みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通コロナでそれなりに苦労はしたけどネット環境云々の補助が大して出なかったりオンライン講義ばっかで大学使ってないのに設備費取られたこと以外は満足
国際と名のつく通り留学には強い -
講義・授業普通楽単から身になる講義までバリエーションは多いが結局は本人がやりたいかどうかが重要興味がない講義も要件単位として必要になってきて来る関係上全ての講義に満足がいくかは個人による
研究室・ゼミ悪い事前に入ろうと考えていたゼミは講師についての悪評を聞いた事やその講師の授業を別途とる機会があり評判が概ね正しそうだと判断し所属しなかった。実際に所属した先輩の話を後に聞いたが入らなくて良かったと感じた。しっかりとゼミは調べてから選択したほうが良いだろう。
就職・進学悪い相談等できるシステムはあるが結局は本人のやる気次第
別にマーチでもないのでしっかりとアピールできる力があるかどうかに依存してくるので適宜相談や面接練習を頼み、準備をした上で望む等一定の努力をすれば困ることはない -
アクセス・立地悪い山登りは健康に良い!とでもいい聞かせればいいと思うよ
不便ってことはないし -
施設・設備普通喫煙所も5,6箇所あるし大満足。棟によって古い新しいはあるけど使う分には困らない。トイレはきれいなのが好きなら10号館か2号館辺りにでも行きましょう
友人・恋愛悪いサークルなりゼミなりに入るとか本人の努力次第
コロナ世代だから参考程度に
SNS運用してればそれなりに関係は広がるんじゃない?現代だし -
学生生活普通イベントもサークルもかなりの数はあるから参加するかどうか自分次第
大学だし好き勝手やってる印象
バリエーションは多いからそうそうイチから作らなきゃってことはない
面白そうならとりあえず入るだけ入って抜ける抜けないは後で考えるとかだと結構面白いんじゃない?
学科で学ぶ内容各国、各地域の経済の性格や歴史、各種国際的な問題や課題とそれらの結びつきや関係等から外国語や文化等、現代の国際社会において中心となってくるであろう様々な観点から学ぶことができる。講義やゼミは多種多様なので選び方次第では深く、または幅広い知識、見識が身につく。
データを扱う分野が苦手でも別の専攻があるし歴史苦手でも別の専攻があるし自分の適性に合わせて国際経済を学ぶことができる。 -
志望動機専修大学自体が経済学部から始まっている歴史ある学部学科であるとともに自分が留学を視野に入れていたことが大きい。現代にとって重要な指標である経済とともに国際社会等について学ぶ上ではそれなりに他大、他学科と比べてアドバンテージがあると思う。留学オンリーなら英文科とか探すのもアリだろうがそれだけじゃ足りない欲張りさんにはいいんじゃない
就職先・進学先商社
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通おもしろい先生が多いので授業が楽しいと思う。自分の学科はオンラインの授業が多いのでもう少し対面でもいいかなと思う
講義・授業良い講義の内容に沿って詳しく話をしてくれるためとても充実しています
就職・進学普通実績はまだあまり詳しく見ていませんがサポートはよくしてくれています。
アクセス・立地悪い上り坂登るのが大変なことや駅の周りに遊べるようなところがないから
施設・設備普通1号館や5号館などの古い施設と綺麗な施設での差が激しいと思う
友人・恋愛良いサークル活動や授業でたくさんの友達ができとても充実していると思う
学生生活良いコロナ禍もあり学祭はあまり楽しめていないがサークルが多くとても楽しい
学科で学ぶ内容ミクロやマクロなどのものは必修とされていないので計算はあまりやらない
志望動機あまり将来のことを考えていなかったこともあり何となくで選んだ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通就職の幅が広がるからと選んだが、正直どの学部でも良かったと思う。
今の仕事に活きているかと言われると難しい。 -
講義・授業普通必修以外は教授によって大きな差がある。
学習しようとする人でなければ、学習には至らない。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりけりだと思う。
きついゼミもあれば、楽なゼミもある。
雰囲気を知って入るべき。 -
就職・進学普通活用している人を見ることのほうが少ない。
教職や資格などには充実しているイメージ。 -
アクセス・立地悪い毎日の山登りはかなり厳しい。
小田急線の急行がとまるだけ、アクセスはマシな方。 -
施設・設備普通ある程度必要なものは揃えられている。
図書館は思っていたより広く、書物も多い。 -
友人・恋愛良いサークル活動などは他を知らないのでコメントしづらいが、様々なジャンルのものはあると思う。
学生生活普通上記と同様。
大学に入ってイベントを求める人が少ないと思うが、イベントは少ない。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済を筆頭に、経済学の歴史や専門の経済学(農業や商業)などを学ぶ。
志望動機就職の幅が広がるから。
どの学部でも良かったが、無難な学部を選ぼうとした。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通真剣に学ぶ姿勢があれば、学べますが、ちゃらけようとするとどこまででもちゃらけてしまえるので、自分の意思がだいじでふね
講義・授業普通講義はワイワイ楽しくやっていた、かといってふざけてる人はいない
しっかり学べますよ -
就職・進学普通就職できない子はごくわずか、飲み会が多くはなるので、公私混同しなければ大丈夫ですね。 断る勇気もだいじ
アクセス・立地良いバスもあったがだいたいは自転車で通っていた、坂は多いのでできれば原動付バイクで、通うのが身体にはいいです」
施設・設備普通外の空気が美味しかった。森に囲まれてらので、開放感おさあった
友人・恋愛普通新歓が熱い学校で、毎年カップルが生まれる場であったたのしかつまた
学生生活普通スポーツ部は基本のみさーでしたね、とてもたのしかったけど、
もちろんスポーツもしていたが
学科で学ぶ内容基本的な経営学、計算、マーケティングなどなど必要最低限のちしきは手に入る
志望動機家から近いのと、先輩が通っていたので雰囲気もしっており、動機にはぴったしであったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通勉強をしたい!と思っている人にとってはとてもいい環境で勉強できると思います。就職率もそれなりにといった感じなので頑張った人がいい思いをする。
講義・授業良い多くの先生が詳しく説明をしてくれる。内容に関しても、割と深いところまで教えてくれる。
就職・進学普通それなりにといった感じだと思う。先生は相談に乗ってくれる時もあればそうでない時もある。
アクセス・立地普通駅からバスが出ていたので行きやすかった印象がある。そんなに時間もかからない。
施設・設備良い校舎はかなり綺麗。学食もあり、種類豊富で味もとても美味しい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればもちろん趣味の合う仲間や話の合う仲間ができます。
学生生活普通サークルは種類が豊富なので自分に合った良いサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年目は本当に基礎的なことを学びます。2年からはだんだん専門的なことを学んでいくという流れです。
志望動機正直、やりたいことがなかったのでとりあえずといった感じで入った。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通勉強が好きな人にはとてもいい大学であると思います。
施設も充実していて、どちらかと言うと綺麗だと思います。 -
講義・授業普通コロナ期間でも、リモートなどで授業を受けています。
感染の心配がないので安心です -
就職・進学普通公務員になったり、企業就職したり、進路は人それぞれ違います。
アクセス・立地普通泉岳寺駅から通います。
周りにお店もあるのでいいと思います。
学生の多くは友達とご飯を食べに行きます。 -
施設・設備普通他の学校のことは分かりませんが、今の設備でとても満足しています。
友人・恋愛普通サークルなどで友人がたくさん出来ました
趣味を共有するような友人も出来て、関係も良好です。 -
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容政治のことについて学んだり、自分の興味がある分野について深める
志望動機昔から政治の分野に興味があったため、より知識を得るために志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通英語で経済を学ぶ講義もあり、自分的に満足しています。しかし、ほとんどが日本語での講義です。さらに、英語言語の授業もある。
講義・授業普通楽単とそうでないものとの差が激しい
裏シラを要確認するようにしたほうがいい
講義の種類ははば広くてよい -
研究室・ゼミ普通入っていないのでわらない
入門ゼミでは、しっかり取り組まないと落とされることもあるので注意 -
就職・進学悪い外部のキャリアアドバイザーに全て託していたので、利用していない
アクセス・立地悪い山奥で坂道
バスもあるがお金がかかります(大学でバス券を買うと少しお得) -
施設・設備良い比較的綺麗だと思う
2号館がとても綺麗だが、使うのはだいたいネ学 -
友人・恋愛普通サークルの種類がとても多い
県人会というサークルがあるが、ほぼ飲みしかない -
学生生活普通サークルごとに盛り上がっているところもあればそうでないところもある
学科で学ぶ内容国際経済
世界の経済事情を日本と比較もしました。
また、英語の勉強も多い -
志望動機英語と政治経済に興味を持っていたため
英語で経済を学びたかったため -
感染症対策としてやっていること非対面講義 緊急で来る時は電話要 ミスコン中止 学園祭中止 補助金支給投稿者ID:672521 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通以前は経済学科の中からコースを選ぶことができましたが、現在は学科から分かれているため学びたいことと合っているか確認する必要があります。
講義・授業普通さまざまな講義があるため、講義の幅が広がり、選択肢が沢山あります。
就職・進学普通経済学部なので、金融系に就職をする人もいれば、その他の業種に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅から歩く人が多いが、在学生が山登りと言うほど、坂がきついです。
施設・設備普通授業ではあまり使いませんが、建て直しした綺麗な施設もあります。
友人・恋愛普通他学部と関わることが少ないため、サークルに所属すると、他学部の友人ができます。
学生生活普通サークルの種類が多いため、サークルのTwitterなどで事前に調べた方がいいです。
学科で学ぶ内容主に生活に関する経済についてです。ゼミは説明会があるので自分に合ったゼミを見つけることができます。
志望動機経済を学んで世の中についてより深く知りたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価悪いおもしろい講義がない。おもしろい先生もいない、よくわからないそれも人によるから自分が決めることだと思う
講義・授業普通不満もなければいい所もない特に普通だと思う。特に充実もしていない
研究室・ゼミ良い楽ではないけれど、好きなゼミに入れる点はいと思う。成績で入れるゼミもあるがそれはどうかと思う
就職・進学普通まだわからない。4年生ではないのでわからない先輩達はその点は問題なさそう
アクセス・立地悪いバス代かかるのがおかしい。ほかの大学では無料のところは多くある。立地がただでさえ悪いのに無料ぐらいにしてほしい
施設・設備普通先生による。おもしろい先生は特に居ない。おもしろい講義も特にない
友人・恋愛悪いそれは人による。自分は別に楽しくはない 恋愛に関しても結局人による
学生生活悪いそれも人による。サークルは充実してると思うがほかは知らない。
学科で学ぶ内容経済の動向を伺える。先生はこれはわかって当然のような感じで話してくるので難しいく理解できないことが多い。
就職先・進学先まだ分からないが、一般企業で普通に就職したいと思っている、
志望動機指定校推薦で行った。兄弟も経済だったので相談できると思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価悪い自分で学ぼうとする姿勢が大事であり大学の名前など関係ない、やるかやらないかは自分次第、どういう大学かと思うかは自分次第、他人がどうこういうものでもない
講義・授業良い充実しているかどうかという判断は一つの大学しか行っていないので韓方は難しいが、充実しているかどうかは自分の組方次第だと思われる
研究室・ゼミ普通ゼミにも様々なのもがあるので、いいか悪いかはここの判断になると思う。 自分の目で見て確かめることが重要
就職・進学良い実績など意味はない、実績だけで、就職できるのなら、遊んでてもいいだろう、要は自分でやるかやらないか。実績は自分で作れ
アクセス・立地普通立地環境は良いと思われる外中から見たらという話、大都会の中で最寄り駅がとても発展しているというわけではない
施設・設備普通充実しているかどうかといふ韓方は難しいなぜなら、一つの大学にしか通っていないから、オープンキャンパスに行ったくらいではよくわからない。
友人・恋愛悪い友人関係などまさに人それぞれ、大学によって違うなどと思っているのは間違え、そもそも質問するのが意味不明
学生生活普通学内のサークルが山ほどあるので、それぞれのサークルに聞いてくれ、個人に聞いてもわかるわけない
学科で学ぶ内容自分の時間割の組み方で変わるので、動行ったらいいかわからない。自分は卒論など書かなかった、でも書くのが普通だと思う
就職先・進学先公務員を目指した
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。