みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通指定校で入った人、一般入試で入った人、と色々な人がいます。目標も様々で、法律関係の職に就きたくて入って、勉強している人もいれば、法律には全く興味無く、ただ大学を卒業したいだけの人もいるように思います。なので自分の目標を明確にした上で入らなければならないなと感じます。
講義・授業普通ゼミ(少人数の授業)は充実していると感じます。講義は、出席をとらないものも多く、テストだけで単位が取れるか取れないかが決まるので、大変です。
研究室・ゼミ良い1年生の後期から必修です。ひとつのゼミが15~20人で構成されます。
就職・進学普通3年生になると学校でガイダンスなとが多く開催されるので、その波にのって付いていければ、それなりの成果が出せるように思います。
アクセス・立地良い小田急線 成城学園前から徒歩5分です。近いです。成城学園前にはカフェくらいしかないのですが、隣の駅は下北沢で、新宿までも20分くらいで行けるので便利だと思います。
施設・設備良い小さめのキャンパスなので教室移動が楽です。トイレが綺麗で、最近、パソコンルームや売店、法学資料室が改装されてとてもきれいになりました。
友人・恋愛良い一応、クラス分けがされて、そのクラスで必修の授業を受けるので、ある程度の知り合いはできます。それ以上はサークルや部活に入って、この中でできた友達と仲良くしていることが多いです。
学科で学ぶ内容必修の刑法、民法、憲法をはじめとする法律を学びます。他の学部と一緒に受ける、一般教養てきな授業もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生と、ただ単位が取得出来れば良いと考える学生の差が激しいように感じます。テスト勉強に真面目に取り組むよりも、先輩や同級生の人脈を生かして過去問を解いた方が進級は容易いです。
講義・授業良い学内の講師のレベルは高いように感じました。思想が偏ってる講師が多いように思いますが、それを踏まえて自分なりに法律を解釈していけば面白いと思います。
研究室・ゼミ普通なかなか入りたいゼミが見つかりませんでした。当然ですが人数制限も設けられており、不本意なゼミに入る学生も多かったように感じます。私の所属したゼミは遠足や飲み会が年に2?3回程あり、周りの学生と親しくなることが出来ました。
就職・進学悪い大手企業への就職実績もあります。野村証券は成城大学生の入社枠が設けられており、比較的入りやすいかと思います。ただし、大学の就職活動の相談員のレベルは低い感じでです。ESの添削や面接練習が役に立ちませんでした。
アクセス・立地普通小田急線の成城学園前駅が最寄りです。小田急線自体、乗りにくい電車だと感じます。周辺は高級住宅街ということもあり環境は良いです。飲み会は下北沢か新宿が多く、楽しいです。
施設・設備悪い学内の施設は綺麗に掃除されています。法学部生が頻繁に使う5号館は私の在籍中にトイレのみ工事され綺麗になりましたが、設備自体はボロボロでした。校舎によっては快適かと思います。学食はあまり美味しくないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に頻繁に顔を出せば友人はたくさん出来ます。交換留学生との交流会を通じ、海外の人と仲良くなることも可能です。
学科で学ぶ内容1?2年次は英語、第二外国語、基本的な法律等を学びます。履修必須科目が多く、単位を一定数落としてしまうと3年生になれません。3年次は選択科目が増え、法律以外の科目(体育や文化)なども履修していました。
就職先・進学先専門商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学はとても難しいと感じたと同時に、やりがいも感じる学問であると思いました。漠然としているが、オススメである。
講義・授業普通先生によって、授業に対する取り組み姿勢は様々だが、面白い先生もいる
研究室・ゼミ良い決して楽なゼミナールではないが、卒業論文は自分が書きたいテーマについて学び書かせてくれる
就職・進学良いキャリアセンターがあるため、相談は気軽にできる。しかし、週に1回しか相談ができないところはいかがなものか。
アクセス・立地良い歩いてすぐであるため、アクセスはとてもよい。また電車も急行が止まることも便利だと思う。
施設・設備悪い今年度から少し施設がかわり、パソコンが非常に少なくなったところはいかがなものか。
友人・恋愛良いワンキャンパスであるがゆえの、親密さが取り柄であると思います。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済、マクロ経済など経済学について基礎的なことを学び、その後、自身の興味関心に合わせて、専攻することができる。
投稿者ID:208685 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部英文学科の評価-
総合評価普通ゼミの数が少ないので、もう少し選択肢を増やして欲しい。しかし、1年次は英文学科の英語学、英語文学、英語文化学の3つの基礎授業を受けることができるので、自分がどの分野に興味があるのか1年間を通して考えることができる。
講義・授業良い成城大学の文芸学部は6つ学科があります。英文学科、国文学科、文化史学科、ヨーロッパ文化学科、芸術学科、マスコミュニケーション学科。文芸学部の生徒は文芸学部内の授業を自由に受けることができるので、自分の興味を広げやすい。
研究室・ゼミ良いわたしはイギリス文学、文化に興味があり、成城大学はイギリスに力を入れているため非常に合っていると感じる。しかし、アメリカ専門の先生も多いのでディズニーや冷戦など先生にやって違うが英語圏でも様々な分野を学んでいる。
就職・進学良いまだ2年生なのでよくわからない。しかし、先輩などは結構名の知れている企業に就職している。悪くはないのだと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分。新宿まで電車で15分。下北沢まで7分。素晴らしい。
施設・設備良い2017年で成城学園が100周年を迎えるため、色々な所がリニューアルされている。最近は校内におしゃれなカフェができた。
友人・恋愛良いとても充実している。部活に所属しているため、輪は大きくないが、浅く深く付き合えている。
学科で学ぶ内容年が上がるにつれてだんだん専門的になっていく。成城大学は少人数が売り。
投稿者ID:204393 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも単位が大体取れてしまいます。
真面目に出席している人は不満があるかも。 -
講義・授業普通心理学以外にも幅広い分野のことについて学べます。
一部女子には甘い教授等もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
しっかり教えてくれる人、放任主義な人等様々な教授がいるので何を勉強するかはもちろん先生のことも調べておくとbetter -
就職・進学悪いちょっとしたセミナー的なものはたまに行われるがサポートは全体的に少ない。
アクセス・立地良い新宿から近く駅近!
急行も止まるし遊ぶところも多いし文句なし! -
施設・設備普通ちょうどいい広さだと思います。
校舎によって綺麗さが違います。 -
友人・恋愛普通なにか部活やサークルに入れば出来ます。
学科内でも狭いため出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は浅く広く。
2年次からは心理のことや社会のことをより深く学べます。
英語は1から3年までしっかり学びます。 -
就職先・進学先メーカー 総合職 営業
投稿者ID:202434 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通この学部何を学べるかはわかりづらいですが、すべての仕事につながる学部。自分のやりたいことに直接的または間接的につながるから、自主的に学ぶ必要があるとも思う。何でも学べるから、何を学んで将来に役立てたいか自分の選択が重要だ。
講義・授業悪い色々な授業とれる。単位を取るのは、他の学部より比較的簡単だと思われる。必修英語と選択必修を被せてくる運営側の配慮のなさには頭を抱えざるを得ない。
研究室・ゼミ普通人気の教授とそうでない教授との差が激しいため、人気の教授のゼミにはいるのは困難。1年生から真面目に勉強しておくことが大切です。
就職・進学普通外部セミナーもたまに開催してくれる。ゼミの先生のツテで良い就職先に巡り会える可能性もあります。ゼミ選びは重要!
アクセス・立地普通駅から5分もかからずつくから、焦らず登校できる。しかし、周辺施設の少なさは異常。食べるところは少ない。
施設・設備悪い中学や高校があるためか、かなり狭い。そして、一部古い校舎もある。キラキラしたキャンパス生活を夢見ていたら、痛い現実を見ることになる。
友人・恋愛普通部活、サークルに入れば、友達もできるしカップルも成立します。比較的人間的に問題のある性格の人は少ないと思われるので、誰とでも友達になれる。
学科で学ぶ内容幅広いことを学んだ。イノベーションとは何か、から一年生の勉強ははじまる。先輩によると、卒業するまでイノベーションとは何かを突き詰めていく学部である。就活でもイノベーションについて聞かれるらしい。
志望動機新商品開発などの勉強がしたくて、イノベーションの一部に、それがあると聞き志望した
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学部を超えて受講できる全学部共通科目では、難しいものを選ばなければ単に習得に困ることはないです。学部としては、他学科の講義を受講できるので面白そうなものがあれば行ってみる価値はかなりあります。学科は一部厳しい科目がありますが、その時に一生懸命勉強したら大丈夫です。マスコミ学科の場合、基本的に単にを落としてしまっても次の学年にあがることができ、また取得し直せば問題ありません。全体としての悪い点は、学生生活をゆるく過ごすことができてしまうので、どこかで自分をしっかりさせていかなければならないところだと思います。しかし、学業の他にやりたいことがある人は、最適な環境です。
講義・授業普通マスコミ以外にも興味を持っているものがあれば、幅広い科目があるのできっと自分に合った科目があると思います。学科としては、マスコミと言ってもこの大学は基本的座学なので、理論の講義は退屈に感じます。学年があがると、一部実際に自分の手を動かす講義がでてきます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは、先生も学生も穏やかでのんびりしています。基本的には学生がやりたいことを尊重してくれ、アドバイスしてくださいます。学生の意見を否定することはありません。また、関連のある本を貸してくださったりということもあります。
就職・進学良い成城大学は、セミナー開催などかなり丁寧なため、それらのイベントにしっかり出席すると良いスタートを切ることができる。就職先では大手企業の名前を多く見かけます。特に、金融に強いので学内説明会や学校推薦では金融系を多くみかけます。他はマスコミ系も強いと言えます。大学のネームバリューは間違いなく良いので、どこに行ってもほとんど企業で良い印象を持ってもらうことができます。ちなみに、外部からの成城大学への評価は、「素直で人から好かれる子が多い」です。
アクセス・立地良い駅から7分程度なので、風が強い日も雨の日も寒い日も暑い日も少し歩けば学校に着くので便利です。ただ、最近は学生数が増えているのでお昼時の学内は席取り合戦になります。学外では飲食店はありことはありますが、ファミレスがないので困ります。とは言ってもコンビニは結構あるので、買いに行くなどして少し時間をずらせば学内でも問題なく座れる印象でした。
施設・設備良い5号館が古い印象ですが、最近お手洗いがかなりキレイになり、教室の机や椅子、備品も新しくなりました。この建物はたまにしか使わないので、ほとんどは縁がないです。マスコミ学科ではマスコミらしいしっかりとした設備があるらしいが、操作できる人がいないため、使われることはない。その点は早急にどうにかするべきだと感じています。
友人・恋愛良い学生はとにかく穏やかでのんびりしている人が多いです。友達はつくりやすいです。いつも喋る人といなくても、講義を通して話すようになることもあります。学科としては人数が少ないのでほとんど全員顔は知っているという状態になります。なので、1人で講義をとっていても誰かしら一緒に受講することになり、それがきっかけで話すようになることはよくありました。1年次にいろんな部活やサークルの歓迎会などに行っていたので、そこで友達になり、講義でばったりということもあったので、1年次に他学部、他学科の人と多く交流するように心がけると4年間楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容在来マスコミに関する知識や、それらをパソコンのソフトを使ってデータとして読み込む作業を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名牧野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費者行動研究、広告心理学の領域を扱いますが、基本的には学生のやりたい内容を尊重してくれます。
志望動機自分ののびのびできる環境に身を置きたかったため。良い友人ができそうだと思ったため。所属したい部活があったため。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか予備校で言われたことはしっかりこなすようにしていた。成城大学は教科書レベルの問題が出題されるため、解ける問題は落とさないこと。また、成城大学を志望している人は早慶を志望している人が滑り止めで受けていることが多いので、たまに難しい質問がいくつか出題され、そこで差がつくことになる。なので、基本的な知識は取りこぼさないようにし、また、早慶(特に早稲田の類似問題が出題される)の対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通人脈を広げたい人にはとてもいい大学だと思います。いろんな人がいますので、違う専門や関心を持つ人と知り合っていけ交換ができます。
講義・授業普通学生も先生もいろんな人がいるので、討論にも深みがでて、おもい掛けない意見をもらえます。幅広く知識を広げられる学科です。
研究室・ゼミ普通似た分野に関心を持つ同士でゼミが構成されるので、レベルの高い深みのある討論ができます。卒論に向けて互いに切磋琢磨できます。
就職・進学普通様々な企業へ卒業生が就職していて、学校主催の企業説明会で卒業生が体験談を話してくださいます。ざっくばらんなお話が伺えるので、参考になります。
アクセス・立地普通最寄り駅からのアクセスが良く、学校周りを歩くのも楽しいです。学食のメニューも安価で美味しいのでオススメです。
施設・設備普通外観はちょっと古びた感じがありますが、内部の設備は充実しています。学食も安価で美味しく、図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通いろんな人がいて、望んで行動すれば幅広い人脈が得られます。私の周りではサークル内恋愛が大じゃったです。
学科で学ぶ内容高齢者福祉を専攻し、高齢化社会について学びました。
志望動機昔から興味があったため、志望して受験しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ(フランス、ドイツ)について学ぶには自分の興味のある分野であれば楽しいと思えますが、興味のない分野だとあまりそうでもない場合があります。また、大学でドイツ語、フランス語を学びたい人にとっては、本人の気持ち次第で成長できる環境です。
講義・授業悪いフランス、ドイツの哲学、文学、歴史、言語などの講義が選択でき、勉強になる授業もあるが、進級のためだけの授業になる可能性が高そう。
研究室・ゼミ良い様々な分野にわかれていて自分の興味のあるゼミに入れると思います。三、四年合同での授業で勉強になることも多く、先生とも仲良くなれると思います。
就職・進学普通ゼミで先輩方と仲良くなれば就活の情報を得られると思うが、それ以外のことに関してはあまり期待しないほうがいいと感じます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分でアクセスはしやすいが、駅周辺はそこまで期待しないで下さい。学内はあまり広くない、むしろ狭いので教室間の移動が楽です。
施設・設備普通全体的に高校の教室のような感じで、そこでの授業が半分くらいはあると思います。すごく綺麗な校舎ではありませんが、決して汚いわけではありません。学食は三ヶ所ありますが、どこもとても混雑しています。
友人・恋愛普通一年時に関わった人でも、ドイツ語、フランス語で二つにわかれてしまうため同じ学科でも関わることのない人が多い気がします。学科内のカップルはほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語、フランス語の初歩的なことから、難解な文章を読んだり、簡単な会話がわかるようになるまで学ぶことができます。本人の努力次第の部分もありますが。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパの歴史
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持つ、ドイツ、フランスの歴史を研究できる。
志望動機ドイツについて学びたいと思って、更に語学も力を入れられるので志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず基本を覚え、理解し、あとは過去問をやるだけでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価普通少人数制での授業がメインのため、勉強に集中しやすい環境は整っています。大講堂のような教室は少なく、大学生らしい授業スタイルはあまり体感できないかもしれません。設備は必要最低限の水準ですが、学生数が少ないため利用しやすいとは思います。
講義・授業普通授業の選択肢はさほど多くはないですが、その分特定のジャンルを深く学ぶことができます。少人数制なので集中して勉強できることが最大のメリットです。
研究室・ゼミ良い学生数に対してゼミは多いです。それによってより少人数で討論することができます。内容は古代、中世、近代、現代、漢文、国語学に分類されます。
就職・進学普通ネームバリューはほとんどありませんが、成城大学文芸学部がネックとなることもさほどありません。自身の研究や取り組み方次第であると思います。
アクセス・立地良い小田急線成城学園前駅から徒歩5分です。新宿まで急行で15分ほどで出れるためアクセスはいいと思います。小田急沿線で遊ぶ場所やお酒を飲む場所は確保できます。大学も世田谷の閑静な住宅街にあるのでとても静かで過ごしやすいと思います。
施設・設備悪い最新の3号館を除き、どの建物・施設も老朽化が進んでいます。最新の設備といったものとは無縁です。レポート提出前になるとパソコンの台数が明らかに不足していることが分かります。
友人・恋愛良い学生数が少ないため、付き合いは狭く深く、といった感じです。サークルなどに入れば自ずとその中で友達も恋人もできていくと思います。
学科で学ぶ内容国文学、漢文学の基礎知識から文法や細かい心理描写といったことまで読み解き、学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代国文学ゼミナール。遠野物語の研究。
志望動機現代日本文学を学びたいと思い、遠野物語にも所縁がある国文学科を志望しました。
投稿者ID:111955
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。