みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通緩やかな校風で、雰囲気はとてもいい大学だと思います。
勉強をしたいと思ってる学生はしっかり勉強でき、楽しく遊びたいという学生もたくさんいました(笑)。
小田急線しか通ってないので遅延すると不便でした。 -
講義・授業普通基本的に優しい先生が多いように思います。
わたしは経済学部でしたが、大学に入ってから経済以外のことも学びたくなり、語学だったり社会について学ぶ講義をたくさんとれたのがよかったです。
テーマパークについて学ぶ講義もとても楽しかったです。 -
友人・恋愛良いよくも悪くも小さい大学ですので、なにか部活やサークルに所属しておけば友達はあっというまにたくさんできます。
こういう人と繋がりたい、これに詳しい人の話を聞きたい、と思えば先輩のツテなどで知り合いになれることも多いので人見知りなわたしでもあっというまに人脈が広がりました。
ただ、あの先輩かっこいい!、とか言ってるとすぐに本人の耳に届いてしまうので要注意です(笑)
就職先・進学先大手金融会社、営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通倍率が低いから法学部はあまりお勧めしません。
基本的に法律がメインです(当たり前ですけど。)2年次からは行政学や政治学等も学べるので1年次の間は我慢してください。大学から強制的に外部試験を受けろと言うのはないので何を自分がしたいのか等を自主的に決められると思います。裏を返せばこれと言ってやりたいこともなく4年間ぼやーっと終わりあることも可能性としてはあるので日々の生活の中で少しずつ考えた方が良いかと思います。内部生がそんなに多いわけではないので友達もそれなりに作りやすい環境だと思います。先輩との繋がりを持っておくとテスト前にどんな対策を立てるべきか、過去問はどんなものなのかなどいろいろとアドバイスをもらえますし、一番もらった方がいい学科だと思います。教授の当たり外れはありますが基本的にはまず授業に出てそれなりに復習したりすれば単位を落とすことはあまりないと思います(今まであまり単位が取りづらい教授が担当になったことがないのでなんともいえませんが) -
講義・授業良い専門科目についての出席についてはほとんど取ったりしませんが、基本授業に出ていないときついと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストは記述で大変なものもありますが
出席すれば単位がもらえる授業もあります。
他の学部に比べたら少し大変かもしれないです。 -
講義・授業良い優しい先生方がたくさんいらっしゃるともいます。
いつも親身に答えてくださっていました。 -
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミがあり、必須のゼミは三年で終わりです。
四年生で必須ゼミがないため、就職活動がしやすく、
とても助かりました。 -
就職・進学良い結構いい就職先を聞きます。
アクセス・立地良い新宿から一本で小田急線。
世田谷区でとても立地がいいです。
最寄駅からは徒歩5分以内につき、雨でもそんなに心配することはありません。 -
施設・設備良い最近建て代わりが始まり、綺麗になってきています。
友人・恋愛良い結構充実している方がと思います。
学生生活良い私は入っていませんでしたが、サークルは数多くあります。
イベントも結構あるみたいです。
学科で学ぶ内容法律についてが基本ですが、オールマイティにいろいろな分野を学ぶことができるので、
将来の道は数多くの可能性があると思います。 -
就職先・進学先金融関係の仕事
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミの数も多く二年生からゼミが始まるので早くから自分が学びたいことを勉強することができる。一年生の時に何回かゼミ見学があるのでゼミの雰囲気を体感してから決めることができる。
講義・授業普通卒業必要単位の中に数学を使うものがあるので受験で数学を触れてこなかったら事前に少しやっておいた方が楽。
研究室・ゼミ良い15以上のゼミがあり自分の学びたいことにより近いものを選ぶことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前で、そこから徒歩5分のところにあり比較的楽。
駅周辺には飲食店が比較的あり、食事に関しては困らない。また、テイクアウトできる店も何軒かあり昼飯の時に便利である。 -
施設・設備普通学校の中には図書館や勉強できるスペースがいくつかあり、調べ物などをする時に便利である。また、パソコンを借りることができるの自由な場所で使うことができる。
友人・恋愛良い学校自体の規模が狭いため繋がり自体は強い。
学生生活普通部活、サークルともに様々なものがあり自分の気にいるものを見つけられると思う。学園祭や四大戦もとても盛り上がる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ゼミがとても種類と個性が豊かな教授が多いのと、学生の人数が少ないため、教授とも学生とも綿密な関係が築けたことはとても良かったです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、4年でゼミの履修は自由です。卒論はありません。わたしの所属していたゼミは発表に向けて判例を読み、それぞれの解釈をまとめ、自分の意見を述べたものを元に学生達がディスカッションをするというものでした。教授もある程度手助けはして下さいます。
アクセス・立地普通新宿からもアクセスの良い成城学園前駅で、高級住宅街のため治安は非常に良いです。幼稚園からあるため自然もとても豊かで、校舎も綺麗なところが多いのと、広すぎないところも魅力だと思います。
学生生活普通軽音楽部に所属していましたが、そこでの活動はとても充実していましま。授業の後練習をしたり、ライブに出て他校の友人も出来たことは学生時代最も印象に残っている出来事です。社会人になっても付き合いのある友人も多数出来ました。
就職先・進学先大手生命保険会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
他大学に比べ、学部内の学科が1つだけのため、学部生と顔を合わせやすく、情報共有はしやすい環境である。 -
講義・授業普通1、2年次に行われる全員必須授業は興味深く、講師も充実している。他学部に比べ履修可能単位数が少ない上、出席点なしのテスト一発勝負の講義が多い点はマイナス。
研究室・ゼミ悪い本人のやる気次第なのだろうが、四年次に卒論がないため、講師学生共に士気が低い印象を受ける。
就職・進学悪いOB訪問のシステム自体はあるのだが、実績サポート共に充実だとは感じられない。
アクセス・立地良い大学最寄りから徒歩5分なのは◎。周辺は落ち着いた住宅街で、穏やかに通学できる。小田急線のみのアクセスなのがマイナス。
施設・設備普通昨年法学部向け資料室が完成。上級生が利用しているイメージ。学部号館は他学部に比べ古びており、学生は不満を抱いている。
友人・恋愛普通比較的落ち着いた学生が多い印象。交友は自分次第。
学生生活悪いサークルを推奨していないせいか、他大学に比べ数が少ない。
学科で学ぶ内容4年間を通し民法、刑法、憲法が必須。その他周辺法について、2年次から学んでいく体制。
就職先・進学先未定。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパの歴史、文化、言語などを学ぶことができますが、小さい大学ですのでメインがフランスとドイツに絞られています。この二国を学びたい人には良いかもしれませんが、それ以外の国を専門的に学びたければ、3年でゼミに入るまで待つことになります。
講義・授業普通授業の種類はそれなりだと思いますが、同じ授業の担当教授が年度ごとにコロコロ変わるイメージがあります。専門ではない教授が持つこともあり、探り探りで授業が始まったりしますが、その分教授は誠実に対応してくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から必修になります。2年の後期にゼミを決定する期間があり、そこで各ゼミを体験受講したうえで、自分が何を学びたいのかアピールシートを提出、そのテーマに見合ったゼミが割り当てられます。
ゼミの数は多くありませんが、学生の数もそんなに多くない為、教授との距離も近く非常に親身になって教えてくださいます。ただ、毎年人が集中するゼミがあり、卒論の時期になかなか見てもらえなかったりします。
また、安易に友だちと合わせようとしたり、適当なジャンル設定をすると、卒論の時に大変な思いをします。 -
就職・進学良い学生の就職先はまちまちです。大手企業に就職する人もいれば、小さいベンチャーで働く人もいますが、それは大学のブランドではなく本人の活動次第です。
その活動を支える就活センター的なものはもちろんありますし、有料と無料の就活講座もあります。ES、面接対策もセンターの方が一緒にやってくださいます。
ただ、やはり大手企業の高学歴フィルターにはある程度苦しみます。 -
アクセス・立地普通最寄りは成城学園前駅で徒歩5分かからないぐらいの近さです。小田急線で急行が止まるのでアクセスは悪くはないです。
施設・設備普通改築された棟とそうでない棟でだいぶ雰囲気が違います。トイレはどこも綺麗です。PCセンターなどもあり、PCやコピーが無料のほか、レンタルもできます。
友人・恋愛普通大学自体が小さい為、部活やサークルに入らないとなかなかコミュニティは広がりません。
就職先・進学先通信、携帯関係の総合職
投稿者ID:320451 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通新しめの学部で、いろいろと中途半端なことが多い気がする。何を学びたいのか、何が学べるのかがはっきりしない。
講義・授業悪い必要性がわからない必修科目などが多少あったりする。指導は人による。
研究室・ゼミ普通今のゼミはやりたいことをやらせてくれていて満足している。2.3年次のゼミの決め方には不満がある。
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートは十分であり満足だった。就職実績はあまり良いとは思わない。
アクセス・立地良い駅から近くてよい。小田急線で急行が止まるので、そんなに不便と感じたことはない。
施設・設備普通最近改装や新設が行われていて、改善されつつある。充実しているとは言えない。
友人・恋愛良い入ったサークルで趣味や性格の合う友人ができたので満足している。
学科で学ぶ内容心理学や宗教学などの様々な社会的観点からイノベーションを考える。
就職先・進学先ホテル業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通狭いので便利なところもあるがそれ故に施設が少し少ない。
しかし、ゼミなどは生徒が少ない為に自分のとりたいものが取れる -
講義・授業普通充実してるものもあるが先生によっては指導が満足で無いこともしばしば
研究室・ゼミ良いゼミにおいては好きなところに入れるのは大きい。難易度はまちまちだが授業よりしっかりしてる
就職・進学普通大手企業より中小企業に強いイメージ。人数が少ない為支援の手は行き届きやすい
アクセス・立地良い高級住宅街なだけあって環境が良いし、駅前に学校なのでかなり近い
施設・設備普通狭いと思う人もいるが最近は改装工事も行われて綺麗になってはきている
友人・恋愛悪い人が多く無いので出会いは少なめと感じる。サークルや部活もその為少ない
学科で学ぶ内容一年で憲法、民法、刑法など学び
二年次以降からそれらの細かい内容及び知識を深めていく
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ文化、と言ってもドイツとフランスが中心となっており、この2つの国について主に学びます。これらの国に関する学問を収めたいのならばいいのですが、それ以外の地域を学びたい場合はもっと別の大学の学部を探した方が良いでしょう。
講義・授業良い世界各国の文化や日本の民俗学なども学ぶことができます。他にも資格の講座などが儲けられており、就活にそなえることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは興味のあるゼミに行けるとは限らず、また、本人が「こう言う論文を書きたい」と論文内容を判断した結果振り分けられる為、どこのゼミにも当てはまらないと判断された人はまったく興味のないゼミに配属される可能性もあります。
就職・進学悪い就職サポートはあることにはあるのですが、とにかく就職させようとと必死です。あくまで面接練習など、客観的に見てもらう為に利用するのがいいでしょう。
アクセス・立地普通駅からすぐ近くですが高級住宅街の為、近くに集まれるファミレスやカラオケなど遊ぶ場所はありません。大体下北沢か新宿まで出て遊ぶことになります。
施設・設備良い図書館やAVルーム、民俗資料館などがそろっており、休憩室も広いです。また、食堂のネギらーめんはとても美味しいので是非。
友人・恋愛悪い私はどうにも馴染めなかったのか、友達を作ることが出来ませんでした。あくまで個人の資質の問題だとは思うのですが、結局一人もできなかったので1とさせていただきました。
学生生活悪いサークルによっては他大学との交流などもありますが、サークルによってはさっぱりです。
学科で学ぶ内容初めにドイツ語を学ぶかフランス語を学ぶかを選び、そこからどんな学問、歴史を学ぶかが決まってしまいます。入学する前にどちらでどんなことを学びたいか、決めておくといいでしょう。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由2012年の厳しい時期で就職が決まらず、3月ギリギリになってようやく決まった会社だったから。
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。