みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      生徒数が少ないので、他の大学とは一味違う学校生活を送ることが出来ます。例えば、教授との距離が近く、気軽に質問等できます。また、数ヶ月でほとんどの人と顔見知りになることができ、きっかけさえあればすぐ仲良くなれるでしょう。
      生徒数が少ないので教授との距離が近く、気軽に質問等できます。経済の歴史、基本、応用などを幅広く学ぶことが出来ます。
      経済の歴史、基本、応用など、経済の幅広いジャンルを1つに絞って深く学ぶことが出来ます。ゼミによって合宿があったりするので、事前に先輩に聞いとくと良いでしょう。
      大企業にも就職可能です。実際に私の周りの友人は大企業に就職しました。大企業に多くの大学obが就職しているのでob訪問も充実しています。
      成城という閑静な高級住宅地で、自然もあり、とても恵まれた環境にあります。また、新宿まで十数分でいけます。
      数年前に建物の大規模リニューアルをしたので、とても綺麗で最新の設備が整っています。古い棟も残っていますが、それはそれで風情があります。それでもトイレは綺麗になっています。
      生徒数が少ないので、数ヶ月でほとんどの人と顔見知りになることができ、きっかけさえあればすぐ仲良くなれるでしょう。さらに部活やサークルに入れば友人の輪が広げることができます。
      経済の歴史、基本、応用などを順次学び、最終的には経済の幅広いジャンルを1つに絞って深く学ぶことが出来ます。
      ゲーム理論
      人間はどのような行動をとれば一番の利得を得ることができるかを数値化して導き出す学問です。
      銀行員
      父親が金融系に勤めていたので、それに憧れて選んだ
      将来、金融系に就職したかったので、経済学部にはった
      推薦入試
      高校の先生に面接の練習を手伝ってもらい、小論文は過去問で対策した。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経営学科の評価
      とてもきれいで過ごしやすく、施設も充実しており快適にキャンパスライフを過ごせます。また、ゼミが必修のため全員が所属できます。
      多種多様の講義があり、一見学科に関係ないような講義で幅広い知識をつけることも、専門知識をより深いものにすることも自由にてきます。
      ゼミが必修となっているため、どこのゼミにも所属できないということがないため、全員がゼミ特有のきめの細かい指導が受けられます。
      キャリア支援室があり、そこでは相談にのっていただけることはもちろん面接の練習、エントリーシートの添削等様々な支援をしてくれます。
      駅からも近い上、成城という土地柄か落ち着いた雰囲気であり飲食店等も充実しているためなにも困りませんでした。
      トレーニング設備がありそこでは機器を無料で借りられるので運動部の方々はとても活用なさっておりました。また、大きな図書館もあり、そこの地下にDVDルームが設置されていて空き時間はそこで映画をみることもできます。
      文化祭、四大学戦等イベントがたくさんあり、皆でなにかをするということが多いように感じ、とても充実した学校生活を送れると思います。
      1年次は英語等の一般教養や経営学科らしく簿記を中心として勉強します。2年次以降はそれぞれのゼミを中心に専門知識について勉強していきます。
      会計ゼミ
      企業会計について研究するゼミです。最初は企業会計の概要を簿記を切り口に勉強していき、進んでいくとそれぞれ会計の問題点について研究していきます。
      会計の知識を生かしたく税理士法人へと進みました。
      大学での時間を少しでも将来に生かしたいと考えたからです。
      ゼミが必修であることなど少数での授業に力を入れている大学であると感じたため、きめ細かい授業が受けられると考えたからです。
      センター利用入試
      初めからセンター試験利用でしたのでセンター試験対策に力を入れて勉強してました。

経済学部経済学科の評価
      始めは経済の歴史、基本から順次、応用など、経済の幅広いジャンルを1つに絞って深く学ぶことも出来ます。
      銀行員
      父(金融系)の背中をみて育ったから自分もその世界で働きたいとおもった。
      将来金融系に就職したかったからので経済学部に入学した。
      御茶ノ水ゼミ

経済学部経済学科の評価
      生徒数が少ないので教授との距離が近く、気軽に質問等できます。経済の歴史、基本、応用など幅広く学ぶことが出来ます。
      経済の歴史、基本、応用などを幅広く学ぶことが出来ます。
      金融系
      将来金融系に就職したかったからので経済学部に入学した。
      将来金融系に就職したかったから。少数精鋭が自分に合っていたから。

投稿者ID:120596
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティングや、会計、経営など幅広く経済のことが学べるところがいいと感じました。パソコンをたくさん使うので、将来的にも良い勉強になると思います。
      少人数なため、教授との距離が近いです。なので、わからないことはすぐ聞きやすいですし、勉強した成果もわかりやすいので褒められて伸びるタイプの人にはもってこいの場所だと思います。
      実際に企業で商品開発のノウハウを教えている教授もいます。なので、実際に社会に出た時に使える知識を学べると思います。
      就職率が90%を超えており、先輩やキャリア支援など就職に対して手堅い支援がたくさんあります。キャリア支援という授業もあるので、学生が身近に感じているのも一つの理由です。
      駅から3分もかからずに大学に着くので、ギリギリでついても間に合うことが多いです。また、大学内も移動しやすく歩いていれば必ず知り合いに会います。
      年々新しく改装しているので、綺麗だと思います。どこか古い校舎も残っているので、融合しているところが良いと思います。
      個性的な人が多いです。学部によって、特色があります!部活やサークルなどに入っていれば、そこでカップルができることも珍しくないです。
      企業のマーケティングについて研究し、今後どのように商品やサービスを売っていけばいいのかを常に考えています。業界研究もするので、就活の際に研究しやすくなりました。
      小宮路ゼミ
      ディズニーリゾートの研究をしました、ホテルやキャラクターなとを研究します。
      マーケティングを幅広く学びたかったので。
      ユリウスと学校の補習
      まずは、学校の特色を知ることだと思います。マークシートなのか、記述なのかなど違いはたくさんあるのでそこを確かめてください。

経済学部経済学科の評価
      生徒が他の大学と比べて少ないので、教授とも距離が近く、質の良い勉学ができます。また、成城という高級住宅地にあり、自然に囲まれて落ち着いた環境にあります。さらに新宿までは十数分でいけます。
      経済の歴史から仕組み、動き、活用などなど経済についてさまざまな角度から学ぶことが出来ます。将来金融関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
      経済の歴史から仕組み、動き、活用などなど経済についてさまざまな項目について、深く学ぶことができます。自分にあったゼミに入れるよう事前に何が学びたいのか考えると良いでしょう。
      大企業にも就職可能です。実際私の周りの友人に大企業に就職した人が何人もいました。自分のやりたいことを大学3年までにみつけると就職活動もスムーズにいくでしょう。また、大学院にも進んだ友人もいました。成城の大学もいいですが、他大学の院にも進学可能です。
      成城という高級住宅地にあり、自然に囲まれて落ち着いた環境にあります。さらに新宿までは十数分でいけます。高級住宅地だけあって周りのお店はおしゃれなところばかりです。
      数年前に校舎の8割ほどをリニューアルしました。最新設備な環境で勉学・スポーツに励むことができるでしょう。また、古い校舎もありますが、それはそれで風情があっていいです。トイレだけは綺麗になっていました。
      生徒が他の大学と比べて少ないので、すぐに顔見知りになります。簡単に友達になることができるでしょう。さらに部活・サークルに入れば交友関係は簡単に広げることが出来ます。
      経済の歴史から仕組み、動き、活用などなど経済についてさまざまな角度から幅広く学ぶことが出来ます。将来金融関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
      ゲーム理論
      ゲーム理論を学びます。ゲーム理論とは、人がどのような選択をすれば一番高い利得を得ることができるかを数値化して導くものです。
      中小企業
      説明会にいって自分にあっていると感じたから。
      金融関係の仕事につきたいと考えていたので経済を学べるこの学科を選んだ
      御茶ノ水ゼミナール
      過去問を使って論文の練習と高校の先生に面接の練習を付き合ってもらった

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      人数もそこまで多くないので落ち着いた環境で学べます。また、都会から近くにありながら、自然にも囲まれています。
      他の大学と比べて生徒の人数が少ないので教授に気軽に質問などできます。また、教授に顔を覚えてもらえるのでワンランク上の講義を受けることができるでしょう。
      経済の歴史から、仕組み、今後の動き、経済学の活用法などなど、さまざまな経済を深く学ぶことができます。
      中小から大企業までさまざまな会社に就職できます。実際、私の友人にも大企業に就職している人は何人もいました。また、他大学へ進学する人もいました。
      新宿まで10数分でいける距離にあり、成城という恵まれた場所にあります。また、自然にも囲まれているので落ち着いた環境で勉学やスポーツに励むことができるでしょう。
      数年前に校舎をリニューアルし、とても綺麗です。古い校舎も残っていますが、それはそれで風情を感じることが出来ます。古い校舎もトイレは綺麗になっています。
      他の大学と比べて生徒の人数が少ないので、すぐに顔見知りになることができます。また、部活やサークルに入ればさらに交友関係を築くことができるでしょう。
      ゲーム理論を学びました。具体的には、どのような行動をとれば人は一番利得を得ることができるのかというものを数字で出す学問です。
      忘れました
      中小の会社
      自分にあった会社だとおもったのでそこにした
      金融関係の仕事につきたかったので教授との距離が近い成城の経済学部を選んだ
      御茶ノ水ゼミナール
      面接と小論文対策。過去問や高校の先生に面接の練習をつきあってもらった

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学にはない点で、少数精鋭で学べるとても良い学校だと思います。また、成城という閑静な住宅街にあるのでとても環境が良いです。大学内にも自然が溢れています。生徒が少ないのでとても落ち着いているように感じます。賑やかな人もいますがどちらかというと落ち着いた人が多いです。
      これはどこの大学も大差ないように感じますが、少数なので教授に気軽に話すことができ、いい関係をつくることもできるでしょう。
      とても環境が良いです。成城という閑静で品のある住宅にあり、自然もあります。アクセスも新宿から10数分で行けます。
      最新の設備が整っています。図書館、PC室、食堂、もとても使いやすくて便利でした。施設が何棟にも分かれているので、気分転換もできるでしょう。
      少数の学校なのでだいたい顔見知りになれます。そう考えれば深い関係を築きやすい環境にあると思います。関係を増やしたいならサークルや部活も入ったほうがいいでしょう。
      特にほかの大学と違いはありません。あるとすれば乗馬部があることくらいです。秋には学習院や成蹊大学などの大学と対抗体育際があります。
      経済の歴史、動向、統計、基礎などを学ぶことができます。
      ゲーム理論
      人は集団でにいるとき、どのような行動を取れば一番利得があるのかを数字で導き出す。
      中小企業
      医療に役立てる仕事につきたいと思ったから
      親が金融関係の仕事についていたから興味があった
      小論文、面接対策。小論文は過去問で傾向がわかる

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自由に学べる環境があり、通いやすいと思います。就職や留学に関しては実績があります。資格も積極的に習得できると思います。
      様々な専門・分野の先生方が居て、ゼミに特徴があると思います。自分次第でたくさんのことが学べる気がします。
      駅から近いので通学は良いと思います。大学の周辺は中学校や高校があるので、学生がとてもたくさん居ます。
      校舎時代は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、図書館や学食は個人的に好きな人が多い印象を持っています。
      仲の良い人もそうでない人もたくさん居ました。交流できるチャンスは多い気がします。頑張ってください。:)
      サークルに関しては充実していると思います。体育・文化・研究と多種多様で、好きなことができる環境です。
      データ分析と基礎簿記
      通いやすい環境のため
      過去のセンター試験の問題を中心に

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      それなりに学びたいことは学べている。施設もゼミ用の教室があったりと充実している。ゼミも経営については全て学べると思う。
      それなりに専門的なことが学べるが教授によって単位が取れるかどうかは様々である。
      一応就活の講習会みたいなのがたくさん開かれてる。キャリアナビのようなwebサポートもある。
      駅からとても近いし最寄り駅までいく間も下北沢や新宿や池袋など遊べる駅がたくさんある。
      文系の学部学科しかないがデータ系の授業もあるからまだ良いほうだと思う。
      サークルや部活に参加したほうが絶対友人とかいっぱいできるから入ったほうがいい。
      それなりにたくさんあると思うが、有名大学ほど様々なジャンルのものはないと思う。
      会社の経営方法や株、債券の仕組みなどそれなりに人生で役に立ちそうなこと。
      それなりにブランドがあって、生徒の柄も良さそうで良い雰囲気を感じだから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学