みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208161-170件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学。1年からの必修ゼミが今の生活にとても役立っている。教授も著名な方が多く面白い。就職活動の実績はなんとも言えないの思うが、学びやすい環境ではある、
      充実している。授業によっては教室に人が満員で教員の声が聞こえなかったり、黒板が見えなかったりもする。夏は暑い。冬は寒い。
      1年で必修ゼミがあり、それがとても力になる。2年からは、選択ゼミになる。興味のある分野を深く学べるのは楽しい。
      正直よくわからない。これから就職活動が始まるが、不安しかない。
      私は九段下からの登校だが、駅からとても近い。オフィス街なため飲食店やコンビニ、カフェは割とあるが、遊びたい人にとっては、不便。近くに東京ドームがあるため、試合やライブのある日は、駅が混む。
      学食は安いし、特に不満はない。中庭とかはないから、昼休みや放課後にキャッチボールをなんて事や、ベンチでランチをなんて事は出来ない。
      自分から積極的に関わりを持てばいくらでも。自分次第としか言えない。
      法学部だけのキャンパスのため、サークルやイベント重視なら生田キャンパスの方まで足を運ぶようかもしれない。
      1年はほとんど必修。2年からは自分の学びたいことを重点的に履修を組むことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      周りに遊ぶ場所が多くてとてもよいと思う。飯もなかなか充実しているので行く大学がないならばよいと思う。
      九段下駅からは歩いて3分ぐらいなのでとても近い。まじで近いのでオススメ。水道橋駅からは10分ほど歩く。神田キャンパスは法学部のみなので法学部を選んだ方がいい。それ以外の学部だと生田キャンパスになり、毎日学校まで山登りをすることになるのでオススメできない。
      図書館は結構静かで集中出来る場所だと思う。
      学内の友人関係に関しては本人の努力次第。そもそもその人に合うかどうかが全て。友達であったとしても切りたいやつが出てくる。しかしそれが切れないのを我慢しながら一緒に過ごすことで将来社会に出て嫌な奴とも一緒に過ごす練習になると思う。
      サークルに関してはわりかし充実していると思う。
      1年次には教養科目。2年からは法律系を勉強することになる。単位はしっかりとった方が良いと思われる。
      特には決まってない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部のある神田キャンパスは、都心なのでアクセスがとてもよい。ただし施設が充実しておらず、老朽化が目立つ面も多々ある。
      面白い先生は多い。また、公務員試験対策などの講座がここまで充実しているところはなかなか無いと思う。
      大きなキャンパスで派手に過ごしたいとか、そういう願望がなければそう問題はない。
      当たり外れはどうしても大きい。1年生の学籍番号ごとにクラスが分けられる必修でさえ、とてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差は激しい。最初は受ける先生を選べないのが難しいところ。
      神保町、九段下、水道橋が最寄り。主要な場所には放課後などかなり行きやすい。学食の規模が小さくても、近隣のレストランやテイクアウトのお店、コンビニでお昼もどうにかなる。
      やはり生田キャンパスと比べて見劣りする。施設費は同額支払っているのになあとしばしば思う。5号館だけは新しいのできれい。PCは人数(ニーズ)に対して十分置かれている。
      サークルなどに入っていなくても、少人数のキャンパスなので授業などで顔を合わせる人は覚えやすい。昼休みなどに歩いていると大体知り合いに会う。カップルもそれなりにいる。
      サークルもイベントも圧倒的に生田キャンパスのほうが多い。キャンパス同士往復に800円近くかかる。しかし、公認サークルのいくつかは交通費支給と聞いたことがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      可もなく不可もなく、真面目に勉強する人・遊びたい人の両者のバランスは同じくらいだと思います。
      しかし、キャンパスに法学部以外の学生がいないことから、活気という面では他大学より劣るかもしれません。
      教授により成績評価の基準はマチマチであり、どんな基準で判断しているのか読めません。しかし、教授など講師の方々は授業環境に配慮してくれるため、学習しやすい雰囲気があります。
      1年次からゼミが設けられており、法学部の学生に必要な基礎的な能力が身につけられます。3年次からは自身の興味ある分野を専門的に取り扱い研究しているゼミナールへ参加できることができるため、選択肢の幅は広いと思います。
      大手企業への就職実績はもちろんあります。就職に関して言えることは、就職課の方々の手厚いサポートがあるということです。学生一人一人に親身になり対応して下さるので、就職期間中は心の支えになると思います。
      専修大学の神田キャンパスは、都心、武道館が近い、古書店街、東京ドームなど、様々な施設が近辺に存在しています。ランチの時間帯は、近辺の飲食店を巡り楽しむのも良いでしょう。
      地下3階と地上3階までの移動手段はほぼ階段を使用するため、授業の移動は少々面倒です。また、ドラマなどに出てくるようなキャンパスライフは過ごさないと思った方が良いでしょう。しかし、何事も本人の気持ち次第です。
      学科やサークルなどに所属している人と普段から会う機会が多いため、親密な関係を築けます。しかし、気が合わない人も同様によく見かけるため、どちらとも言えません。
      サークルは運動部系が少なく、サッカーやバスケなどをしたい方は、法学部以外の学部を選ぶべきでしょう。イベントも鳳祭が10月にありますが、二部の学生を対象にしており、また都内のビル群の中にキャンパスがあるため、あまり人が来ず、活気はありません。
      1年次は法律の基礎的な部分を学び、2年次からは自身が選択したコースを基により専門的な学習をしていきます。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      全体的にはいい学部だと感じることが多いです。元々が法律学校だったこともあってか法律系にはとても資料が多く、かなり古いものまであるのです知識を深める事もできる環境だと。専門科目以外の一般教養科目も充実しています。他大学の教授を呼んでいるだけあって講義も非常に頭に入って来やすく、面白いものが多いです。さらに言うと中堅私立大学レベルの大学生の偏差値に合わないような難しい講義はほとんど無く相当怠けない限りは単位のを取ることは難しくありません。個人的には出席によって何割か点数を稼げる講義がオススメです。理由としてはリアクションペーパーを提出して出席を確認するのですが、それを書くために講義をしっかりと聞くことがいつの間にか出来ているのでテスト勉強の助けにもなると思います。逆にテストの点数のみで単位が取れる講義や方がテスト自体が難しい傾向にあります。学校の雰囲気としましては、都心にある狭い土地の中の大学生ですので他の私立大学の広々とした解放感は無いです。最後に法学部の男女比は8対2ぐらいなので女の子が少ないです
      基本的にな懇切丁寧と言える先生ばかりです
      法律系というくくりの中ではバラエティーに富んでいるとは言いづらいです
      ガイダンスを頻繁に行ってくれるので自然と意識が高まる
      駅から秒で着きます
      パッと見新しくはないがトイレが清潔で新しいので許容範囲内かと
      人によるだろ笑
      チャラい奴が多くはない
      まぁ普通に笑

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      1年の必修、教養が多く1年で多めに単位をとった方があとが楽。
      4年でも単位数に関わらず8単位とらないと卒業できない。
      キャンパスが小さい。
      厳しい先生と簡単な先生の差が激しいと思う
      先輩たちからの情報が必要かも。
      出席やレポート、テストだけなど色々な評価方法がある
      ゼミが多く面接があるが
      任意で所属できるので自分のやりたいようにできる。
      入っておくと就活でも話せるのでいいかも
      就職課がしっかり機能してると思う
      面接対策やエントリーシートの添削など色々とやってくれる。
      公務員試験対策講座などもあるので便利かも
      周りはオフィス街で飲食店などが豊富。
      ただ昼時は空いていないことが多い。
      キャンパスが小さく幅広い交友関係などは生まれない
      人が少ないので親密になりやすいのではないか。
      同じ顔ぶれと毎日すれ違う
      キャンパスが離れているのでサークルなどは入りづらいかも。
      法律系から理系の科目まで選べるようになっている。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      MARCHレベルの授業はしていると思う。
      生田校舎よりは閑散としていて、サークルも少ないので、他の学部のほうをお勧めする。
      先生によるが、計画通りに授業は進んでいる。
      厳しさも先生による。
      ゼミの数が多く、自分の興味のある分野を選べる。
      ゼミによって楽さが異なる。
      就職ガイダンスを3年生の段階で取り入れ、サポート体制も整っている。
      駅から近いのはいいが、大学感がない。
      生田校舎のほうが、大学生活がある。
      自習できるスペースがあるが、少ない。
      学食も種類が少なく、狭いので混む。
      法学部しかいないので、共通の友人がかなりできる。
      逆に言うと、違う学部とは交流がほとんどない。
      民法や憲法をはじめ、法律について学ぶ。
      2年次からは自分で学びたいものを選ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法律を深く学びたいと考えている学生には適している大学だと考えます。法律教科では判例や六法などを活用した授業が多くあるため法について学べます。
      出席はほとんどの授業で取っており判例を用いたレジュメなどが毎回配布されるのでわかりやすく充実しております。
      ゼミは先生によって授業内容が変わってきますが先生によってはマニアックな授業をするかもしれません。
      現在、就活などをおこなってないのでなんとも言えませんが身近な人は割といい企業から内定をもらっています。
      都営新宿線と半蔵門線が最寄り駅にあるのでアクセスはしやすいかと思います。神保町でのランチは美味しいです。
      学校には図書室があり法律関係の書籍もあるので設備は整っていると思います。
      友達はできやすい環境だと思います。特にゼミでのクラスメイトは仲良くなると思います。
      主に法律関係を学び、必修科目では英語をはじめ第二外国語を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      法学を学びたく、あなたのレベルがこのくらいなら来るべきだと思います。不満は特にありません。
      授業は先生によって、様々ですが、特に悪い先生もいなく、比較的良いです。
      一年生でも一応ゼミという形の授業がありますが、それはゼミはどのような感じのものか知ることができます。本格的なゼミ活動はまだわかりません。
      就職の実績は悪くはないと思います。就職率は悪くありませんが、苦労してるという話はよく聞きます。
      立地は東京の九段下駅にあるのでまあまあ良いと思います。比較的どこからでも通いやすいです。
      施設や設備は自由に使うことはできますが、設備自体が少ないです。
      学校生活はまずまずです。友人関係は満足しています。積極的に人と接すれば友人関係や恋愛も充実するはずです。
      サークルはあまりありません。数も少なく、魅力的な部活もすくないです。
      法律学科について学びます。2年次からはいくつかのコースを選択できて、そこを重点的に学べるようです。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部法律学科は二年から後者が変わり、勉強に集中できる環境が整っています。周りに、皇居もあり散歩もできます。
      様々な授業や学外からくる講師の方もいて、選択肢がたくさんある学びができます。
      ゼミはいつからでも入ることもできるものもあり、先生も個性豊かなのでとても面白いです。
      就職課には卒業生もいたり、リアルなアドバイスを聞くことができます。
      すぐ近くには皇居があり、放課後はマラソンや散歩も、できます。
      一年次は、神奈川の校舎に通いますが、緑あふれる場所でとても気持ちのいい学校です。
      サークル、部活に入れば共通の趣味をもった先輩後輩友人ができるので楽しいです。
      一年次は、様々な分野を学びますが、2年次から将来の方向に合わせた分野を絞って必修科目を選び勉強できます。
      法律事務所

投稿者ID:205816
208161-170件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学