みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20851-60件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      日本で初めて日本語で法律を教え始めた専門学校として、歴史がある。
      武道館で入学、卒業式をやる学校である。
      法学部であっても、心理学や経済学などの授業を選択することもでき、色んな知識を得られる。
      頑張れば、単位を認めてくれる。
      先生によるが、基本週1回ゼミが行われる。
      合宿なども先生が来ていただける。
      専門分野の知識を得られる。
      日東駒専の中でも、就職課の方々は一生懸命で、相談によくのってくださる。
      また、イベントも多くあり、特に優良な中小企業を多く紹介してくれる。
      神田校舎は九段下にあり、とても利便性がいい。
      生田校舎は駅から校舎まで山を登るので、坂が多く、雨の日や夏の暑い日は大変。
      生田校舎は新しいため、食堂など設備が充実している。神田校舎は古い。食堂も少ないが、周辺に飲食店が多くあるため、困らない。
      普通な大学生だどおもう。
      テスト前などは図書館やカフェにこもって勉強をしていた。
      サークルが多くあるので、友人もたくさんできる。
      法律学を学んだ。
      1年生は法律とはどの様なものかという大まかなことを学ぶ。
      また1年生の時は体育の授業もあった。
      2年生以降はそれぞれ選択式で学びたいことを深く学んでいく。
      4年生は必須の科目はないが、8単位をとることがノルマである。
      家永ゼミ
      主に家族法を学ぶ。
      過去の判例を用いて、ゼミ生で議論をする。
      しかし、先生がご定年のため今後はないと思われる、
      三菱地所グループ
      人の1番落ち着けるところは家である。
      その家を提供できる仕事だから。
      社会のルールである法律を学ぼうと思ったから。
      推薦入試
      利用していない。
      受験をしていないが、
      多くの学校の説明会に参加した。

投稿者ID:122081
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      キャンパスが都心に位置し、国会議事堂や古書店街も近くにあります。なので政治を学ぶ環境としては恵まれていると思います。ただ、キャンパスの敷地はあまり広くなく、校舎も所々年月を感じる箇所が見られます。広大なキャンパスで学生生活を送りたいと思っている人は不満を持ってしまうかもしれません。
      1年次政治学の基礎を様々な分野で学びます、2年次からは学びたいコースに分かれてより専門的にまなびます。また、1年次に少人数でのゼミ形式の授業があり、文献の読み方やレポートの書き方、議論の進み方などを学びます。
      ゼミは2年次の後期に面接などを行い、3年次から入れます。政治系のゼミはもちろん法律系のゼミも選択できます。
      どこの大学でもそうだと思うのですが、良い企業に入れる人もいれば入れない人もいます。早く行動することが大切です。公務員や法科大学院に進む人も一定数います
      最寄駅は基本的に水道橋、神保町、九段下だと思います。駅から近く、キャンパスの周囲には飲食店や遊び場も多く立地には恵まれていると思います。
      大学生活を送るのに苦労しない環境は整っていますが、最低限に近い設備だと思います。基本的に校内の移動は階段です。敷地も広くなく自然はあまり感じられません。学食はありますが外に食べに行く人も多いです。
      神田キャンパスは法学部の学生がほとんどなどで、自分と同じような分野に興味を持つ人と多く知り合えるかもしれません。部活やサークルに入らないと他学部生との交流は少ないです。
      1年次は国際政治、日本政治、政治理論の基礎を学び、2年次からは分野ごとのコースに分かれます。私は日本政治を学ぶコースに進みました。
      ゼミは3年次から始まり、私はまだ所属していません。
      ゼミは3年次から始まり、私はまだ所属していません。
      進路はこれからです。
      進路はこれからです。
      高校のときに政治経済の授業が好きで、ちょうど指定校推薦が来ていたから志望しました。
      推薦入試
      やっていません。
      正直、特に何もしていません。ただ推薦で入りたい思っていたので、学校の授業は割合真面目にうけていたかもしれません。

投稿者ID:121921
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      日東駒専に入っていること、都心にあって神奈川からの交通の便もいいので、おすすめ
      ただ他の日東駒専と比べると最低レベルだと思う
      他の大学がどんなのかわからないが、出席のみという授業もあり、その時間を使っていろいろなことができるのがよい
      ゼミ自体に定員があり、学部全員が入ることが出来ない、ゼミによって卒論が無いことはいいが、代わりにロー志望しかいないガチゼミとその他のゼミの差が激しい
      特に民法ゼミは中間層がいない
      自分から就職課に行っても有益な情報を得られない場合が多い、あるゼミとのパイプが強いと聞くがその他は自力でなんとかしなければいけない
      学内説明会もあるが、有名なところは他の大学かもう一つのキャンパスに行ってしまって全く来ない
      都心であり、水道橋、九段下、神保町から近いのとその沿線が様々な線と連絡しているのでとても楽、キャンパスも少ないので休憩時間内での移動が余裕である。
      監獄のようなキャンパス、特に地下2階の部室がある通路や部室内は本当にひどい、各サークルでお金を出して改良しているところがあるが、基本的に牢屋のよう
      キャンパスが少なく、大きなサークルがあるので、そこで友達を作るのがいいと思う。
      またいろんな授業で被る事が多いので、情報共有がしやすい
      主に法律、政治についての授業、その他といえば公務員を目標としている人向けのマクロやミクロなど授業がメイン
      中川ゼミ
      主に民法について判例解説を行う。ただスケジュール通りに事が進まないのと特定のゼミ生がうるさい上に先生が注意する事がない
      公務員か司法書士になりたいと思い、また都心にある大学で興味があったのがここだった
      その他
      栄光ゼミナール
      とりあえず、英語が苦手だったので、そこを重点的に直すようにした。
      あとはひたすら過去問を解いた。

投稿者ID:120132
    法学部一部法律学科の評価
      法学部だけのキャンパスなので法律関係の資料も充実しており、また1年次から公務員講座もあるので公務員を目指している人にはおすすめです。
      法律だけではなく幅広い分野での講義があり楽しく学べる。法律関係の講義では六法などを使い学ぶので持っていくのが重く大変。
      1年次には入門ゼミがあり大学での学び方やレジュメの作り方などの基本的なことを教えてくれる。最初はわからないことが多いのでこのようなゼミはとても良いと思った。
      一般企業への就職実績も良く、公務員への就職実績も良い。司法試験に合格されている方をいるので法曹界に進みたい人にもおすすめ
      神保町、水道橋、九段下の3つから通うことができるので都心へのアクセスもよく、通いやすい。た、とどの駅からも徒歩5分位なので良い
      図書館などもきれいでパソコンもあり、自習室もあるので学ぶには最適だと思う。また、トイレが非常にきれいで使いやすい。
      法学部ということもあり落ち着いた人が多く、ギャルなどは少ない。自分次第で恋愛関係は充実させることができる。
      法律についての基礎知識から刑法なども学ぶ。
      公務員志望なので法律学科が良いと思ったから。
      基礎知識を固めてから過去問を解いた。また暗記ものを強化した。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      神田キャンパスのアクセス・立地条件、周辺の飲食店の環境はとてもいい。ただ、キャンパス施設の充実ぶりはない。メインが川崎キャンパスのなので、活気はない。
      さまざまな専門分野の教授がいるので、授業の選択幅が広くいいと思う。いい先生、悪い先生はもちろんいるので、確かめるように
      神田校舎は駅から近く、雨の日でも通いやすいと思う。反対に生田校舎は駅から徒歩15分くらいで坂道を上るので、雨の日は最悪の状況だと思う。
      生田キャンパスは、天然芝のグランドもあって、カフェや学食もたくさんあるが、味は良くない。それが大学の良いところではないか。
      神田キャンパスはおとなしい人たちが多かった。生田キャンパスの方が、遊んでいたり、恋愛を積極的にしていたと思う。
      神田キャンパスより、生田キャンパスがメインなので、生田の方が部活及びサークルの充実ぶりはいいと思う。
      法律の基礎をしっかり学べます。応用も学べます。
      刑事政策・岩井ゼミナール
      社会事情・ 死刑制度や裁判員制度を学ぶことができる
      公務員
      安定した職業だから、景気に左右されないから
      弁護士になりたくて法学部に進学しました。
      予備校の問題集や過去問を練習した。単語帳も

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      専修大学の政治学科は、1年から入門ゼミがありゼミナールにとても力を入れている学科です!レポートの課題をこなしたり授業中に発言をすることで、書く力と話す力が鍛えられます。
      政治学科の先生方の講義はどれも充実しています。
      1年生のときから入門ゼミがあり、充実しています。また3年生からは本格的なゼミナールが始まり、4年生と共により専門的なことを学習します。
      十分だと思います。
      最寄り駅が神保町駅、水道橋駅、九段下駅と3つあり、特に神保町駅から大学まで徒歩2分で行けるのでとてもかよいやすいです。
      5号館が綺麗です。
      政治学科は女子の人数が少ないため、すぐ仲良くなれます。大体男女ともに、4~6人のグループで授業を受けたり昼食を食べてる感じです。また男女比が7:3のため、カップルも出来やすい見たいです。
      充実していると思います。しかし、法学部の学生は神田キャンパスにあるサークルだけでは不十分な場合があります。そうなると生田キャンパスのほうまで行かなきゃ行けないので、大変です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      「日東駒専」「五大法律学校」とよばれるうちの一つで、東京都千代田区神田神保町にキャンパスを置いています。学びは、法学部という名の通り、日本の現行法はもちろん、外国法も学べますし、政治学科も併せてあるのでたくさんの政治学を履修することができます。また、専修大学のほかの学部と違い、神田キャンパスには基本的に法学部の学生しかいないためゆったりとしたキャンパスライフが過ごせると思います(人口密度が小さいという意味で)。
      五大法律学校の一つである専修大学の法学部では1年次では教養・外国語・体育科目を中心に、2~4年次では日本の現行法はもちろん、外国の法体系についても学べるようになっています。日本の基本中の基本の法、六法(憲・民・刑・民訴・刑訴・商)をはじめ、物権法、債権法、経済法、会社法、国際法、ローマ法、英米法、などバラエティに富んだ法から自分の好きな分野に特化して履修することができます。
      先に述べた通り、このキャンパスは東京都千代田区にあります。ピンとこない方のために少々説明させていただくと、東京駅があるのが千代田区、皇居があるのも千代田区、国会議事堂があるのも日本武道館があるのも靖国神社があるのも千代田区です。まさに「東京の中心」いや、「日本の中心」であります。最寄り駅は「水道橋」「神保町」「九段下」の3つあり、大変アクセスに便利な立地であります。
      校舎は少々古いです。設備も古いし、ある方には大問題かもしれませんが、ウォシュレットがないです。教室のリフォームなどを随時していますが、それでもどこか古っぽさというのは完全には抜けきれません。都会的なキャンパスライフをご希望の方にはおすすめできないかもしれません。
      次の項目にも書いてあるのですが、サークルが極端にないため、出会いの場が少ないと思います。友人、恋人を作るには1年次に必修科目である「入門ゼミ」という少人数で討論、学習をする場で気の合う人を見つける以外には無いに等しいと思います。
      サークルは、はっきり言って無いに等しいと思います。体育会系のサークルは全てもう一つのキャンパスである「生田キャンパス」で活動しており、文化系のサークルもさほどありません。しいて言えば、民法学研究会など、法学を深めるサークルが少々ありますが、はっきり言ってこのサークルはちょっとした変人の集まりで、あまりお勧めはできません。
      日本の現行法を中心に、外国の法、政治学まで幅広く学べます
      自分は将来公務員を志望しており、公務員試験に欠かすことのできない法学を学びたく、さらに幅広く学べる公務員講座が開講されているこの大学を選びました。
      自分の必要な入試科目を見極め、過去問をとにかく解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      自分が進みたい進路に合わせて学習内容を選べます。履修モデルが組まれているので、迷ったらそれの通りに授業をとれば良いと思います。
      1年生では、法律の基礎を六法を中心的に学ぶことができます。教授によっては、教科書のどこを勉強しているのか分からない、声が聞き取りづらい等ありますが、法律を専門的に学びたい人には充分だと感じています。司法試験や公務員など、具体的に進路が決まっている人は、それに沿った学習プログラムがあるのでとても良いです。
      大学在学中に司法試験に合格にした先輩も数多くおり、また、本校には法科大学院があり、早期卒業制度もあるため、司法試験に向けたサポートはとても充実していると感じています。
      私が利用している神田キャンパスは、神保町駅から徒歩5分の距離でとても近いです。キャンパスの周辺には、コンビニが数多くあったり、カフェやファミレスがあるので、とても便利です。また、少し歩くと東京ドームシティや秋葉原があるので、空きコマの時間潰しにも最適です。
      新しくできた10号館は教室が広く、とても綺麗です。私は、1号館と10号館をメインに使っているのですが、2つの棟を移動するのは少し距離があり大変です。また、10号館はエスカレーターとエレベーターを主に使って移動するのですが、授業と授業の間の移動は、エレベーターはなかなか来ないし、来ても人がいっぱいで乗れなかったりします。エスカレーターと階段もあるのですが、やや時間がかかります。ただ、どの棟もお手洗いは綺麗です。
      1年生の最初に20人程度の少人数ゼミがあり、そこで大学についてやレポートの書き方、研究の仕方、研究発表など、グループで活動することがあります。そこで一緒になった子とはその後の授業も一緒になることが多く、良い友人関係を築けると思います。
      本校は生田キャンパスがメインなので、生田に行かないとできないサークルがほとんどです。数はたくさんありますが、学部によってはサークルは生田、授業は神田となってしまうので、注意した方が良いと思います。
      1年生では、幅広い種類の法律の基礎的なことを学びます。そこで興味を持ったものについて専門的に学ぶことができます。
      司法試験を目指すためです。司法試験を目指せるコースがあったり、法科大学院があるので、選択肢が増えると思って選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      この大学の法学部は歴史があり、教育体制も整っているのでとてもいい所だと思う。中には、個性的な教授もいて楽しく授業を受けることができている。
      キャンパスが都心にあり最寄りの駅も近いため通いやすい。法学部は基本的に男性の方が多いので異性との交際などは少ない方だと個人的にはそう感じている。
      ゼミに入るのは強制ではなく自由制なので自分で入るか入らないか決めることができる。
      積極的に自分から利用していないとあまり恩恵を受けることができないと感じた。
      都心のど真ん中にあるので通いやすいと思う。また、最寄りの駅から5分もかからない場所なので良いと思う。
      施設や設備は基本的に古めの印象だが、ここ最近、新しい校舎が出来たのでその校舎の設備は整っていると思う。
      基本的には、男性の方が多いので異性との接触はあまり無い感じだと思う。
      サークルに関しては、スポーツチャンバラ等個性的なサークルが多いように感じられる。
      1年時には、基本的な法学の基礎を学んでいき、2年以降から法学の幅を広げた範囲を学ぶことができる。また、法律学だけでなく、政治経済の科目も受けることができるので自分の幅を広げていくことができると思う
      今のところはまだ、イメージが出来ていない
      法律学に興味があり、中でも専修大学は歴史ある大学で魅力的であったため入学を決めた。
    去年に関しては全面オンライン授業に切り替えて授業をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      こちらがきちんと意欲を持って学習し、困ったことをそのままにせずに相談すればしっかりと応えてくれる学校です。滑り止めの大学でしたが、今はここに入学できてよかったと思っています。
      教授によって授業に対する熱意に差があり、教科書を読んでいた方が有意義といえる授業も存在します。しかしシラバスを参考にして関心のある授業をきちんと選択すれば、しっかりとした教育を受けることももちろん可能です。
      ゼミによってゆるく勉強するゼミとしっかり勉強するゼミがあります。リサーチ不足で4年次にゼミを辞めてしまう学生も少数ですが存在するので、雰囲気を知るために事前の説明会、また公開ゼミに参加することが大切です。
      自分は在学生なので先輩の話になりますが、学生生活課の職員さんが、就職活動の悩みについて親身に相談に乗ってくれたと聞きました。実績も学力相応かそれ以上のように見えますし、努力すれば希望通りの道に進めるような気がします。あくまで実体験ではないので4点と付けました。
      神保町駅から徒歩2分ほど、九段下駅から徒歩5分ほど、水道橋駅から徒歩8分ほどです。JR利用者でもメトロ・地下鉄利用者でもアクセスは抜群かと思います。近くに低価格の飲食店も複数あります。神保町は古書街ですし、九段下には図書館もあるので勉強する際の教材・資料集めもしやすいと思います。
      新しい施設もありますが、学生が基本的に使う棟は少し古い感じがします。また、夏場・冬場の冷房・暖房対応が基本的に遅いです。ただコピー機やPCなどは充実しており、学習の際問題なく利用できます。
      法学部一部は学生数が生田キャンパスに比べ少ないので、学内の友人関係や恋愛関係が少し希薄になりやすいかもしれないです。しかしサークルやゼミなどで積極的に交流していけば充実した生活を送ることができるかと思います。
      サークル活動は生田キャンパスに比べると大人しいですが、精力的に活動しているサークルも多数存在します。イベントに関しては本キャンパスでは学校祭は行われないため、少し寂しいかもしれません。
      1年次は憲法・民法・刑事法の基礎を学び、教養科目も同時に学びます。2年次からは1年次に学んだことの理解を深めます。3年次からは選択できる科目が増え、さらに細かく学習できるようになります。また3年次からはゼミも始まり、自分が興味を持つ学問を専門の先生の下でより詳しく学習することができます。
      先輩が入学しており、詳しく教えてくれ、良い学校だと勧められたから。
    前期に引き続きオンライン授業が実施されています。少人数の授業のみソーシャルディスタンスを意識しつつマスク着用の下対面授業を行っていますが、対面参加かオンライン参加かは自由に選択することができます。

20851-60件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学