みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      自分のしたいこともできる。
      教師によって当たり外れがあるとも聞くが私は「あたり」の教師だったのかそうは思わない。
      まず構内の雰囲気がとても気に入っている
      私の取っている講義は全て良いと感じている。
      ゼミなどはしっかり説明会に行ってから決めるべき。
      研究室は友人などもできて雰囲気もとても良い。
      先輩からのアドバイスにとても助けられた。
      ゼミナールによるとは思う。
      九段下駅から徒歩数分でとても良い。
      ほかの駅からもそんなに離れていない。
      なかなか綺麗な方だと思う。
      他のキャンパスをあまり知らないのでなんとも。
      サークルによっては彼女が出来るのかもしれない。
      完全に個人の問題なのでなんとも
      サークルは沢山あって充実していると思う。
      サークル紹介とかは少し1人では行きづらいかも?
      基礎から応用まで幅広く教えて貰える
      他の学科の勉強ももちろんできる。
      行けるところに行こうと思った。
      アクセス的な意味でも学力的な意味でも。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      重なってしまいますが、非常に多くの生徒がいる為非常に多くの教授がいます。学科によっては他の学部の教授の授業も履修可能な点は教授がたくさんいる学校のメリットだと思います。
      学ぶ意欲があれば満足できるほどに学ぶことが出来ると思います。経済学部には非常に多くの教授がいるので、自分の学びたいことを見つけることが出来れば充実したものになると思います。
      経済学部には多くのゼミナールが設けられているので様々な内容の勉強ができます。他にしたいことがあるならばゼミナールに所属しなくてもいいのは経済学部の利点だと思います。
      例年通りならば対象の学年に向けたガイダンスがありましたが、昨年度はオンラインでの開催で自らの姿勢が問われるものでした。
      生田キャンパスについてですが、向ヶ丘遊園駅からは遠く坂道です。車も通るのですが狭く、アクセスは良いとは思えません。
      新しい10号館はとても綺麗で使いやすいです。ただキャンパス無いがとても広いので教室の移動が少し大変です。
      どの大学でもそうだとは思いますが、学校側から友人関係や恋愛関係の手助けになるような援助はありません。
      たくさんのサークルがあり好きなように選ぶことが出来ます。サークル勧誘もたくさんの話が聞けます。
      1年次には経済学の基礎を学びます。2年次にはその基礎のひとつ上の内容を学んでいきます。3.4年次には選択の授業も増えていきます。
      他にある学部よりも経済についてに興味関心があったためです。満足できるほどに学ぶことができました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      学部学科の種類も多く、施設も充実していて、環境が整っていて良い。人脈が沢山広がり、就職活動には特に力を入れている。
      様々な国を専門としている教授が在籍している。海外研修や留学の制度が充実している。
      発展途上国、先進国、各国を専門としているゼミがあり、みんな熱心に取り組んでる
      学んだ事を活かすために、就職活動もそれを専門とする分野に進んだ
      電車のアクセスは、急行も止まるしいいが、駅から20分かかってしまう。
      食堂や図書館の数が多く、施設も広い。エレベーターやエスカレータもあり、緑豊か
      サークルや団体に所属すると沢山の友人ができる。ゼミに入ると教授と仲良くできる。
      文化部も運動部も充実していて、種類も多く活動できる場所も充実している。
      1年は、学部の基礎や一般教養、言語を学べる。2年からは、ゼミも始まり専門的な分野も学べる。
      物流業界
      高校から貿易関係に興味があり、それが学べる大学を探していた。
    4月からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が継続されている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      海外に興味があるひとにはうってつけの国際経済である。そのためパリピが多い。英語が出来なくても問題ない。
      英語の授業はレベル別となっており充実している。
      経済の科目は割と凄い先生が揃っているらしい。マウントがひどい時があるのがたまに傷。優しい人が多く質問をしたら真摯に分かるまで付き合ってくれる。
      環境ゼミに所属しているが、ゆるく楽しく先生も優しい。ガチゼミとゆるゼミがあるので自分に合っている方を選ばないと苦しくなる。
      就職課に自分からアプローチをすればしっかりサポートしてくれる。受け身ではダメ。
      山の上にあるので、夏は学校にいくだけで、汗だくになる。雨の日は特に最悪で、バスも混むので早く家を出る必要がある。
      周りになにもなく構内のセブンイレブンを利用するしかない。
      パソコン室が多くあり、テスト期間に入っても場所取りに困らない。図書館も本館と分館があり充実している。
      サークルに入ることが充実の秘訣。学部ではかなり頑張らないと輪が広がらない。
      サークルの数が多いので自分に合った場所が必ず見つかると思う。鳳祭で芸能人がくるのが毎年の楽しみ。
      英語と、国際事情について多く学ぶ。ミクロマクロなどの経済的な分野も広く学ぶ。
      英語を深く学びたく、授業で留学できる制度がありそれを利用したかったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      日東駒専ということもあり先生も有名な方がたくさんいらっしゃいます。立地は山の上ということもあり通うのは少し大変ですが、志しを持った学生が多いです。
      就職には強い学校だと思います。就職課の方たちも丁寧に相談に乗ってくれたり、定期的に就職に関するガイダンスなども開かれています。
      立地はあまりよくありません。駅からは15分程ですが、山の上なので坂道が結構きついです。また道路もせまいため車が来るとかなりギリギリになります。最寄り駅からバスは出ていますが、大勢の生徒が利用するため毎回ぎゅうぎゅうになってます。
      今年の春から新しい建物ができ、それの工事に伴って別の建物のトイレも新しくなったので比較的キャンパスは綺麗だと思います。トレーニングルームはそれなりの設備が整っていますが、部活動組がよく使用するのと、年間2000円かかるため私は使用していません。
      食堂に関しては5ヶ所ほどありますが味はあまり期待しないほうが良いです。まずくはないけど特に美味しくもないって感じです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      勉強もそれ以外も頑張りたいと思っている学生には最適な環境だと思っています。生田キャンパスは登校の際、山登りになりますがそれを考慮しても余りある良い環境の大学です。
      コース選択が2年の初めにあります。
      また必修科目以外に選択必修の授業があるので、自分の興味関心に合わせて学ぶ事が出来ると思います。
      講義は自分次第です。地域に密着した企業の講義も受講することができるので興味関心の幅を広げることは可能です。
      2年の初めからゼミの募集が始まります。3年からの途中募集もあります。ゼミにより雰囲気が全く違い、自由な所もあればストイックにやる所もあります。
      就職課が全ての面で面倒を見てくれます。
      生田キャンパスは小田急線向ヶ丘遊園駅から歩いて15分ほどですが、山の上にあるので学生からは登山と言われています。小田急バスが割安で乗車できるのでそちらの利用も検討してみて下さい。
      またあざみ野駅からも学校のスクールバスが運行されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      国際経済学科では、経済学はもちろん日本以外の海外の経済情勢を学んだり、語学についても深く勉強できます。英語は誰もがしっかり勉強し、第二外国語の勉強をしたい人はそれについても深く学べます。
      講義・授業について、基本生徒はその講義や授業にもよりますが、あまり教授の話を聞きません。授業自体は面白い授業とつまらない授業にわかれます。
      ちゃんとしているゼミに入れば、教授もしっかりサポートしてくれるし、自分のためになるし就活のためにもなります。緩いゼミでは周りの環境もよくないし、なんの意味もありません。
      海外で働きたい人や海外で働くことに興味がある人には、国際経済学科はオススメです。ただ、MARCH以下なので就活では苦労するかも。
      神田校舎のアクセスはいいが、生田キャンパスは立地が悪すぎる。最寄りから20分登山。夏は死にそうになる。
      ロッカーがないのが納得できない。重い参考書を日々持ち歩く。
      10号館は綺麗だが1号館はボロい。トイレも汚い。
      人はいい人が多い。附属出身の人は中でも不真面目が多いので、外部から来た人と仲良くするのがベター。もちろん附属出身で真面目な子もいる。でも基本みんないい子ばっかり。
      国際経済についてと、語学について学べます。さすが国際という名前の通り、海外が好きな子が多いです。基本的な経済学から発展まで学べます。
      国際経済の国際に惹かれて魅力に感じました。
      河合塾
      過去問をたくさんといて、その大学の入試に合わせた勉強をした。

投稿者ID:120946
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部一部現代経済学科の評価
      積極的に学びを深めたいと思っている学生には、資格についての知識や資料など、学校側からの支援が多いため適していると思う。
      言語系の科目の講義では、興味深い豆知識や実際にその国に行った時などに役立つ情報が豊富であり、充実した授業内容であると思う。
      必修科目(経済系)の講義は稀に退屈だと感じる場面もあり、講師によってかなり差があると思う。
      簿記講座や会計士講座などといった、資格を取るためのサポートが十分にされていると感じる。
      とても自然が豊かで騒音などもなく、静かで心が落ち着くような環境だと思う。しかし、最寄り駅からの距離が遠く、かなりの傾斜を登らなくてはならないためバス通学(有料)を選ぶ生徒も多い。
      キャンパスは全体的に新しくとても清潔感があり、トイレなどもすみずみまで掃除が行き届いていると思う。
      食堂が複数あり、それぞれがかなり広いため、友人とゆっくり雑談して過ごすことができる場が多い。
      生徒がフレンドリーで積極的なため新たな友人を作りやすいと感じる。
      運動系から文化系まで数多くのサークルがあり、それぞれが外部での試合やコミックマーケットなどの異なる舞台で活躍していると思う。
      1年次では経済に関する基本的な知識や社会のしくみについて理解を深め、2年次以降は本格的な経済学を学んでいく。
      もともと日本や世界の経済状況に興味があり、将来の役に立つ学問でもあると考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      二年次からのコース別の授業で、しっかり学べました。授業の内容も様々ですが、充実した時間を過ごせました。
      先生の良し悪しは授業によって様々です。中には非常にわかりにくい方もおられました。しかし、良い授業も多かった印象にあります。
      学科に関係なくゼミを取れるので良かったです。私は経済学部でしたが国際経済学科のゼミを取ったので、幅広く学べました。ゼミによって個性が様々なので、冊子を見てよく吟味してください。
      就職課のサポートは不十分だと思います。ESの添削とか個人的にわかりにくかったです。私は就職課より親や友人に頼りながら、就活をしました。
      山の上で大変でした。あざみ野からのスクールバスもあるので、そちらを利用する人もいます。スクールバスは片道100円です。回数券を学内で購入します。
      まぁ普通だったと思います。新しく校舎が最近できたみたいです。
      インカレに所属していたのでそれほど学内のコミュニティは充実してませんでした。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      自分の学科は人数があまり多くなかった為、講義などの充実度は高かったと思う。また、海外に行ける機会もあるのがとても良い。
      大学の講義内で海外に行ける講義があったり、寮内留学と呼ばれる様々な国の人たちと大学内の寮で生活するプログラムがあるなど、とても面白い取り組みがたくさんある。
      自分自身は大学に相談することはなかった。ただ、相談すればそれなりにサポートしてくれると思う。
      自分の学科の最寄駅は向ヶ丘遊園駅で、歩くと20分くらいかかる。
      キャンパスによってはかなり老朽化しているところもある。あとキャンパスの移動が少し大変。
      1年生からゼミがあるので、友達が作りやすい環境はあると思う。
      サークルの数は多い。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      基本的には国際経済について学ぶ。2、3年生になると、海外ボランティアへ行ける講義もある。
      不動産・建設・設備
      不動産系の企業
      国際的なことを学びたかったし、海外に行けるチャンスも多そうに感じたから。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学