みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 文化史学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
文芸学部 文化史学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価普通教職課程を取りたい学生やまじめに勉強したい学生、大人しい性格の方にはオススメですが、キラキラ感はないです。
講義・授業良い必修科目は少人数で行われるので、単位を取りこぼす心配があまりないかもしれません。
就職・進学悪い大学側のサポートはあまり充実とは言えないかもしれませんが、就活講座や学内説明会などは行われているので、積極的に情報をチェックしてみるといいでしょう。
アクセス・立地良い高級住宅街の成城学園前にあるので、お店などは少し高いけど治安がいいです。駅から約3分で大学に着くのも嬉しいです。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在しています。キャンパス内にATMとエスカレーターがないのが少し困ります。
友人・恋愛良い他学部の友達ができやすいです。キャンパスも密集しているので、他学部の友達とすれ違うことも多く、人脈が広がります。
学生生活良い新歓は、4.5月が部活しか勧誘ができず、サークルは6月から勧誘が始まります。
学科で学ぶ内容1年生の時は古文書の解読などで、2年生の時は沖縄にフィールドワークに行きました。
就職先・進学先大手ホテル会社
志望動機昔から日本史が好きだったことと、倍率が低かったことが理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。有名な教授もたくさんいます。また、学芸員の資格もとることができます
講義・授業良い様々な分野の専門の第一人者となる教授がいる為、興味を持つ分野の授業がある人にはとても充実していると思う
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について自由に研究することができ、かつ教授が、自分のテーマにあう参考資料を紹介してくれる
就職・進学悪い就活のサポートのための講座や専門の部署は設けられてますが、正直あまり役に立ちません。また、大学枠のある企業もありますが、多くない上に競争率が高いです。
アクセス・立地良いアクセスについては、成城学園前駅から5分ほどなので、良好です。また、学内はもちろん、大学の近くにもコンビニなどあるので、便利です。
施設・設備普通校舎が全体的に古いです。レンタルパソコンや、カフェはここ2年くらいでリニューアルしました。
友人・恋愛良い全学部共通の授業も多く、また、サークルなども活発なので、交友関係は広く持てると思います
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容文化史では、民俗学、文化人類学、日本史(~平安時代)を専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先人材派遣会社の営業
志望動機高校の頃から成城にかよっており、内部進学しました。歴史が好きなので文化史学科を選びました
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い民俗学歴史学文化人類学の専門性は大変高く、また勉強できる環境が素晴らしく整っています。
文芸学部専用の勉強スペースもあるので大変満足です。
私は、高校時代やりたいことが見つからず、歴史が好きという理由だけで成城大学に入学しました。成城大学は規模が小さく、先生と学生の距離が近い、さらに教務課の方とも距離が近いので顔もすぐに覚えてもらえます。笑。不安なことや些細な悩みを気軽に相談して解決できる環境があるというのは、他の大学にはない強みだと思います。
また、図書館の本や雑誌で自分が必要でもない場合には、購入をしていただけたり、四年間充実した学生生活を送ることができます。
最後に成城大学は学園なので、幼稚園から大学院まで一つのキャンパスです。中庭で幼稚園児が走り回り、小学生が走り回り、校門に立っている警備員さんも明るく、他にはない学園なのではないのかなと思います。成城はたくさんの芸能人が住んでいて、たくさんの芸能人に会えるのも醍醐味です笑笑。 -
講義・授業普通都内近郊の大学の先生も授業を開講しているので幅広く勉強できます。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多く、ゼミの教授も親身になってくれるので学びやすい環境だと思います。立地もよく、総合的に良い大学だといえます。
講義・授業良い日本史、民俗学、文化人類学の三つから専攻を選ぶことができます。この三つを同じ学部で学べるのは成城大学だけだと思います。
研究室・ゼミ良い指導が細やかでとても親身になってくれる教授が多いです。面倒見の良い先生のゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学普通学んだことを活かしている人は正直少ないですが、キャリアサポートなどはあります。
アクセス・立地良い小田急線の成城学園前から徒歩三分です。とても近くて通いやすいです。下北沢や新宿で遊ぶにもアクセスが良いです。
施設・設備普通文芸学位の号館は新しいですが、授業によっては古い号館を使うこともあります。
友人・恋愛良い派手なイメージがあるかもしれませんが、意外と落ち着いた学生が多いと思います。運動部はあまり有名なものはありません。
学生生活普通敷地が狭いこともあり、学祭は内輪でやっている感じです。盛大なイベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は必修科目と基礎演習を学びます。三年次からはゼミが始まり、本格的な研究が始まります。四年次にはゼミの研究をまとめた2万5千字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先私立高校の教員
志望動機日本史が好きで、民俗学にも興味があったからです。また、駅から近いことも理由にの一つです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価普通ラウンジには外国人の方がいいのかなって思っておりますのであるならこれ以上の事は出来ないたから何かできるのではデザイナーさんを社内である
講義・授業普通矯正した利用はラウンジには外国人も含めて全部が全部同じくらい
研究室・ゼミ普通暇だと私は思います
就職・進学普通まずそう言えば場所などにもオリジナル作品であるならこれ以上の事はない
アクセス・立地良い医療事務処理の仕方がない作品がない無駄だと私は今の時期ですが
施設・設備普通在学中に改装工事を行っていたので今は変わっているかもしれません
友人・恋愛普通特に問題は感じなかったが、あまり交友関係は広くはなかったので
学生生活悪い学生の数も少ないので、部活やサークルも少なかったように思います
学科で学ぶ内容場所から見ればわかるから見れば分かるあまり交友関係まずそうですなかったのである意味がわからない働ける
就職先・進学先特になし
志望動機まずそうですなかったのではない方が多いから見れば働けるように思います
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い少人数教育なだけあり、学生と教授の距離がとても近いと実感しています。ゼミナールは必修なので、大変なぶん、自分の成長につながると思います。ちゃんと勉強したい人にはおすすめの大学です。また、駅からとても近く、アクセスがいいです。毎日通う大学なので、その観点で便利でよかったなと感じています。
就職・進学良いキャリアセンターがあります。事前予約制ですが、キャリアカウンセラーと個人面談ができる制度が整っています。就職活動についての悩み事やエントリーシートの添削など全てに対応してくれます。大学の所属学生人数が少ないので、そこまで混むこともなく、確実に予約できるところはこの大学の利点だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。新宿駅から15分くらいです。最寄り駅から徒歩5分でキャンパスに着くのでアクセスはとてもよいです。駅自体は新しく、駅ビルには三省堂や雑貨屋さんが入っています。近くにはスターバックスやドトール、上島珈琲などのカフェが多くあり学生はよく活用しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い静かな住宅街に位置していて、更に少人数のため落ち着いた雰囲気がある。あまりチャラチャラした人も多くなく、いい意味で大学っぽくないかも。落ち着いた大学生活を送りたい人には向いてると思います。
講義・授業良いどの学部も全体的に人数が少ないため、授業は高校の授業の延長みたいに感じる。教授に名前も覚えてもらいやすいし、質問したりしやすいから学びやすい!
研究室・ゼミ良い人数が少ない大学のため、ゼミも少人数。ゼミの仲間と仲良くなれたり、教授とも色々と質問したりしやすく、学びやすい!
就職・進学良い体育会系に所属している人は大手企業に就職が決まった人もちらほら。大学全体的にはコネでの入社があるとかないとか? 大学の雰囲気は落ち着いているせいか、学生の印象は良いと聞きました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩3分ほどで大学に着くため、アクセス最高。遅刻しそうになった時も走れば間に合うかも(笑) 静かな高級住宅街の中にあるため、落ち着いた雰囲気があってとても良い。
施設・設備普通文芸学部の授業が行われることの多い2号館はエレベーターがなく、急な階段を登るために体力のない人には割と辛いかもしれない(笑) 学食は席の数が少なく、昼時にはすぐに満席になってしまうので要注意!
友人・恋愛悪い基本的に内向的な人が多いせいか、あまり友達はできない。学科を全体的に見ても盛り上がりのある学科とは言えない。男女の仲もあまり良いとは思えない。
学科で学ぶ内容日本史、民俗学、文化人類学など幅広い分野の基礎を学べる。
志望動機駅から近い、少人数、入りたい部活があった。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナールナビオ
どのような入試対策をしていたかまずは焦らず基礎を固めて、ある程度知識がまとまったら過去問を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い民俗学、文化人類学、日本史それぞれに興味がある人にとっては最高の環境です。歴史が好きな人が集まっているので友達とも打ち解けやすいのではないでしょうか。まだどの勉強がしたいか決まっていなくても一年生のときに全部の分野を学ぶことができるので安心です。
講義・授業良い民俗学、文化人類学、日本史を同時に学ぶことができるのがこの学科の最大の魅力です。面白い授業をしてくれる個性的な先生が集まっているのでどの講義もおすすめです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、きっと自分に合うところが見つかるはずです。いろいろなところにフィールドワークで出かけたりすることもあるので楽しく学習できるにちがいないです。
就職・進学普通就職率は悪くありませんが、教師や学芸員などの歴史に関係する職業に就いている人は少ないかもしれません。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分なのでとても便利です。学校内の建物は密集しているので移動教室の際も時間がかかることはないのでとても良いです。周りに美味しいスイーツなども多くあります。
施設・設備良い学食は三つあるのでバラエティーに富んでいます。また、図書館は本の種類が多いため調べものをするときにはとても便利です。映画も見ることができ、とても楽しめます。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な学生が多いです。勉強のことも話すことができ、友達には恵まれています。サークルや授業では他の学科の人とも友達になれます。
学科で学ぶ内容私は日本史をメインに学んでいますが、民俗学や文化人類学も興味がある分野については学んでいます。
志望動機日本史が学びたいと思いましたが、同時に民俗学にも興味があったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎力が必要なので、基本的な事項にヌケがないように覚えていました。
投稿者ID:119956 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い全体的にのびのびとした校風で、自然も多くリラックスできる環境。図書も充実している。ただし夕方頃に幼稚園のお迎えがあるようでたまに子供が騒ぎながら走り回っている。また民俗学に力を入れている学校であるため民俗学に興味がある人は是非。
講義・授業良い民俗学や文化人類学、歴史学等に強く、教授に質問するととことん語ってくれます(笑)民俗学や文化人類学はフィールドワークを基本とする学問のためか教授もフランクで話しやすい人が多いように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては教授により差は激しいです。生徒に放任主義なところもあれば、がっつりなところもあります。ただ、自分がやりたいと思ったことを否定されることは民俗学などの特性上ほぼ無いと思ってもらってもいいと思います。なんでも研究対象だよ!
就職・進学普通就活については自分から動けばとことんサポートしてもらえます。イベントなどは充実しているので。一方、特殊な学問が主の学部だとやはりなかなかとってもらいにくいのも現状ですし、イベントや相談などを面倒だと参加しなければ当然サポートは得られません。
アクセス・立地良いアクセスは良い方かと思います。小田急線成城学園前駅から5分かかるかかからないかの立地。通っているのが小田急線一本ですが、逆に小田急線が止まると小田急さんが事前に学校に連絡を入れておいてくれたりして遅延証明書を出さなくて済んだりします(笑)ただし大学近くに一人暮らしとなるとちょっとお高くつくかも…?
施設・設備良い施設、設備は非常に良くなりました!悔しながら僕の卒業年度に!パソコンルームはこれどこのカフェ?ってぐらい綺麗ですし、図書館もとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いこれについては正直部活や学部、ゼミ次第な気もします。でもこじんまりとしてのほほんとした雰囲気なので作りにくくはないかと。
学生生活良い文芸部に所属していましたが、大変充実しておりました。個人プレーな部分も勿論ありますが、意外と皆部室にいて和気あいあいとしていたり、合宿という名の旅行に行ったりととても楽しい時間を過ごせました
学科で学ぶ内容主に民俗学、文化人類学、歴史学の三つを柱として学んでいくこととなりますが、それ以外にも一般教養として語学を学んだり、心理学や言語学などもとることができます。ちょっと変わったことをしたいなら古代ギリシア語や映画や漫画について学ぶ講義なんかもあったりしますよ(笑)
就職先・進学先リラクゼーション業界→IT業界(転職)
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い名もなき人々の生活を学べた4年はとても楽しかったです。先生方も生徒たちもみな、人間味があって面白い方々ばかりです。
講義・授業良い少人数である学校の特色から、一人一人に目が届く指導ができています。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ際、多少なりとも迷うくらいには充実していると思われます。
就職・進学悪い少人数制が仇となり、OBのコネみたいなものはまったく使えない。ただ銀行系には強いので、その点はいいかもしれない。
アクセス・立地良い駅から近いため通学はしやすいです。周辺環境も高級住宅地であるため、治安も良いです。
施設・設備普通今は変わったようだが当時は学食の席数がたりてなかったように思います。
友人・恋愛悪い友人関係については、良好です。恋愛は…自分は全くその恩恵を受けることはできませんでした…
学生生活普通排他的な感じがして、サークル自体はあまり好きではありませんでした。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野の概要。3年制の時くらいからゼミに所属します。
就職先・進学先広告業界で、プロデューサーをしています。
志望動機歴史が好きでしたが、織田信長などの偉人にはあまり興味がありませんでした。人々の生活を学びたくて、入りました。
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。