みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  文化史学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 文化史学科 口コミ

(33) 私立大学 360 / 3585学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    文芸学部文化史学科の評価
      個を伸ばす大学だと思うから。特に就業力育成のカリキュラムがきめ細かい。年次に沿い、個を活かす授業が展開されている、
      我が大学は地域に根付いた歴史があり、また自然に囲ませているため、大学独自の授業もある。
      少人数教育を大切にする我が大学のゼミ活動は、さらにきめ細やかな個々への指導がある。
      就業力を育成するためのカリキュラムが手厚い。外部講師に頻繁に登壇いただき、様々な社会人に大学時代からお会い出来たのは今でも大きいと感じる。
      駅から徒歩5分以内、都心である新宿からも電車で20分ほどでこれるため、アクセス抜群。
      最近学内を大幅にリニューアルし、住みよい、学びやすい校舎になっている。
      我が大学はインカレサークルは禁止をしていますが、学内での部活動間の強い結びつきがあり、交流が盛んです。
      モノにはそれぞれ生まれたルーツがあり、その原点を知り、活かすことで未来に役立てる学問だった。
      就職先は大手広告会社の総合職で営業をしている。

在校生 / 2012年度入学
    文芸学部文化史学科の評価
      学びたい人にはしたいだけの支援を提供してくれます。専門科目では、有名な先生の授業、テーマを絞ったマニアックな授業も充実しています。少人数のクラスが多く、先生方は専任教授でも講師でも、必ず質問に誠実に答えてくださいます。学習には最高の環境です。
      テーマを絞った授業、有名な先生の授業が多くあります。また、民俗学、文化人類学、歴史学を、自分の専門分野に関係なく、横断的に学ぶことができます。先生方は学びたい人に対して熱心で、常に質問に誠実に答えてくださり、必要なら学ぶ手段も丁寧に教えてくださいます。
      比較的少人数で、先生の選択肢もたくさんあります。ゼミの先生の専門とは違うテーマを選んでも、可能な限り対応してくださいますし、どうしても合わないときには分野を超える共通ゼミというシステムもあります。先生との距離も近く、2年間かけての卒業論文の準備では、質問があればいつでも受け付けてくださり、必要に応じて面談もしてくださいます。
      分野を問わず、様々な企業に就職実績があります。中小、大手の企業、公務員、教員、学芸員など、非常に幅広い選択肢があります。就職支援の体制も充実しており、資料の貸出やガイダンスだけではなく、個人面談も通して、就職の実現まで対応してもらえます。
      駅から徒歩5分です。周囲は商店街で、飲食店、文具店、銀行、コンビニなど必要なものはひととおりあります。広い構内ですが、大学の範囲自体はコンパクトにまとまっており、ワンキャンパスで卒業まで移動がありません。
      免震構造の最新の建物があり、そのほかの建物も耐震チェックがされていると聞いています。最近、お手洗いなど部分的な改修も進み、より過ごしやすくなりました。構内に「学食」と呼べる場所が3か所、そのほかにカップめんやおにぎり、お菓子などを売る売店が1か所あり、お昼休みに人が集中しても、食べそびれることはありません。敷地内には自然が多くあり、美しい景観や警戒心の薄い小鳥たちも見られます。
      変わった人が多く、同調圧力の非常に少ない環境です。お互いに不要な干渉はしませんが、その代わりどんな見た目、中身の人でも受け入れる素地があります。全学部共通の授業があるため、部活に所属していなくても、学部・学科を超えた友人関係も少なくありません。
      民俗学、文化人類学、歴史学を横断的に学んでいます。基本的なことからテーマ別のマニアックな知識まで、ひとつの分野に縛られることなく学ぶことができます。その他、教養科目として、多種類の語学、文化についても学ぶことができます。
      俵木ゼミ
      先生のご専門は伝統芸能ですが、学生は分野を問わず、自分の好きな「文化に関すること」を研究しています。非常に現代的なテーマの人から、オーソドックスな民俗学まで、さまざまな研究をしている人がいます。卒業論文の完成を目標に、二年間かけて研究を進めています。
      民俗学を学べる国内の3つの大学のうち、もっとも民俗学を専門的に展開しており、学内の雰囲気やオープンキャンパスで出会った先生のお人柄も良かったため。
      学校の先生に個別指導をお願いして、必要科目の問題集を何冊も解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文化史学科の評価
      ゆったりとした空気の学校です。落ち着いた人がおおい印象なので、大学生ノリもほかよりは少ないのかなと思います。学校自体は狭いですが、パソコンがいろんなところにあったり、学食が3つあったりと、不自由はしません。
      文化人類学、民俗学を学びたい人はこの大学の文化史学科が一番いいと思います。それらの学問において最前線をいく教授が在籍しており、学ぶことがとても楽しいです。興味深い授業が多いです。文化人類学、民俗学に興味がない人にとっては、まったく意味がないです。オススメできません。しかしほかの学科の友人も、文化史学科の授業をとても面白がってくれます。
      駅にかなり近いので便利です。しかし、ファミリーマートが二件あるなどよくわからない作りです。食事も、ファストフードばかりであまり充実しているとは思えません。一駅となりにはいろいろとおいしいごはんやさんがあるので、少し歩きます。
      学園の環境は、狭いためあまりいいとは言えないかもしれません。人も多いです。学食はおいしいのですが、やっている時間が短いです。
      いろいろな層がいると思いますが、文化史学科は基本的にまじめでおとなしめの人が多い印象です。授業もいい雰囲気となっています。
      サークルよりも部活動にかなり力をいれている学校です。そのため、部活動は充実しています。どこかしらに入るといいと思います。イベントは少なく、学園祭が大規模ではない気がします。
      民俗学、文化人類学について最前線も学べます。
      松崎教授ゼミ
      現代民俗学を中心として幅広く研究できます。
      民俗学がやりたかったから。
      センター利用入試
      センター中心でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文芸学部文化史学科の評価
      名もなき人々の生活を学べた4年はとても楽しかったです。先生方も生徒たちもみな、人間味があって面白い方々ばかりです。
      少人数である学校の特色から、一人一人に目が届く指導ができています。
      ゼミを選ぶ際、多少なりとも迷うくらいには充実していると思われます。
      少人数制が仇となり、OBのコネみたいなものはまったく使えない。ただ銀行系には強いので、その点はいいかもしれない。
      駅から近いため通学はしやすいです。周辺環境も高級住宅地であるため、治安も良いです。
      今は変わったようだが当時は学食の席数がたりてなかったように思います。
      友人関係については、良好です。恋愛は…自分は全くその恩恵を受けることはできませんでした…
      排他的な感じがして、サークル自体はあまり好きではありませんでした。
      一年時は様々な分野の概要。3年制の時くらいからゼミに所属します。
      広告業界で、プロデューサーをしています。
      歴史が好きでしたが、織田信長などの偉人にはあまり興味がありませんでした。人々の生活を学びたくて、入りました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      全体的にのびのびとした校風で、自然も多くリラックスできる環境。図書も充実している。ただし夕方頃に幼稚園のお迎えがあるようでたまに子供が騒ぎながら走り回っている。また民俗学に力を入れている学校であるため民俗学に興味がある人は是非。
      民俗学や文化人類学、歴史学等に強く、教授に質問するととことん語ってくれます(笑)民俗学や文化人類学はフィールドワークを基本とする学問のためか教授もフランクで話しやすい人が多いように思います。
      ゼミに関しては教授により差は激しいです。生徒に放任主義なところもあれば、がっつりなところもあります。ただ、自分がやりたいと思ったことを否定されることは民俗学などの特性上ほぼ無いと思ってもらってもいいと思います。なんでも研究対象だよ!
      就活については自分から動けばとことんサポートしてもらえます。イベントなどは充実しているので。一方、特殊な学問が主の学部だとやはりなかなかとってもらいにくいのも現状ですし、イベントや相談などを面倒だと参加しなければ当然サポートは得られません。
      アクセスは良い方かと思います。小田急線成城学園前駅から5分かかるかかからないかの立地。通っているのが小田急線一本ですが、逆に小田急線が止まると小田急さんが事前に学校に連絡を入れておいてくれたりして遅延証明書を出さなくて済んだりします(笑)ただし大学近くに一人暮らしとなるとちょっとお高くつくかも…?
      施設、設備は非常に良くなりました!悔しながら僕の卒業年度に!パソコンルームはこれどこのカフェ?ってぐらい綺麗ですし、図書館もとても綺麗で使いやすいです。
      これについては正直部活や学部、ゼミ次第な気もします。でもこじんまりとしてのほほんとした雰囲気なので作りにくくはないかと。
      文芸部に所属していましたが、大変充実しておりました。個人プレーな部分も勿論ありますが、意外と皆部室にいて和気あいあいとしていたり、合宿という名の旅行に行ったりととても楽しい時間を過ごせました
      主に民俗学、文化人類学、歴史学の三つを柱として学んでいくこととなりますが、それ以外にも一般教養として語学を学んだり、心理学や言語学などもとることができます。ちょっと変わったことをしたいなら古代ギリシア語や映画や漫画について学ぶ講義なんかもあったりしますよ(笑)
      リラクゼーション業界→IT業界(転職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文化史学科の評価
      静かな住宅街に位置していて、更に少人数のため落ち着いた雰囲気がある。あまりチャラチャラした人も多くなく、いい意味で大学っぽくないかも。落ち着いた大学生活を送りたい人には向いてると思います。
      どの学部も全体的に人数が少ないため、授業は高校の授業の延長みたいに感じる。教授に名前も覚えてもらいやすいし、質問したりしやすいから学びやすい!
      人数が少ない大学のため、ゼミも少人数。ゼミの仲間と仲良くなれたり、教授とも色々と質問したりしやすく、学びやすい!
      体育会系に所属している人は大手企業に就職が決まった人もちらほら。大学全体的にはコネでの入社があるとかないとか? 大学の雰囲気は落ち着いているせいか、学生の印象は良いと聞きました。
      最寄駅から徒歩3分ほどで大学に着くため、アクセス最高。遅刻しそうになった時も走れば間に合うかも(笑) 静かな高級住宅街の中にあるため、落ち着いた雰囲気があってとても良い。
      文芸学部の授業が行われることの多い2号館はエレベーターがなく、急な階段を登るために体力のない人には割と辛いかもしれない(笑) 学食は席の数が少なく、昼時にはすぐに満席になってしまうので要注意!
      基本的に内向的な人が多いせいか、あまり友達はできない。学科を全体的に見ても盛り上がりのある学科とは言えない。男女の仲もあまり良いとは思えない。
      日本史、民俗学、文化人類学など幅広い分野の基礎を学べる。
      駅から近い、少人数、入りたい部活があった。
      栄光ゼミナールナビオ
      まずは焦らず基礎を固めて、ある程度知識がまとまったら過去問を解いた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      勉強したいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。有名な教授もたくさんいます。また、学芸員の資格もとることができます
      様々な分野の専門の第一人者となる教授がいる為、興味を持つ分野の授業がある人にはとても充実していると思う
      自分の興味のある分野について自由に研究することができ、かつ教授が、自分のテーマにあう参考資料を紹介してくれる
      就活のサポートのための講座や専門の部署は設けられてますが、正直あまり役に立ちません。また、大学枠のある企業もありますが、多くない上に競争率が高いです。
      アクセスについては、成城学園前駅から5分ほどなので、良好です。また、学内はもちろん、大学の近くにもコンビニなどあるので、便利です。
      校舎が全体的に古いです。レンタルパソコンや、カフェはここ2年くらいでリニューアルしました。
      全学部共通の授業も多く、また、サークルなども活発なので、交友関係は広く持てると思います
      サークルの種類は多いので、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
      文化史では、民俗学、文化人類学、日本史(~平安時代)を専門的に学ぶことができます。
      人材派遣会社の営業
      高校の頃から成城にかよっており、内部進学しました。歴史が好きなので文化史学科を選びました

卒業生 / 2012年度入学
    2017年02月投稿
    文芸学部文化史学科の評価
      世田谷区の住宅街にある落ち着いた雰囲気が漂う大学です。全体的にこじんまりとしており少数人数の教育が特徴的で、じっくり勉学に励む事ができます。ただ、それ故のんびりとした所なので刺激を求めたい方には少し物足りないかもしれません。私は自分のペースで充実した学生生活を送る事ができました。

外部からも優良大学として評判もそれなりに良いです。
      先生の方針次第な所が多く、簡単に取れてしまう講義から、厳しい講義まで様々です。必修科目に関しては少人数制の講義が多いので先生との距離も近く、深く学ぶ事が出来ます。
      文化史学科は2年の後期に申請を行い、3年生の前期からゼミが始まります。民俗学、古代の政治学、文化人類学等があります。悪い印象を持った教授は特にいないと思います。勿論指導が充実した良い先生もいらっしゃいます。
      これはもう自分次第だと思いますが、準大手〜中堅程度、その他中小企業に就職している方が多い様です。就職関係のキャリアセンターがあり職員の方が親身になって面談もしてくれます。就活セミナーや企業を誘致した合同説明会も定期的に行われ、サポートは充実している方だと思います。
      小田急線の成城学園前駅から歩いて3〜4分の場所にあり通学はしやすいです。喫茶店、コンビニも大学に隣接しており新宿へ電車で15分くらいで行けます。
      他大学と比べて小規模なので、全体的に狭くキャンパスらしさがあまり無いかもしれません。ただ、近年建物の老朽化に伴い何箇所か改装されたので、大分居心地は改善されたと思います。学食のバリエーションは割と多くなかなか美味しい。
      規模が小さいので友達は作りやすい環境だと思います。自分の感覚としては育ちの良さそうな方が割といたような気がします。男女の比率は半々ぐらい。サークル、部活の種類もそこそこです。人付き合いの苦手な私でも、部活に入ってから友達も出来て楽しい日々を過ごせました。
      民俗学を学びます。具体的には昔の日本の人々の暮らし、地方の民間伝承、お祭について研究する分野です。
      建設会社 総合職

文芸学部文化史学科の評価
      民俗学、文化人類学、日本史それぞれに興味がある人にとっては最高の環境です。歴史が好きな人が集まっているので友達とも打ち解けやすいのではないでしょうか。まだどの勉強がしたいか決まっていなくても一年生のときに全部の分野を学ぶことができるので安心です。
      民俗学、文化人類学、日本史を同時に学ぶことができるのがこの学科の最大の魅力です。面白い授業をしてくれる個性的な先生が集まっているのでどの講義もおすすめです。
      様々な分野のゼミがあるので、きっと自分に合うところが見つかるはずです。いろいろなところにフィールドワークで出かけたりすることもあるので楽しく学習できるにちがいないです。
      就職率は悪くありませんが、教師や学芸員などの歴史に関係する職業に就いている人は少ないかもしれません。
      駅から歩いて5分なのでとても便利です。学校内の建物は密集しているので移動教室の際も時間がかかることはないのでとても良いです。周りに美味しいスイーツなども多くあります。
      学食は三つあるのでバラエティーに富んでいます。また、図書館は本の種類が多いため調べものをするときにはとても便利です。映画も見ることができ、とても楽しめます。
      基本的には、真面目な学生が多いです。勉強のことも話すことができ、友達には恵まれています。サークルや授業では他の学科の人とも友達になれます。
      私は日本史をメインに学んでいますが、民俗学や文化人類学も興味がある分野については学んでいます。
      日本史が学びたいと思いましたが、同時に民俗学にも興味があったため。
      東京個別指導学院
      とにかく基礎力が必要なので、基本的な事項にヌケがないように覚えていました。

投稿者ID:119956
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      ときどきやる気のなさそうな先生もいますが、基本的には悪くないと思います。あとは学生のやる気次第で変わってくると思います。
      先生の対応が丁寧です。真面目に取り組めば基本的には真面目に対応してくださいます。
      これについては現時点ではまだ分からないことなのでなんとも言えません。
      駅からのアクセスも比較的良いですし、環境も悪くないと思います。
      概ね設備もきれいなので問題ありませんが、棟によってやや綺麗さが異なります。
      あまり進んで交友関係をもっていませんが、それでも居心地は悪くないです。
      自分は非所属ですが、サークルに所属してる人は楽しそうにしてると思います。
      基本手に歴史学、民俗学、文化人類学の3つから学んでいきます。選択で興味のある分野を選ぶと良いと思います。
      日本の文化にもともと興味があったため。民俗学に力を入れている学校だと聞いていたため。
    緊急事態宣言中は原則全授業オンラインでした。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学