に参加することで実績が増えます。
      駅からの坂がきついかもしれませんが、
      最寄駅はかなり栄えています。
      綺麗です。
      掃除もされていますし、かなりの大きさです。
      必要な設備は全てあります。
      大きい大学ですので圧倒的人数で、
      かなり友達ができます。
      楽しいです
      サークルはたまに発表等で見ることがあります。
      色々種類あると思います。
      必修科目が、かなり大きく占めていますので、
      大体のことは学びます。
      選択科目で、人によって分かれます。
      経営分野に興味があり、知識を深め、実践的な学びがしたかったので、専修大学にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      名も知られている方ではあると思うので、良いと思います。卒業生に著名人も沢山います。自分で勉強ができる方がいいと思います。
      内容が充実している講義もあるが、講義によって差が激しく充実していないものもある。
      ゼミは来年からで、今はまだ始まっていないのでよく分かりません。
      先輩が就職でお話を聞きましたが、質問には親身になって答えてくれたようです。
      駅から遠く、向ヶ丘遊園駅からは急な坂を登らなければいけない。
      新しくて綺麗な校舎もあり、広いため色々な施設があるため充実している。
      サークルなどに所属すると他の学部の人とも友達になることが出来る。
      サークルはこちらのキャンパスにはたくさんの数もあり、イベントもキャンパスごとに大学祭がある。
      経営学部ですが、経済やマーケティングなど色々な分野を勉強します。
      指定校推薦があったのと広い分野で経営に興味があったからてす。

2021年07月投稿
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      この学科で学ぶことは社会に出たときにダイレクトに役立つことばかりなのでおすすめです。しかし、1年で必修で学ぶ簿記などは得意不得意がはっきり分かれやすく、不得意な人はかなり苦しむことになりそうなので、よく調べて考えてから入学を決めたほうがいいと思います。
      経営についての基礎的な知識を身に着けるだけでなく、演習によってその力を発揮する機会もあり充実した学びを展開することが出来る。
      経営学部は基本的には2年の後期にゼミ選考が入り、3年からゼミが始まります。ゼミによって特徴が異なるので、説明会や公開ゼミなどで自分に合ったゼミを見つけることが重要です。
      大学側が積極的にガイダンスやセミナーなどを行ってくださるので、就活に向けてよいスタートを切ることが出来ると思います。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から歩きで20分ほどかかり、またかなり急な坂があるため、立地が良いとは言いにくいです。そのかわり、まわりには自然が多く穏やかです。
      2号館や3号館は比較的新しいので綺麗ですが、ほかは至って普通だと思います。ですが、パソコンはたくさんありますし、ジムもあるので十分だと思います。
      サークルには所属していないのでわかりませんが、学科内で十分友達は作れると思います。必修の専門科目の授業は学籍番号でクラスが分けられることが多いので、そこでできた友達と過ごす人もたくさんいます。
      サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、たくさんの種類のサークルがあったと思うので、歓迎会などで自分にあったサークルを見つけるといいと思います。
      1年では経営の全体的な基礎知識について学んでいきます。そこで自分の興味のある分野を見極めていき、2年からはその分野に沿って専門科目を履修することになります。3年からはゼミ活動や就活などで忙しくなるため、1,2年のうちになるべく単位を取っておくことをおすすめします。
      高校が商業科だったので、ビジネスに関する分野をもっと深く学んでいきたいと思い入学を決めました。
    2020年5月からオンライン授業が実施されました。現在でも主にオンライン授業の形式をとっている授業が多いですが、ゼミなど演習系の授業では対面授業を行っています。席は間隔を取って、使用できないところにはバツ印がついています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強・遊び・バイトを両立させたいと思っている学生にはとても良い大学だと自分自身通っていて実感しました。経営学部は経営学はもちろん、経済の授業やパソコンの授業などもあり幅広く学べる学部だと思います。3年次と4年次には自分の学びたいコースを2つ選択し、専門的な知識を深めることができます。ゼミナールは、自分が知識を深めたい分野に特化して研究を進めることができます。また、様々なプレゼンの大会があるため、そのためにチーム活動が活発であったりとコミュニケーション能力も高めることができます。そして、勉強以外にもたくさんの部活やサークルがあるので充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園です。駅から遠く上り坂が続き、片道15?20分ほどかかるので夏の暑い日や雨の時は大変でした。また、バスも出ておりますがいつも混んでいます。
      ミスコンやミスターコンの際にお笑い芸人さんがくるのがとても楽しかったです。
      大手金融機関/一般職/融資事務

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      充実した設備と環境のある大学だと思います。学生の人数が多い大学ですが、それをあまり感じさせないほどです。例えば、図書館の広さと書物の豊富さ、自由に使えるPCの多さ、就職活動でのサポートの細かさなどがあげられます。ただし、食堂に関しては昼休み時にどこもいっぱいになってしまうところは難点です。また、通学時には駅から多少離れており、坂道を登るため、相当な体力を使ってしまいます。よいところも悪いところもありますが、勉強だけでなくサークル活動も活発で、楽しみながら通うことのできる大学だと思います。
      授業に関しては、人数の多い学部がゆえに数が多く、講師や授業によって良し悪しはばらばらだという印象が強かったです。自分が何を学びたいのか、大人数少人数どちらの授業を受けたいのかをはっきりさせたうえで、情報をたくさん収集したうえで選ぶことが重要かもしれません。
      大学は駅から約徒歩15分から20分です。これだけ聞くと少し遠いかなと思うくらいかもしれませんが、実はものすごく通学に労力を使います。まずは何と言っても坂道だということです。慣れるまでは、運動不足の学生だと足がパンパンになるほどですし、暑い時期には着いたときには汗でびっしょりです。また、授業に向かう学生がたくさんいて道もかなり混雑してしまいます。
      大学の一番の強みである図書館をはじめ、勉強をするための施設はとても充実しています。まず最初に図書館に足を運んでみることをお勧めします。そのほかにもたくさんの学生用PCが置いてあったり、静かでとても集中できる自習室があったり、家に帰らないほうが勉強ははかどります。また、最近できた建物もいくつかあるため、きれいで使いやすい校舎になっています。ただし、学食だけは満足いくものではありめせんでした。なぜかというと、昼休み時にはすぐにいっぱいになってしまい、少しでも授業が長引くと席をとるのが非常にたいへんです。
      サークル活動が活発で、勧誘も非常に多いため、入学したばかりでもすぐに交友関係を広げていくことができます。もしサークルに入らなかったとしても、少人数の授業もたくさんありますしそこで仲のいい友人を見つけることができると思います。3年次にはゼミも始まりますので、そこでは勉強や進路にたいして、共通の関心ごとを持った友人を作っていくことができます。
      サークル活動はとても活発です。数自体も非常に多く、選択肢が豊富です。かけもちをしていた人も多くいましたし、いろんな趣味を見つけるのにも役立つと思います。
      経営学部では、人それぞれ興味のあることで学ぶことが変わっていきます。たとえば、会計、マーケティング、人事、などが学べます。
      いろいろなことが学べるので、やりたいことを在学中に探しながら通えるため。
      過去問をとくことと、教科を絞って勉強すること。

経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      まぁまぁ、よい。
      講義にさえ出ていればテストなどでも点数はとれるので、楽に過ごせる。
      単位数と、自分で時間割り?を考えるのでほどほどにすれば楽になる。
      講義、指導自体は可もなく不可もない。
      たまにおもしろい感じの講義はある
      可もなく不可もなく、という感じである。
      まぁまぁ、就職率は高いと思うし、大学としてもそこそこの知名度はあるのでよいのではないかと思う
      生田の方のキャンパスは田舎すぎてなにもなく、アクセスも悪い。
      パソコンは結構ある、自前のパソコンがなくても大学のパソコンでもこと足りる。
      人による、制限があるわけでもないので充実しているのかも、してないのかも全然わからない。
      やっぱり人による。
      そこそこ楽しいと思われる。
      おーきゃん、文化祭いろいろあるがまぁまぁな賑わい。
      経済とか、デザインとかいろいろある。
      心理学とか、おもしろめなやつもある。
      なんとなく、入れそうだったから入りました。
      偏差値的にも、学力レベル的にもあっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      簿記の授業があるのがいいと思いますが先生が微妙だなと感じています、もっとしっかりした先生に教えていただきたい
      高圧的な態度をとる先生の授業をとったことがある、しかし他は普通の授業だと思う
      1年生の時点で就活に関する話が沢山出てくるので就活のことをよく考えてる大学だと思う
      生田キャンパスが遠すぎて都内に作り直して欲しい、都内にキャンパスがあるので主要学部は都内に移して欲しい
      図書館やコンピューター質の使い方はよく分からないのと、リモートが多くなった中コンセントが少ない
      大学でできた友達はゼロ人です、今のところ知り合いはいません、他の人は友達がいるようです
      参加したことがないのでよく分かりません、学祭らしきものをやっていたかもしれないですけどよくわからないです
      簿記系、経済系、英語、計算とか統計学とか経営学とか商学系を学ぶ
      商学系や経済系に行きたいと考えたのと、第二言語を学べればいいと思うったので選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      色々なコースがあるので学びたいことが見つかると思う。情報、経営、経済、会計、マーケティングなど仕事で役立つような授業が多くあります。
      将来に役立つような授業が多くタメになる。1年は必修が多く先生も決められているため当たり外れがあるが、2年になると自分で好きな先生を指定してとることができるので色々な先生の授業をとってみることがオススメです。
      かなり就活に力を入れている大学だと思う。掲示板に毎日のようにお知らせがくるし、講座やセミナー、面談など頼りになると思う。
      最悪な位置にあると思う。どこいっても坂なので体力が必要。徒歩15分ほどに最寄り駅があるがその駅周辺にしかレストランやスーパーがないので大変不便であると感じる。
      図書館は広い。パソコン室も色々な教材が置いてあるので一日中いることもできそう。
      オンラインメインになったので今はなんともいえません。普通の大学並みだと思います。
      公認サークル、非公認サークルなど探せばたくさん出てくるのでやりたいサークルが見つかると思う。イベントはあまり無い方だと思う。
      1年は基礎的な経営について学ぶ。ヒトモノカネ情報に沿って授業が行われている。2年次からは好きな科目のものを選べるので充実した学習が出来ると思う。
      高校の先生に勧められたからです。元々商業高校に通っていたので大学でも勉強したいと思い志望しました。

経営学部経営学科の評価
      入学してからの学校生活を振り返ると、勉強の面において特にサポートが充実している。普通の授業の他に、会計士講座や公務員講座などの専門的なものから英語の資格試験のための講座など、学生が自主的に勉強出来るような制度が用意されている。また、サークルも数十を超えておりいずれもとても活発に活動しているが、所謂飲みサーを見極めることは大切である。卒業後の進路も様々であり、そこそこ知名度ある大学なのでいい企業に入れている学生も多い。
      講義や授業の内容については、どの先生も分かりやすく教えてくれるため、初心者でもすんなり理解できる。教授や先生については、様々なところで活躍している有名な方も多いので色々な考え方を持てる。また、授業後や空きコマなどに質問や相談に乗ってくれる。単位については、比較的取りやすい。しかし、勉強している人としていない人の差が大きく開き、もちろん勉強していない人は単位を落とす人が大半なので、自分の意識によってだいぶ変わる。
      ゼミが始まる時期は、学部によって異なるが2,3年が多い。選び方については、説明会などが開催されており、現在のゼミ生や教授に相談したり質問したりできるのでとても便利だと思う。
      就職に関しては、やはりそこそこ知名度ある大学なので融通がきく。ただし大学在学中にどんなことをしたか、どんな資格を取ったか、どんなゼミナールに入っていたかによってかなり評価が変わってくると思うので頑張って欲しい。
      最寄り駅は、向ヶ丘遊園駅で周辺には多くの商業施設があり、便利だと思う。駅から大学までは徒歩10~15分ほどかかるが、シャトルバスも出ている。向ヶ丘遊園駅や生田駅に住んでいる人が多い。
      キャンパスについては、現在10つの館がありそれぞれとても広いのでのびのびと勉強ができる。図書室については、2階建てになっており、とても膨大な量の書籍が用意されている。また新聞や雑誌、さらには映画なども見ることができとても良い環境である。また、様々な場所に自習スペースが用意されているので、空きコマの時間つぶしに利用したり、友達との勉強会に利用するのも良いと思う。
      キャリア入門という授業で、毎回違った人とグループワークをするため、様々な人と知り合える機会がある。また、入門ゼミナールというゼミナール体験のような授業があり、そこでも友達の和を広げる事ができる。サークルに所属していると様々な人と知り合えるので絶対に入るべきだと思う。
      サークルについては、数十を超えるサークルが存在するので多くの選択肢が用意されている。イベントについては、年数回学園祭があり、有名人を呼んだトークショーなども行われている。アルバイトについては、比較的自由で様々な職種のアルバイトをしている人を見かける。大学側では塾講師アルバイトを紹介してくれる。
      1年次は、専門的な学習をする上での基礎作り、導入科目を主に勉強する。今まで、全く触れたことが無くても段階的に知識を付けられるように設定されている。必修科目については、先生によって単位を取るのがかなり厳しいものもあるが、しっかりと勉強していれば知識もつき2年以降の専門科目でドロップアウトする事なく楽しく勉強ができる。2年次は、自分が選択した学科についての知識をさらに深められるようコース分けされている。12のテーマに別れております、自分のやりたい事がやれる。3年次は、ゼミナールに入る事ができる。これも10~20のゼミナールが用意されており、自分のやりたい勉強をする事ができる。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学