みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  マスコミュニケーション学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 マスコミュニケーション学科 口コミ

(24) 私立大学 1789 / 3585学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      偏差値としては成城より高い大学も受かってはいたんですが、雰囲気で選んで心からよかったと卒業しても思います。周りの話をきいても私はここにあってるなあと思いました。マスコミといっても、アナウンサーや記者など第一線で働いてる人達の実際のお話がきけたり、少人数ゆえに先生への質問もしやすく、うちの学科は特にまじめに取り組む生徒が多く、テスト前は情報交換や意見交換が楽しかったです。ゼミの先生も面倒見が良い人が多く、少人数ならではだと思いますし、学校の雰囲気も落ち着いていて好きでした。学校内のジムも無料でかなり役立ちましたし、大学生活に悔いはありません。卒業後も周りも名の通ってる企業に行く人がおおく、私も就活中はいわゆる学歴フィルターを感じることは全くありませんでした。(実際校風の評判がよいのでかかるところはほぼないそうです。)
      唯一いうとすればアクセスが都心から悪いところですかね。
      実際にNHKで働いてたディレクターさんや、キー局で活躍されてたアナウンサーなど第一線で実際に働いてる、働いてた方々の話がきけるのがとても楽しかったです。少人数なので質問もしやすく、頼んだことは引き受けてくださり助かりました。
      マスコミの枠でいえば十分だったと思います。ゼミ内でも生徒の意見は取り入れてくれるし、就活の時期はSPI対策など授業もやりつつためになることを教えてくれました。
      大手企業に就職した人は3人に1人はいると思います。あとは一流大学院に進んだ友人もいますし、自分のやりたいことを勧めてくれる学校です。
      新宿から離れていて、家からも遠かったのでアクセスはあまり良くなかったです。駅からすぐなのは助かりましたが。
      施設については、改装されてかなりオシャレになったスペースもあって、気分転換にカフェにいってたこともありましたがそこでカフェ気分を味わえて楽しかったです。あとはジムも活用しました、
      学内恋愛は一般的な雰囲気でした。多くもないですが少なくもなかったです。中庭で2人でいる人達も普通にいました。
      サークルや部活は数は少ないですが、私はマスコミ研究会は大満足でした。フリーペーパー作成など活動以外もここで大学の仲間ができました。
      マスコミといっても、心理学や広告について、マスコミの歴史やアナウンサーの授業、キャッチコピーの授業やマスコミデータ分析や読解力などかなり多岐に渡ります。
      映画業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      勉強したいことが今できているので満足です。自分がやりたいことを積極的に取り入れてくれるような学科なので学んでてとても楽しいです。
      様々な講義があり種類豊富であると感じる。少人数制の授業も多くあり手厚い。
      ゼミに関しては好きなものを選べることが多い。合宿などもありゼミ生と距離を縮められる。
      サポート面に関しては十分ではないと感じる。キャリアセンターという就活用の場所もある。
      学校の周りにコンビニが多い。最寄り駅から徒歩五分圏内ということもあり環境は良い。小田急線が止まることが多々ある。
      最近改修工事をしたのでとてもきれいです。食堂も3つほどあり好きなものを食べられます。ただ、混みます。
      サークル内の友人ができやすい。その他は中々交流を深める機会は少ない。
      サークルに入ってないと厳しい。文化祭も内輪で楽しんでいる気がします。
      1年次が1番厳しく多くの課題があります。必修科目も多いです。学年が上がるにつれて楽になります。
      マスコミュニケーションに興味があったから。より知識を深めたく志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      自分の学びたかった学問そのものであり、希望している職種に当てはまっているため、今後もこの学問の研究を続けていきたいと感じている。
      講義内容が興味深くおもしろい。
      講師のレベルが高く、自分の経験値となる講義を受けることができていると実感している
      まだ二学年で、就職などははっきり分かっていない。
      在校している3、4年生を見る限り、サポートなどは行き渡っているように感じる。
      駅からも近く、通学路に様々な飲食店や商店があり、不便ではない。
      講義室や棟が多く、高校とは比べ物にならないほどの施設がある。
      また、食堂が綺麗で使いやすい。
      共通の趣味を持っている友人が多く確認され、公私とも充実している。
      サークルには所属しておらず、はっきりとはわからないが、イベントなどは、充実しているように感じる。
      マスコミュニケーションを中心とした社会学や統計学を学んでいる。
      希望している職種に合っていると感じた。
      また、従来より、興味を持っていた学問であった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      入学の時点で将来何がしたいか決まっていない人でも、在学中にきっと目標が見つかると思います。自分の専門以外にも幅広く履修することができますし、個性的な先生方が多く面白いです。事務の方々やキャリアセンターの方々も非常に親切で、一言で言うと「面倒見のいい大学」だと思います。大学の規模は大きくないですが、その分一人一人が大切にされている印象があります。就職の実績も高いと思います。
      自分の専門以外にも様々な授業を履修することができるので、幅広く学びたい方にはおすすめです。特に外国語の履修では、英語以外の言語も第一外国語にすることができたので、私は興味のあったドイツ語を第一外国語として履修しました。他の学部との合同の講義も多いので、顔見知りも増えます。
      成城の高級住宅街の中にあり、落ち着いた平和な雰囲気です。駅からも近いので、通いやすさはバツグンでした。大学の周りにはオシャレなカフェやレストランも多く、放課後に利用するのが楽しみでした。
      全体的に校舎は古いですが、ちょうど建て替え工事が進んでいる時期だと思います。私は在学中に3号館が新しくなり、きれいなラウンジや教室にとても興奮しました。3号館の上層階の教室からは(教授の部屋が多いので主にゼミで使用しますが)富士山も見えます。
      授業で他学部の学生とも知り合うことができるので、知り合いの輪はかなり広がると思います。恋愛に関しては、学内カップルは少なめかなと思います。圧倒的に女子が多い学校なので、みんなアルバイトなどで出会った他大の学生と付き合うみたいです。
      私はサークルには所属せず、アルバイトに力を入れていました。友人はサークルを掛け持ちしたり、部活に入ったりしていました。サークルはいろいろとあり、頻繁に活動しているサークルとそうでないサークルがあるのでライフスタイルに合わせて見極めるといいと思います。
      例えば広告のようなアート的な部分と、噂のような心理的な部分など幅広く学べます。
      百貨店
      アルバイト経験から、接客の仕事がしたいと思ったため。
      当時マスコミ系の職業に就きたいと考えていて、そのための勉強ができると思ったから。
      赤本を購入し、過去問をひたすら解きました。

投稿者ID:82090

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学