みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      附属からの持ち上がりだったので、周りに友人がたくさんいた。国際経済学科では、途上国関連の授業で実際に現地に行ったりなど、貴重な体験ができた。サークルに関しても、充実しており他のサークルと合流で飲み会など楽しい学生せカツを送ることができた。国際経済学科ということもあり、海外に興味がある友人が多く、現在も多方面で活躍をしている。授業も国際系や、もちろん経済学部なので、経済学の基礎もしっかりと学ぶことができた。試験に関しては、毎回大変ではあったが(特に1年次の第二外国語)なんとかクリアすることができた。
      現地視察など、非常に貴重な経験をすることができた。
      一年間のみ在籍をし、その後やめてしまったので、単位を取るのが大変だった。
      特に就職のサポートは受けず、自分で就職活動に関してはおこなった。
      毎日山歩き。あれは正直しんどかったので、行きはバスを使用していた。
      綺麗な校舎も、汚い校舎もある。
      サークル内での恋愛はもちろん、同じ学校内でも付き合ってる友人はたくさんいた。国際経済は可愛いこが多かった。
      サークルも楽しかったが、潰れてしまった。また、他のサークルで飲酒などで事件が起きたりしていた。ただし、そこまで激しいサークルはあまりない気がする。本人が暴走しなければ。
      経済学
      中小商社
      海外と接点がある仕事がしたかったため。

※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      立地が悪いけど一つの街になってる。公務員講座も充実している。ただ、教授の話が何割か自分の自慢話もしくはだらだらとした授業展開で時々眠くなる。ゼミ合宿のセミナーハウスがひどい
      教授によって眠くなる授業と真剣に聞きたい授業ときっぱり分かれる。たまに、理解できないやり方で成績をつける
      1年の10月ごろに面接が始まる。私のゼミは、与えられた課題を自分なりにかみ砕いてほかのゼミ生に説明するシステム
      正直よくわからない。公務員試験の対策はしっかりしてる。最悪、市役所目指している人は3年からでもなんとかなる
      急行が止まるけれどもそこから山登り。少し覚悟したほうがいい。大体15分ぐらいは歩く。快速急行は止まらないので注意
      食堂が多いのは魅力的だけど、正直もう少しでいいから値段を下げてほしい。また、唐揚げが最近冷たくなっている。
      君自身にかかっているといっても過言ではない。いかにゼミやサークル、そして語学の授業で異性と仲良くなるか
      サークル活動はとても充実している。また、高校でいう文化祭が二回ある。10月に行われるのは毎回すごい人が来る
      経済の基礎が中心。また、英語が必須で加えて第二外国語も単位は落とせない。次の年次からマクロもミクロもやる

経済学部一部の評価
      学生生活を振り返ると、1年2年で頑張れば3年は授業はほぼない。2年では大体金曜が全休になり、3年では2日以上は休みを作れる。卒業だけを考えるならかなり楽である。
      自分は楽単しか受けてこなかったのでとても楽に感じている。ちゃんと勉強したければ、厳しめの授業を履修して真面目にやれば良い。
      ゼミはかなり種類が多い。2年から入ることになるがガチゼミと呼ばれるところに入れば、大学生活はゼミ中心になるし、楽なゼミに入ればたくさん遊びやバイトに時間を費やせる。ゼミに入らない選択肢もあるが、そうするとその分ほかの授業で単位を取らなければいけないので大変。
      就職率はとても高いと思う。サポートを充実しており、3年の夏休み終わりには就職ガイダンスをしてくれ、早い段階で就活手帳が手に入ったり、有益な情報が得られる。
      とても悪い。居酒屋しかない。駅から学校までが登山と言えるほど山を登ることになる。しかも小田急しか通っていないため、アクセスが悪い。
      キャンパス自体はとても広いので設備はとても多い。ほかの大学にあるような施設は大抵ある。1年の始めに設備の説明はしてくれる。
      学科には、女子が3割くらいしかいない。そのため、学科ではほとんど作れない。サークル等で作る人が多い。ただ友達は、最初の入門ゼミのクラスや英語、第2外国語のクラスでつくれるし、サークルの新歓に行ったり、サークルに入ればたくさんつくれる。
      サークルはたくさんあるし、たくさん勧誘されるので、入っておけば間違いない。そうすれば人脈が広がり、様々なことが楽になる。
      一年次は必修科目がとても多くて、履修はかなり縛られる。二年次三年次はかなり自由に組めるようになるので、自分の生活スタイルに合わせて授業が組める。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

経済学部一部の評価
      全体的には満足できたと思う。とにかく目標を達成するめに精力的に行動するのが大事だと断言する。やる気のなさそうな人もいたけど、それに構わずにどんどん自分の課題をクリアしていける人が向いていると感じます
      講義は自分で取り組むんでいくしかない。雰囲気はまったりしていたと思う。先生は記憶が薄いですね。課題も人それぞれな感じです。単位はコツコツとっていく方が自分のためです。
      ゼミについては、色々選べるがかなり難しいですね。私は割りと適当にやってしまって後悔してます。じっくり探すのが間違いないと思います
      これはどんなにサポートがよかろうが自分で全て理解しないと間違いなく他の人に負けます。回りの意見も参考にすべきですが、最後は自分の意思で決断した方が後悔しないでしょう。
      神田キャンパスはまあ普通にアクセスしやすいと思います。遊ぶ場所も近隣にたくさんありますし、良いですね。
      法廷教室があるのはなかなか珍しいと思います私は使ったことがありませんが…図書館はかなり充実していて、お世話になりました
      ぶっちゃけるとやる気がある人はどんどん友達を作るし、恋愛もすると思う。自分から攻めればだいたい何とかなりますよ。
      個人的にはいまいちパッとしなかったです。大学のスタイルが合わなかったので専大のせいというわけではないです
      一年次は兎に角慣れるのに必死でよく覚えていない。二年次は慣れたこともあって浮わつきすぎた…三年次は就活が見えてきて焦り…四年次は就活で頭がおかしくなってあっという間に過ぎて…卒論は何か書いたと思いますが…
      内定無しでアルバイトですね…

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      夏に蚊が多いきがします
      ぼくはとてもこの大学が好きです
      みんないい人
      ご飯も美味しい!!!
      たべまくってふとろう
      素直であることは、いたずらに人と争うことや周囲に逆らうことをしない穏やかな性格ということです。立場が上の人の視点から見れば、従順ということになります。上下の統属関係を基本として成り立っている企業にあっては、組織内に波風を立てない素直な性格の人は、従来、歓迎されるべき社員であったと思われます。
      しかし、ビジネス環境が10年、20年前とは大きく変化した現在、若い新入社員に対しては、優秀でも型にはまった無個性な人材よりは、型破りでも付和雷同せず自分の考えをしっかりと主張できる人材が求められるようになりました。そのため、素直さという価値観は影を潜めてしまったように見えます。ただし、これはあくまでも総合職の正社員についてのみ言えることと思われま
      これは拾い文です!
      バイトして遊んで勉強してバイトして遊んで勉強してバイトして遊んで勉強して遊んで勉強してバイト旅行って感じです!やりたいことやってやることやって寝てお酒も飲めるし
      大学にサークルは
      スポーツもおもいきりできる!きもちいよー!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      学力的に差がある。というのは、指定校推薦で入学した生徒と比べて、理解力に差があるため授業の進度が合わない場合がある。しかし、本人のやる気次第でいくらでも工夫できるので、頑張ってほしい。
      パワーポイント、映像、資料を活用して、とてもわかりやすい解説をしてくれる。ただ、高校とは違ってみんなの理解度に合わせて授業を進行するわけではないので、わからないところは放っておかない。
      経済学部は多くの学生が所属しており、ゼミも幅広く取り扱っている。任意で2年生から3年間ゼミを取れるが、就活に向けて社会問題の解決やマナーを学べる場なので、所属するべき。
      就職支援は、全面的にバックアップしてくれる。エントリーシートの書き方や面接対策、公務員試験対策、会計士講座、など個人個人に対応して資格試験プログラムを組んである。
      山の上ということもあり、駅から徒歩20分という辛さが学生を悩ませている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      至って普通です。ただ、大学で勉強をしたい人には十分な環境が整えられていると私は思います。学生のタイプに関して言えばこれも、「あぁ、大学生してるなぁ~」と思うような人で一部賑わってはいますが、必ず自分の気の合う人には会えるはずです。
      真面目に聞いていればためになることはたくさんあるでしょう。教授によっては外部講師を招いて授業を展開してくれる方もいます。割りと、熱心に授業を展開してくれる方もいます。人によってはイマイチな授業もあるかもしれませんが特別不満を抱くような事はないでしょう。
      2年生になると、ゼミが始まります。
      1年の後半にはゼミの面接などを受け、合格すれば希望のゼミに入ることができます。希望通りにいかないことも多々あるようです。必修ではないので、入らなくても卒業できます。
      立地については最悪です。
      最寄り駅から大学までの道のり。とにかく上り坂です。距離があるわけではないので、時間はそれほどかかりませんが疲れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部一部の評価
      経済学を勉強したい方にはおすすめです。なんとなく...という方でも潰しのきく学科ではあります。興味の有無はあとあと響くと思いますので学科選びはよく考えた方が良いと思います。
      入学当初からそれなりに対応は豊富だったと思います。役立てるかは自分次第ではありますが、サポートは多めだと思います。
      最寄りが小田急線しかありません。また、山の上なので登下校は登山、下山と言われるほどで中々しんどいです。体力と精神力を試されます。1限と夏は地獄です。そして、道が狭いので時間帯によってはストレスを感じる方も多いと思います。
      号館ごとに差があります。新しい施設になるほど過ごしやすいです。最大の欠点は山の上なので、移動が面倒という点でしょうか。
      盛んな方だと思います。文化系の出身ですが、様々な公認、非公認のサークル、同好会が存在します。イベントも大きなものが年2回。サークル内部でもイベントはあるので、やろうと思えば充実した環境が手に入ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      私立大学の中では学費が安い。資格を取りたい人にはおすすめ。
      ちゃんと目標を持っていないといい大学生活は送れない。
      だいたい難しい。
      経済はおすすめしません。商学部は授業がまあまあ楽な上に、面白い人がたくさんいるし、オススメです。
      経済学部では、2年の初めからゼミがあるし、課題も一部のゼミではあります。ほかの学部はゼミが必修のところや、2年の後期からゼミを始めるところなどがあります。経済はゼミは必修ではありません。
      キレイな校舎ができたり、トイレが改装されたり、とてもいい環境だとは思いますが、まだまだ、冷房しかつかない教室があったり、ちょっと悩みはありますが、授業することにはさしつかえありません。
      彼氏できます。彼女できます。人が多いし、ノリいい人が多いので、すぐ出会えます。心配しないでください。
      僕は証券会社に就職する予定です。就職課というところがあり、就職活動を全面的にサポートしてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部一部の評価
      学部によって単位の取り易さ、卒業のし易さにかなり差があると思います。あとやはり内部生や推薦の学生と受験して入ってきた学生では学力差大きいです。
      授業数は多く校舎は広いのでキャンパスライフは充実してると思います。
      ただ難点を上げるなら山の上にあるので通いづらいことくらいです。
      人数が多く規模が大きいので授業は自分の興味のある分野を受けられていいと思います。
      ゼミは学部によって始まる時期が違います。
      ピンキリなので勉強したい人は有名なゼミに入るのがいいと思います。
      講座やセミナーなどは充実していると思います。
      大規模な学校なので企業にはOBOGが多く在籍しており就職活動に役立つと聞いたことがあります。
      向ケ丘遊園の駅から学校までは徒歩15分くらいです。
      長い坂が続くので夏場の登校は苦労します。
      駅の北口からバスがでてるのでそれを使うのもオススメです。
      今年から校舎が建て替えられたのでわりと綺麗で新しい教室もあります。
      学生数の多さからか、サークルや同好会も数多くあります。
      自分の趣味や興味関心に合わせてサークルを選べば学生生活も充実すると思います。
      サークルは多い方です。
      イベントは主に学祭ですけど、サークルや県人会に入ってないと何もすることないです。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学