みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      この大学は学生の数が少ない大学です。
      経済学部では2年生からゼミが始まりますがどのゼミも20人程度と少人数で構成されています。しっかり対応して頂けるというのが大きな強みだと思います。
      大学の設備はある程度綺麗ですし、大学生活を送る中で必要なものは揃っていると思います。
      上記の総合評価にも書かせていただきましたが、とにかく生徒の母数が小さいので教授との距離は近いです。
      そのため、指導も充実している方だと思います。
      小田急線に乗って成城学園前駅でおります。
      この小田急線には下北沢や新宿に簡単にアクセスできます。
      飲み会は行くところがありすぎて迷いますし、特に音楽が好きな人にとっては下北沢が近いことはとてもオススメできるポイントです。
      まずサークルは非公認で全くサポートして貰えません。部屋なども無いです。
      人数が少ない大学なので、やはり部活の人数は少なくなりがちです。
      他大学のインカレに入る方は多いです。
      学科では経済のことはもちろん、一般教養として心理学や動物研究についての授業もさ受けられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ワンキャンパスなので、一体感が生まれる。
      また、他の大学はビルのようだったりするが
      本校はキャンパスなので学生が庭のベンチで
      座って話していたりして良い。
      2年次からゼミナールがあるので、
      就活でゼミでの活動をアピールすることができた。
      他の学校は3年から始まることが多いため。
      就活の支援が充実していた。
      個別相談にマナーセミナーなど様々あった。
      他の学校はマンモス校なので、就活対策も手に負えないところがある。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。
      駅からすぐ行けるのがほんとうに楽だった!
      暑い日も寒い日も長い距離を歩くのは大変だが、この近さなら苦にならない。雨が降っててもこの距離なら走れば大丈夫。
      また、休みの日も学校で勉強したいと思ってもすぐ行けるので、勉強がはかどると思う。
      トイレに手を乾かす機械がないのが不便だった。
      校舎にもよるがわりかしトイレは綺麗だった。
      化粧をするスペースがあるトイレもあるのでよかった

経済学部経営学科の評価
      勉強できる環境は整っているし、ゼミに必ず入れるのは良い点。まだ、男女比率も同じくらいなので、過ごしやすい。能力もそこそこだから、学習の進みにもついていきやすい。ただ、サークルが少ないことや、キャンパスの周りに何もないところ、少し過保護すぎるところは微妙。
      経営学の基礎的なことは充分学べる環境にはある。特に、二年次から全員ゼミに入れるのはかなり良い点。
      二年次からみんなゼミに入れるのは良い。研究室によって色は様々。自分が学びたいゼミに入れば充実すると思うが、当たり外れはある。
      キャリアセンターのサポートはかなりしっかりしている。相談しやすい環境あり。就職実績もそこそこ有名どころに入る人が多いので、安心して就活できた
      小田急線沿いということもあり、とにかく小田急線の遅延に左右される。大学の周辺に大学生が行きやすい料理屋はあまり充実していないのが難点。
      ある程度の大学生が最低限使える設備はある。いま、まだ改良段階の場所が多く、工事をしているので、これから良くなることを期待したい。
      1年次のクラスでの交流でほとんど友達関係は確立してしまう。あとは、部活かサークルに入らなければほとんど出会いはないと言っても良い。
      サークル数は極めて少ない。大学側がサークルを推したいないから。イベントは割と開催されているが、参加は任意なものがほとんど。
      1年次は、経営学の基礎、簿記を学べる。2年次からは、個々のゼミで専門分野に取り組みつつ、経営学の専門的なことを中心に学ぶ。3年次からは、ゼミ次第。
      航空系です。

経済学部経営学科の評価
      選べる専門科目が少ない気がするが、その他の面では特に問題や不満などはない。
      出席を評価される授業が少なく、休まず出席していた自分としては少し残念に思うことがよくあった。
      単位については、自分が入学前に想像していた以上に取りづらかった。
      講義はただ聞くだけの授業が多いが専門的な知識は色々学べる。
      ゼミが始まるのは2年生から。他学部は学年が上がるごとにゼミを変えられるが、経済学部は卒業まで変えられないため、慎重に選ぶ必要がある。
      ほぼ大差はないと思うが、学内では経済学部が一番就職率が良いらしい。
      サポートについては、まだ就活の準備を始めていないため、わからない。
      駅からは徒歩で5分かからない程度で天候の悪い日は助かる。新宿駅から小田急線で20分程度かかる。学校の周りは住宅地で遊んで帰れるところは少ない。
      キャンパスは大学にしてはかなり狭い方だと思う。ただ他大学に比べとても綺麗な方だと思うので過ごしやすい。
      人数が他大学より少なく、また語学の授業のための20人程度のクラスがあるため、友達は出来やすいと思う。
      サークルよりも部活が盛んなイメージがある。飲みや遊びがメインのサークルは学内ではあまり聞いたことがない。
      1年次は必修科目が多い。英語の授業が週に2回、第二外国語も2回あり、学部専門の必修科目も複数ある。
      2年次は英語は週に1回、第二外国語も一回になる。学部専門の必修科目は1年次に取れなかったものを2年生で取る。
      3年次以降は語学はなくなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      閑静な住宅街の中に大学があるので学びやすい。また、すべての学部が同じ場所に揃っているので、学部関係なく友達がたくさん作れる。百円朝食が美味しい。綺麗な校舎もある
      講義中の雰囲気は前の方では静かに受けているが、後ろの方はまるで動物の集まりでうるさい。単位は取りやすい
      ゼミが2年から始まるので早くから自分の研究したい分野を研究することができる。色々な種類のゼミがある。
      就職は大企業に就職する人が他の大学よりもかなり割合が高い。就職はサポートが充実しているのでしやすいと思う
      最寄駅は成城学園前駅で駅から徒歩2、3分で学校まで行くことができるのでめちゃくちゃ便利。都心にも近い。
      キャンパス内には新しい建物もありトイレが綺麗。食堂も3つあるので充実していると思う。図書館も大きい。
      1つのキャンパスにあらゆる学部の生徒がいるので学部に関係なく仲良くなれて友達ができるので素晴らしいと思う
      サークル、部活に関してはあまり充実してないと言える。インカレなどに入るしかないっぽいです。しょうもない部活が多い
      1年次はあまり経済の勉強ができず、、基礎科目しかほぼできない。2年次からはゼミもあり本格的に経済の勉強もできるようになる
      みずほ銀行 営業

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と比べて生徒が少ないので、質の高い講義を受けることができます。教授との距離がちかく、気軽に質問などができます。
      他の大学と比べて生徒が少ないので質の高い講義を受けることができます。教授と距離が近く、気軽に質問などができます。
      経済の歴史から構造、動きかたなどに焦点をあわせたゼミがあり、深くその分野を学ぶことができるでしょう。
      大手企業にも就職可能です。実際に私の友人は金融の大手に就職した人が何人もいました。大手企業のob訪問も簡単にできるでしょう。
      新宿から数十分の距離にあります。また、成城大学は成城という誰もが知る高級住宅地にあり、とても落ち着いた環境でもあります。
      数年前に何棟かリニューアルし、とても新しく、最新の設備が整っています。古い棟もありますが、それはそれで風情があります。ただ、トイレは新しくなっていました。
      生徒の数が少ないので3か月ほど学校に通えば大体の人とは顔見しりとなることができるでしょう。何度か顔を合わせていればきっかけさえあればすぐに仲良くなれます。また、部活、サークルに入ればさらに輪を広げやすくなります。
      経済についての基礎から応用、実際の動き、歴史まで幅広く学べます。
      金融系
      小さいころから金融の仕事につきたかったから
      将来金融の職に就きたいと考えて経済学科を選択
      推薦入試
      御茶ノ水ゼミナール
      学校の先生に面接対策、過去問での小論文対策

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は、1年生では数学を少し使うため数学が苦手な人は数学が得意な友達を見つけた方がいいと思います。明るい人が多いと思います。
      先生によって課題の量がバラバラですが、自分が取りたい科目を自由に選べるため良い。
      2年生の前期からゼミが始まり、人気のところは競争です。ゼミで仲良くなるとディズニーに行ったりご飯に行ったり、仲がいいゼミはとても仲良いです。
      就職活動は、自分が動かないと何もサポートはないですが、講義やサポートしてくれる先生がいるためとても助かります。自己PRの添削や自分が見て欲しい内容を細かく見てくれます。面接練習もしてくれます。
      成城大学は一つのキャンパスしかないため、友達ができやすいと思います。こじんまりとしているため、いいと思います。キャンパス内も他大学に比べて狭いためたくさん歩かなくて済むと思います。最寄りからも徒歩3分ほどで着きます。雨の日でも近くて嬉しい。
      トイレも綺麗で常に清掃してくれる方がいるため清潔です。教室もです。
      内部生とも気楽に話せるため繋がりは多いと思います。サークルで恋愛してる人もいれば学部同士いる人もいます。
      新歓がきちんとあるため、自分が入りたいところに入れると思います。多いところは抽選などがありますが、、
      ミクロやマクロ、経済について学べます。また、他の学部の講義も取ることができるため自分がしたい内容を学べます。
      入りたいゼミがあり、そこで学びたいと思ったからです。私のゼミは社会保障の内容を学ぶことができ、現在も将来にも生かせる内容のためとても身になると思います。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学べる範囲も広く、自由選択科目も多いので好きなことを学べる。
      しかし、必須選択科目の時間も考えないといけない。
      少人数の教育となっているため全員に満足のいく教育が行き届いてると思う。
      セミナーがよく開かれていたり、卒業生が来てくれるため充分であると思う。
      居心地の良いキャンパスだがアクセスはあまり良くない。駅からは近い。
      図書館が特に充実していてさらに法律関係の書類も充実している。
      コロナ禍で対面授業が少ないので人に会う機会が少なく、あっても特定の人にしか会わない。
      サークルがたくさんあるため、それぞれがとても楽しく活動している。
      1年次は経済学総論、経営学総論、会計学総論、データ分析を主に学びます。
      商社
      親戚の会社に就職
      学校が綺麗で家から近く通いやすかったしその学校についての悪いイメージもなかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      内部からの生徒たちは特にお金持ちの家庭が多く、気持ちにも余裕のある人が多い印象で、優しい人が多いです。また、教授もいい方が多いので、満足できると思います。
      フランス語や天文学などは非常に専門的なところまで学べたため。
      レベルの高い、厳しいゼミに入ったこともあり、社会人になっても活かせている部分も多くあるため。
      大学側で合同説明会(相当数の会社)があり、そこであらゆる会社の特徴をつかむことができ、実際それがきっかけで今の会社に勤めてます。
      成城学園前駅という高級住宅地から徒歩2分でつける場所。都会すぎず、落ち着いた雰囲気もあり、治安もいいので安心して通っていました。
      何号館か忘れましたが、ところどころ老朽化していました。ただ、卒業した後、いくつかリニューアルされたという話も聞いてます。
      ダンス部に入り、いまでもその仲間たちと定期的に会っています。また、クラスで仲良かったグループでも旅行へいったり、その1人の友達の結婚式で友人代表スピーチしたり、一生ものの友人と出会うことができました。
      部活、サークルは一般的なものは全て揃っているかと思います。私はどうしてもダンスがやりたかったので、あえてサークルではなく部活を選びました。
      基礎科目としては英語や選択できるがフランス語学び、自分の学びたい内容が学べるゼミに入ります。
      IT・通信・インターネット
      ベネフィットワン
      昔から経営分野に興味があったため。また、マンモス公には興味がなかったので、人数が多すぎない大学を選び、この経営学科を選択しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分のやりたい勉強がしっかり決まっている人であればそれを目的に大学に通うことができ、そうすればどこの大学のどの学部に進学してもしっかりと学ぶことができるし、大学生活を有意義に過ごすことができるから
      講義の内容は特に珍しいものはなく、マクロな話が多い為、概論ぐらいしか学べない。単位や課題に関しては特に問題なく取得できるのが為になるか同課は分からない
      ゼミが始まる時期はもっと早まってもいいと思う、説明会はなかな興味深いが数がそんなに屋内のと、実用的なことが学べるゼミはそんなに多くない
      サポートは手厚いと思う、自分から能動的に動くことが進路確定の最も近道だとは思うが協力してくれる体制は整っている
      駅から大学まではかなり近いが、駅自体があまりさかえていない、というかお金持ちの街なので学生が気軽に行ける店が多くない
      施設は勉強をするには十分な施設だと思うが、物珍しいものは特にない。それと座席に敷地が狭い分数が少ない為座席の確保が時間によって難しいことが多い
      サークルや部活に入れば出会いはあり、自分次第で恋人はできると思う。というかそれはどこの大学でも同じだと思うし特にこの大学だからという理由でそうなわけでわない
      数は多いし温水プールやシャワーもあるので特に問題ないと考えられる。
      大学のイベントは他の大学と大きな差はないがいろいろ取り組んでいて面白いと思う
      1年次は必修科目が詰まっていてあまり選択の余地はない
      2年次以降は自由度が上がり、ゼミが始まるため自分のしたい勉強に打ち込むことができると思う
      国立大学院へ進学

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学