みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      国際経済学科は人数もちょうどよく人柄も良い。しかし、真面目な人がそんなにいないかも。国際経済学科に入った人の多くは経済よりも国際系に興味がある。大学の中で国際経済学科は良い位置にいるのでオススメ。
      講義は大体暇。人気の教授の授業は面白くてためになるがそれ以外は聞く価値なし。あまり真面目に講義を受けてる人はいない。特定の教授の講義だけしっかり聞いてあとは流せばok。
      ゼミ選びは慎重に。でもガチゼミに入ったからといって賢くなるわけでも就活に有利になるわけでもないから、自分の負担にならない程度なゼミを選ぶこと。国際経済学科は特にゼミの選考が早いため入学時からどこのゼミに入ろうかある程度考えておくと後が楽だと思う。
      マーチ以下であるため全く知らないような企業に就職する先輩もいる。しかし頑張った人はそれなりの大企業に入っていくから結局は自分次第だと思う。ゼミにどれだけ力を入れたり勉強しても、良い企業に入れない人もいるし、遊んでただけなのに有名な企業に入る人もいて結局顔なんじゃないかって思う。
      学校は山の上でアクセスは悪い。一応バスはあるがお金がかかる。雪の日や台風の日も休講になることがほとんどない。教員専用のバスが5分おきくらいに走っててとても不快。来年からは極力大学に行かないつもり。
      学食はスペースも広く種類も多く良い。学校の中で1番の良い点が学食だと思う。値段も手頃。トイレは綺麗な棟は綺麗だが古い棟は汚い。全体的にキャンパスの高低差が激しく移動が面倒。
      学校生活は楽しい。キャンパス(生田)が広いので大学生らしい生活が送れる。人も良い人が多い。恋もしやすいと思う。オススメ。授業や教授、ゼミ、立地、アクセスなどは不満が多いが、過ごしやすさや人の良さはすごく好き。
      国際経済を勉強します。でも授業での勉強はそんなに役に立たない。基本は自分で勉強すること。
      とりあえず、受験して受かった中で1番上だったから。最初は行くつもりなんて1ミリもなかった。
      河合塾。
      もう忘れた。英語と国語と世界史で受験した。

※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      新校舎が出来たりときれいな学校ですが、山の上にキャンパスがあるので通学で疲れます。でも、熱心な先生や広い図書館などは魅力だと思います。一年生では各学部学科で、クラスが分けられ、少人数での活動が行われることで、早く学校や新しい環境に馴染めるようにとの工夫が多くされています。二年生から始まるゼミナールも色々な種類があり、説明会や公開ゼミナールもあるので、選びやすくなっています。サークルや県人会もたくさん存在して、自分の興味や関心があることにそって活動を選ぶことができるようになっています。学校祭である鳳祭(おおとりさい)の実行委員もサークルと同じように活動しています会計士を目指すための講座や公務員試験合格を目指すための講座、toeic講座などが充実しており、合格実績も高いです。私立の大学ですので、学生数も多いですし、日本各地から学生が集まってきています。友達を増やすという点でも人脈を広げるのに適した環境であると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      日東駒専の中の経済なら1番良い他は聞いたが、やっぱり就職とかの話を聞くと
      行けるならマーチの方が全然良い。
      わかりやすい先生は多いが、そのような先生は履修者が極端に多い。
      自分に合ったゼミが探せると思う。面接や作文などで選考が行われる。
      大手の企業に就職する方もいるが多くは中小企業。上位に入るには大学でなにするかだと思う。
      駅からちょっと遠い。秋は上り坂で通学時間はとても混んでいて厳しい。だけど駅周辺には美味しいご飯屋さんなど多数!
      新しい校舎も出来上がる予定で綺麗な校舎で自分の学びたいことを学べると思う。
      サークル活動も盛んで、試合などもよく見られたら、学祭も楽しめると思う。
      一年生では経済の基礎を学び、二年生からはコースに分かれてすきなことを学ぶ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      よくもなくわるくもない。
      授業は先生によってあたりはずれあるよ
      まぁ、そーね、私は頑張っていますよね。ふぁいと
      先生の当たり外れが多い気がする。
      面白い先生は面白いですよ!!
      仲良く過ごしているゼミに所属しているのでとてもたのしいですよ
      なんとも言えません。
      私の所属しているゼミナールは就職りつ高い
      駅からとっても遠いいから夏場は汗を絶対に書きます気をつけてね
      多くの建物、教室があって冷房も多く設置されている。環境はいい
      自分で作るものだから、どこの大学に行っても自分次第これは絶対
      サークルはたくさんあるが、1人じゃ体験に行きづらいとこあるよ
      経済学部は経済学の基礎的なことから応用まで、他の学科の勉強もね
      恥ずかしい話ですが、これは何となくでーす。
      経済学部言っときゃいい的な

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      授業が日本語ではなく英語で行われる科目が多いのでヒアリング能力が向上するが、リスニングが苦手な学生にとっては授業が理解出来ないことが多いと思う。
      ゼミではテストによってクラスわけが行われるのでレベルが一緒の人たちと授業が出来るので良い。先生も親身に考えてくれるから助かりました。
      クラスわけがテストによって行われるので学力のレベルが一緒の人たちとゼミが出来るのは良いし、先生により授業が違いますが基本ゼミは全員参加なのでたくさんの人たちと関わりが持て良い経験になると思います。
      食堂が何ヵ所かあるので授業の場所に合わせて食堂を使っていました。メニューもたくさんありボリュームもあるので満足ですが、施設が古い場所、新しい場所の清潔さに差がありすぎではないかと思う。
      共学のため、ゼミやサークルに参加すれば自然と異性と関わりがもてるし、自分次第で異性とお付き合いすることが可能ではないでしょうか?サークル選びが重要だと思います。
      大手証券会社

真面目な学生が多い、
      付属から来た学生は授業中うるさい、
      一年生の頃は前の方の席に座るのがおすすめ、
      付属の人たちが群れててうざい、邪魔、
      女子が少ない、
      男子が多い、
      学生についていけない話をする先生が多い、
      置いてけぼりで意味のわからない話を1時間30分聞かされるのは苦痛、
      分かりやすく教えてくれる先生もいる、
      経済に興味がない人は授業がとても苦痛、
      面白い先生が少ない、
      おじいちゃんばかり、
      やたらと自分の書いた書籍を推してきたり、自分の書いた書籍を教科書にしてくる先生が多い、
      教科書を素直に全て買うとかなり痛い出費になる、
      学校近くの古本屋や、ネットで中古本として買うのがおすすめ、
      教科書は重いくせになかなか使わない、
      プリントを使用する授業なら、荷物も少なく、お金もかからないのでおすすめ、
      経済学部なので、数学ができないと心配という人もいるが、あくまで文系大学なので、先生も私たちがあまり数学が得意でないと認識して授業を行ってくれる。

経済学部一部の評価
      経済学部についてです。正直、つまらない。toeicとか簿記の授業のある経営や商学部をおすすめしたい。
      たまに何言ってるかわからない、黒板に何を書いてるかわからない先生や、よくわからないスライドを映す人いる。
      まだ1年でゼミには入ってないからわからない。サークルの先輩にゼミのことをこれから聞いてみようと思ってるところです。
      就職率はわりと良いと思う。先輩が就活やってる姿を見ているので、これから何かあったら先輩に相談する。します。
      山。山。山。ガチで登山です。初めて行く人はびっくりします。ヒールはおすすめしない。スニーカーをおすすめする。
      10号館はとってもきれいだけど、1号館のトイレとかつかえたもんじゃない。授業の教室を見て履修決めた方がいい。
      サークルに入ってないと出会いはないと思う。私の友達はみんなサークルの子たちです。練習後にご飯行ったりするのがわたしの楽しみ。片思いうえい。
      経済数学とか。パーセントとか算数の基礎から習います
      経済を学んでおけば就職に有利じゃね、とか思った
      代ゼミ
      過去問、予備校のテキスト、赤本、センター対策

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      自分で何を学びたいのか、何を頑張っていきたいのか、明確に決まっている人には、資格取得のための講座等もあるのでいいと思います。また、頑張っている友人をみつけるといい刺激にもなると思います。本当に、何をするにも自由なので、嫌いなことから逃げ続けることもできます。全ては、自分次第です。友人を作るのも作らないのも自由です。
      自分自身の専門的な授業だけでなく、教養科目も取得しなければならないので、他学部の授業も取れます。様々な先生がいるので、実際に講義を聞き、自分に合っているか考えてから取得することをお薦めします。
      駅から、20分くらい歩かないといけません。行きは、のぼりです。結構な坂だと思います。夏は特にキツイです。バスも駅から出ていますが(片道:100円)、だいたいの学生は歩いて通っています。
      校舎自体は、建物により古さ新しさに差がありますが、図書館やパソコンは充実しています。ただ、坂に学校があるので、校舎の移動は時間がかかります。
      いろんなところから来ているので、いい刺激になります。北は北海道、南は沖縄まで、海外からも来ている学生がいます。自分次第では、いろんな人と友達になれます。他学部との授業が1.2年次の頃には多いので、友人は作りやすいと思います。
      部活・サークル等の数は本当に多いです。1年のうちにいろいろ見学しておくといいです。中にはいくつも掛け持ちしている人もいました。
      基礎的な部分から、自分のやりたい専門的なことまで学ぶことができます。
      日本経済ゼミ
      日本経済の細かな分析、統計。幅広く学べる。
      高校担任の先生のすすめ。
      過去問をとにかく解く。国語・英語以外は自由に選べるので、とにかく得意分野を伸ばす。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      授業の質は良いが大学生活を過ごす際に自分の学科だと女子が少なくて彼女が作りづらいなど言ってる人がいる
      先生によって成績の付け方の差は大きいが授業はどの先生もしっかりしていて分かりやすい
      公務員講座を受講しているが授業の内容も分かりやすくまた、就職時の面接の対策もしてくれる
      学校に行く際に絶対に坂を登らないといけない。毎朝早くからあの坂を登るのは疲れます
      トレーニングルームや大きい図書館、食堂もいくつかあり設備は良い方だと思う
      カップルや集団行動する人たちが結構多い、授業やサークルで仲良くなれルと思う
      似たようなサークルが何個もあったりなど、数が多い。楽しくやる方と真面目にやる方など別れてたりもするから確認が必要
      1年では経済についての基本を学びながら教養科目などで自分が学びたいものを取り、単位を取りながら両立していく形です
      公務員志望で、経済学は就職後にも役立つし他にもいろいろな選択肢が出来ると思い、また、自分の学科は世の中の最近の動向に経済を当てはめているので近い感覚がありました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      落単がまあまああるけど厳しい授業や課題が多い授業もある。本当に勉強しようと思えばできるし、手を抜いて4年間過ごしても卒業できる。全て自分次第。
      経済が本当に好きで入るなら有益な授業はたくさんあるけど英語が勉強したくて国際経済学科に入るなら経済の授業はつまらないし英語の授業は少ないからやめたほうがいい。
      みんなそういう理由で国経に入って後悔してる。
      英語のゼミは一つしかない。
      選択肢ほぼなし。経済のゼミは良いのが何個かある。
      就活してないから知らないけど就職率はそんなに悪くないからサポートもそれなりにあるんだと思う。
      最悪。ちょっとした山登り。でも体力はつく。バスもあるけど一回100円かかる。
      まあまあ。パソコン使いたい時に使えないこともたまにある。でも数が少ないわけじゃない。
      知らない。友達作ろうと思えばできるし彼氏彼女作ろうと思えばできる。それはどの大学も同じ。
      サークルの数は多いけど飲みサーもなくはない。現に一人急性アルコール中毒でこの大学の生徒が亡くなっている。
      普通の英語の授業とマクロ経済、ミクロ経済、数学の知識が割と必要な経済の授業などいろいろ。自分で学びたい分野は割と選べる。
      英語を特に勉強したかったが将来に役に立つかと思って国際経済にした。でも英米学科にすればよかった。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学