みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20881-90件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      真面目な学生が多いので、非常に勉強しやすい環境であり、今後の人生に役立つ講義が多くて、通いやすい立地なので、満足度は高い。
      公務員を目指している人にとっては勉強になるし、公務員試験対策になり、良いと思う
      ゼミの種類が多いので、選びやすいが、人数制限が設けられているので、入れるかは面談次第
      就職課が面接対策などをして貰える。ただし、4年時になると繁忙期で忙しくなるので、早目に対策してもらった方が、就職課のサポートを受けやすい
      まさに東京の中心地なので、どこからでもアクセスしやすい。最寄駅も多くあり、非常に便利
      古い施設がまだ多くあるが、新しい施設もここ数年で増えているので、これからに期待
      法学部しかいないので、人数が少ない分、他の学部よりは友人が作りづらいか
      サークル活動はやってはいるが、他のキャンパスがメインでやっているので、あまり充実しているとはいえない
      1年時は必修科目が多いが、2年時からは、割と自由に講義を決められるので、良いと思う
      製造職
      特に理由はなかったが、強いて言うのであれば、他の大学よりもそさそうだったから

2020年05月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      全体的に良かった。楽しかったですし、良い会社に就寝もできた。これから受けようとするひとにはおすすめです。
      選べるものが多いし、楽しい。入学して良かったととても思った。
      私の入ったゼミは、とても興味がある分野を多く行うためとても良かった。
      すごく丁寧に対応してくれて、おかげで良い会社に入ることができた。
      神田キャンパスはまわりが都会で、帰りに遊んだりするのにとても良かった
      図書館はひろく、学食もひろく、とてもおいしい。特にカレーはおいしい。
      友達はできなかった。恋愛もとくになかった。悪い人はいないので問題なかった
      サークルはあまりなく、入っている人が少なかった。でも、バイトなど他の活動に力をいれられる
      法律の基礎から、応用まで様々な法律をしっかりと学ぶことができます。
      IT企業でシステムエンジニア
      公務員講座があり、人数も多いから選んだ。就職率も他より高かった

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部ですが、法学の道に進む人・公務員を目指す人はほんのひと握りです。単位も取りずらく留年する人も多いためその道に進もうと思っている人以外はあまりおすすめしません。また、想像しているようなキャンパスライフは送れないので特に法学にこだわりがない人はほかの学部に入った方が楽しく大学生活を送れると思います。
      法学に関する知識を得られるので、将来役立つと感じた。また、公務員を目指す人には特別に講座もありかなり充実した内容だったと感じたから。
      沢山ゼミがあるが、ゼミによって雰囲気や活動内容など様々です。法学部は卒論が無いことが多いですが、自分が所属するゼミではありました。カリキュラムや先輩の話等を聞いて選んだ方が良いです。
      法学とは関係の無い職に就いたため、学内のサポート等は一切受けずに就職活動を行いました。公務員など目指す方には手厚くサポートがあるのかもしれませんが、そうではない人達は自力で就職活動をしていた印象があります。
      アクセスは都心にあり本当に良いです。神保町、水道橋付近はご飯を食べたりお茶する所も沢山あるため休み時間や空き時間でよく外食していました。ただ都心のキャンパスなので一人暮らしの場合学校の近くは家賃が高く、住んでいる人は少ないです。大体30~40分くらいかけて電車で通学する人が多いです。
      私が在学していた頃は法学部のみのキャンパスだったので、人数も少なく校舎も小さめでした。かなり古い校舎でエレベーターも少なくエスカレーターはありません。ただ最近新たな学部も移動してきたのでキャンパスも新設され、人も増えているのではないでしょうか。
      サークルのほとんどが本キャンパスの生田キャンパスで行われるため、神田キャンパスでサークルに所属している人は少ないです。サークルに入ったとしても、生田キャンパスまでの移動が面倒になり辞めてしまう人がほとんどです。ただ、学部が法学部しかないため比較的友達は作りやすいと思います。
      サークルはほとんどが生田キャンパスに集中しています。学祭などもメインがそちらのため、遠くまで移動する手間があります。面倒になり学年が上がるにつれてサークルに所属している人数はどんどん減っていく印象があります。どちらかというと都内にある他大学のサークルに所属している人が多いと思うので法学部のキャンパスでのサークル活動はあまり盛んでは無いです。
      1年次では法学の基礎や一般教養を学びます。2年次でコース選択があるのでそちらで一般企業、公務員、法学に別れます。2年次から本格的に法学を学び、3年次ではゼミの活動も始まります。4年次はゼミ活動が中心となり、就職活動を行いながら卒論を進めていきます。卒論の有無や内容についてはゼミによりかなりバラツキがあります。
      大手美容外科の営業
      将来特にやりたいことが決まっていなかったため、潰しの効く法学部を選びました。また両親共に公務員ということもあり、両親の推薦で選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      いろいろな人がいて面白い大学生活を送れました。積極的にたくさんの人と関わろうとするほうがいいと思います。
      興味がある子は沢山の講義を受ける機会がある。大学はどこもそうなのかもしれませんが専修もそうです。
      三年生からスタートし2年間にわたりおせわになりました。サークルや部活をやっていなかった自分にとって深く関わる仲間ができたことがとてもよかった。
      法学を活かした就職をする人はほとんどいないと思います。そういう人は院へ進んでいました。
      立地は東京の真ん中でとてもよかった。校舎も来年度から新しいものが使えるそうなのでとても羨ましい。
      本校舎はかなり古く、ビルのようなキャンパスでいささか残念でした。
      作ろうと思えばたくさんの友人を作れると思いますが学部が1つなので生田のキャンパスのほうがいいかもしれません。
      キャンパスが都内にあるためグラウンドがありません。運動部やサークルは他の場所を借りたりしているみたいで入る前から面倒そうな印象を受けてしまいました。
      1.2年で法学の体系を学び、3.4年では細かく掘り下げていく感じです。1.2年終了時にはゼミの選択もあるので、ある程度どういうことに興味があるのか自分で理解しておいたほうが良いと思います。
      営業職
      親が法学部だったので疑わずに法学部以外を目指しませんでした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      学習意欲がない学生もいるが、勉強する環境は整備されているので良いと思います。交友関係は、人によって変わると思います。
      様々な講義科目が開講されており、興味関心によって自由に履修することが出来ます。
      3年次からゼミナールが始まり、様々な分野のゼミナールが開講されており、学習したい分野をより深めることが出来ます。
      法曹関係に進む人よりも、公務員や民間企業に就職する人がかなり多いです。
      最寄りは、水道橋駅、九段下駅、神保町駅で、すべて徒歩10分弱でアクセス出来ます。
      設備は若干古いが、パソコンは在学中に必ず新しくなるので良いです。
      キャンパスの規模が大きい小さく、サークルの数も少ないので、少し難しいです。
      サークルの数は多いが、大半は生田キャンパスにあるので、そちらに行けば、充実出来ると思います。
      1年次は必修科目を学び、2年次以降は、3つのコースに分かれてより専門的な科目を履修します。
      倉庫業界
      法律を学びたいと思っており、探したら、勉強する環境が整っていたこの大学を選びました。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      施設設備を無視するなら良い大学。しかし立地は最強。秋葉原に近いのが大きかった。ゲーセンやカラオケ、またラーメン二郎も徒歩圏内にあります。また大人しく、地味な人が多い為に文系特有のウェイ感は微塵も無い。サークルの種類も少なく、サークル加入率も低い為、大学時代を遊びのために使いたい人は生田キャンパスか同レベルの東洋大学などをオススメする。また法律学科は公務員志望者が多く、真面目な生徒が多い。また大半がMARCH落ちの生徒である為、少々コンプレックを持つ人間が多いが、切り替えられている人が多い。就職実績としては、毎年大企業や公務員に行く人がいるが、就職への動き出しが遅い人も多く、やる気のある人とない人でかなり差がある印象。また毎年国家総合職や司法試験、公認会計士に在学合格する人がいるので最上位層はレベルが高い。割合的には警察官や国税専門官になる人が一番多いです。まとめると自分次第ですね。巷で言われている学歴フィルターに引っかかることはなかったです。
      授業中は静かで勉強したい人は出来る環境にある。授業内容も面白いものが多い。また質問にも嫌な顔をせずに答えてくれた。
      ゼミの数が少なく、希望者全員がゼミを受講できない。
      サポートはしっかりしている。また公務員講座もあり、法律学科は毎年2割前後の人が公務員になっている。また大手企業への就職実績も豊富なので自分次第で大企業に行くことは可能。自分は大手IT企業と地元県庁から内定を得る事が出来ました。
      立地は最強です。近くには東京ドームや武道館もあり、電車ですぐに都心人気スポットに行く事ができます。私も空きコマ時によく中野や秋葉原に行っていました。
      都心にある為とにかく狭い。施設設備を重視するなら生田キャンパスの方が良い。しかし再来年には新校舎が完成するので密かに期待している。
      サークルの量は少ない。また生田のサークルに加入する人が多いが、大抵の人は行かなくなる。私もそんな一人。
      地方公務員 行政職

法学部一部法律学科の評価
      勉強したいと思ってる学生にはとてもよい大学だと思う。特にゼミナールに所属すれば、法律の知識を深く学ぶことができる。やる気のある学生には先生もしっかり対応してくれているように思える。就活についても手厚いサポートがあるように思う。就活講座のようなものがたくさんあるし、教務課からもたくさんの求人が出ている。当たり前だが、自分からポータルにアクセスしたり、掲示板を見に行かないとそれに気づかないため、積極的に行動する必要がある。大学の雰囲気は法学部の神田キャンパスは、オフィス街であり、庭やグラウンドなどもないため、塾のような印象をうける。授業を受けて終わったら帰るの繰り返しの人が多く感じる。サークルなども数が少ないのも原因だと思う。大学生活を謳歌したいのであれば、ウェイウェイできる環境ではないため、オススメはしない。浮いてしまうから。生徒は真面目な人が多く見られる。見た目がたとえ派手であってもしっかり勉強してる人が多い。

法学部一部法律学科の評価
      あまりテンションが高いキャラではない自分には、ここの落ち着いた雰囲気が合っていると感じた。だが、こちらのキャンパスにはサークルが少ないので、そこは覚悟しておいた方がいい。
      神田は水道橋、神保町、九段下と最寄り駅がたくさんあり、私鉄やJRといった、いろんな路線が使えるので立地はすばらしい。生田に関しては向ヶ丘遊園、あざみ野が最寄り駅であり、向ヶ丘遊園に関しては小田急沿線の人しか得をしない、といった感想である。あざみ野の場合はスクールバスが出ているが無料ではなく、11枚で1000円のバス券を大学で買わないと乗れない。しかもあまり本数がなく、授業が実施されない日や夜遅くにはスクールバスがないので、サークルで土日や夜まで学校にいる人はあざみ野→溝ノ口→武蔵溝ノ口→登戸→向ヶ丘遊園で定期券を作った方がいちいちお金を使わなくて楽なのでは、と思う。それに行きも帰りもピークの時間にはかなりの人数が押し込まれており、スクールバスを待っていたのに乗れない人も出てきているみたいなので、電車に乗った方がよさそう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      授業の質は高いですが、キラキラしたキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめできません。法学部は唯一神田キャンパスに通うことになるため、他の学部との交流がしにくいし、まるで予備校のような校舎に通っていると、悲しくなってきます。
      先生によって違いますが、しっかり真面目に出席して話を聞いていれば、自然と法学の基礎知識が身に付くような分かりやすい授業が多い印象です。口コミなどを参考にして、自分に合う先生の授業をとるのが大切です。
      これもゼミによって違いますが、様々なゼミがあるので、選択肢は多いです。2年間やることになるので慎重に選ぶ必要があります。
      就職の講座や学内説明会を頻繁に行っていて就職率も高いです。
      最寄り駅が3つあるのでどこからでも通学しやすいです。周辺も東京ドームや神保町、皇居などがあり遊びやすいです。でも校舎自体は他の大学や生田キャンパスと比べても汚くて小さいので微妙です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      勉強する環境は整っているので、思う存分勉強することが出来ると思います。他学部の学生との交流や、サークルはあまりありませんが、それを気にしなければ良い大学だと思います。
      多くの講義が開講されており、興味関心に沿って学ぶことが出来ます。分かりやすい講義を展開していると思います。
      3年次からゼミナールが始まりますが、ゼミナールによって本気度に差があると思うので、よく考えて選んだ方が良いと思います。
      中小企業と呼ばれる企業が中心になると思いますが、大手企業と呼ばれる企業から内定を頂く人も普通にいます。様々な講座等を開講しており、サポートはしっかりしていると思います。必要に応じて出席しても良いと思います。
      最寄り駅は、九段下駅、神保町駅、水道橋駅です。どの駅からも徒歩10分以内でアクセス出来ます。周辺は、オフィス街で、食べ物屋さんも多いです。遊ぶところは、そこまで多くはないと思います。
      キャンパス自体は、新しい建物ではないものが多いですが、教室内は綺麗です。なので、気にする必要はないかなと思います。
      他学部の学生との交流や、サークルの数が少ないので、そういう機会がない人は、同じクラスの人と仲良くなることになると思います。それも無ければ、交友関係は厳しいと思います。
      サークルの数は非常に少なく、学園祭も二部の学生さんが運営するため、充実はあまりしていません。
      1年次は、必修科目を履修し、2年次からコース制となり、卒業まで学びます。コースによって必修科目は多少変わりますが、自分の興味がある科目を履修することが出来ます。卒業論文はありませんが、ゼミナールに入った場合、ゼミ論文という形で論文を書くことがあります。
      倉庫業 総合職

20881-90件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学