みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
経済学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミは先生によって良し悪しがだいぶ違うので、慎重に選ぶべきです。人数が集まらないゼミは大変か内容があまり良くないと思います。
講義・授業普通学科の必修の簿記は、資格をとることにも役立つので、ちゃんと勉強したほうがいいと思います。語学は難しいですが、ちゃんと授業に出ていれば分かる内容です。選択科目も経営に関するものをちゃんととると、他の科目とも繋がってくるので、わかりやすいと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近い、歩いて5分くらいです。キャンパスも広すぎないので、授業間の移動も楽です。大学周りも閑静な住宅街なので、落ち着いています。ただ帰りにご飯を食べるとなると、あまりお店は多くないので困ります。一人暮らしをするには、隣の駅がいいと思います。とても近く、自転車で通える距離の物件もあります。下北沢にも近く、買い物をするには便利です。新宿にも1本で行けるので便利です。
施設・設備普通構内で新しく綺麗な建物もありますが、すごく古い建物も結構あります。
就職先・進学先金融会社
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由なので自ら学ぶ意欲のある人、楽したい人の両方にとっていい大学だと思います。経営学科は特に建て直されたばかりのキレイな校舎で授業されることが多く、設備も整っています。また、就職のための授業などで他の学科との交流の場もありました。
講義・授業良い自分の専攻に関する授業も多くあり、選択することができます。また、全学科共通の授業では趣味に合わせて選択できるので、バランスよく知識を吸収できると思います。
研究室・ゼミ良い企業と提携した商品企画を行っているゼミや、イベント等に積極的な参加を促すゼミ、他大学と連携をとるゼミもあるため学外でのコミュニケーションも活発にとれる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職率もよく、毎年95パーセントを超えています。就職にむけての準備はもちろんですが、自分にはどのような職種が向いているかわからない段階でも相談に乗ってもらえる点がよかったです。
アクセス・立地良い最寄りの成城学園前駅から歩いて5分と、とても近いです。周辺にはおしゃれなレストランやカフェがあります。散歩をするのにとても良い雰囲気です。
施設・設備良い一番大きな棟を最近建て替えたので、教室内やトイレなど設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。図書室では音楽を聞けたりDVDがみれたりするので、楽しむことができます。
友人・恋愛良い1、2年はクラスがあり、ほとんど同じ授業を受けることになります。クラスが異なっても学生数が少ないので、いくつか同じ授業をとっているだけでも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎として経営学科全般の授業が必修となっていました。2年次以降はゼミも始まり、専攻を深堀していくような授業をとることが推奨されました。専攻によって異なりますが、私の場合は会計学を専門的に行いました。
就職先・進学先IT関連商社/SE
就職先・進学先を選んだ理由手に職をつけたいと考えていたためこの職種になりました。その中でも福祉のためのシステムを取り扱うところに魅力を感じた為です。
志望動機商社や卸などの物流の裏側に興味があったため。大学としては世間からのイメージが良いところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか記述式のため、単語や用語をしっかり覚えておくことが必要でした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもきれいで過ごしやすく、施設も充実しており快適にキャンパスライフを過ごせます。また、ゼミが必修のため全員が所属できます。
講義・授業良い多種多様の講義があり、一見学科に関係ないような講義で幅広い知識をつけることも、専門知識をより深いものにすることも自由にてきます。
研究室・ゼミ良いゼミが必修となっているため、どこのゼミにも所属できないということがないため、全員がゼミ特有のきめの細かい指導が受けられます。
就職・進学良いキャリア支援室があり、そこでは相談にのっていただけることはもちろん面接の練習、エントリーシートの添削等様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近い上、成城という土地柄か落ち着いた雰囲気であり飲食店等も充実しているためなにも困りませんでした。
施設・設備良いトレーニング設備がありそこでは機器を無料で借りられるので運動部の方々はとても活用なさっておりました。また、大きな図書館もあり、そこの地下にDVDルームが設置されていて空き時間はそこで映画をみることもできます。
友人・恋愛良い文化祭、四大学戦等イベントがたくさんあり、皆でなにかをするということが多いように感じ、とても充実した学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語等の一般教養や経営学科らしく簿記を中心として勉強します。2年次以降はそれぞれのゼミを中心に専門知識について勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業会計について研究するゼミです。最初は企業会計の概要を簿記を切り口に勉強していき、進んでいくとそれぞれ会計の問題点について研究していきます。
就職先・進学先会計の知識を生かしたく税理士法人へと進みました。
就職先・進学先を選んだ理由大学での時間を少しでも将来に生かしたいと考えたからです。
志望動機ゼミが必修であることなど少数での授業に力を入れている大学であると感じたため、きめ細かい授業が受けられると考えたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか初めからセンター試験利用でしたのでセンター試験対策に力を入れて勉強してました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由に学べる環境があり、通いやすいと思います。就職や留学に関しては実績があります。資格も積極的に習得できると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が居て、ゼミに特徴があると思います。自分次第でたくさんのことが学べる気がします。
アクセス・立地普通駅から近いので通学は良いと思います。大学の周辺は中学校や高校があるので、学生がとてもたくさん居ます。
施設・設備良い校舎時代は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、図書館や学食は個人的に好きな人が多い印象を持っています。
友人・恋愛良い仲の良い人もそうでない人もたくさん居ました。交流できるチャンスは多い気がします。頑張ってください。:)
部活・サークル普通サークルに関しては充実していると思います。体育・文化・研究と多種多様で、好きなことができる環境です。
学科で学ぶ内容データ分析と基礎簿記
志望動機通いやすい環境のため
どのような入試対策をしていたか過去のセンター試験の問題を中心に
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。