みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  マスコミュニケーション学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 マスコミュニケーション学科 口コミ

(24) 私立大学 1789 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミ学科の必修よりも、教養科目や選択科目の方が自分のやりたいことに合致している気がします。
      また学科生ですが、本当にマスコミを学びたいと思ってる人は半分以下ではないでしょうか。。
      女子の比率が圧倒的に多く、男子校出身者としては肩身が狭いです。
      教養科目はメディア論、マスコミ論もありますし、映画の授業では昔の映画やアニメを見られたりします。早稲田や上智で教えてる先生が成城でも教えてたりします。
      ゼミ自体は三年生からです。二年の時に基礎演習といってその前段階みたいなことをします。ただ、基礎演習のラインナップも微妙です。
      就職は強いとは思いますが、マスコミ学科に入ったからといって全員がメディア業界に入れるわけではありません。業界セミナーなどは多いと思います。就職センターもあります。
      新宿から小田急線の快速で15分程度、最寄りの成城学園前から徒歩五分とアクセスは抜群です。ただし、小田急線はしょっちゅう遅れるので、時間に余裕をもった方がいいです。
      大教室もありますが、高校みたいな教室もあります。比較的新しい施設もありますが、五号間などは時が止まっているみたいです。
      幼稚園から大学までが、一つのキャンパスにあるので大学の校舎自体こじんまりとしています。
      ただ、学園の中学・高校生と同じ校門をくぐるのはキツイです。せめて、校門は分けて欲しい。
      女子が圧倒的に多いので、女子は女子で固まってしまっています。男子も内部生は内部生で固まってるし、学科同士の繋がりは薄いです。グループラインも会話は皆無です。校内で話してるアベックは、おそらく部活やサークルの仲間でしょう。
      成城はサークルの数が圧倒的に少なく、委員会と部活動が大半を占めています。大学といえばサークルなのに、まるで高校みたいです。自分が入ってるサークルも活動してるんだかしてないんだか分からない感じです。
      行事は自由参加です。文化祭は帰宅部の人は行っても意味ないです。所詮内輪のお祭りですから。招待されるお笑い芸人もブレイクしてる芸人とかではなく、無名もしくは旬の過ぎた芸人です。
      マスコミ学科なので、学ぶのは広告などマスコミ関連のことです。ですが、特に力入れてると思うのは統計です。SPSSを使ってアンケート調査の分析をしたり、履修次第では社会調査士という資格を取ることが出来ます。マスコミ学科は教職を取ることが出来ないので、何か資格が欲しいと思ったらいかがでしょうか。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もない環境です。ただ、この学科に興味がある人にとっては楽しい講義内容だと思う。興味のある方は是非。
      興味深い内容の授業が多い。他の学科では取り扱わないことも学べる。
      研究室をよく使うゼミもあれば、そうではないゼミもある。先生によって難易度が変わる
      就職率は良いという風に言いている。また、就職セミナーなども行われる。私は利用しなかったq
      とにかく駅から近い。周辺に飲食店もある。東京の中心部にあるので、実家から通いたい人に良いのでは
      他校と比較できないので難しい。が、図書館は利用しやすい。貸し出しのPCがもっとあればよいと思う。
      私自身が充実していなかったので何とも言えない。充実している人もいると思う。
      私は参加していないので何とも言えない。が、突出して充実しているようには思えない。
      インターネット、新聞、雑誌などの歴史から、SNS、コミュニケーション学、社会心理学など、応用したものもあります。
      テレビのAD
      メディア、特にテレビに関する仕事がしたいと思い、受験しました。テレビに関する勉強は無かったですが。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      学べることの幅が広く、アットホームな雰囲気なのでのんびりと学びたいことを学ぶにはいいところです。少人数の大学なので先生が一人一人をしっかりみてくれます。
      先生によって授業の楽しさに差はありますが、自分で取りたいと思ってとった授業は楽しかったです。
      学科の性質かもしれませんが、興味のあることならなんでも研究対象になります。ゼミによって厳しさや先生のフォロー力はかなり異なるので、よく考えて選ぶのをお勧めします。
      文系学科のため営業職につく友人が多かったです。中にはマスコミ系の会社に就職する人もいます。
      小田急線成城学園前駅からすぐです。走れば3分くらいで着きます。コンビニはありますが、安い飲み屋さんやスーパーはあまりないので隣の祖師ヶ谷大蔵や、急行で2駅の下北沢まで行くと良いです。
      パソコンの貸し出しなどはあるので、個人パソコンがなくても大丈夫です。図書館は小さいですがメディアワークセンターはきれいです。
      小さい大学なので学科のほとんどの人は顔見知りです。下から上がってきた子はそのグループでいることが多いですが、大学から入った子は比較的みんな仲良くなりました。部活やサークルに所属すれば他の学部の子とも仲良くなれます。女子が多いので学科で彼氏はできません笑
      わたしは部活に所属していましたが、サークルは少なく公認サークル=部活という感じです。
      社会学や心理学が中心です。一年生は必修が多いですが、2年以降は比較的自由に授業が取れます。
      社会学に興味があり、分野を縛りすぎずいろいろなことが学びたいと思っていたからです。マスコミニュケーション学科という名前ですが、学びたいことがあればなんでも学べたのでよかったです。
      メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミの勉強は多岐にわたり、心理学なども含まれるので、マスコミの実践的な勉強をしたいのであれば、専門学校に行った方がいいと思う。マスコミについて多角的に学びたいのであればいいと思う。
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しく、どうしてもゆるい授業はサボりがちになり、厳しい授業は敬遠してしまう。またゼミ決めにあたり人気ゼミから漏れることも多々あり、自身のやりたい研究、論文に密接しないゼミをとる生徒もよくいる。
      厳しいゼミとゆるいゼミの差が激しく、厳しいゼミに行けば何度も論文の改定を求められるので、自身のやりたいことにきちんと沿ったゼミに行くことが勧められる。
      マスコミ講座など様々な講座は設定されているが、マスコミに行きたいのであれば、マスコミ関連の学生時代の経験が求められるので、外部ゼミやインカレサークルに入る人が多い。
      立地はいいが、周辺住民からの苦情や制約が多く、例えば学園祭にアーティストを呼ぶことは禁止されている。
      学部で利用できるpc環境のある部屋はあるが、学科限定でのものは皆無である。オシャレで清潔感はあるが、テスト前や論文提出期限が近いとパソコン室は混み合い、場合によっては利用できない。
      大学自体大きくないので、学内で友人とよくコミュニケーションがとれる。物足りない人や馴染めない人は外部の友人を優先する。
      大学生らしいクリエイティブなことを行なっているサークルは少ない、遊んだり、友人を作りたいという理由で入る人がほとんど。
      マスコミ関連といっても実務的なことよりも、マスコミ、メディアがどういったものであるか、どのように成り立つか、どのように作られたかという講義が多い。
      カメラマンや音声を目指すなら専門学校の方が良い。
      公的機関

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      学部を超えて受講できる全学部共通科目では、難しいものを選ばなければ単に習得に困ることはないです。学部としては、他学科の講義を受講できるので面白そうなものがあれば行ってみる価値はかなりあります。学科は一部厳しい科目がありますが、その時に一生懸命勉強したら大丈夫です。マスコミ学科の場合、基本的に単にを落としてしまっても次の学年にあがることができ、また取得し直せば問題ありません。全体としての悪い点は、学生生活をゆるく過ごすことができてしまうので、どこかで自分をしっかりさせていかなければならないところだと思います。しかし、学業の他にやりたいことがある人は、最適な環境です。
      マスコミ以外にも興味を持っているものがあれば、幅広い科目があるのできっと自分に合った科目があると思います。学科としては、マスコミと言ってもこの大学は基本的座学なので、理論の講義は退屈に感じます。学年があがると、一部実際に自分の手を動かす講義がでてきます。
      私が所属しているゼミは、先生も学生も穏やかでのんびりしています。基本的には学生がやりたいことを尊重してくれ、アドバイスしてくださいます。学生の意見を否定することはありません。また、関連のある本を貸してくださったりということもあります。
      成城大学は、セミナー開催などかなり丁寧なため、それらのイベントにしっかり出席すると良いスタートを切ることができる。就職先では大手企業の名前を多く見かけます。特に、金融に強いので学内説明会や学校推薦では金融系を多くみかけます。他はマスコミ系も強いと言えます。大学のネームバリューは間違いなく良いので、どこに行ってもほとんど企業で良い印象を持ってもらうことができます。ちなみに、外部からの成城大学への評価は、「素直で人から好かれる子が多い」です。
      駅から7分程度なので、風が強い日も雨の日も寒い日も暑い日も少し歩けば学校に着くので便利です。ただ、最近は学生数が増えているのでお昼時の学内は席取り合戦になります。学外では飲食店はありことはありますが、ファミレスがないので困ります。とは言ってもコンビニは結構あるので、買いに行くなどして少し時間をずらせば学内でも問題なく座れる印象でした。
      5号館が古い印象ですが、最近お手洗いがかなりキレイになり、教室の机や椅子、備品も新しくなりました。この建物はたまにしか使わないので、ほとんどは縁がないです。マスコミ学科ではマスコミらしいしっかりとした設備があるらしいが、操作できる人がいないため、使われることはない。その点は早急にどうにかするべきだと感じています。
      学生はとにかく穏やかでのんびりしている人が多いです。友達はつくりやすいです。いつも喋る人といなくても、講義を通して話すようになることもあります。学科としては人数が少ないのでほとんど全員顔は知っているという状態になります。なので、1人で講義をとっていても誰かしら一緒に受講することになり、それがきっかけで話すようになることはよくありました。1年次にいろんな部活やサークルの歓迎会などに行っていたので、そこで友達になり、講義でばったりということもあったので、1年次に他学部、他学科の人と多く交流するように心がけると4年間楽しく過ごせます。
      在来マスコミに関する知識や、それらをパソコンのソフトを使ってデータとして読み込む作業を学ぶことができます。
      牧野ゼミ
      消費者行動研究、広告心理学の領域を扱いますが、基本的には学生のやりたい内容を尊重してくれます。
      自分ののびのびできる環境に身を置きたかったため。良い友人ができそうだと思ったため。所属したい部活があったため。
      増田塾
      予備校で言われたことはしっかりこなすようにしていた。成城大学は教科書レベルの問題が出題されるため、解ける問題は落とさないこと。また、成城大学を志望している人は早慶を志望している人が滑り止めで受けていることが多いので、たまに難しい質問がいくつか出題され、そこで差がつくことになる。なので、基本的な知識は取りこぼさないようにし、また、早慶(特に早稲田の類似問題が出題される)の対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      人脈を広げたい人にはとてもいい大学だと思います。いろんな人がいますので、違う専門や関心を持つ人と知り合っていけ交換ができます。
      学生も先生もいろんな人がいるので、討論にも深みがでて、おもい掛けない意見をもらえます。幅広く知識を広げられる学科です。
      似た分野に関心を持つ同士でゼミが構成されるので、レベルの高い深みのある討論ができます。卒論に向けて互いに切磋琢磨できます。
      様々な企業へ卒業生が就職していて、学校主催の企業説明会で卒業生が体験談を話してくださいます。ざっくばらんなお話が伺えるので、参考になります。
      最寄り駅からのアクセスが良く、学校周りを歩くのも楽しいです。学食のメニューも安価で美味しいのでオススメです。
      外観はちょっと古びた感じがありますが、内部の設備は充実しています。学食も安価で美味しく、図書館の蔵書も充実しています。
      いろんな人がいて、望んで行動すれば幅広い人脈が得られます。私の周りではサークル内恋愛が大じゃったです。
      高齢者福祉を専攻し、高齢化社会について学びました。
      昔から興味があったため、志望して受験しました。
      代々木ゼミナール

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      とにかく自由です。学部学科に縛られず、幅広く学ぶことができます。だから、好きなことにはとことん没頭できると思いますが、逃げようと思えば簡単に逃げれます。
      様々な分野の先生が集まっているし、他学科他学部との合同講義も多いので、選択範囲は十分あるし、思っていたよりも多くのことを学べると思います。
      おしゃれな街にある大学で、とても安全で、いつも和やかな雰囲気があります。校舎も駅から3分と、とても近い場所にあります。
      他のいろんな大学に比べ非常にこじんまりとした大学で、新しい設備や取組をどんどん取り入れようとしていますが、少し遅れをとっている気がします。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部他学科の生徒と交流できるチャンスが多いです。そして大学が小さいため、友達にすぐ会えます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。サークルも多種多様で、自分たちで発足する子もたくさんいるようです。
      マスコミュニケーションについての基礎知識からはいります。
      幅広い視点を持てそうだったから。
      その他
      併願だったのでとっくに何もしませんでした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなく。
      ただ既成事実を学ぶこと(法律や歴史など)がつまらない人、そして自分で森羅万象について考えるのが好きな人には向いていると思う。自分の意見がない人には向かない。
      何故かこの学科(もしかしたら私の学年だけかもしれないが)はとにかく授業中うるさい人が多いので、真面目に授業を受けたい人には苦であるが、上手くかわせばタメになる授業が多いので良いと思う。
      1年生はめちゃくちゃ忙しいが2年以降はそこそこ暇になるのでそこを乗り越えれば楽。
      他学科と比べると現代社会に直接生かせる思考回路は養われると思う。ただ、マスコミ学科なのにマスコミへの懐疑心が強くなるような内容が多い。言い換えれば真実を伝えているとも言える。
      答えのない問題などに対してとにかく思考させる学科なので、少しでも理系脳だと難しいかもしれない。
      まだ自身が2年のためあまり理解していない。逆に言えば3年になるまでは全然サポートがない。一応マスコミ学科の就職先としてはテレビ局やSONYなどの大手所もあった気がする。
      最寄り駅が学園名のつくとおり、大学敷地まで徒歩5分弱で着く。平坦で信号も無いに等しいので通いやすい。
      ただ周辺がブルジョワなのでマックやサイゼといった安いファストフード店はなく、スタバやバーガーキングなど高い店が多い。改札出て反対側の方がお店が多い印象。
      お高め私立の割に設備が古い。こじんまりしていてアットホームなのが売りとはいえ、1,2号館にエレベーターがなかったり、他の館も1個しかなかったり、所々WiFiが届きにくかったり、何よりトイレが良くない。7号館のトイレの半分が和式、しかも激狭。早く改修してほしい。
      電子レンジやポットが確か学園内の小さいコンビニにしかない。争奪戦になるため、温める系は持ってこないのが吉。
      いちばん綺麗な9号館が1番使用頻度が低いのが納得いかない。
      良くも悪くも人が少ない大学のため、しょっちゅう同じ人とすれ違うし同じ授業を受けることになる。ゆえに友人関係になりやすそうだが、母数が少ない分自分に合う人がなかなかいないと詰む。ちなみにマスコミ学科というが文芸学部は圧倒的に男子が少ないので恋愛関係は部活(サークル)に頼るしかない。
      イベントと呼べるイベントは学祭ぐらい。
      部活(公認)はそんなに多くない気がするが、サークル(非公認)を合わせると多いのかな?と言った感じ。
      学祭は部活かサークルに入ってないと行く気が湧かない。行ったことがないのでわからない。
      1年はジャーナリズムやマスコミの歴史、心理系などとにかく基礎なのでつまらないと感じる授業もある。データ解析は文系には理解し難いが、教授がかなり丁寧に教えてくれるので理解できなくても単位は取れる。マスコミ生だけ必須のWRDreは担当教師によって難易度が大きく変わる。いずれにせよ課題は多い。ここで自分の意見がなかったり社会に興味が無かったりすると脱落する。
      2年はほぼ自由選択で、内容も映像を見て考えたり法律的な観点からのマスコミ事例だったり、行動心理だったりと幅広い。文芸学部は学部内であれば他学科の科目がとれるので、それもあって学ぶ内容の選択肢が広がる。
      現代社会に直接的に生かせることを学びたかったから。
      暗記が苦手だから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミュニケーション学科はただマスコミに興味がある!という人はもちろん、映像、心理学に興味がある人にもぜひ入学をおすすめしたいです。学科内の雰囲気は文芸学部の中でも特に明るいと思います。授業も教授も面白く、充実した学びを獲得することができると思います。
      比較的少人数での授業が多く、教授との距離が近いことが特徴です。
      講義名だけ聞いて難しそうだなと思っても、案外面白いのです。
      より深くマスコミュニケーションというものに興味を持てると思います。
      まだ就職活動を行っていないため詳しくは分かりませんが、キャリアセンターからの情報提供(資料やイベントなど)は頻繁に行われているように思います。
      キャンパスが1つしかないため、同じ場所に全学部の学生が集まっています。キャンパスは少し狭いですが綺麗だと思います。小田急線成城学園前駅から徒歩5分ほどで、駅周りの施設やファーストフード店なども充実しています。
      マスコミュニケーション学科としては7.8号館を使用することが多いかと思います。特に8号館は綺麗で、多くのパソコンが設置されています。
      友人は学科内、恋愛はサークルなどその他のコミュニティでというイメージが強いです。
      サークルは少ないですが、部活は活動的なイメージです。他大学のインカレなど入学前から考えておくと良いと思います。学祭は毎年盛り上がっています。昨年のトークイベントには俳優の賀来賢人さんが来て下さっていました。
      マスコミュニケーションの在り方(マスコミ史、報道)、データ解析、社会心理学、広告心理学など
      マスコミ、心理学どちらも学べるという点に惹かれたため志望しました。
    ほとんどの授業がオンラインで行われていますが、ゼミなど対面で行われてる授業もあるようです。

文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      学科の人数が少ないところが1番良い点です。分からないところを聞きやすかったり、友人を作りやすいといったメリットがあります。また、社会学を中心に幅広く学ぶことができるので、卒論(ゼミ)での研究は好きなことを取り上げることができます。個性的な学生が多く、アニメからファッション、音楽、ゲームなど色々な分野に精通している人が多いです。何かカルチャーに関する趣味がある人は、楽しく過ごせるのではないかと思います。
      人数が少ない学科なので、教授や同級生との距離が近い点が良いです。また、1年次からパソコンを用いた実習の授業があり、質的調査だけでなく量的調査の方法も学ぶことができます。元テレビマンや元アナウンサーなど、第一線で活躍されていた方の講義を受けることもでき、この大学ならではの人脈の恩恵を受けることができます。
      ゼミによって差はあるかもしれませんが、人数が少ないのでアットホームな雰囲気があります。また、テーマ設定の自由度が高く、自分の研究したいことを研究できる雰囲気があります。個性的な学生が多いので、テーマも十人十色で面白いです。
      学科の就職率や進学率については存じ上げていないのですが、学科問わずキャリアセンターの手厚いサポートを受けることができます。キャリアカウンセラーとの個人面談、ES対策講座などのキャリア支援行事はweb上で予約/キャンセルができます。また、就職活動時に必要な大学指定の履歴書は、他大学では有料のところが多いですが成城大学では無料でもらうことができます。
      成城学園前駅から徒歩5分以内という駅近なところが良いです。暑い日や寒い日でも、通学が苦になりません。ただ、駅の周辺にはファミリーレストランや遊ぶところはないので、放課後に食事をしたり遊ぶ学生は、下北沢や新宿へ行っているように思います。
      学科の設備というよりは大学全体の設備になるのですが、パソコンが大学にたくさん設置されています。パソコン教室はもちろん、図書館や学生が集まるフリースペースにもパソコンが設置されています。自分用のパソコンがなくても、大学で課題を片付けることができます。学生数が少ないので、試験期間でなければどこかしらで借りることができます。
      学科の人数が少ないので、授業で一緒になったりするうちになんとなくみんなの顔や名前が分かるようになります。マスコミュニケーション学科は、大学の中では比較的華やかなタイプの人が多いと言われますが、静かな人もいますしそれほど派手ではありません。女子の方が多いですが、男女関係なく交流しているイメージがあります。
      サークルや部活は特別強い団体がある訳ではありませんが、何かしらの団体に属している人が多いかなという気がしています。小さい大学ながら、文科系のサークルや部活は多いと思います。体育会系のサークルは少ないので、本格的に競技に取り組みたい人は、事前に自分のやりたい競技があるかリサーチすることをおすすめします。
      1年次は社会学の基礎的な勉強をします。質的調査だけでなく量的調査の勉強も必修の授業があるので、パソコンが苦手な人は意外と苦労するかもしれません。wordやパワポが使えるくらいにはしておくと良いと思います。2年次からは、選択の授業が増えます。第一線で活躍されていたテレビマンの方やアナウンサーの方の授業を取れるようになり、自分の関心に合わせて授業を選べるようになります。3年次からは演習(ゼミ)が本格化します。2年次までに単位を取っておくと、就活との両立がラクになると思います。4年次は、3年次に引き続いて卒論の研究が中心になります。
      決まっていません
      音楽やテレビが好きで、好きなことに関する勉強ができる学科を探していました。マスコミ業界で活躍されている卒業生も多く、また少人数教育に魅力を感じ、入学したいと思いました。
    2020年5月からオンライン授業が始まりました。前期は完全にオンライン授業、後期はゼミなど教授が必要だと判断し、かつ学科の認可が下りた授業では対面授業が再開されています。ただ、対面授業の場合でも、感染への不安がある学生や実家へ帰省している学生はオンラインも選択できます。必ず行かなければならないという訳ではないので、学生個人で対面なのかオンラインなのかを選択できます。 また、オンライン授業の環境が整っていない学生に対して、Wi-Fiやパソコンの貸し出しが行われており、申請すれば無料で借りることができます。これは、学生数が少ない大学ならではのサポートだと思います。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学