みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価普通経済学は、市場経済のメカニズムを分析し、どうすれば市場がうまく機能するかを探究し、人々のくらしの豊かさを実現する学問。研究テーマとなるのは、世界の国々の経済関係から私たちの身近なくらしの工夫まで、実にさまざまです。経済学科では、経済学を中心に幅広い学問分野を学び、さらにインターンシップなどの実用的な科目を通して、理論をどのように実践するかについても学習。高度な理論と実践力、社会で起きているさまざまな現象を読み解く力を養います。
講義・授業普通経済学科では、経済学の主要な分野である「歴史」「理論」「政策」を体系的に学び、経済社会の成り立ちや仕組みを理解します。また、ゼミナールを中心とした学びの場でディスカッションを重ねることで、経済の本質や経済を動かす人の心にも深く迫っていきます。1年次には「社会経済基礎」や「現代経済学入門」など経済学の理論的基礎となる科目を重視し、経済の全体像を見通す視野を鍛えます。2年次からは将来のキャリアをイメージしながら、幅広い経済の領域から自分でコースを選択し、より専門的に学んでいきます。
アクセス・立地普通専修は確かに立地が悪いです。また校舎が山の斜面に建っているようなもので、野外での移動は基本坂の登り下りです。雰囲気についてはチャラチャラした人も多少いますが、基本みんな落ち着いてますね。サボらずにあの坂を毎日登って大学へ来ている時点で、真面目な人が多いんだろうなぁと思います。
施設・設備普通生田キャンパスに専修大学図書館(本館)と生田分館が、神田キャンパスに神田分館、法科大学院分館があります。蔵書数は全体で約176万冊、雑誌は約21,000誌を所蔵し、うち約5,000誌を継続受入れしています。これらは館内やインターネット経由のOPAC(オンライン閲覧目録)で検索が可能です。また、ほとんどの蔵書が開架となっており、書架から直接手にとって利用することができます。
友人・恋愛普通一人暮らしの人が多いので同棲する人を多く見ました。中でも多くのカップルができるのが学園祭です。11月にカップル成立する人が多いです
部活・サークル普通部活は昔から強く今シーズンも野球部が一部に昇格、サッカー部が優勝するなどの活躍が見られます。また、野球部が東都リーグで決勝まで進むと学校が休みになります
学科で学ぶ内容ゲーム理論について基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名福田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経済学の基礎研究を中心に行いました。たまにフィールドワークも
志望動機資格の取りやすい環境に引かれ経済学科を志望しました
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎勉強をしました。青チャートなど
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通本当に自由な大学なので、自分のやりたいことが存分にで切ると思います。また、就職課のサポート体制は万全で、アドバイスはたくさんもらえる環境だと思います。
講義・授業普通学科自体の人数がそこまで多くなく、専門的な授業もたくさんありますし、面白い授業もたくさんあります。ただ、英語をもう少し学べるかと思ったらそうでもなかったのが残念です。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので、夏は通学だけで汗だくになります。ですが、駅から大学息のバスが出ているので、それに乗ってしまえば問題ありません。
施設・設備普通古い校舎もありますが、だんだんと新しい校舎も増えてきて、学食もたくさんあるしおいしいところもたくさんあるし困らないと思います。
友人・恋愛良い学科は女性が多く、明るい子が多かったので、友達になりやすかったです。学科は人数がそこまで多くなかったので顔見知りも多かったです。
部活・サークル良いサークル活動は充実していました。みんなで活発に活動を行っていました。いろいろなサークルが集まっている棟で活動をしていたのですが、ほかのサークルも活発でした。
学科で学ぶ内容環境問題全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題全般について学ぶことができるゼミです。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由小売りが好きであり、またアットホームな雰囲気が好きだったから
志望動機経済、英語と2つのことを学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験は過去問を解きまくりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通世界の経済について学びたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。スポーツも盛んなので、特に陸上やバスケット、水泳、サッカーが得意でなおかつ国際交流をしたいならこの学科を選ぶことをおすすめします。
講義・授業普通講義は教授によって学ぶことが大きく変わります。だからそこは、じっくりシラバスをみて本当に自分が学びたい内容の講義を選ぶことをおすすめします。
研究室・ゼミ普通専修大学は、ゼミにとても力をいれています。とことん研究が、したい人にとっては学びがいのあるところだと感じました。しかし、自分はまだ、ゼミに入っていないので考え中です。
就職・進学普通就活は、とても力を入れていますが、専修大学はそんなにレベルが高くないので、けして、成績がよくなかったら行きたい企業にいけないのでそこは十分に気をつけてください。
アクセス・立地普通アクセスは向ヶ丘遊園駅から専修大学行きのバスがあるのでとても便利だと思います。大学は山の中にあるのでとても自然が豊かで、ご飯もとてもおいしい店がたくさんあります。
施設・設備普通校舎じたいはとても広く、きれいな大学です。カフェや食堂、休憩するところなど、とても充実していていいと思います。学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入れば、出会いがたくさんあると思います。しかし、最初、自分から積極的にいけないと出会いがあまり訪れないかもしれません。
学科で学ぶ内容国際的なグローバル経済について細かく学びました。
志望動機グローバル経済について学びたかったですし、幅広い進路を得たかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり、後は、面接練習をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済について、いろいろな角度から学ぶことができます。英語の授業があまりなかったのが残念でした。ゼミナールは入るのは自由ですが、入っておいた方が学生生活が充実すると思います。
講義・授業普通講義の充実度は正直教授によってバラバラです。ですが、基本的には充実しています。大人数で受ける授業が多いです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、とにかく通学は大変です。夏はついたころには汗だくです。ただ、駅からバスが出ているのでそれに乗れば問題ないかと思います。
施設・設備良い学食は7か所くらいとたくさんあります。設備も新しい建物ができてとてもよかったです。ただ、敷地が広いので移動は大変です。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、たくさんの友人を作ることができました。体育の授業では交流を多く持てました。他学部と交流となるとあまりないですが・・・。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。私の所属するサークルでは、サークル内のカップルもとても多かったです。真面目な子が多く、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本国内の経済から海外の経済まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境に関することを学びます
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由店舗を利用してて、ぜひ入社したいと感じたから
志望動機英語と、さらに別のことを学びたかった。それを就職に生かしたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく参考書を解きました
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価普通可もなく不可もなく。うるさい人は結構います。それを気にせず勉強できればまあ楽しいとこでしょう。私は通ってよかったです。
講義・授業普通基本的な勉強ができればあまり難しい個所はありません。いろんな授業があるので面白そうだと思うならばとってみるのが良いでしょう
アクセス・立地普通生田キャンパスに通っていましたが毎日毎日急な坂を上っていました。入学当初こそこんな坂は嫌だと思っていましたが、年がたつとなれるものです。
施設・設備普通施設は活用したことがないのでどのような状況かコメントのしようがない。近くにあるゴルフ打ちっぱなしを利用してゴルフも体育でやるようだ。
友人・恋愛普通ちゃらい人が結構いるがその反面おとなしい人もいる。ゼミでの友人たちは大学生活で最も楽しい友人たちだった
部活・サークル普通スポーツ系のメジャーな部活・サークルからマイナーで通なサークルまでいろいろある。気に入ったものがあれば仮入部してみるのも自由な大学生活というものだろう。
学科で学ぶ内容経済についての基本知識
所属研究室・ゼミ名企業システムの研究
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済の中でも企業に絞った経済学
志望動機指定校推薦で入学できそうだったから
どのような入試対策をしていたか何もしていない。しいて言うなら論述。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通すごくためになる授業でした。実践授業などもあるので実際に体験して学ぶことが出来、より深く理解に繋げることが出来ました。
講義・授業悪い駅から遠いので夏は暑いし冬は寒いです。学食は充実してて良いです。
就職・進学普通3年生になって自分でインターン先を決めました。サポートはそこそこです
アクセス・立地悪い駅から遠いので歩きだと大変です。夏はとくに暑いので行くのに行くのに苦労します
施設・設備普通教室は涼しくて快適だと思います。キャンパス内にコンビニなどもあるのでありがたいです。
友人・恋愛普通友人関係はいい方だと思います。サークルに入ると先輩や後輩との交友関係も広がると思います。
学生生活普通興味のあるサークルは特になかったので星3にしました。他大学とそこまで大差は無いと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので、マーケットなどを学びました。商品の見栄えがよく見えるようにするにはどうしたらいいかなど学びました。
志望動機高校の時将来の夢が決まっておらず、経済学部なら基本的に資格の要らない職業ならどこでもやっていけると考えました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通私は国際経済学科での4年間を通して経済学のみならず他分野についても学習する事ができ非常に良かったと感じています。
講義・授業良い経済学のみならず、心理学や外部講師の授業など幅広い分野を学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通国際経済学科は2年生の前期から始まります。ゼミの充実度は入ったゼミによると思います。なのでどのゼミに入るのか1年次からよく調べておく必要があります。
就職・進学良い大学4年次にはキャリア形成支援課の方に大変お世話になりました。学部に関わらず手厚いサポートが受けれると思います。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは最寄りの向ヶ丘遊園駅から25分ほど歩きます。坂が続くので夏場は登校が大変だと感じました。
施設・設備普通図書館やパソコン機器などは充実していたイメージがあります。食堂の時間が短いと感じました。
友人・恋愛悪い学科内や少人数授業の中で仲良くなって遊びに行くことが多くありました。
学生生活悪いコロナ禍という事もありなかなかサークルは開催されず、やり残した思いがあります。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学びます。2年次から国際経済学の大枠を学びました。3年次から選択必修が増えるので私は各国の経済事情などミクロな視点で様々な国の経済学について学びました。
志望動機高校歴史、地理の教員免許が取りたいと思い国際経済学科を選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通専門性というよりはオールマイティに学べる学部なので、真ん中の星3です、経済学全般を興味のない人はつまらないかと思います。
講義・授業普通先生によって授業の偏りや専門性があるが、興味のある分野については面白かった
就職・進学普通学部が王道なだけに志望する会社の数は多いが、聞いたら会社は提示してくれた
アクセス・立地普通坂の上にあるので、初めは通うまでも大変でしたが、慣れれば苦ではない。
施設・設備普通キャンパスが新しい、また学食が豊富にあって休み時間等はとても充実していた
友人・恋愛普通初めのオリエンテーションの際に友達が決まる印象はあるので、初手大事
学生生活普通サークルは加入していたが、頻度は多くなかった、けどそれくらいがちょうど良かった
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済学を必修で取得、その後は各専門の国について学ぶ
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産営業 -
志望動機特にマストで国際経済学を学びたいつもりではなかったが、強いて言うと株について興味あったので国外の経済について学びたかったのが理由です
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通卒業後に役に立つ部分もあれば、勿論役に立たない部分もある。自分が学びたいものを学んでいけば良いと考える。
講義・授業普通良い講師は本当に良かった。当たり外れはもちろんあるが、また受けたいと思う教授はいた。
就職・進学普通就職率は高い方だと思う。個人の能力にはよるが、早くに開始をすれば良いと考える。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園からの徒歩アクセスは本当に萎えていた。
良い運動と捉えていたが、雨の日は最悪だった。 -
施設・設備良い学科の施設ではないが、図書室や映画やビデオを見れる部屋等があり交流には適していた。
友人・恋愛普通サークルには所属していない為割愛する。恋愛関係を持つ学生も多かった。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことはないが、高校生に行う文化祭の規模が大きいバージョンと認識すれば良いと思う。
学科で学ぶ内容経済学の成り立ちや現代や過去の経済を主として学ぶ。それ以外には学びたい好きな単位を選べる為、オンとオフがしっかりしていた。
経済論や経済史が多かった。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業界についた。 -
志望動機元より株等を学びたかった。もちろんそんな学科は無かったが、経済を知って損はないと考え選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べてるのでそこそこ満足。ただ、先生によっては癖のある先生がいるので合う合わないの面は少なからずあるかも...
講義・授業普通先生による面と自分達のやる気次第によると思います。教え方が超絶わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。わからなければ、自分なりにネットで調べる、先生にきく、友達に聞いてみるなどの努力はする必要があると思います。
研究室・ゼミ普通大学1年時から行きたいゼミを決めて、選考が行われます。大学2年生の時からゼミを受けることができます。教授によって、ゼミの厳しさは違うのでよくよく考えてゼミ選択をする必要があります。
就職・進学良い公務員講座やキャリア形成支援課の講座が充実してるため、就活での逆転も狙えると思います!
アクセス・立地悪い最寄りから遠いです笑
とにかく坂道を登らなければならないので、慣れてなきゃ大変です! -
施設・設備普通古い設備の棟もあれば、新しい設備の棟もあります。9号館は和式のトイレだけのトイレもあるので改善してほしいと感じる面もあった
友人・恋愛悪いコロナ禍入学だったので学内の友人関係の構築にはかなり苦労した。
学生生活悪い他と比べてサークルの種類は充実してるとは思わなかった。ただ、学祭などのイベントは盛り上がっていると思います!
学科で学ぶ内容1年時はとにかく必修と教養科目、他必履修科目
2年時必修プラス教養プラス専門の一部科目
3年、4年時専門科目が大半 -
国家公務員 -
志望動機高校時代の世界史の先生の教えの影響で、国際経済に興味があり大学で学びたいと思ったから
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。