みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      正直なにを学びたいでもなく、なんとなく進学してしまったけれど、日本各地から集まっただけあって多様な価値観に触れられた。尊敬できる教授がいたし、そのゼミに入り、テーマの相談をたくさん聞いてもらいながら納得のできる卒論ができた。そこでできた友人も多く、とても充実した大学生活だった。
      人により、という感じ。楽しい講義ももちろんあるが、逆に社会に出て役に立つのか疑問に思う講義も多かった。
      正直、あたりはずれはあると思う。自分は素敵だと思う教授がいて、そのゼミに入れたが、全員がそうではなかったように思う。あらかじめ先輩に話を聞いて、研究室の様子をリサーチしておいた方が良いと思う。
      周辺は何もない。大学近辺に住んでいたので、通学は特に問題はなかったが、遠方から通う人にとってはそんなに便の良いところではなかったと思う。学校から新宿まで行くのにはそんなに大変じゃなかったので、★3つ。
      大手人材/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私の通う経営学科ではディベートを授業で何度も行い、意見を高め合っています。友人を作る場ともなっていてとても楽しい時間です。
      教授のバラエティが豊かで授業が毎回面白いです。
      レベルの高いおはなしをきけるので4年間行く価値があります。
      ゼミでの演習は結論から言うと非常に充実しています。
      ですが内容はハードで始めは苦しい部分もあります。
      まだ在学中であまりはっきりとわかりませんが先輩のなかには大手企業に就職、内定している人も少なくありません。だから就職には強い方だと思います。
      学部にもよりますが私はキャンパスの近くで一人暮らしをしていて特に通うことは負担になっていません。
      私立大学ということもあり、設備はきれいです。
      老朽化している所は少しあるものの大学生活に支障はありません。
      サークルでは飲み会がおおくたくさんの友人ができます。
      学部の同じしとと知り合えると、協力プレイで単位をとれます笑
      昨今の新型コロナウィルス感染症でオープンキャンパスなどは入場しづらくなっていますがその前はイベントが多く、私の入学のきっかけとなりました。
      経営学科では企業経営を目指す学生を主な対象として講義が行われています。
      私自身会社を経営したいと考えており、その基本となるような知識を得たいと思ったから。
      IT・通信・インターネット
    教授の話す教卓(?)の周りにパーテーションが設置され飛沫感染を防ぐなどの取り組みが行われています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      取得単位数は多いと思ったが、色々な授業が選択できたため自分の興味のあるものを集中して学ぶことが出来た。学校の設備も整っていて生活しやすい学校だと思う。
      先生によっては癖が強い人もいるが、授業内容や評価の仕方などは生徒のことを考えてくれている方が多いと思う。
      色々な分野のゼミがあるため、選ぶのにとても困るが、どのゼミもきちんとその分野について学べるのでいいと思う。ゼミによって雰囲気などが違うため決める前の見学会はきちんと参加した方ご が良いと思う。
      就職課ではたくさんの資料が用意されており、相談や面接練習も行ってくれるため、不安を解消出来た。また様々な企業の説明会等も実施してくれたので参加がしやすかった。
      生田キャンパスは山の上にあるため、駅から歩いて行くのは大変だった。通っていればならるので問題はないと思うが、時間に余裕を持った登校がいいと思う。 駅からバスも出ているが、利用者が多いためかなり並ぶ。
      神田キャンパスは駅からとても近く通いやすいと思う。
      オフィス街なのでお昼時はどこも混んでて大変だと思うが学食やお弁当でなんとかなると思う。
      図書館にDVDを見れるすぺがあるのがとても気に入っている。
      授業が一コマ空いている時や、友達を待っている時などに
      時間を有効に使って、自分の興味のあるものを見れるのはとても良かった。
      学食も他の大学に比べると何箇所もあり、それぞれで販売している物が違うため飽きないと思う。また、お弁当も販売していてとても助かった。
      サークルの友達や先輩、後半など、たくさんの人と知り合うことが出来た。どのサークルに入ってももんだはないと思うが、自分の興味のあるものが1番いいと思う。 サークル内での恋愛はあるが、絶対では無いので不安や期待はなくていいと思う。大学に来たのならサークルには入った方がいいとは思う。
      文化祭は準備等は大変だったがとても楽しかった。
      サークルでのイベントも多くあり、いつも楽しく参加しいい思い出になっている。
      IT企業/SE

経営学部経営学科の評価
      経営学科は、比較的就職率もよく、学校側からも就職支援してくれるので、学びやすい環境にあると思います。
      ただ、生田校舎という場所なので学校まで少し遠いところが欠点かと思われます。
      サークル活動も、充実していて様々なサークルから選ぶことができ、その中で恋愛をすることももちろんできます。
      教授によりますが、比較的にほぼ全ての教授がわかりやすく指導してくれます。
      さらに、単位認定も比較的簡単かと思われます
      ゼミは入る人と入らない人にわかれます。教授の人数に対して生徒の数が圧倒的に多いためです。
      ゼミの説明会が2年生の後期に行われます。そこでいいなと思ったところに申し込むという形です。
      学校側の就職支援がいいと思います。さらに、就職率百もよく、基本的に就職しやすい学科だとおもいます。
      ただ、色々な職種につけるため専門的な職業は難しそうです。
      最寄りの駅から学校まで、徒歩で15分から20分かかり、その大半が山登りになります。学校周りは特になにもないです。
      図書館が広いので勉強する人はそこでやるといいと思います。パソコン室も土日も開放してるので使いやすいです。
      学内の友人関係はサークルに入るのをおすすめします。サークル活動を通して友人や恋人ができることがおおいです。
      私の入ってるサークルはスカというジャンルのおんがくで年に2回大きな発表会があります。そのときにバンドを組み発表します
      一年次は基本的に専門科目が多いです。
      2年次は専門科目と一般教養が半々くらい。
      3年次、4年次は基本的にゼミの活動と専門科目になります。
      卒論は人によって違う

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学4年間は長いようであっという間に終わってしまいました。色々な分野にチャレンジして、自分の将来像を作ってほしいです。
      幅広く科目があり、自分の興味あることを学べます。3年生からはコース選択があります。
      経営学部は卒業論文が必須ではありませんでしたが、ゼミに入っている人は8割ぐらいでした。
      入学したいと思ったのが就職活動のサポートが充実していたからです。
      生田キャンパスは駅から歩きます。途中から山道になります。ヒールは厳しいと思います。
      パソコンもある程度あります。新しい建物はとにかくきれいです。
      幅広く科目があるので色々な人と関わりを持てます。ゼミもたくさんあります。
      サークルはとにかく楽しく過ごせました。他大学と比較すると多いのか分かりません。
      一年は必須科目が多いので基礎を学びます。三年からコース選択です。
      ジュエリー業界のそうごうしょ
      就職活動のサポートがしっかりしているところに大きな魅力を感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自主性を求められる学部です。勉強したい人にとっては、様々なプラスαの授業をとったり、先生も気さくな方が多いので研究室に質問しに行ったりと吸収できる場面がたくさんありますが、逆に全く勉強しないとそのままずるずると落ちていきます。ここの差は結構あると思います。勉強だけでなく、留学生と同じ寮に住む学内インターンシップなど勉強ではないプログラムでも構いませんが何かに全力で取り組みたいという人にはとても力になってくれる大学だと思います。
      神田と生田に校舎があり、現在はほとんどの学部が生田キャンパスだが、近々神田キャンパスにもいくつかの学部が移動するのでアクセスがよくなる学部もある。生田は駅から遠いため、あまりアクセスが良いとはいえないが、自然も多く伸び伸びとキャンパスライフを楽しめると思う。授業は就活用の筆記試験対策や公務員試験対策、サービス業について学んだりと、少しプラス料金がかかるものもあるが、自分のやる気次第でとても充実した勉強をできると思う。逆に積極的に勉強しないと楽しめないし無駄な時間を過ごすことになる。また建物もたくさんあるので、勉強するスペースも比較的見つけやすい。経営学部は学部内の繋がりも多く、ゼミ同士の催し物もあるので、他の学部よりも知り合いが増えて楽しいと思う。
      ゼミによって異なるが2年後期または3年からゼミが始まり、マーケティングや組織論など多彩にわたる分野の中から選ぶ。比較的真剣に向き合ってくれる教授が多く、徹夜しないと資料が終わらない…というゼミも少なくない。ただし、経営学部は全員がゼミに入れるわけではなく、全ゼミ同時期に面接があり、学部内の半分くらいしか合格はできない。夏には企業の課題解決プログラムに参加したり、4年では卒論発表会があり、優秀賞を決めたりとゼミ内外で切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      業者にとらわれる学部ではないので、どの業者も就職している先輩がいますが、比較的保険会社、人材、銀行等が多かったように思います。就活を終えた4年生がアドバイザーとして、就活センターにいたり、就職先を登録してくださった先輩に連絡を取ったりできます。やはり多種多様な見方があるので、エントリーシートの書き方などのアドバイスは人によって異なり、こないだあの人にはこう言われたのに…と逆にどうしたら良いかわからなくなっている人も多かったので、この人にアドバイスをもらおうと一貫するのが良いかと思います。
      最寄りは生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅、神田キャンパスは通称専修大前駅です。神田はアクセスが良く、今は立て直しが行われているため校舎も綺麗になります。生田は駅から遠く、決してアクセスは良くありません。周りは自然が多めで過ごしやすいとは思います。一人暮らしの人は学校近いがスーパーやお店、駅が遠いところを選ぶか、駅近でスーパーお店などに行きやすく、学校まで坂を歩くか…という選択に迫りれます…。
      図書館やアトリウムなど、机の数も比較的充実しています。パソコン室も試験前や卒論前は結構混みますが、いくつもあるので、空き時間を利用して使用できます。また論文などで引用する論文等も数台のパソコン限定ですが検索することができ、資料集めには参考になります。老朽化が進んでいた校舎も立て直しを行い、比較的新しい校舎で授業することが多いかと思います。
      経営学部は半年だけ入門ゼミというクラスみたいなのがあるため、比較的友達ができやすいと思います。校内でいちばん人数が多い学部ですが、授業も学籍番号で区切られることも多いので、学籍番号が近いと授業で仲良くなれたりします。逆に学籍番号が全く異なるとサークルやゼミが同じであったり、友達の友達でないと接する機会はあまりまりません。
      サークルは入っていませんでしたが、入っている人は充実している人が多い印象です。特にダラダラとやるサークルよりは、部活よりは少し緩いけども、真面目にやるときはやる、というサークルの方が充実している印象でした。学祭などのイベントはサークルに入っていないと出店する機会もないので、なかなか身近に思えない人が多いです。
      1年次に経営学やマーケティングなどの基礎を学び(ほとんどが必修科目)、2年生から比較的自分の取りたい科目を取れる時間が増えます。3年次からは8?10くらいのテーマの中から2つ選び、4年次にかけて、各テーマごとに決められた単元を取ります。全体的に卒業単元が取れてても、各テーマの決められた単元数が取れてないと卒業できません。卒論はゼミに入れた人のみが書き、入ゼミできなかった人は4年次は卒業単元を取ることだけしかやることはありません。
      旅行業界の営業
      まだやりたいことが決まっておらず広い範囲で物事を学ぶことができる経営学部にしました。特にマーケティングに興味がありました。専修大は上の方ではありませんが、学校の雰囲気が好きで、1人でいたいときはそういうスペースを探して過ごせるし、みんなでいたいときには広いスペースでおしゃべりしたり勉強できたり、うるさすぎず、周りに何もないからこそ大学での生活を満喫できる空間で選びました。(せめてカフェはほしかったけど)雰囲気がとても魅力的でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業もそれなりに面白く(もちろん講師によってバラツキはありますが)ゼミで実践的な経験を積むこともでき、充実した学生生活をおくれるかと思います。入学して特段不満はありませんが、立地が悪く、最寄駅から徒歩での通学だと長くて急勾配の坂を登らなければならない点がマイナスです。勉学できる設備も整ってますし、されなりに学校生活も楽しめると思います。
      就職活動をそれなりにしていれば全く問題ないです。
      最寄駅からも遠く、長い坂を登る為、通勤が大変
      図書館の書物も充実しており、学習環境に不満はないです。坂を登るのがしんどい、、、
      1年次は入門ゼミでしか、少人数の授業がなく、積極的に関わらないと友達が出来にくいかも
      様々な団体、サークルがあるので、それなりにやりたい事は出来ると思います。夜遅くまで熱心に活動している部活やサークルもありますし所謂飲みサークルもありますし、自分に合った部活・サークルは必ず見つかるかと思います。
      1年次は入門レベルで経営学の土台となる基礎的な授業があり、3年次より勉強したい分野を絞ります。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、経営学部に入学したことで1年目より企業のケーススタディなどを学べたこともあり就活を意識した学生生活を送れました。授業以外に関しては山奥にあることで、バイト等への通勤には一苦労しました。
      講義に関しては、経営学部ではベンチャー企業家論がかなり勉強になった。2時間、ゲストを呼んで実際の起業の話を聞けたのがかなり有意義だった。単位に関しては経営学部は比較的とりやすい印象。英語以外の外国語習得も不要。
      ゼミに関しては、毎年カラーが同じゼミでも在籍する先輩によってかなり左右されるため去年は人気がなかったゼミがいきなり人気、なんていうこともありましたゼミ同士のつながりは皆無。ゼミによって熱量もかなりちがい、文化祭で出店するゼミもあれば週1いって会話もないゼミもありました。
      実績は、このレベルの大学にしてはまあまあといったところだとおもう。きちんと就活に対して焦りを持ってる証拠なのでしょうか。ただ、やはり学歴フィルター等にはふるいをかけられる大学なのできちんと自己分析と、企業分析などをして「数」を打つことも大切。
      最寄駅は向ヶ丘遊園。帰りは新宿、下北沢で買い物や飲んだりできるのでよかった。しかし在学生のほとんどは、大学近辺に住んで下北沢にも月1,2、いかない。。という人が多くもったいない。
      キャンパスの立地を除けばきれいでいいとおもう。図書館も分館されているのが不便だったが(当時)、落ち着く雰囲気だった。PC室は数が少なく満席ということも少なくなかった。
      学内はゼミに入ると確かに授業の代弁などに便利だとかんじたが卒業後は希薄な気がするサークルのほうが部室等もありつながりがつづく気がする。恋愛関係はどこの大学とも大差ないと思われる。
      サークルは写真研究会に所属チームプレイではない分展示会等で交流しました部室があるのでお弁当を食べたりさぼったりする際にはかなり便利だったアルバイトは新宿でおこなっていました。
      1、2年じは基本的な経営学、マーケティング、簿記関連などを習得しました。体育、英語もここで必修となります。3年次は就活をメインにしつつ企業家論などをとりました。ゼミ活動も1番活発。4年次は、週に1~2度しか学校にはいかずにバイトをしていました。
      上場の大手通会社のMD職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学部がたくさんありとても充実しています。
      また公務員講座や公認会計士講座などの資格試験講座がとても充実していていい大学だと思います。
      授業によっては分かりづらい先生もいる。
      たくさんのゼミから選べるので、自分が何を学びたいか選んでゼミに入ることができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。大手銀行のみずほ銀行や 保険会社、旅行会社などさまざまなジャンルに渡って先輩方は活躍しています。また、就職ガイダンスが3年生から始まり、手厚くサポートしてくれるので、就職の心配は無いと思います。
      生田キャンパスは最寄りの向ヶ丘遊園から歩いて20分ほどで、とても長くて急な坂を登らなきゃいけないので結構きつい。
      生田キャンパスは広くて、学食の種類がとても充実しています。
      8種類くらいの学食があるのでお昼は選び放題です。
      また図書館もあり 空きコマでは映画観賞している学生もいます。
      1年に1回の大イベント鳳祭では 各サークルが、腕をふるって出店するので楽しいです。
      大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪いところはほぼない。先生は現実を見てる人が多くてきついことも言うけどその通りですから。学科の先生で女の人はいません。ほぼ男です。生徒の雰囲気は真面目からチャラまで沢山いますが、チャラいのは1年2年まででみんなきちんと真面目です。
      駅から学校まで徒歩15分ですが、それは10号館の場合です。1号館で授業があると30分弱かかります。道は坂道で夏は汗がひどいですよ。バスもありますが混んでるし金かかりますから、、、。
      付属高校があるので最初からみんなひとりぼっちという訳ではありません。でも勇気を持って話しかけるのが1番だと思います。1年では入門クラスがありクラスの人とは授業がほぼ一緒なのでそこで仲良くなれば良いと思います。あとは、近いクラスの人も授業一緒なので仲良くなれるかと思います。でも多くは出来ませんので狭く深くといったところでしょうかね。
      1年の4月に学校へ行くとサークルの勧誘がすごいです。スポーツから文化系まで幅広いです。沢山お酒を飲むサークルがほとんどですが、きっと楽しいし友達が出来るのではじめのうちは入ることをおすすめします!!

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学