みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0

現代教養学部 日本語日本文学科 口コミ

★★★★☆ 4.22
(22) 私立大学 308 / 3585学科中
学部絞込
221-10件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      先生方も生徒も距離が近く仲がいい。日文は真面目で落ち着いた生徒が多い印象で勉強が捗る。居心地が良いと感じる。
      他の大学に比べて授業数が少なく、扱われるジャンルも狭いが、人数が少ない分ひとりひとり丁寧に見てくれるという印象。教授も優しい人が多く、相談に乗ってくれることもある。オンライン授業時でもほとんどが双方型オンラインで、対面のときと遜色ない授業をしてくれた。また、アンケートなども考慮してくれる印象。
    • 研究室・ゼミ
      日文は4年次からゼミが始まるので専門的な勉強があまりできないと感じている。演習科目は必修だが、抽選で学年が上がるごとに優先されるので2年次のときは第3希望にも入れていない全く興味のない演習に入れられた。
    • 就職・進学
      女子大ということもあって一般職が多いものの、大手総合職についている方が思ったよりもいて驚いた。名門というだけあって頑張ればいいところまで行けそう。キャリアセンターのサポートは他校より充実してると感じる。変なF欄に入るよりは全然まし。
      都心で六本木と恵比寿徒歩圏内はアツい。渋谷もバスですぐつくので最高。お昼にも困らない。
      悪い
      図書館が小さいので読みたい本はたいてい無い。専門書は別の図書館で借りないといけないのでめんどう。日文の使う棟はマジでボロい。床抜けるんじゃないかと思う。
      学科に限らないが先生や職員は本当に優しい。なんでも相談できるし嫌な顔一つせず対応してくれる。
      全く参加していないのでわからないが、就活に有利になるようなサークルが活発に活動しているのは見ていてわかる。学祭は行ったことがないのでわからない。サークルに入っていないので開催日時も知らなかった
    • 学科で学ぶ内容
      日本語学、古文、近代文学、教育、選択必修でどれも学ぶ必要があるが、興味がなくても学んでみると面白いことが多い。

• 志望動機
      本が好きだったから。日本の文化や日本語が好きだったから。日本語学は学ぶ予定が無かったが、やってみると面白い

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      最高です!日本語日本文学科は本当に入学する際おすすめの学科ですし、先生もとてもお優しくて面白いなと感じていました
      美智子様の学校に相応しい学校だと思います!もし自分に娘ができたら是非ともこの学校に通わせたいなと感じる良い学校です
    • 就職・進学
      しっかりとした就職サポートを私は受けて無事に就職することができて感謝してます
      立地にはとても満足しています。広尾駅という一等地から通うことができて幸せでした笑
      ちゃんと充実しているなと感じます。広いキャンパスに在学中何度も迷いそうになってしまいました笑
    • 友人・恋愛
      恋愛は残念ながらできませんが、サークルなどでさまざまな出会いに恵まれました
      先述したとおり私のサークルはとても雰囲気がよ勝ったと感じています
    • 学科で学ぶ内容
      源氏物語など日本の文学について詳しく学ぶ学科でした。日本の文学が好きな方にはおすすめです
      公的機関・その他
      ある会社で事務をしています
    • 志望動機
      源氏物語が好きでそれについてより知識を深めたく、この学校のこの学科を選びました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      まずどの学科にも共通するが、少人数のため、すごくアットホームである。また、学科選択は、2年になってからのため、まだどこへ進むか・将来何がしたいのかわからない学生にはとても有難い。
      どの先生もわかりやすく、また、その分野では有名な方であり、どの講義も興味深い。他の学科からも羨ましがられる程、たくさんの充実した講義が存在する。
      物価は高いが外国人も多いため(大使館が多く存在する)異国情緒あふれる広尾。恵恵比寿や六本木は隣駅であり、渋谷・銀座・中目黒・代官山・自由が丘からも近いということが魅力的である。主要ターミナル(東京や上野、品川等)には30分もあれば行ける。
      校舎自体は、古い建物もあるが、有形文化財に指定されているパレスがある。その他にも教会(聖堂)があり、卒業生は結婚式を挙げることもできる。
    • 友人・恋愛
      大学4年間で人間関係に困ったことはない。それほど恵まれた環境。恋愛に関しては、インカレサークルに属すかアルバイト先で見つける。
    • 部活・サークル
      学内サークルだけでなく、インカレサークルが盛ん。学内では、アナウンス研究会が有名であり、多数のアナウンサーを輩出している。
    • 学科で学ぶ内容
      近代文学・古典文学・日本語学の基礎知識から応用まで学ぶことができる。
      近代文学研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太宰治から村上春樹まで、ありとあらゆる近代文学を取り扱う。
    • 志望動機
      学科選択が、2年生からのため、学びたいことがまだわからない自分にはとても有難く、志望いたしました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や面接対策を半年程やりました。面接では、出題された小論文について多く聞かれました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      日本語や文学について幅広い視野で学ぶことが出来ます。さまざまな観点から学ぶことができるので、自分の興味のある分野が必ず見つかると思います。自分で興味のあることを見つけ、それにむけて研究や勉強をしていくことができれば有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。
      さまざまな分野の授業を選択することができます。高校以前の文学とはまた一味違った観点から文学を学ぶことができるのでとても興味深いです。また、他の学科の授業も選択することが出来るので、幅広く学ぶことができます。
      広尾の駅から徒歩ですぐなので便利です。おしゃれで話題のお店や、また電車やバスですぐに渋谷などにでられるので良かったです。
      聖堂やお茶室など独特なものがありました。校舎は新しい建物と古い建物があり、受ける授業によって校舎が違いました。
    • 友人・恋愛
      女子校ですがさまざまな人がいます。真面目な子から少し派手な子までさまざまです。でも、基本的に真面目な人が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      学外のサークルも多く、他大学との交流も盛んだと思います。校内の部活やサークル、愛好会、同好会もさまざま揃っています。わたしは、発足したばかりの愛好会と他校とのサークルに所属していました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語や古典文学、現代文学と幅広く日本語学や文学について学びます。
      古典文学ゼミ
      枕草子や源氏物語等の古典文学の研究
      料理教室の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      料理をすること、人と関わること、教えることが好きだからです。
    • 志望動機
      文学、とくに古典文学に興味があったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      姉妹校推薦だったので、一定の成績をとること

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      とにかく楽しい毎日が送れています(*^O^*)
      少人数ゆえの手厚いご指導やサポートにいつも感謝の気持ちでいっぱいです。私は結構国語オタクかと思ってましたが、きてみるといっぱい仲間がいました。
      最寄り駅は広尾駅です。広尾からは色んな有名スポットへアクセスが簡単なので、私のように田舎育ちの人間にとってはウキウキしますよ!
      お気に入りの場所は図書館です。入学するまでは現代文学にしか興味がなかったのですが、文学科に進んだこともあり積極的に古代文学にも触れてみたらとてもハマります!時代関係なく非常にたくさんの蔵書で、とっても気に入っています。またパレスも落ち着く場所だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子校ですので友人関係はとても楽しめます。当然ながら恋愛関係はほぼありません(笑)まだ参加したことはないのですが、合コンなどでは聖心の学生はモテると聞いたことがあります!
      サークルは居場所がいつもあってとても楽しいです。これぞ大学の醍醐味だな、と日々実感です。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      2年から学科分けとなり、日本語日本文学科には文学が好き、日本語に興味がある、日本語教育に携わりたい、国語の先生になりたい、という方が集まります。
      教授陣はとても仲が良く、生徒についての情報交換は密にしているそうなので、授業はいい意味でサボれません。
      卒業論文のテーマもとても自由に決めることができるため、自分が学びたい!と思うことを行うことができます。
      私のいた学科は、リアクションペーパーで生徒一人一人を見てくださっている!と実感できるほどコメントを書いていただけました。
      また、講義内容も簡単ではないものの、やり切ったあとは充実感でいっぱいになります。
      少し残念な点としては、教員養成にもう少し力を入れたらいいのにと思います。なので星4にしました。
    • 就職・進学
      就職に関しては、キャリアセンターという場所の方がサポートしてくださるみたいです。
      ですが、あまりあてにしている人はおらず、自分で進んで就活を行う(先輩方にお話を伺う、友だち同士で面接練習など)方が多い印象でした。
      実際、教育関係の仕事に就いた私ですが、キャリアセンターの方は教員養成課程のことは全く知らず、自分で就活するしかない状況でした。
      このキャリアセンターの状況とは裏腹に、就職・進学実績は良いようです。
      女子大として自ら率先して動くようになることによるものだと思います。
      最寄り駅は日比谷線広尾駅です。広尾商店街をまっすぐ進んですぐなので、駅から徒歩5分圏内です。大学校舎は高台にあるため、夏場はかなりキツイですが…。
      校舎の周りは緑豊かで、本当に渋谷区?と思ってしまうほどです。
      大学の敷地内には寮もあり、県外から来る学生さんにはぴったりだと思います。
      渋谷、恵比寿、六本木、中目黒周辺には歩いてでも行ける距離なので、勉強と遊びの両立はしやすいのではないかと思います。
      学科の唯一の不満は、研究室にWiFiが届かないことです。
      それ以外は他学科に優るのでは!という点ばかりです。
      学食に近い、本に囲まれる、アットホーム、副手さんが優しくて可愛い、学科生同士で仲良くなれる・励まし合える、卒論は団体戦…など魅力満載です。
    • 友人・恋愛
      学内の運動部、愛好会、他大学のサークルに所属していました。
      学内団体に所属すると、他学科のことを知ることができたり、先輩との繋がりが密になったりします。先輩との繋がりは就職に関しても大事なので、1つは学内団体に入るといいと思います。
      女子大なので恋愛をしたいのであれば他大学のサークルに入る以外ありません。
      他の女子大とも交流することができたり、運動系サークルでマネージャーとしてサポート業を学んだり、良い点はいっぱいです。
      恋愛に発展させるかどうかは自分次第ですが…。
      小さな大学にしては多いのではないかと思います。
      ただ、運動部に入っていた身としてはもう少し活動したかったのが本音です。
      イベントも大きなものといえば聖心祭という文化祭のみで、もう少し他に何かあってもいいのにと思ってしまいます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年から始まる学科の講義は、必修科目である研究授業を1つ履修します。卒業論文に向けてのレポートを書く力を身に付けることができます。
      3年ではこの必修科目が2つになり、質も量もぐっと深まります。この研究授業から、自分の卒業論文で書きたいテーマやジャンルを定めていきます。
      (他学科では3年からゼミに入りますが、日本語日本文学科にはゼミがありません)
      4年になるとジャンルごとに分かれて卒業論文を執筆します。他学科とは違い、4年次の卒業論文執筆グループがゼミとなります。2万字以上という内容でしたが、誰もが自分の1番興味のある内容なので、2万字は優に超える人が多いです。
      公的機関・その他
      私立高校教員
    • 志望動機
      何より文学が好きであることと、国語の先生になりたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      とてもいいと思ったので星5です。教員は一人ひとり見てくださり、本当に親しみやすく友人とは楽しく学校に通え、とても充実しております。
      とても充実しており、生徒先生共に親しみやすく楽しく学びやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      主に卒論を見てもらうためのゼミだと思います。
      2年生から演習というゼミ的なものがあり、学部文作品の検証会を行っていました。
    • 就職・進学
      就職率は充実高く、安心できます。
      サポートも十分で、先生方には感謝しております
      周辺環境はとても良く、帰り道に友達とお店によって何か食べながら帰っても楽しいと思います。
      少し思うところもありますが、学ぶことに関しては最低限の教材が整っており、充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      最初はとても不安でしたが、友人関係はとても充実していて、学校に通うのが楽しかったです。
      恋愛関係に関しては私はわかりませんが周りの方は充実していたと思われます。
      とても充実していてそのような場で出会う新たな友人なども居て、出会いの場にいいと思いますし、自分の好きなものを見つけれていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      個人的には学びたいことを学べたと思います。
      先生同士ギシギシしているという感覚もなく学びやすいです。
    • 志望動機
      とくに理由はございませんが、志望してよかったと思えました。
      新たな友人もできて、学べることは学べて充実して学校に通えました。
      IT・通信・インターネット
    所々消毒が置いてあり、オンライン授業もあります。 コロナウイルスに関しての取り組みは良いと感じられます。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      講義内容や学校のステータス、サークルなどの側面も含めて非常に有意義な生活が送れら大学であり、入学して良かった
      日本中世の古文を専攻していましたが、講師は非常にわかりやすく、講義受ける学生も比較的真面目な人が多いので理解度が高まる。
    • 研究室・ゼミ
      メンバーは4人と少数なため、議論も活発にでき、教授との距離も近くて良い
    • 就職・進学
      いわゆるお嬢様学校のため、そのまま家事手伝いになることも多いが優秀な学生は優良企業への就職も多く、OGからのサポートも厚いと思う
      最寄りは広尾でありいわゆる学生街ではないが、渋谷六本木麻布などが徒歩圏のため色々な経験ができた
      歴史の古い大学のため、設備等も経過年数が目立つものが多いが歴史的価値や学べることが多かった
    • 友人・恋愛
      サークルは東大などの有名大学とのインカレと多く、横の広がりをつくるのに最適
      サークルの数も少なくないだけでなく、種類も豊富なため掛け持ちでいくつも加入する生徒も多い
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目があるため、それ以外のところで選択科目を入れる。また三年時にはゼミ加入がある。、
      国内大手銀行の総合職
    • 志望動機
      中高大一貫校であるため、中学からの入学だが、歴史と品格のある学校で学びたいと思ったから

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      私は編入での入学だったのですが、少人数制を導入しているので友達もすぐできますし、とくに共通の卒論のまつわるゼミの授業では密に先生や友達と接することができ、プライベートでも仲良くなることができました。
      少人数制なのですぐに質問し答えてもらえるのですごくよかったです。難しい授業でも個別に相談にのってもらえたのもよかったです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはすごく楽しかったのを覚えています。高校の授業のように先生との距離が近いのが魅力的だったなと思います
    • 就職・進学
      私は大手企業には就職していないので役に立たないと思いますが、キャリアセンターの先生は親身になって相談できるのでよいのではと思います
      渋谷からの行き方がいろいろあるので便利だと思います。また、広尾というおしゃれな街で芸能人を見かけることもたたありました
      いろいろな設備が充実していてよかったと思います。学食の定食も五穀米か白米か選べるなど体のことにも気をつけてくれていたとおもいます
      悪い
      それぞれ個別に授業をとっていくので、一人で受ける授業も多く同じ友達としかいないことが多かったです。共学ではないので男女の共有もなかったのも残念でした。
    • 学科で学ぶ内容
      恋愛心理学やパーソナルスペースの意味などみじかに感じる心理の授業が充実していました。また、さまざまな社会学を学ぶこともできました
      大槻ゼミ 職業社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      働いている人に注目し卒論を書いていく。私はフリーターの方にインタビューをし、なぜ今フリーターなのかなどをうかがいました
    • 志望動機
      人の心理はどういうものなのかを知りたくて
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特におこなってません。編入だったので面接対策だけです

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      総合的にみて、落ち着いていて、穏やかでアットホームな学科と言えます。学科の先生の指導は手厚く、充実した学びを得られます。
      学科の先生同士が仲がよく、温かい雰囲気で授業をうけられます。また、指導も手厚く、質問に対して真摯に回答してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは四年生からで、主に卒論を見てもらうためのゼミです。しかし、演習という、ゼミのようなものが二年生からあり、そこでは文学作品の検討会などを行います。
    • 就職・進学
      就職率は非常に高く、大学内のキャリアセンター、また、少人数の大学なので卒業生とのつながりも強いです。
      広尾なので立地は申し分ないですし、ランチもいっぱいでき、大学生らしい生活を送れます。
      施設は充実してるとはいえませんが、必要最低限のIT教材などはそろっています。
    • 友人・恋愛
      友人はあたたかく、内部進学生とも仲良くやっていけます。心配入らないと思います。
      学園祭実行委員や、各種部活に参加する友人も多く、自分の好きなものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語学、古典、近代文学など幅広く、卒論のテーマも映画について学ぶ人がいたり様々です。
    • 志望動機
      国語教員になりたく、国語科教員免許を取得できるコースだったからです。

221-10件を表示
学部絞込

聖心女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京成徳大学