みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 心理社会学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
社会イノベーション学部 心理社会学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 政策イノベーション学科
- 心理社会学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価悪い全体的に、「学び」への意欲は少ないように感じます。比較的出席に関してはシビアです。課題はそこまで難しくないし、多くありません。出席と課題といういわゆる「普通のこと」をしていれば全く問題なく単位をもらえます。ある意味そういう点で真面目な人には向いていると思います。教授はみなさんとても良い方々です。個人的にちゃんと学習したい、という学生にはしっかり指導、対応してくださいます。大学自体も学生の面倒見が良いと思います。(出席状況が良くない場合、家庭に個別に連絡が行く等。)
他大学と比べ、グループが多いように思います。つまり、大学の規模が大きくないため友達ができやすいという利点があります。逆にあまりつるまないタイプの人は居心地が悪いかもしれません。
「学校は通うもの」という世間的にいえば当然のことを当然と思えない人は向いていないかも。逆に、仲良い人が多いとか、学校が嫌いだけど通えた、通える、大学生活を積極的に楽しくしたい、という人には向いていると思います。
私は前者なので評価を2にしましたが、大学にいる大半の学生は十分に満足していると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理学系の学部に進学を希望していて、第一志望には行けず成城に通うことになりました。
社会イノベーション学部、心理社会学科とあるとおり、想定していたよりも社会学に関する領域が多く、思っていたより心理学に集中出来ないところが残念でした。 -
講義・授業普通科目によります。
ここの大学に限った話ではありませんが、大学の学力とは別に、どこの大学の教授でもどこか他の大学に非常勤で勤めて講義を持っていることがあるので、あの有名大学で教えていた先生の講義を受けられるところはいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれもまた、先生選びというところです。
大学教授というのは教えるだけではなく、自分自身も研究をしている身なので、手厚く生徒のことを見てくれる先生を見つけられれば、充実した学生生活は遅れます。 -
就職・進学悪い基本的に大学の事務系は不親切なので、情報を自分から集めに行く習慣をつけましょう。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどなので近くていいです
また、新宿方面に一駅(徒歩で5分ほど)あるけば祖師ヶ谷大蔵駅前は学生向けの飲食店、ゲームセンターなど色々な施設があるため、暮らしやすいとは思います。 -
施設・設備良い大学内wifiあり
スポーツセンターなども便利です
貸出PCは今年度からいいものに変わったので起動に時間を取られることはなくなりました。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに仲のいい人がいると非常に楽しく過ごせます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理学に少しでも興味があるならば、学んでいてもっと面白くなってくると思うから、難しすぎることはしないし、楽しめる。
講義・授業普通特徴的な先生が多い気がする。ズバズバと言ってくる先生もいるが、自分で授業を選べるし、全然大丈夫です。
研究室・ゼミ悪い2年から基礎ゼミが始まるのですが、抽選で選ばれるので希望を出すが、なかなか第1希望になるのは難しいみたいです。
就職・進学悪いあまりサポートのことについてはしらないが、図書館の入り口で就活のサポートについての紙をもらった。自分から動くことが大切。
アクセス・立地良い駅から近いし、周りもうるさくないし、秋にはイチョウがきれいで、お店もコンビニもたくさんあるしとても良い。
施設・設備普通トイレはきれいで学食も今年の夏にリニューアルし、とても広く、ラウンジがあるがおしゃれでカフェ見たいです。
友人・恋愛普通荒れている場面をみたことがない。落ち着いている立地というのもあるのか、生徒も落ち着いている気がする。学部内恋愛は少ない。
学生生活良い部活とサークルはとても多いわけではないが、学祭ではダンス部やバンドの部活が歌ったりと盛り上がっていた。
投稿者ID:481919 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い授業自体はそこそこ充実していて、駅からのアクセスもいいです。大人しい人と相性の良い人には向いている大学だと思います。
講義・授業良い身近なテーマを扱った授業が多く、聴いていて楽しいものが多いから。また、受け身にならないように教授が工夫してくれているように感じるから。
研究室・ゼミ普通3年から本ゼミが始まるが、2年生の前期から基礎ゼミが始まります。ゼミの個数自体は多いですが、人気のあるゼミとそうではないゼミの差が大きいように感じます。
就職・進学悪い私は全くお世話にならなかったので、サポート面について評価することができません。そのためこのような評価をしました。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅からは徒歩3分ほどで到着します。駅まではバスで通うこともできます。バスは、二子玉川や渋谷から乗車できます。
施設・設備悪い新しい設備が少なく、付属の高校の方が綺麗だと感じることが多いです。古い建物が多く、老朽化が進んでいると思います。新しい建物もありますが、使い勝手は良くないです。
友人・恋愛良い部活動に所属すると友人が増えます。大学の規模は小さいですが、その分仲良くなりやすいと思います。私自身、体育会の部活動に所属したことで友人の輪が広がりました。
部活・サークル悪いサークル自体数があまりないですし、大学側もサークルに所属することを推奨していないのも盛り上がりに欠けていると思います。
学科で学ぶ内容心理学や社会学を中心に学んでいきます。1年生では幅広い授業を取る必要があり、興味の湧かないものもあるかと思いますが、受けてみると意外と面白い授業が多かったです。3年次には好きな授業ばかり取れると思います。
就職先・進学先飲食業界の接客業
就職先・進学先を選んだ理由昔から心理学や社会学に興味があり、より知識を深めることができる大学を探していた時に見つけました。また、ネームバリューがそこそこあること、自宅からのアクセスが良いことも理由です。
感染症対策としてやっていること昨年の4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてから授業によってはオンラインで授業が実施されています。換気や消毒、検温への意識はそこそこ高いと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い学部名はなにそれ?と言われがちですが、学科名だけ述べると、心理学も社会学も学べる学科ということが伝わり、ネームバリューもあるので、よい大学だと思います。
講義・授業良い社会学から見た心理学ではあるが、消費者心理学やマーケティングなど経済学部のような内容の講義も履修でき、面白かった。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは一番人気で人数も多かったが、先生がとても面白い授業をされる方で、毎回楽しくゼミの時間を過ごしていました。自由度も高く、縛られることもなかったので、柔軟な発想をすることができたと思います。
就職・進学普通就活の際に一度だけキャリセンの面談に行きました。エントリーシートの添削や志望動機、自己PR欄の書き方、志望業界についての知識を教えていただきました。学校が募集しているインターンには一度3年次に参加しましたが、自発的に動かないとそこまでサポートは受けられない印象です。
アクセス・立地良い成城大学の最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅からとても近く、徒歩5分くらいで着きますので、アクセスはいいと思います。学食は学内に2か所あって、昼時は混んでいましたが、週替わりのおしゃれなメニューなどもありお気に入りでした。また、コンビニも近くにファミマがあったり、学内に購買部もあったので、特に困ることはありませんでした。
施設・設備良い創立100周年以上ということで、古い学館もありましたが、比較的最近建て直されたところでは、トイレも綺麗でよかったです。図書館は薄暗くて老朽化が目立っていましたが、机が時たまガタガタするくらいで、特に気になりませんでした。
友人・恋愛良い私が所属していた学祭実行委員では、全体で約200名程度のメンバーが所属していて、企画局は特に陽キャが多くリア充している人が多かったように思います。学部を超えたつながりはサークルや委員会でしかほぼなかったですが、十分友達を作れる環境ではないでしょうか。
学生生活普通サークルはやはり早稲田など他校と比べるとそこまでは多くない印象です。大学の学部も文系しかいないので、文系のサークルが目立ちます。部活に所属していた友人は熱心に練習に励んでいましたが、研究会などで幽霊部員をしている友人もいて、感じ方は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容1年~2年次は必修が多いですが、自分が学びたいものを選んで履修することができます。3年次からゼミが始まり、また時間割で全休を作れるようになり、時間に余裕が持てます。
就職先・進学先人材業界の総合職
志望動機臨床心理ではなく社会心理が学びたくてそのような学部を探していました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い私は「心理」を学びたくてこの大学と学部学科を選びました。1年生のうちは、共通科目も多く幅広い分野を学びますが、2、3年生になると専門科目が増えてきて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
講義・授業良い何よりこの大学の長所は、「少人数教育」であることなので、もちろん中には大きい教室での授業も多くあるが、先生が生徒1人1人を把握してくれている授業が他の大学と比べて多いと思う。
研究室・ゼミ普通2年生で基礎ゼミ、3年生から本ゼミが始まる。今のところ、他の授業がもっとさらに少人数制になっただけ?と思うところもあるけれど、心理実験をしたりイベントがあったり、授業と違うところはこのようなところだと思う。
就職・進学良い少人数制であるため、学校側からのサポートはとてもしっかりしていると思う。説明会、ガイダンスは多くあるが、もちろん中学や高校までと違って先生たちから強制に言われるのではなく、必要なことは全て自分で行う!自己管理がとっても大切!
この学科は、幅広い分野を学ぶため、これといった就職先はなく、とても様々な就職先があると思う。考えが広がる。 -
アクセス・立地良い人それぞれ最寄りが違うと思いますが、私は小田急1本で通えているのでとっても楽。大学の最寄りの成城学園前駅からもなんと徒歩3分!運動不足になってしまうくらい近くて便利です。
施設・設備良い全ての学部が同じ敷地内にあるワンキャンパスであり、毎年学食が新しくなったり自動ドアが付いていたり、毎年毎年きれいになっていく!
友人・恋愛良いワンキャンパスであるので他の学部の人とも関わる機会が多い。部活動やサークルも多く充実しているので出会いはたくさんあると思う。
学生生活良い多くの種類のサークルがあります。イベントも、学習院大学、成蹊大学、武蔵野大学と4大学で行う四大戦という体育祭というようなものをはじめ、11月に行われる学祭もとても楽しい。
学科で学ぶ内容心理と社会の関わり合いについて。心理学だけを学ぶのではなく、社会との関わり合いや社会学についても学べるところがこの大学、学部学科の特徴。
就職先・進学先就活中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている学生にとっては物足りないかもしれない。ただ、単位を取るのは簡単なのでそれでもいい人にはオススメな学部、学科。
講義・授業普通有名な教授がいるわけではないところが残念。それと、ただただ取らなければならない単位数のために仕方なく取る講義が多かったのが不満。人数の少ない大学なので仕方ないのだろうけれど。
研究室・ゼミ良いユルいところはとてもユルい。
就職・進学普通女子で事務職を希望するなら女子大の方がサポートが手厚くてよいと思う。また、推薦の制度はあるけれど、情報が行き届いていないのでもし利用したいのなら自発的に動かなくてはいけない。
アクセス・立地良いよくある学生街とは打って変わって、成城の街の落ち着いた雰囲気がとてもよいと思う。駅から徒歩で5分というのも嬉しい。
施設・設備良い売店やカフェテリアなど、新しい施設が次々とできている。閑静な住宅街の中にある大学なので、大学周辺に適当なランチのお店があまりないため、昼食を取る場所が大学内にたくさんある。
就職先・進学先金融
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理系も社会系もどちらも触れることができて、とてもよいと思います。その両方を勉強したくて集まってきている人もいるので、視野の広い人が多い気がします。
講義・授業悪いおもしろいもの、そう思えないもの、両極端だと思います。でもそれはこの大学に限定して言えることではないです。遅刻や途中退室、私語に厳しい先生もいれば、私語がうるさすぎて先生が何をおっしゃってるか分からない授業もあります。学生の真面目度も両極端です。
研究室・ゼミ良い2年生では半期につき1つで2つ、3・4年で1つ、卒業するまでに計3回ゼミに所属します。2年生のゼミは基礎ゼミといって、ゼミの練習、準備段階というようなイメージで、本格的なゼミは3年生からのものです。
就職・進学普通全体的な就職は普通と聞きます。大手や人気の企業に就職しているのは体育会が多いそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3?4分、最寄駅も小田急の急行が止まるのでアクセスはとてもよいです。周辺も、高級住宅街なのできちんと整備されていて、住民の方も落ち着いた方が多く過ごしやすい環境です。
施設・設備普通学校の規模が小さいので、施設も小さいです。近年建て替えている建物も多く、今年新たにコンビニとPCルームが完成しました。幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので、グラウンドやプールなどは中高生と共有です。その点でお互い気を遣う場面はあるようです。
友人・恋愛普通多くの学生が部活動やサークルに入っていて、そのコミュニティで仲良くしているイメージです。充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学、社会学を基盤とした周辺分野。イノベーションについて。英語読解、英語文法、英会話。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い少人数の授業などもあるため、先生と生徒の距離が近くて、意見が言いやすいと思います。友達同士も仲良くて、毎日が楽しいです
講義・授業良い英語の授業が多いため、就活や将来の職場ですごく役に立つと思います。毎年TOEICも受けることが義務付けられています
研究室・ゼミ良いゼミはまだ体験していないので詳しくはわからないです。ですが、先輩方は、すごく充実していると言ってます。
就職・進学良い就職率がとても高いです。コネなどもありますが、キャリア支援の方々が一人ひとりにあったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い新宿や渋谷など都心にも30分かからないため、とても便利です。また、最寄駅にもランチなど友達と集まる場所が多いため、とてもいいです。
施設・設備良いキャンパスが小さいけれど、設備や教室の一つ一つが綺麗です。エアコンなどの細かいところまでしっかりしてます。
友人・恋愛良い内部からの子と外部からの子、すぐに仲良くなれます。みんな面白く、クラスがとてもなかいいです。楽しいです。
学科で学ぶ内容イノベーションとはなにか、現代のイノベーションが何を起こしたかなど学べます
志望動機広告が与える心理を学びたかったのでこの学部を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師内部推薦
どのような入試対策をしていたか毎回のテストをしっかり勉強して、対策しました
投稿者ID:119422 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理学しか学べないと思っていたが、語学や経済学など広い分野の勉強ができる。女子が多く、落ち着いた雰囲気の人が多い。
講義・授業良い心理学だけでなく様々な分野の授業を選択し受講できる。オンラインになってからは教授によって授業内容にだいぶ差がある。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミ、ゼミナールがある。基礎ゼミは前期後期で違うゼミを選べる。人気なゼミは倍率が高いため何を学びたいか明確にしておく事が必要。
就職・進学普通就職サポーターの方がいて、基礎的なことからサポートしてくれる。あとは自分の頑張り次第によって大手に行ける人もいる。
アクセス・立地良い駅から近い点がこの大学の1番良い点だと感じる。飲食店も割とあるので空きコマなどに利用することが出来る。
施設・設備普通綺麗な教室もあるが、だいぶ古い所もある。パソコンの貸出があったりWiFiがあるのでどこにいてもオンライン授業が受けられる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればある程度友人が増える。クラスもあるのでそこで友達を作ることも可能。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、文化祭や球技大会などがある。文化祭は幼稚園から大学まで一緒にやるので盛り上がる。
学科で学ぶ内容心理学、経済学、語学、コミュニケーション学、メディア学、人類学、政策学など
志望動機昔から心理学が好きで、どの職業についても心理学は必要になると考えたのでこの学科を選択した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 政策イノベーション学科
- 心理社会学科
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。