みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い幅広く、深い内容を学ぶことができ、就職したい職業に確実に近づけるでしょう。私は学びたいことを学ぶことができました。
講義・授業良い多くの講座が選択でき、どのような進路へも対応できます。講義はわかりやすいものが多いです。
就職・進学普通大企業への就職は少ないですが、内定は多くもらえます。私も中小企業の銀行に就職しました。
アクセス・立地普通駅から近い上にバスが多く走っているので、雨が降った日も安心です。
施設・設備良い現在改修が進んでいますが、古い校舎もあり、まちまちと言ったところです。
友人・恋愛良い基本的に誰でも仲はいいです。サークルにはさまざまな種類があり所属している人が多いです。
学生生活良いサークルは30個程度で多い方だと思われます。イベントは楽しいものが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では学ぶことは決まっていることが多いですが、2年生からは本格的にやりたいことをやるといった感じになります。
志望動機高校で経済の教科が得意科目だったことと、将来経済について詳しくなることが大切になると思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い授業も講義も生徒もみんなしっかりした人間が多く、非常に社会に出る前に役に立った。だから、いつも賑やかだった。
講義・授業良い非常に講義に教育熱心で、講義はみんな一生懸命聞いていて、熱気に溢れた授業でした
就職・進学良い就職科の人が親身になり、対応してくれるので、就職率が非常に高いです。
アクセス・立地良い駅から若干遠いですが、毎日体力を鍛えられ、学校に着いた時は、山の山頂のため、見晴らしがよく、爽快な気分になります。
施設・設備良い歴史があり、伝統のある学校のため、古い設備も多く、いまいちな部分もありますが、順次新しい設備も入れられ、全体的には悪くないとおもいます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、友達関係やコミュニケーション関係がよく図られているが、恋愛関係は、真面目に付き合ってる方々が多いと思います。
学生生活良い伝統があるため、サークル活動が多数あって、活発だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養(理科・社会・第二外国語)
2年生で経済原論を学び、後期からはゼミがスタートし、
3年生では、ゼミを通して、経済の効用を知るようになった。
4年生では就職活動を頑張り、卒業に向けて、論文を書いた。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
きらぼし銀行 -
志望動機昔から経済に興味があって、中学生から新聞を読んでいたので、ここに志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶことは、この先ずっと役に立つことだと思う。
特に私たちの学科は、米国などを中心に世界の経済を比較しながら学ぶことができるため、様々な時点で経済を学ぶことができる。
英語も必須科目であるため、将来に活かせる。 -
講義・授業良い・教授が高学歴な方が多いため、様々な知識を教えてくれるから。
就職・進学良い良いと思う。
キャリアセンターや就職課などがあり、就活のサポートには力を入れていると思う。面接練習や自己分析のやり方なども教えてくれる。 -
アクセス・立地悪い山道の中にあるため、夏と冬はとにかく登るのが大変。
冬は夜遅く下校する時、女の子一人だと危ないぐらいに街灯が少ない。
無料のスクールバスもないため、(有料はある)歩いて行く学生が多い。 -
施設・設備良い2号館というわりと新しい棟は、本当に綺麗で席数も多い。
スクリーンルームなどもあり、設備はかなり充実している。
その他の棟も綺麗だと思う。 -
友人・恋愛良いサークル活動も活発なため、充実していると思う。
学部も男女共に多いため、授業やゼミなどで仲良くなることが多い。 -
学生生活良いサークルはスポーツ系から文化系まで多種多様である。
選択肢が多いため、充実していると思う。
イベントも文化祭やスポーツ祭などもあり、充実している。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学を学んだ上で、先進国と途上国の経済比較(国際経済)を
数値しながら学んでいる。
また、データ分析や経済時事英語なども特徴的だと思う。 -
志望動機私は元々、貧困国に興味があり、途上国の経済を学んでみたかったため、
この学部に所属した。
開発経済学やNGO論など、分野が様々あるため志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済についてよく学べる点ではいいが、厳しすぎる先生が多く、辛い。
しかし、絶対にためになってる自信があるので、頑張れる。 -
講義・授業良い癖が強い(いい意味で)教授が多く、何を聞いてもちゃんと答えてくれます。経済の専門学校であったこともあり、とても経済学部に力が入ってます。
研究室・ゼミ普通僕は入ってませんが、毎日先輩方は楽しそうです。
経済学部のゼミは強制ではありません。 -
就職・進学良い特に公務員に力がかかってると思います。
OGOBに公務員が多い印象です。 -
アクセス・立地悪い山登りかとんでもなくキツイですが、バスも出てる(有料)のでギリギリ許容範囲です。
施設・設備良い汚い校舎はとても汚い。トイレだけ整備されてるので許容範囲です。
友人・恋愛普通恋愛は興味が無いので分かりませんが、友達はみんな優しいです。
学生生活良い文化祭準備やサークルなど、楽しそうにやってる人が多い印象です。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ、統計学をベースに、さらに発展したところも学習します。
志望動機将来安泰そうだったから。
食いっぱぐれない学部だと思ったから。 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良いゼミ、受講教科、サークル、施設、就職支援、資格取得において充実している。学部学科の数も多く、色々な人と交流が出来る。自分にあった研究ができる。
講義・授業良い専攻できる科目数が多く、それに応じた教授も多数在籍している。また、社会に出ても役立つような経済知識を学べる。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、各地域を専門としたゼミが多く、ゼミによって夏や春に合宿を行い、仲間内の交流を深めるだけではなく、更に特化した知識を身につけることができる。
就職・進学良い就活のための準備や対策の講義であったり、相談や添削といったサポートがしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄り駅からは、歩いて20分であったり、バスでしか行けなかったりするので、アクセスは良くないが、緑豊かで自然が沢山広がっている。
施設・設備良い学食、Web環境、休憩施設、図書館、就職施設、体育館、サークル活動場所等、何でも揃っている。
友人・恋愛良い首都圏から地域から来ている人、留学生など多種多様な人と交流が出来て、楽しい。
部活・サークル良い部活、サークル、同好会、愛好会など多種多種な物が揃っていて、他校とも交流をする。
学科で学ぶ内容1年次では、英語や英語以外の言語等といった語学力や、経済の基礎知識を学ぶ。2年次からは、国際情勢や国際協力、為替や関税等といった、国際経済の基礎知識を学ぶ。3年次以降は、アジアやロシア等の地域に特化した経済を学ぶ。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校生の頃から、貿易関係に興味があり、就職もそういう業界に就きたく、基礎知識を身につける為に入学をしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良いあらゆる分野に関わる講義を受けることができるため個人的には満足している。また将来に役に立たせるなと思える講義が多く受けていて楽しい。
講義・授業悪い資格などたくさんの方面に携わることができる授業がある。
生田キャンパスは少し田舎であることが残念 -
研究室・ゼミ普通たくさんの教授から専門的なことを学ぶことができるため充実していると言える
就職・進学良い全国的に名前の通っている大学ってこともあり就職や進学に手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地悪い快速急行が止まらないため少し残念。
駅から少し歩くのも残念である -
施設・設備良い最近できた学科のため自分が受ける講義は比較的綺麗な校舎で受けることができている
友人・恋愛普通オンラインがメインのためあまり充実はしていない。
人によって差があると思う -
学生生活悪い一度友人と新歓に行ってみたが、かなりサークルの数が充実していると思われる。
学科で学ぶ内容一年次は必修を主に学び、2年からはゼミなどが始まり三年から専門的な内容になっていく。
志望動機昔から経済学部に興味があり、また就職にも有利かなと思って進学しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価良い男子が多く、真面目な人が多いと思う。静かな人も比較的多いと思う。講座も充実しているので就職にも特に心配ないと思う。
講義・授業普通授業内容は良いと思うがオンラインであるため、充実さを感じることが難しい。
就職・進学良い公務員講座に入っているため、しっかりサポートされているように感じられる。
アクセス・立地普通新宿からは乗り換えなしで行けるし割と良いとは思う。坂も慣れれば大丈夫だし、バスもあるらしい。
施設・設備普通オンラインが多く、使用している教室は限られているが不便はないという感じ
友人・恋愛普通自分次第だと思う。オンラインで友達は作りにくいが、少ない対面でいかに話しかけるかが大事。
学生生活普通サークルには入ってないので分からない。イベントもコロナの影響で特になし。
学科で学ぶ内容経済を中心とした授業。英語はもちろん、第二言語を学んだり、心理学、簿記など幅広い学習ができる
志望動機融通が効くと思ったから。やりたいことが特に決まっておらず、色んなことを学びたいと思ったから
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良いスポーツ(サッカー)を頑張りたい人にとっては凄くいいと思います周りのレベルも高いので自分と一緒に高めあえると思います
講義・授業良い大学の設備等やスポーツの方は非常に満足なんですが
授業内容に少し不満があります。自分が分からなくても進めたりして少し困っています。ですがそれ以外は不便なく生活できます -
就職・進学普通先輩の就職先も結構いい場所につけてて多分結構いいほうだと思います
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです。行くのも楽で学校の周りも治安が悪くなく安全に行き来できます
施設・設備良い凄くいいです。ですがトイレとかが古くて少し嫌です。そこのとこを新しくして欲しいです
友人・恋愛良い友達も複数人高校の友達も来ててサークル等でも同じ趣味の人が集まってとても楽しいです
学生生活良いめちゃくちゃ楽しいです。先輩がわからないことを優しく教えてくれるんで
学科で学ぶ内容2年、3年にもなると就職のことについて先生方が丁寧に教えてくれます
志望動機中学からサッカーに興味が湧きサッカーで生きて生きたいと思ってきました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い全体的に大学の雰囲気は他校に比べ、穏やかだと感じる。勉学に関しては勉強をしたい人はゼミに入る事ができれば、充実している。授業で更に学びたいと感た場合、個人的に教授と交流をとらなければ深く学ぶことは難しい。
講義・授業良い授業の内容については、教授によるとしか言い様がない。熱心に教えてくださる方もいるが、所詮学生と考えている方が多い。課題に関しては所属学部は少ない。単位については、授業出席よりもテストで殆ど評価されるので、授業理解が求められる。
研究室・ゼミ良い所属学部のゼミは全員が入れるわけではなく、面接や論文の提出が必要である。2年から所属する人がほとんどだ。ゼミの説明会は1年の秋頃にはじまり、ホールで教授が紹介する。その後に個人的にゼミを訪問する。1コマで終わるゼミもあれば、毎週2コマ使い他の曜日もゼミ生同士で集まるゼミもある。多種多様である。
就職・進学良い就職の実績は中堅クラスの大学であるが、歴史があるため信用がある。多くの企業に卒業生がいるので、安心感がある。就職活動のサポートはとても充実しており、講座や対策を積極的に行っている。就職課の人は親身に話を聞いてくれる方が多い。しかし自分と合わない人もいるので、何回か通ってみたほうが良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は向ヶ丘遊園である。駅から大学までは、坂道を登り20分ちょっとかかる。真夏や悪天候の際は本当に辛い。少し安くバスでも行くことはできる。学校の周りは自然。一人暮らしで住んでいる人が多いのは、遊園や生田だ。飲みに行くのは登戸が多い。買い物へは、新百合、町田、新宿、下北沢に行く。
施設・設備良いキャンパスについては、新しくできた校舎は綺麗で設備がある。しかし古い校舎はエスカレーターがなかったり、バリアフリーは充実していない。少し暗い雰囲気。しかし勉強することにおいては、不自由しない。プリントの印刷できる場所が少ないことが不便だ。吹き抜けのアトリウムや図書館で自習はできる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、ゼミやサークルに入らないと広げることは難しい。入学当初のクラスで仲良くなれれば、同じ学科の友人ができる。友人、恋人を作りたいならサークルへの所属をおすすめする。
学生生活良いサークルは公認、非公認のものがある。非公認であっても、申請をしていないだけでしっかりとした活動をしている所が多い。毎週体育館を借りたり、文化祭に出店する。文化祭には毎年有名な俳優やお笑い芸人が来る。声優サークルが呼ぶ、声優も豪華らしい
学科で学ぶ内容1年次は多くの授業が必修であり、入れられる単位フルでほとんどの授業をとる。必修科目は、経済の基本的な部分。しかし四年まで単位を取れていない人を多く見かける。理解しなくては単位は取れない。2年次は選択必修科目がほとんどになる。1年よりも好きな授業がとれる。コース選択をする。ゼミ開始。3年次は選択必修科目や好きな授業をとる。4年次は専門科目8単位の取得が必須。
利用した入試形式金融系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い色々な種類の講義が受けられる。例えば、日本の経済をはじめ、国際経済に広がり、世界各国の経済を学べる。また英語の講義も多数あり、その他に第二外国語も必修となっていた。
講義・授業良い経済の講義、ミクロマクロの講義、国際経済の講義、それを踏まえて世界各国の繋がりなど。また、歴史等もでてくる。その他には、英語の文法の講義、英会話の講義もある。
研究室・ゼミ良い経済をテーマとしたゼミがほとんどである。地域に特化しているので、自分の好きな地域から選ぶ人が多いように感じる。(国際経済学科について)ゼミは面接や試験がある場合が多い。
就職・進学良いわからないことがあれば就職センターに行くとサポートをしてくれる。またそこでは、学校の先輩の就職先についても教えてもらえる。学校のサービスを利用する人とそうでない人にわかれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩20分程度であり、さらに、長い坂を登らなければならないので立地は良くないと言えるだろう。バスも朝はとても混むし半数が限られているので少し不便。
施設・設備良い施設はリニューアルもしているので、今はほとんどの校舎がきれいに新しくなっている。校舎間の移動に時間がかかるので、場所を覚えるのが大変である。どの学校も同じだと思いますが。
友人・恋愛良い学科での授業がほとんどになるので、仲良くなれる。また、はじめに学籍番号ごとにクラス分けをされるので、そこで必然的に友達ができる。他の学部との授業もある。
学生生活良い部活、サークルともに数がある。人によって打ち込んでいるものはとても様々であるが、必ず自分にぴったりなものが見つかるでしょう。新入生歓迎会期間に色々なところに訪れると良いです。
学科で学ぶ内容国際経済学科では、日本経済をはじめとし、国際経済の基礎から応用まで学びます。理解するのが難しい部分もあります。
利用した入試形式フィットネス業界インストラクター
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。