みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 法律学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いこのレベルの大学にしては司法試験合格者も多いですし就職も悪くないのでいいと思います
附属高校が多いです -
講義・授業普通皆さん良い教授ばかりでとても参考になります
しかし内容が少し退屈かもしれないです -
研究室・ゼミ普通他の大学と同じ感じです
可もなく不可もなく
日東駒専ってとこですね -
就職・進学良い就職はめちゃくちゃいいです
先輩方からの紹介もありますし専修大学自体が就職に強いのもありまふ -
アクセス・立地良い法学部は神田キャンパスになります
九段下駅から徒歩数分です
周辺は美味しいランチがたべれるとこほもあっていいです -
施設・設備良い神田キャンパスは建て直し?をしたばかりでとても綺麗なビルです
友人・恋愛普通これはかなり問題なのですが
やはり附属高校出身の生徒との壁を感じます -
学生生活良いイベントはあまりないです
サークルもそこまで盛んでは無いので私は外のに参加してます
学科で学ぶ内容必修で外国語があるのですが
これが非常にめんどくさいです
謎の難しさ -
志望動機就職に困らなそうだったからです
コンサルとか金融系に強そうだなと思って
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い自分が進みたい進路に合わせて学習内容を選べます。履修モデルが組まれているので、迷ったらそれの通りに授業をとれば良いと思います。
講義・授業良い1年生では、法律の基礎を六法を中心的に学ぶことができます。教授によっては、教科書のどこを勉強しているのか分からない、声が聞き取りづらい等ありますが、法律を専門的に学びたい人には充分だと感じています。司法試験や公務員など、具体的に進路が決まっている人は、それに沿った学習プログラムがあるのでとても良いです。
就職・進学良い大学在学中に司法試験に合格にした先輩も数多くおり、また、本校には法科大学院があり、早期卒業制度もあるため、司法試験に向けたサポートはとても充実していると感じています。
アクセス・立地良い私が利用している神田キャンパスは、神保町駅から徒歩5分の距離でとても近いです。キャンパスの周辺には、コンビニが数多くあったり、カフェやファミレスがあるので、とても便利です。また、少し歩くと東京ドームシティや秋葉原があるので、空きコマの時間潰しにも最適です。
施設・設備普通新しくできた10号館は教室が広く、とても綺麗です。私は、1号館と10号館をメインに使っているのですが、2つの棟を移動するのは少し距離があり大変です。また、10号館はエスカレーターとエレベーターを主に使って移動するのですが、授業と授業の間の移動は、エレベーターはなかなか来ないし、来ても人がいっぱいで乗れなかったりします。エスカレーターと階段もあるのですが、やや時間がかかります。ただ、どの棟もお手洗いは綺麗です。
友人・恋愛普通1年生の最初に20人程度の少人数ゼミがあり、そこで大学についてやレポートの書き方、研究の仕方、研究発表など、グループで活動することがあります。そこで一緒になった子とはその後の授業も一緒になることが多く、良い友人関係を築けると思います。
学生生活悪い本校は生田キャンパスがメインなので、生田に行かないとできないサークルがほとんどです。数はたくさんありますが、学部によってはサークルは生田、授業は神田となってしまうので、注意した方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、幅広い種類の法律の基礎的なことを学びます。そこで興味を持ったものについて専門的に学ぶことができます。
志望動機司法試験を目指すためです。司法試験を目指せるコースがあったり、法科大学院があるので、選択肢が増えると思って選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学の法学部は歴史があり、教育体制も整っているのでとてもいい所だと思う。中には、個性的な教授もいて楽しく授業を受けることができている。
講義・授業良いキャンパスが都心にあり最寄りの駅も近いため通いやすい。法学部は基本的に男性の方が多いので異性との交際などは少ない方だと個人的にはそう感じている。
研究室・ゼミ良いゼミに入るのは強制ではなく自由制なので自分で入るか入らないか決めることができる。
就職・進学普通積極的に自分から利用していないとあまり恩恵を受けることができないと感じた。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるので通いやすいと思う。また、最寄りの駅から5分もかからない場所なので良いと思う。
施設・設備良い施設や設備は基本的に古めの印象だが、ここ最近、新しい校舎が出来たのでその校舎の設備は整っていると思う。
友人・恋愛悪い基本的には、男性の方が多いので異性との接触はあまり無い感じだと思う。
部活・サークル普通サークルに関しては、スポーツチャンバラ等個性的なサークルが多いように感じられる。
学科で学ぶ内容1年時には、基本的な法学の基礎を学んでいき、2年以降から法学の幅を広げた範囲を学ぶことができる。また、法律学だけでなく、政治経済の科目も受けることができるので自分の幅を広げていくことができると思う
就職先・進学先今のところはまだ、イメージが出来ていない
就職先・進学先を選んだ理由法律学に興味があり、中でも専修大学は歴史ある大学で魅力的であったため入学を決めた。
感染症対策としてやっていること去年に関しては全面オンライン授業に切り替えて授業をしていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いこちらがきちんと意欲を持って学習し、困ったことをそのままにせずに相談すればしっかりと応えてくれる学校です。滑り止めの大学でしたが、今はここに入学できてよかったと思っています。
講義・授業普通教授によって授業に対する熱意に差があり、教科書を読んでいた方が有意義といえる授業も存在します。しかしシラバスを参考にして関心のある授業をきちんと選択すれば、しっかりとした教育を受けることももちろん可能です。
研究室・ゼミ良いゼミによってゆるく勉強するゼミとしっかり勉強するゼミがあります。リサーチ不足で4年次にゼミを辞めてしまう学生も少数ですが存在するので、雰囲気を知るために事前の説明会、また公開ゼミに参加することが大切です。
就職・進学良い自分は在学生なので先輩の話になりますが、学生生活課の職員さんが、就職活動の悩みについて親身に相談に乗ってくれたと聞きました。実績も学力相応かそれ以上のように見えますし、努力すれば希望通りの道に進めるような気がします。あくまで実体験ではないので4点と付けました。
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩2分ほど、九段下駅から徒歩5分ほど、水道橋駅から徒歩8分ほどです。JR利用者でもメトロ・地下鉄利用者でもアクセスは抜群かと思います。近くに低価格の飲食店も複数あります。神保町は古書街ですし、九段下には図書館もあるので勉強する際の教材・資料集めもしやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、学生が基本的に使う棟は少し古い感じがします。また、夏場・冬場の冷房・暖房対応が基本的に遅いです。ただコピー機やPCなどは充実しており、学習の際問題なく利用できます。
友人・恋愛普通法学部一部は学生数が生田キャンパスに比べ少ないので、学内の友人関係や恋愛関係が少し希薄になりやすいかもしれないです。しかしサークルやゼミなどで積極的に交流していけば充実した生活を送ることができるかと思います。
学生生活普通サークル活動は生田キャンパスに比べると大人しいですが、精力的に活動しているサークルも多数存在します。イベントに関しては本キャンパスでは学校祭は行われないため、少し寂しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・民法・刑事法の基礎を学び、教養科目も同時に学びます。2年次からは1年次に学んだことの理解を深めます。3年次からは選択できる科目が増え、さらに細かく学習できるようになります。また3年次からはゼミも始まり、自分が興味を持つ学問を専門の先生の下でより詳しく学習することができます。
志望動機先輩が入学しており、詳しく教えてくれ、良い学校だと勧められたから。
感染症対策としてやっていること前期に引き続きオンライン授業が実施されています。少人数の授業のみソーシャルディスタンスを意識しつつマスク着用の下対面授業を行っていますが、対面参加かオンライン参加かは自由に選択することができます。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い様々な学科や学部があり、人数も多く取るので受験するにはいい学校だと思う。立地も 悪くないし、授業料も一般的。
講義・授業良い弁護士資格を持った先生たちが教えているのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミの種類があるので、興味があるもを選びやすいと思う。
就職・進学良い定期的に就職活動のイベントや講座があるので参加すれば良い経験になると思う。
アクセス・立地良い法学部は神保町にあるのでかなり都会だし、どこにでもアクセスしやすいので便利。
施設・設備良い少し古いが、普段の授業で困ることはないし、最近新しい建物もできた。
友人・恋愛良いどの学校でもなんでもサークルやゼミに入らなければ難しいと思う
学生生活良い生田キャンパスでは11月に大きな学園祭があるので充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容1年はまずゼミに強制的にはいり、基礎的な法律を学ぶ。2年以降は自由な勉強ができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機他の同じ偏差値の大学より募集人数も多く、学校の立地も良いため。
感染症対策としてやっていること前期の授業はオンラインで、後期は徐々に対面授業になっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い多種多彩な科目を開講しており、自分の興味関心や将来の進路に合わせて3つのコースから選択することが出来ます。法律を学びたい人には充分なラインナップです。
講義・授業良い先生によって講義の形式は異なるものの、講義の内容を身近な具体例を挙げて展開する先生が多いので、初学者でもついていけると思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールの種類は多いが、しっかり活動するゼミとそこまでいかないゼミがあるので選択の際にはよく考えた方が良いと思います。
就職・進学良い就職課やキャリアデザインセンターが、様々な講座を開講しているので、参加する価値はとてもあります。実績は中小企業が多いと思うが、人気企業に就職する学生もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは東京・神保町にあり、付近にはたくさんのお店があります。そのため、昼食を食べるために出掛ける学生も多いです。
施設・設備良いキャンパス内にはパソコン室があり、レポートの作成やインターネットを自由には使用できます。ただ、台数は多くないので時期によっては一杯になることもあります。
友人・恋愛良い1年次はクラス制なので、同じクラスの人と付き合うことが多いと思います。サークルとかに入れば、交友関係は広くなると思います。
学生生活普通私はサークルに入っていないので、 大学のサークルの概要をお話しすると、大学のサークルのほとんどは、別のキャンパスにあるので、サークルに加入していない人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を履修し、2年次以降は選択したコースに沿って学んでいきます。コースによって必修科目は違うので、注意が必要です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い様々な分野の法律の専門家や外部の大学やロースクールの講師を招いての授業もありとても充実しています。就職率もかなり高く、大手企業からの採用実績もあります。将来公務員、法曹、民間企業への就職を考えてるそれぞれにコースが選択可能で幅が広がります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内でとても通いやすいです。近くには神保町や東京ドームがあるためカフェやラーメン屋、カレー屋などが多いです。また授業が終わったあとにナイターの試合を見に行くことも十分可能です。
学生生活悪い法学部のみ神田キャンパスなので、主なイベントは神奈川県川崎市にある生田キャンパスで行われます。部活動やアクティブなサークルに入っていない限り、イベント参加は難しいかと思われます。また、校舎が違うので他学部の友達を作ることも難しいです。逆に狭いコミュニティなので学部生の顔は覚えやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎科目や教養科目(法律以外の科目)、キャリア指導パソコン指導などの授業を行い、後期に2年次からのコース選択があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い主に法学部生の為に、大学内で公務員試験講座が開講されております。この講座は、専門学校の講師が大学の教室を借りて講座を開いており、ダブルスクールの負担が学生にはありません。
講義・授業良いやる気のある学生にとっては、学校の施設設備環境も良く、充実した時を過ごすことが出来ます。個人の捉え方次第と言えるでしょう。
研究室・ゼミ普通ピンキリと言えます。法学部ならではの、実際の法廷に模した教室での討論会などもあるので、自分の興味のあるのを選ぶように心掛けて下さい。
就職・進学良い何より、公務員試験に特化した講座があるのは魅力的です。その他、キャリアデザインセンターも充実しておりますので、是非活用してみて下さい。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東京メトロを利用した九段下・神保町の両駅で共に徒歩3分圏内です。他にも、JRを利用する方は水道橋駅も徒歩10分以内なので便利です。
施設・設備良い2011年の東日本大震災の時は施設の被害も出たそうですが、耐震工事を経て丈夫になりました。また、近代授業に特化した施設も完成しており、益々発展の兆しが見えています。
友人・恋愛普通ゼミにさえ入っていれば、交遊関係に困ることはありません。公務員試験講座も、志の高い者が集まりますので良い交遊関係を育むことが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容一年目は、憲法・民法等の主要科目の基礎中の基礎の部分を、卒業の必修単位として学びます。その後、各々の興味のある部分に特化して勉強を進めていきます。
就職先・進学先中小企業/事務職兼飲食従業員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い授業はあまり充実してないが、単位はとりやすいと思う。資格の学内講座は充実しているので難関資格を狙う人は資格の勉強のためにあえて入学しても良いかもしれない
講義・授業普通授業によってマチマチ。実務経験のある教授の授業は面白いものもあるが、雑談しかしないものもある
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まる。ゼミは必須ではないが、その分競争率高い
就職・進学良い大学の名前で就職できるとは思わない。何か資格を取ればMARCHとも互角に戦えると思う。
就職指導は親切だった -
アクセス・立地良い東京メトロ神保町駅のすぐそば。JRだと水道橋から10分くらい。
施設・設備悪い全体的に校舎は古くて狭い。新しい校舎は綺麗だが初夏には冷房が入らず温室状態で辛い
友人・恋愛悪い専修大学のサークルの多くは生田キャンパスを置いている。そのため神田は充実しておらず、在学生は神田島流しと呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学び、2年以降は民間企業志望者の企業法務コース、公務員志望者の公共法務コース、法曹志望者の法律総合コースにわかれる。公務員志望者が多いので公共法務コースが大半の進路。
就職先・進学先会計事務所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い自分は法律学科で、法律総合コースと言う公務員志望のコースをとっているのですが、 1年生の段階でこの様なカリキュラムが組めると言うのはとても素晴らしい事だと思います。
講義・授業良いやはり、言いたくはないのですが、先生には当たり外れがあります…
研究室・ゼミ普通1年ですのでまだ分からないのですが、先輩の話を伺う限り楽しそうですよ。
就職・進学良い学歴の差が出ると言われますが、在学中にインターンや見学など積極的に参加しておけば、とても有利に働きますよ。腐っても日東駒専ですね笑
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の水道橋駅です。他大学が近くにあり、他大学に行った高校の頃の友人とも遊べます。
施設・設備普通神田キャンパスはビルキャンパスと言う割にはエレベーターが古く、数が少ないです。
友人・恋愛良いかなり充実はしていますが、神田キャンパスは法学部しかいないので、母体人数は少ないです。
学科で学ぶ内容法学関係は万遍なく学べて、一般教養に語学と豊富に学べる事が出来ますよ。
投稿者ID:208498
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。