みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学選び間違えたかなと思っている 学生の質もそんなによくないし
      通学は不便だし 専修大学だからという強みもない
      数多く設けられれています まあまあ満足
      当たり外れも関係します。
      サポートが十分かと言われるとそうでもない。
      自力で頑張る形 サポートを期待してはダメ
      坂が多く歩くのはかなりしんどい バスは混んでいるし通学はしんどい 新歓がある時は駅まわりに吐いてる学生ばかりで恥ずかしい
      新しくなり結構良い 新しい施設が増えたのでここは満足している。
      サークルは飲みサー以外は良い テニスサークルではいじめもあったし酒を飲まないと怒られる
      別にどうでもいい サークルの数は多い 興味はないが
      学園祭は芸能人がよく来る
      来年は勉強よりも就活を頑張る。自分が勉強したい分野に絞って勉強することをすすめる
      より知識を深めたいと思ったから志望した。
      第1志望に落ちたからという理由もある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      設備は充実し、様々な分野を学び就職のサポートも手厚いです。
      講座やインターンも充実していて自分次第ですが大企業、国家公務員も目指せます。
      一方で専門的な学びが遅く自分のやりたいことをやろうとするとかなり忙しいです。大学院へ進むことも必要かもしれません。
      経営学部ではあるが経済や会計、IT関連など様々なことを、学ぶことができる。
      その一方で、学びたいことがあってもそれを専門的に学ぶためには3年生にならなくてはいけない。ゼミが他学部よりも遅いこともマイナスポイントである。
      まずゼミは必修ではなくとらなくても卒業に問題ない。
      しかし、ゼミを志望する学生は多い。それにもかかわらず、募集人数が少なく低くても倍率2倍。高いところは4倍にもなり必然的にゼミを取れない学生が出てくる。そのポイントがマイナス評価。
      またゼミに入っても始まるのは3年生からで4年生は就活に取り組むので実質1年しか学ぶことはできない。
      公務員と会計士に力を入れています。
      1年生から公務員講座を取ることができ、法学部以外(神田校舎のため)で700人ほどが受講しています。東大生が半分以上を占める国家公務員総合職にも毎年何人か輩出しています。
      会計士講座も充実しています。1年生から週4とハードなため辞める人も多いですがしっかりと取り組めば在学中に簿記1級を取ることも夢ではないです。
      日本にいながら留学できる制度もあります。(留学生が寝泊まりしてる場所で一緒に生活)
      はっきり言って不便。駅から徒歩15分ほどで毎日が山登り。
      有料で11回乗れるバスもありますが夏場はかなり込み合います。
      駅も快速急行が止まらないので乗り換えをする人も多いです。
      周辺にはなにもないです。
      パソコンがやたら多く、まず使えないという時がないです。ネットワーク情報学部用のパソコンもあります。遅くまで利用できます。
      図書館も広く勉強できます。
      学部に特化した施設はないですが問題はないでしょう。
      自分次第です。サークルは豊富です。
      ディスカッション系の授業も多いです。
      専修大生だけでやるインターンもありそこで学年が上の先輩と友人になることもできます。
      学園祭は秋に11月に開催され今年度から、金土日の3日間開催になり不便な立地でありながら来場者数も多いです。
      サークルも多く迷うことでしょう。部室が許可制ではなく早い者勝ちであるために新規サークルが部室を取ることができないのはマイナス。
      1年次はかなり基本的な内容の必修授業が多く、自由に授業を選択できません。
      2年次になって必修授業は英語と経営管理総論だけになりかなり自由があります。
      しかし、専門的なことは3年生からなので卒業に必要な教養科目の単位を修得しましょう。
      3年次は自分の学びたいテーマを選びその中で多くの授業を取ることができます。幅は広く様々な分野を学べます。
      4年次は卒論を書きますが、ゼミは必須ではないので書かない人も多いです。
    • 面白かった講義名
      金教授の消費者行動論
    • 面白かった講義の概要
      プログラミング基礎、応用
      全学部が取得でき、課題をこなしながら技能を身に着けていきます。
      単位は問題なく所得出来るほか、技能も身に着けられるのでお勧め。
      まだ決まっていませんが国家公務員になる予定です。
      講座によるサポートが厚いため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      立地が悪く、毎朝坂道を歩くのがとてもしんどい。講座などは充実しており、就職やサポートは手厚いと思う。私自身サークルに入ってないので、そこは充実していないかもしれない。
      つまらない講義が多い。ためにならない授業がたくさんある。必修科目がとても多く、自分で選べる授業があまりない。先生は高学歴な方が多く、私たちの学校をバカにしてくる先生も少なくない。
      ゼミが1年生の時から前期は入門ゼミがあったが、ほとんど交流がなく、つまらなかった。交友関係も広まらなかった。この学部はゼミが必須でもはないので、三年次に入れなかったらどうしようという不安もある。
      就職のサポートも一年時から手厚い方だと思う。自ら進んで行動すれば、今から準備することも可能だとおもう。
      アクセスはとても悪い。駅から20,~30分ほど歩く。バスもあるが、100円かかる。最寄りの駅には何もない。帰りに友達と遊ぶこともできない。
      新しい校舎もたくさんあり、パソコン室も充実しているし、清潔感があってとても良い。色々な教室があり、たくさんの用途に分けられていて、とてもよい。
      自分自身友人が少なく、恋人もいない。積極的ではないので、積極的になれば出会いの場はたくさんあると思う。
      私はサークルに入っていないので、学業をメインに頑張っている。バイトや課題に追われてなかなか楽しい毎日を送っている。
      1年次は必修科目を必ずとることが大切である。12年のうちに単位を取ることが大事である。3年からは就職活動が始まるので、単位は重要だ。

経営学部経営学科の評価
      入学してからの学校生活を振り返ると、勉強の面において特にサポートが充実している。普通の授業の他に、会計士講座や公務員講座などの専門的なものから英語の資格試験のための講座など、学生が自主的に勉強出来るような制度が用意されている。また、サークルも数十を超えておりいずれもとても活発に活動しているが、所謂飲みサーを見極めることは大切である。卒業後の進路も様々であり、そこそこ知名度ある大学なのでいい企業に入れている学生も多い。
      講義や授業の内容については、どの先生も分かりやすく教えてくれるため、初心者でもすんなり理解できる。教授や先生については、様々なところで活躍している有名な方も多いので色々な考え方を持てる。また、授業後や空きコマなどに質問や相談に乗ってくれる。単位については、比較的取りやすい。しかし、勉強している人としていない人の差が大きく開き、もちろん勉強していない人は単位を落とす人が大半なので、自分の意識によってだいぶ変わる。
      ゼミが始まる時期は、学部によって異なるが2,3年が多い。選び方については、説明会などが開催されており、現在のゼミ生や教授に相談したり質問したりできるのでとても便利だと思う。
      就職に関しては、やはりそこそこ知名度ある大学なので融通がきく。ただし大学在学中にどんなことをしたか、どんな資格を取ったか、どんなゼミナールに入っていたかによってかなり評価が変わってくると思うので頑張って欲しい。
      最寄り駅は、向ヶ丘遊園駅で周辺には多くの商業施設があり、便利だと思う。駅から大学までは徒歩10~15分ほどかかるが、シャトルバスも出ている。向ヶ丘遊園駅や生田駅に住んでいる人が多い。
      キャンパスについては、現在10つの館がありそれぞれとても広いのでのびのびと勉強ができる。図書室については、2階建てになっており、とても膨大な量の書籍が用意されている。また新聞や雑誌、さらには映画なども見ることができとても良い環境である。また、様々な場所に自習スペースが用意されているので、空きコマの時間つぶしに利用したり、友達との勉強会に利用するのも良いと思う。
      キャリア入門という授業で、毎回違った人とグループワークをするため、様々な人と知り合える機会がある。また、入門ゼミナールというゼミナール体験のような授業があり、そこでも友達の和を広げる事ができる。サークルに所属していると様々な人と知り合えるので絶対に入るべきだと思う。
      サークルについては、数十を超えるサークルが存在するので多くの選択肢が用意されている。イベントについては、年数回学園祭があり、有名人を呼んだトークショーなども行われている。アルバイトについては、比較的自由で様々な職種のアルバイトをしている人を見かける。大学側では塾講師アルバイトを紹介してくれる。
      1年次は、専門的な学習をする上での基礎作り、導入科目を主に勉強する。今まで、全く触れたことが無くても段階的に知識を付けられるように設定されている。必修科目については、先生によって単位を取るのがかなり厳しいものもあるが、しっかりと勉強していれば知識もつき2年以降の専門科目でドロップアウトする事なく楽しく勉強ができる。2年次は、自分が選択した学科についての知識をさらに深められるようコース分けされている。12のテーマに別れております、自分のやりたい事がやれる。3年次は、ゼミナールに入る事ができる。これも10~20のゼミナールが用意されており、自分のやりたい勉強をする事ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      単位をもらいやすい。勉強をしたい、もっと深く学びたいとおもう生徒を先生方は求めています。積極的な生徒は好かれます。
      先生による。とにかく予習と復習が大切ってかんじです。
      先生による
      就職の専修。インターン情報などは常にホームページや、自分たちのログイン画面から確認することができるので良い大学だと思います。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅からバスも出ていますが、多くの生徒は歩いて通っています。生田キャンパスは歩いて20分ほどのとこにある山の上にあるので、キャンパスまでの道はほとんど坂になっています。夏は正直に言って通うのがしんどいです。
      キャンパスはそれなりに充実。一般生徒も使えるジムもあったり、図書館などもしっかりあります。食堂はいつも混雑しますが、沢山あると思います。
      1年生必修科目のゼミやサークルなどに入れば、沢山の人とか関わることができるので友達は沢山できるとおもいます。
      サークルも活発。
      一年時は幅広くいろんなことを勉強します
      公務員

経営学部経営学科の評価
      大学で経済について学びたいなら専修大学が1番良いと思います。教えてくださる先生方も面白い方が多く、充実した4年間が送れること間違えなしです!
      面白い方が多くとても良いです。話しがおもしろいので毎日聴き入ってしまいます。相談相手にもなってくれるので頼もしいです。
      経済学部では日本の色々なところに行って地域のイベントに参加したりと、大学内での活動が盛んです。とても楽しいです。
      とてもサポートが充実しています。先輩方が書いてくださった入社時の面接の対策の仕方が書いてあるノートがあるので助かります。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅からバスにのります。周りは自然が多く緑豊かです。新宿からも近くアクセスがしやすい場所にあります。
      校舎は綺麗です。広くてパソコンや書籍が充実しています。新聞は外国のものまであり、入社時の面接の時に役立ちます。
      みんな明るい人が多く楽しいです。優しくてたよりになり、困っているときはみんな助けてくれます。素敵な人たちです。
      学祭がすごく楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      知識の習得だけではなく実践力を身につけられます。
      プレゼンテーションやインターンシップ、ビジネス研究などを通して自主的に考え行動する力が培えます。
      就職の専修と言われるほど就職の実績はもちろん、サポートシステムもとても多くあり、充実しています。
      とても広く先進技術の建物が充実しています。
      またキャンパスには自然も多いためのびのびと学べます。
      楽しい仲間と日々共に学び、大学生活をを楽しんでいます。
      とても充実しています。
      経済、経営、会計、マーケティング、情報技術などビジネスで必要な基礎をしっかりと学んだ上で、3年次にはビジネスで重要な10のテーマから2つを選択し集中的に学びます。
      また、課題解決型インターンシップなどに参加することができ、実際に企業に足を運び、企業の仕事を体験したり問題を解決することができます。実際に製品開発を行い、仲間と形にしていくことで企画することの楽しさを感じられます。

投稿者ID:371954
    2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      講座が充実しているため、将来の就職体制は1年からきちんとしてくれてると思います。
      経営学部は人数がかなり多く全クラスを3つに分けて授業を受けます。もちろん5クラスくらいの少人数で受ける授業もあります。マーケティングも簿記も経済も全て1年で学ぶので少し大変ですが授業内容は豊富です。
      必修は多いが1年から全休があったりレポート提出なども全然なく他学部よりは比較的ラクです。
      また附属上がりが結構多く派手な子も多いです。が授業中にうるさいという訳でもなく(授業中はほとんど静か)普通に楽しい感じです。
      登校を登山、下校を下山というくらい通学は大変です。一応バスもあり、無料ではないが100円で乗れる回数券が売っています。
      立地は田舎ですね。駅周辺は割と充実していますが居酒屋がかなり多いです。
      新しく出来た棟は別格できれいです。食堂もいろいろなところに設置されているため、種類も豊富です。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいという人も、楽しみたいという人にもどちらにもおすすめです!施設はとても綺麗で充実しています
      楽しいですよー♪みんないい人たちばかりです!おすすめです!!
      先生方もみんないい人たちばかりで学力もものすごく上がっている気がします
      通いやすく駅から直ぐ近くにあります。電車で大体30分くらいなので通いやすいです
      設備はとても綺麗で、過ごしていて居心地がいいです!とにかく綺麗です
      とても楽しくみんないい人ばかりなのでとても関わりやすいです!!とても充実しています
      とても楽しくみんな優しい人たちばかりなのでどこのサークルでも楽しめると思います
      経済のことについて事細かく学びます!経済について細かく学びたい人はいいと思います
      文系のいい大学に入りたくてここの学校に決めました。駅から近いところも理由の一つです

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学4年間は長いようであっという間に終わってしまいました。色々な分野にチャレンジして、自分の将来像を作ってほしいです。
      幅広く科目があり、自分の興味あることを学べます。3年生からはコース選択があります。
      経営学部は卒業論文が必須ではありませんでしたが、ゼミに入っている人は8割ぐらいでした。
      入学したいと思ったのが就職活動のサポートが充実していたからです。
      生田キャンパスは駅から歩きます。途中から山道になります。ヒールは厳しいと思います。
      パソコンもある程度あります。新しい建物はとにかくきれいです。
      幅広く科目があるので色々な人と関わりを持てます。ゼミもたくさんあります。
      サークルはとにかく楽しく過ごせました。他大学と比較すると多いのか分かりません。
      一年は必須科目が多いので基礎を学びます。三年からコース選択です。
      ジュエリー業界のそうごうしょ
      就職活動のサポートがしっかりしているところに大きな魅力を感じました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学