みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  文化史学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 文化史学科 口コミ

(33) 私立大学 360 / 3585学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      興味があるのであればかなり楽しめると思います。
      人数が少ないのでより濃い内容が受けられるのではないでしょうか。
      講師との距離感が近いのでとても面白いです。この距離感も魅力だと思います。
      小さいので全ての人が満足できるわけではないような気がします。
      就職が多いイメージです。自分はまだ考えられていないのでなんとも...
      駅に近いのがとてもいいです。環境も騒々しくないのでいいのではないでしょうか。
      小規模ですがそれなりにはあると思います。自分は今の所不便はしていないですね。
      人にもよると思います。規模が小さめなので良く会う人などもいます。
      やりたいことができています。幅広くサークルがあるので新しく何かを始めるのにも良いと思います。
      日本の文化の変遷や、そこから現代に続いてきた風習などの考察。
      昔から日本の文化、特に妖怪に興味をもっていて、それに文化史の面からアプローチしてみようと思ったのがきっかけです。

文芸学部文化史学科の評価
      民俗学歴史学文化人類学の専門性は大変高く、また勉強できる環境が素晴らしく整っています。
      文芸学部専用の勉強スペースもあるので大変満足です。
      私は、高校時代やりたいことが見つからず、歴史が好きという理由だけで成城大学に入学しました。成城大学は規模が小さく、先生と学生の距離が近い、さらに教務課の方とも距離が近いので顔もすぐに覚えてもらえます。笑。不安なことや些細な悩みを気軽に相談して解決できる環境があるというのは、他の大学にはない強みだと思います。
      また、図書館の本や雑誌で自分が必要でもない場合には、購入をしていただけたり、四年間充実した学生生活を送ることができます。
      最後に成城大学は学園なので、幼稚園から大学院まで一つのキャンパスです。中庭で幼稚園児が走り回り、小学生が走り回り、校門に立っている警備員さんも明るく、他にはない学園なのではないのかなと思います。成城はたくさんの芸能人が住んでいて、たくさんの芸能人に会えるのも醍醐味です笑笑。
      都内近郊の大学の先生も授業を開講しているので幅広く勉強できます。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文芸学部文化史学科の評価
      私の所属している文芸学部の文化史学科は、全国の大学の中でも変わった学科です。日本民俗学を確立した柳田國男が多数の蔵書を寄付したこともあり、日本民俗学を学ぶ大学といえば成城大学と言われるほどです。そのため、日本民俗学を学びたい人にとってはとても良い環境だといえます。
      生徒数が他大学と比べて少ないので、少人数授業が多く、先生と生徒の距離が近いです。結構簡単に質問に行けるので、先生と仲良くなることもできます。
      MARCHから見れば偏差値は下がりますが、それなりに名の知れた学校であり、お金持ち学校というイメージがあるので就職実績は意外と高いです。民俗学を志して大学院に進む人も多いです。
      最寄駅の成城学園前駅から徒歩3分と立地はかなりいいです。世田谷区で小田急線沿いなので比較的通いやすいと思います。
      図書館やラウンジなどの施設も充実しています。図書館には研究室もあるので研究や学習したい方が利用することができます。
      育ちのいい子が多く、素直な人が多いので、人間関係はとても充実していると思います。生徒数が他大学と比べて少ないので、意外とコミュニティは狭いです。
      文化祭は中学高校と同じ日に行うので大学の文化祭のイメージはあまりしませんが、高校生の感じを思い出してとても楽しいです。
      日本民俗学、日本史、文化人類学の中から専攻を選びます。日本民俗学が有名ですが、日本史と文化人類学も充実した学びができます。日本史はまず、古文書の解読のための練習から始まります。日本民俗学と文化人類学は、実際に研究対象のコミュニティへフィールドワークを行います。2年になると文化史実習があり、宿泊してフィールドワークを行います。
      日本民俗学に興味があり、それを学ぶのにとても良い環境だと感じたからです。

2023年01月投稿
    文芸学部文化史学科の評価
      たのしく学べています。おすすめの学校です。ためになります。最高です。勉強好きならほんとうにおすすめします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、なかでも民俗学の分野においては当校に入学して良かったと本当に思います。
      ゼミに関しては教授との相性、先輩達とのコネクションが大切になってきます。
      院進学を望むなら1、2年次からの講義も抜かりなく。院に進んでからもゼミには所属する事になるのでゼミにも積極的になりましょう。
      駅も近く通いやすいです。非常におすすめです。治安も良いです。
      資料室、史料室の文献の量は素晴らしいです。とてもためになります。
      青春出来るかはその人しだいですが、そこそこ楽しめるとは思います。
      サークルは、たくさんあります。すきなものを選んだらいいと思う。
      民俗学系を学びたく入学しました、レポート楽しいよ。実地調査も。
      民俗学をまなぶためです。ここを選んで良かったです。後悔はありまそん。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      自分の学びたいことが学べ、大変満足している。勉強を頑張れる環境にあるため、自分の成長にもつながったと感じている
      大学自体は決して大きくはないけれど、充実した施設で、満足してます。
      キャリアセンター自体は情報に疎いスタッフもいるため、不便なこともある
      平坦な道で坂道がないので楽だし、駅からも遠くないため、非常に通いやすい
      大学自体は小さいので、もう少し広くあっても欲しいが、そこそこ充実している
      友人はたくさんできた。すごく親しい友達もたくさんいるため、そこは満足している
      自分は何も所属していないため、よくわからないがおそらくいいのだと思う
      たくさんのことを学びました。文学のことを学びたかったためそこはよかった
      文学のことが学びたかったから選択した。実際に望むことを学べている

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      興味があることについて深く学べるので、歴史学、民俗学、民族学のいずれかに興味がある人にはいい学科だと思う
      日本史だけでも様々な時代の特定ジャンルについての講義があるので充実してる
      他のゼミは知らないが自分が所属しているゼミは満足できる内容。
      キャリアセンターしか使ったことはないが、合同説明会やキャリア相談など充実している
      駅から徒歩5分で立地がいい。商店街を通っていくので困ることは無い
      少し古い施設が多いが、新しい号館ができ、必要な施設は概ね揃っているのではないか。
      比較的少人数なので、人間関係を構築できる人はできるしできない人はできない
      イベントは体育系と文化系でそれぞれ1つぐらいある。サークルはまあまあ多め
      日本史、民俗学、民族学の3つを学べる。3つの分野すべて学んでもいいし、全く触れなくてもいい
      高校時代に民俗学に興味を持ち、深く学べるのがこの学科だったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文化史学科の評価
      少人数教育なだけあり、学生と教授の距離がとても近いと実感しています。ゼミナールは必修なので、大変なぶん、自分の成長につながると思います。ちゃんと勉強したい人にはおすすめの大学です。また、駅からとても近く、アクセスがいいです。毎日通う大学なので、その観点で便利でよかったなと感じています。
      キャリアセンターがあります。事前予約制ですが、キャリアカウンセラーと個人面談ができる制度が整っています。就職活動についての悩み事やエントリーシートの添削など全てに対応してくれます。大学の所属学生人数が少ないので、そこまで混むこともなく、確実に予約できるところはこの大学の利点だと思います。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。新宿駅から15分くらいです。最寄り駅から徒歩5分でキャンパスに着くのでアクセスはとてもよいです。駅自体は新しく、駅ビルには三省堂や雑貨屋さんが入っています。近くにはスターバックスやドトール、上島珈琲などのカフェが多くあり学生はよく活用しています。

卒業生 / 2008年度入学
    文芸学部文化史学科の評価
      まず、成城大学といえば、民俗学の名門です。 専門的に民俗学を学びたいと考えた場合、研究所、図書館などの資料収蔵状況は全国でもトップクラスの充実度といえます。 本学科教員は、王道的研究から先端的・理論的研究までカバーした編成となっていて、学生の幅広い関心に対応することができます。 また文化史学科では、歴史学や文化人類学を専門的に学ぶこともできます。これらの学問は民俗学とも密接に関連しており、学」科内の交流も盛んです。 本学から民俗学者として育っていった先輩も数多いようです。大学院生は本学出身者のみならず、筑波・早稲田・慶應など他大学からの進学者もおり、それらの先輩とゼミや実習の場で直接ふれあい、刺激を受けることもできます。
      1年生のうちに、概論や基礎演習を通して、学びたい学問の基礎を養います。 2年生以降は特殊講義で、より専門的な知識を深めつつ、実習でフィールドワークの経験を積むことができます。 3年生になってからはゼミに所属し、自分の問題意識に基づく卒業論文の執筆に取り組みます。 優秀な卒業論文には学会での発表のチャンスも与えられるそうです。
      総合評価でも述べたとおり、学会の一線で活躍する教授陣から行き届いた指導を受けることができます。 ゼミによっては、大学院生がサポート役として、学生たちの身近な相談役になってくれます。
      文化史学科で学べる学問の性質上、すべての人が、学んだことを活かせる職業に就けるわけではありません。 しかし、学芸員や研究者になった卒業生は数えきれません。 学科というよりも大学全体の特長として、就職率は高水準にあるといえるでしょう。
      東京都世田谷区の閑静な高級住宅街にあり、治安や街の雰囲気は最高です。 大学は小田急線成城学園前駅から徒歩5分、ちょっと寝坊した日も安心です。 下北沢や新宿、渋谷にもアクセスしやすく、立地についてなんの不便も感じません。
      大学図書館は他大学とくらべても高水準の文献所蔵数を誇り、情報環境も整っています。 キャンパス内もとてもきれいです。いわゆるマンモス大学と違い、キャンパスが小規模なので、教室移動で苦労することはありません。
      少人数教育のため、親しい友人関係を構築しやすいです。 個人的な見解ですが、全体としていわゆる「チャラい」人や非常識な人は少ない印象です。 「お金持ちが多い」というイメージは所詮イメージですが、育ちの良いちゃんとした人が多いと思います。
      民俗学、歴史学、文化人類学についての基礎知識から、より専門的な知識を深く学ぶことができます。
      松崎ゼミ(民俗学専攻)
      日本の民俗学について、自分の関心のある分野を、フィールドワークを中心に研究し卒業論文にまとめました。
      北原国際病院
      事務作業が得意で、誰かの役に立つ仕事に就きたいと考えていました。 この病院で働くことで、たとえ事務でもチーム医療の一員として病院を支え、そして患者さんの役に立てると思い入職を決めました。
      元々は日本文化や日本史がすきで、大学でさらに知識を深めたいと思い入学しました。 入学後に民俗学という学問を知り、学び、興味を持ったため、ゼミは民俗学を選びました。 本学は民俗学の父である柳田國男の柳田文庫もあり、学習環境としてとても充実していると思います。
      東進ハイスクール

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文化史学科の評価
      独立独歩の気風が強く、どんな人でも浮くことなく自由に過ごせます。やる気さえ見せれば、教授や講師との距離が近く、いくらでも勉学に励める環境です。
      文化人類・民俗学・文化史の3つの分野を、好きなように横断して学ぶことができます。特殊講義の授業では、かなり専門的な、マニアックな内容も学べてとても楽しいです。しかし、入学前からこれらの学問に関心を持って勉強してきた人には、1年生のうちの授業は退屈でしょう。
      ゼミの人数が比較的少なく、きめ細かな指導を受けられます。教授の専門分野以外のことをテーマに取り上げても構わないため、自分のテーマ決めの制約が少なく、また先輩や同級生の様々な研究テーマに触れることもできます。どうしてもテーマがゼミの先生の専門からかけ離れる場合には、共通ゼミといって、特例として卒論のみほかの先生に指導していただくということも可能です。
      特に文芸学部に関して、学校側が非常にキャリア支援に力を入れています。学生が携わる部分もあります。その甲斐あって、大手企業を始め、様々な分野への就職が開けています。また、大学院へ行く人は、ゼミの教授などから、きちんとそちらを見据えた指導をしてもらえます。
      徒歩5分の駅に、駅ビルやバス停もあります。学校と駅の周辺は商店街で、夜でも治安が良いです。学校図書館のほか、すぐ近くに世田谷区立砧図書館もあります(2月まで改装工事中)。元々ワンキャンパスでそれほど広くありませんから、学内の施設はどれも目の前、というか、学科ごとに分かれておりませんので学校中が学科です。
      学食が3種類あって棲み分けされている、建物がしっかりしている、パソコンが多いなどが良い点です。しかし、自由に使えるパソコンは動作が遅いのが難点です。また、図書館の開館時間が短く、資料も思うほどないことが多いです。
      独立独歩の気風が強いため、険悪な空気は一切ありません。たくさんの人とわいわいしたければそれだけ友人ができますし、逆に一人が好きな人がうるさく干渉されることもありません。個性的な人が多いです。
      民俗学・文化人類学・文化史学の基礎から発展、研究までを、横断的に自由に学ぶことができます。
      俵木ゼミです。
      基本的には民俗学のゼミですが、ほかの学問にまたがった研究をしている人も多くいます。年間2回ずつの発表があり、3年生から卒論に向けて各自研究を進めていきます。
      どうしても民俗学を学びたかったためです。
      特待狙いで国公立コースに所属していたため、クラスでの勉強のほかに各教科の先生に個別指導をしていただきました。先生の推薦する問題集を買って添削していただくことを何冊も繰り返しました。入試の傾向なども、教科担当の先生に教わりました。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文化史学科の評価
      民俗学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。教職や学芸員の資格も取得することができます。小さな学科なので、学科の人ともすぐ仲良くなれると思います。ゼミの面倒見も良いです。
      歴史学、文化人類学、民俗学など、それぞれの専門の詳しい先生方がいらっしゃいます。また、民俗学のなかにもⅠ.Ⅱ.Ⅲなどたくさんの授業があり、自分の興味関心に応じてシラバスの内容を読んで選ぶことができます。特に日本史概説、世界史概説はとても面白くて先生に何度も質問しに行きました。
      3年生からゼミが始まります。民俗学、文化人類学、歴史学の10弱のゼミの中から関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによってはフィールドワークに行ったりもするので、説明会や研究室に先生の話を聞きに行ってみてください。
      OGOB訪問や面接練習など、希望すればキャリアサポートセンターで行ってくれます。ただ、何もしなければ1人で就活に望むことになるし、希望者が多すぎて練習できなかった、という話もよく聞くので計画を立てて望み、場合によっては就活セミナーなども考えてもいいかもしれません。
      駅からは歩いて7分程度です。
      学内はのんびりした雰囲気で、施設も新しいものが多いです。PCを持っていない学生でもPCセンターにはたくさんのPCが設置されており、さらに貸し出しも行っているので不利にならないようになっています。そんなに学生も多くないので、レポート提出前、テスト前でなければ基本的に借りられます。
      学科内はもちろん、資格の授業でも交友関係が広がります。また、サークルや部活でも気の合う仲間を作ることができると思います。
      大学には数え切れないほどのたくさんの部活、サークルがあるので、自分の興味のあるものを選べます。
      民俗学、歴史学、文化人類学
      小学校教員

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学