みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

★★★★☆ 4.33
(162) 私立大学 44 / 1829学部中
162141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学びたいことをことを、落ち着いた環境で学べました。ジャーナリズムを学びたくて、関係のあるゼミに入り、昨日の就職先につけました。
      学内だけでなく学外からも有名な教授が来校され、授業が設けられています。
      ジャーナリズムを学ぶゼミに所属していました。その道では有名な教授が教えてくださっていたので、いい経験でした。
      就職センターがあり、周りの生徒もみんな利用していました。金融系に強いです。
      広尾という落ち着いた土地にあるだけに、遊ぶ場所は少なかったですが勉強する分には良かったです。
      歴史ある学校なので校舎は古かったですが、落ち着く空間なので愛着があります。
      人数が少なく、かつ専攻ごとに関わりがあるので、いろんな学部の方とお話しできました。
      英語で行われました。ゼミではジャーナリズムについて学んでいました。
      報道関係

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部哲学科の評価
      大学でしっかり勉強したい思う人に大変おすすめしたいです。必修の語学もしっかり身に付きます。真面目に取り組む学生が多いので、落ち着いた中で学生生活おくれます。
      学生の数が多くない大学にも関わらず、開講される講義数も種類も多く、充実した環境で学ぶことができます。
      厳密なゼミがあるわけではなく、1年に1回指導教官の先生を選び直す機会があります。緩やかな纏まりなので、閉塞感がなく自由に学ぶ雰囲気があります。先生が学生一人一人をきちんと面倒見てくださいます。
      キャリアセンターのイベントや情報が多くあり、手厚いサポートがあります。
      広尾駅から徒歩5分の好立地で、学校周辺の治安もよく、安心して通えます。
      メインの校舎は若干古くはなってきていますが、歴史がある静かな建物です。お手洗いや冷暖房は新しく、過ごしやすいです。
      学生数の少ない大学なので、似通った興味を持つ友だちとは授業が被ることが多くなり、自然と仲が深まりました。
      学内のサークルに入るよりも、近隣の共学校のインカレサークルに入る人が多いです。複数サークルを掛け持ちする人も多いです。
      2年次から専攻が別れます。哲学科は必修科目が少ないため、自分の興味に従って様々な分野の講義を受けられます。卒論のテーマを決めるまでに、様々な分野の講義受けることで、自分が主に何について学びたいのかが分かるようになっています。先生方は学生一人一人をきちんと面倒を見てくださり、授業に関する質問などにも熱心に誠実に答えてくださいます。2年次では学籍番号ごとに振り分けられますが、基本的に1年毎に指導教官を変えることができます。希望調査で人数が片寄った場合は抽選になります。もちろんずっと同じ先生にお世話になることもできます。
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院(大学院生)
    • 志望動機
      高校時代、倫理の授業がおもしろく、大学でもっと勉強してみたいと思い哲学科のある大学を受験しました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      講義内容や学校のステータス、サークルなどの側面も含めて非常に有意義な生活が送れら大学であり、入学して良かった
      日本中世の古文を専攻していましたが、講師は非常にわかりやすく、講義受ける学生も比較的真面目な人が多いので理解度が高まる。
      メンバーは4人と少数なため、議論も活発にでき、教授との距離も近くて良い
      いわゆるお嬢様学校のため、そのまま家事手伝いになることも多いが優秀な学生は優良企業への就職も多く、OGからのサポートも厚いと思う
      最寄りは広尾でありいわゆる学生街ではないが、渋谷六本木麻布などが徒歩圏のため色々な経験ができた
      歴史の古い大学のため、設備等も経過年数が目立つものが多いが歴史的価値や学べることが多かった
      サークルは東大などの有名大学とのインカレと多く、横の広がりをつくるのに最適
      サークルの数も少なくないだけでなく、種類も豊富なため掛け持ちでいくつも加入する生徒も多い
      必修科目があるため、それ以外のところで選択科目を入れる。また三年時にはゼミ加入がある。、
      国内大手銀行の総合職
    • 志望動機
      中高大一貫校であるため、中学からの入学だが、歴史と品格のある学校で学びたいと思ったから

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      リベラルアーツ型の学校なので、大学入学後も自分は何に興味があるのかを知った後に進むことができます。よりグローバルな人材へと成長して行くため、第2外国語の2年次以降の必修や英語学習のコンテンツが多数揃えられています。
      少人数制のゼミでは教授が一人一人のテーマを尊重しながら指導を進めてくださります。また自分の主専攻とは別に希望すると副専攻として別の分野の研究も可能です。
      学生用の研究室がそれぞれの学科ごとに設けられており、学生の研究の場が確保されています。またゼミも少人数制なので丁寧に指導していただけます。
      ひと学年の人数も他の大学と比べて少ないため、キャリアセンターの充実したセミナーやキャリアカウンセリングなど手厚いサポートが受けられます。実際就活のマナー講座や自己分析セミナーなど他大学の友人に聞いても開かれていなかったような細かい内容までサポートがあります。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。駅からの道に商店街もあるので多様なランチが楽しめます。夜はお高めなのにランチは格安で提供しているお店が多いのでおススメです。恵比寿も近いのでよく友人と散歩しながらショッピングにも出かけることができます。
      学科ごとの学生研究室や図書館、レクリエーションルームなどたくさんあります。また近年新しい号館が建てられ、おしゃれなカフェテリアもでぎした!
      女子大というとドロドロしていそうとよく言われますが、そういった雰囲気はありません。また学科を超えた授業も多いため、友人の枠がとても広がりやすいです。
      学内の部活動・愛好会は多く自分の趣向にあったものが見つけられるとともに新しくチャレンジする機会が生まれます。
      自分の主とする研究とは別の視点からも学ぶことができる機会が多くあると思います。また、外国語にも力を注いでいるので、より現代社会に出て行く上で力をつけていける環境だと思います。
      金融機関一般職、法律事務所秘書

投稿者ID:492068
    現代教養学部国際交流学科の評価
      古風な雰囲気ではあるものの、落ち着いて勉学に励みたいと考えている学生にはとてもぴったりだと思います。同じ敷地内にインターナショナルスクールがあるため、学食などで英語が飛び交っていて国際的な雰囲気も味わえます。生徒数が少ないため、同じ学科の生徒と繋がりを持ちやすいため友達も出来やすいのではないでしょうか。広尾という立地のため、大学の周辺にはオシャレなカフェやレストランが多数あります。また、大学周辺はとても治安が良いため、地方から出て勉強をしたいと思っている学生にとっては御両親を安心させることにもなるのではないでしょうか。いまどきのキラキラした大学、というよりは歴史を慮る大学ですので生徒も比較的落ち着いた学生が多いです。先生や、それぞれのセンターの方々もとても良い対応をしてくださり、一人一人のことを理解して親身になってくださる方ばかりです。また、制服があるため自分がこの大学の一員になったという自覚も持つことができます。
      家事手伝い

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      リベラルアーツの学校ですので、自分が興味がある分野の授業に自由に参加することができるので、幅広く吸収することができます。また、自由な校風ですので、4年間充実して過ごすことができました。
      先生と生徒の距離が近く、また学生の人数も少ないので比較的指導が行き届いているように感じています。またリベラルアーツですので、自分の所属学科以外の興味のある授業も取れるので、大変有意義でした。
      ゼミは3年生になってから入ります。卒論は提出が卒業要件になっているので必須ですが、先生がしっかりと指導してくださいますので、基本的に落として卒業できない生徒はいません。
      就職については、キャリアセンターが率先してセミナーを開いてくださったり、個別にエントリーシートを添削してもらったり、相談やアドバイスをくれる機会・システムが設けられていたので安心して取り組むことができました。
      最寄り駅は広尾で、駅から大学までも近く、またその道の途中にも商店街があるので、とても便利でした。広尾という土地がら、飲食店の価格も高いのでは?という印象を持たれることが多かったですが、良心的な値段でまた色々なジャンルのお店が多かったので、いつも友人たちとランチやお茶をしていました。
      キャンパスは小さいものの、緑が多く、自然豊かなのも良い点だと思います。設備についても学生研究室があったりと作業スペースも多かったため過ごしやすかったです。しかし、図書館の蔵書についてはあまり数が多くなく、結局国会図書館などに足を運ぶ必要がある場面が多々ありました。
      恋人については女子大学なので大学内では望めません。友人関係についてはみな良好で、みな活気あるれる子の方が多かったように思います。
      学内サークルは運動系から文化系まであり、特に文化系のサークルはパレスと呼ばれる重要文化財?の中で活動を行うことができます。学外の活動では私はアルバイトもしつつ、サークルに所属していましたが、授業とあわせ、どれもバランスよく活動することができる環境にあると思います。
      学科では3年生まで英語と第2外国語が必修になっています。その他3年4年はゼミに必ず入り、自分のテーマを見つけて卒論の執筆を行います。テーマもわりと自由なので、自分の興味のあることについてとことん研究することができます。
      法律事務所秘書

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      真面目に勉強しようとおもう人にはその機会を与えてくれる学校。
      社会で活躍する女性を数多く輩出しただけあると感じた。
      国際的な視点ばかり重視される今般では珍しく、日本文化にも注力。外に目を向けるためには、まず己を知る、というコンセプトを感じる。
      その上で、多方面で活躍された国際的な教授が集められているため、大変充実している。
      ゼミでは必ず卒業論文を提出しなければならない。
      なにかひとつ掘り下げて研究する楽しみもあったし、就職でも有効なツールだった。
      就活については文句なし。サポートももちろん充実。かなり就活には強い学校。
      広尾はとにかく治安がよい。少しグローバルな空気もある。
      物価は高い。
      修理が進んでいるので、古い建物も減ったが、おもむきある建物も残っており、雰囲気が良い
      友人関係は良い。女性のみの学校の方が、他校の男性からは受けが良いし、女性のみの方が、校内でのトラブルも少ない。平和。
      一年次は、概論を多く学ぶ。幅広い知識を身につけた上で2年から専攻を選ぶ。ただ、一年次から英語、第二外国語は必須。
      メガバンク/特定総合

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部哲学科の評価
      やる気のある学生とそうでない学生の差が激しい。変人とギャル系に二極化しているが、仲は良い
      優秀な学生は有名大学院に進学することも多い。
      興味深い講義は多かった。リベラルアーツを標榜しているだけあり、様々な分野の学問に触れられた
      どのゼミも教員が熱心な印象。卒論が必須であるため、ゼミ選びは学生生活に直結する
      就職率は国内有数で、セミナーも多い。
      キャリアセンターのサポートが手厚い
      恵比寿、六本木が徒歩圏内。近くに大きな図書館がある
      大使館が多く外国人が多数おり、お洒落な街
      生協もコンビニもない
      図書館はそれなりに充実している。文化財クラスの建物が構内にある。
      インカレサークルが多く、慶応東大の学生と交際する学生も多い。
      姉妹校からと指定校推薦が半数を占める
      如何に生きるか、など哲学全般。ミッション系のため、キリスト教や宗教についての研究も盛ん
      教育系事務職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      少人数制だから、大学側が学生一人一人にしかっりと向き合ってくれます。そのため、勉学においても就職活動においても、常に助けてくれる人がいて心強かったです。4年間を通して様々な面で満足できたと思います。
      少人数制なので、一方的な授業になることがなく、双方向の授業で学生も積極的に発言できる環境でした。 出欠もしっかりとるので、自分を甘やかす事が許されない環境でした。
      駅から徒歩5分以内なので、とても便利でした。また、駅周辺には美味しい飲食店が多数あり、お昼休みの時間に友人とランチに行くのがとても楽しかったです。
      悪い
      伝統のある建物なので風格があり、とてもきれいな雰囲気です。ですが、カフェなどがないので、あったほうが便利でいいのにと思います。
      色んな性格の子がいて、楽しいです。授業が一緒になる子ともすぐ仲良くなれて、多くの友達ができました。しかし、女子大なので、インカレサークルに入らなければ男の子との出会いはなかったです。
    • 部活・サークル
      悪い
      大学内の部活・サークルは少なく、インカレサークルに入る人が多いです。しかし、インカレサークルの情報も、勧誘をうけなければわからないので、もっと多くのサークルを見に行けばよかったと今では少し後悔しています。
      英語のあらゆる分野、メディア・英語学・英米文学などを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英米文学演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文学の詩・映画・散文の研究をしていました。
    • 志望動機
      英語がすきだったので、最初から英米文学科しか興味がなかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分が受験する大学の偏差値より高い様々な大学の過去問を解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      まずどの学科にも共通するが、少人数のため、すごくアットホームである。また、学科選択は、2年になってからのため、まだどこへ進むか・将来何がしたいのかわからない学生にはとても有難い。
      どの先生もわかりやすく、また、その分野では有名な方であり、どの講義も興味深い。他の学科からも羨ましがられる程、たくさんの充実した講義が存在する。
      物価は高いが外国人も多いため(大使館が多く存在する)異国情緒あふれる広尾。恵恵比寿や六本木は隣駅であり、渋谷・銀座・中目黒・代官山・自由が丘からも近いということが魅力的である。主要ターミナル(東京や上野、品川等)には30分もあれば行ける。
      校舎自体は、古い建物もあるが、有形文化財に指定されているパレスがある。その他にも教会(聖堂)があり、卒業生は結婚式を挙げることもできる。
      大学4年間で人間関係に困ったことはない。それほど恵まれた環境。恋愛に関しては、インカレサークルに属すかアルバイト先で見つける。
    • 部活・サークル
      学内サークルだけでなく、インカレサークルが盛ん。学内では、アナウンス研究会が有名であり、多数のアナウンサーを輩出している。
      近代文学・古典文学・日本語学の基礎知識から応用まで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近代文学研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太宰治から村上春樹まで、ありとあらゆる近代文学を取り扱う。
    • 志望動機
      学科選択が、2年生からのため、学びたいことがまだわからない自分にはとても有難く、志望いたしました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や面接対策を半年程やりました。面接では、出題された小論文について多く聞かれました。

162141-150件を表示

聖心女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京成徳大学