みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
経済学部 経営学科 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いそれなりに学びたいことは学べている。施設もゼミ用の教室があったりと充実している。ゼミも経営については全て学べると思う。
講義・授業良いそれなりに専門的なことが学べるが教授によって単位が取れるかどうかは様々である。
就職・進学普通一応就活の講習会みたいなのがたくさん開かれてる。キャリアナビのようなwebサポートもある。
アクセス・立地良い駅からとても近いし最寄り駅までいく間も下北沢や新宿や池袋など遊べる駅がたくさんある。
施設・設備普通文系の学部学科しかないがデータ系の授業もあるからまだ良いほうだと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加したほうが絶対友人とかいっぱいできるから入ったほうがいい。
学生生活普通それなりにたくさんあると思うが、有名大学ほど様々なジャンルのものはないと思う。
学科で学ぶ内容会社の経営方法や株、債券の仕組みなどそれなりに人生で役に立ちそうなこと。
志望動機それなりにブランドがあって、生徒の柄も良さそうで良い雰囲気を感じだから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いので困った時周りの友人や先輩に聞くことができます。
また、出席とテストのバランスもちょうどよく、普通に過ごしていればフル単が取れます。 -
講義・授業良い単位が取りづらいなども無く、普通にやっていればフル単が取れます。
就職・進学良い可もなく不可もなく、普通にやっていれば卒業できる学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の小田急線成城学園前駅から近いので普通に通いやすいです。
施設・設備良い学食や学生喫茶など色々な施設があり過ごしやすいです。
学生喫茶が穴場です。 -
友人・恋愛良い部活に所属しているので友達が沢山できました。
楽しく過ごせています。 -
学生生活良いサークルは入っていないため分かりませんが、部活は充実していると思います。
学科で学ぶ内容序盤は外国語や経営学、簿記など幅広く学びますが、後半からは専門的になり経営学を学ぶようになります。
志望動機内部進学で周りの友人や先輩方が進んでいた学部だったため志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生もしたくない学生もどっても対応してます。結局は自分次第です。周りがうるさくて集中できないみたいなのはほぼないです。
講義・授業普通他大学のことはよくわからないので評価が難しいですが講義内容はごく普通だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からなので自分はまだよくわかりませんが、人気なゼミはGPA(成績指標)や小論文で選考されるようです。
就職・進学普通誰でも知ってるような大手に就職する先輩も一定数いるようです。
アクセス・立地良いとても駅近なのでアクセスは良いと思います。周辺も住宅街なので静かです。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。比較的小規模な学校なので移動が楽です。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えばたくさん作れると思います。サークルは無理に入らなくてもある程度できると思います。
学生生活普通サークルはやる気のあるところとないところがあるみたいです。うちの新歓は部活が優先なのでサークルは自分で積極的に探すことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生ではかなり基礎的な内容を学びます。高校で経済学を習っていなくても大丈夫だと思います。
志望動機高校で経済学を履修して企業の運営などに興味が湧いたため。数学をやりたくなかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い意欲的に学びたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。研究室も意欲的に学べるような環境が整っているので、おすすめです!
講義・授業良いさまざまな授業形態があり、色々な視点から授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室がしっかりしていて、各自が意欲的に学ぶことができます。
就職・進学良い学校のサポートが充実していて、どの学部も資格を取ることができます。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩3分のため、駅近で便利です。周辺環境も落ち着いています!
施設・設備良いとても綺麗な学校です!!施設が充実していて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人、恋愛関係どちらも問題ないです。誰とでも友達になることができます。
学生生活良いとても充実しています。サークルにはたくさん種類があるので、自分に合うものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年次で経営学論を学び、二年次ではマーケティングを学びます。
志望動機元々経営に興味があったことと、施設が綺麗だったので志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い必須選択科目の時限に邪魔されなければ、学べる範囲も広く、自由選択科目も多いので、好きなことを学べていいと思います。
講義・授業良い語学以外オンデマンドの講義だが、講義数も多く充実していると思う。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は分からないが、それに関する説明会があるという話は聞く。
アクセス・立地良い成城学園前から徒歩3分くらいで近くアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い少し狭いのが難点だが、必要最低限の施設は揃っていると思います。
友人・恋愛普通オンデマンドばかりで学校に行く機会が少ないので分かりません。
学生生活良い規模が少ないのでサークルのレパートリーが少ないが、イベントごとは多いイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学総論、経営学総論、会計学総論、データ分析を主に学びます。
志望動機学校が綺麗で、小規模かつアクセスしやすく、悪いイメージが無かったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通教授によって授業レベルに差があり過ぎる
1つしか履修してないかのように課題を膨大に出してくる教授もいる -
講義・授業悪いオンライン授業は特に教授によって質の差が激しい。
コロナで1年間対面授業がなかったのにも関わらず学費の返金対応なし -
就職・進学普通個人の問題、コネなどはない
ただ積極的に動けば先生はある程度対応してくれる -
アクセス・立地普通駅から近いが最寄り駅は飲食店が少ない
駅ビルのクオリティも低い
遊べる場所がない
キャンパスは狭く古い -
施設・設備普通圧倒的に教室が足りない
何号館かによって古かったり狭かったり差が激しい -
友人・恋愛悪い部活やサークルの種類が少ない
コロナで対面授業が少ない
交流会もないため出会いはない -
学生生活悪いサークルの数が少な過ぎる
コロナ禍ではサークルは活動許可が出にくい
学科で学ぶ内容会社の経営、会社の仕組み、会計学、英語、TOEIC、第二外国語
消費者行動、経済学部 -
志望動機他大のオープンキャンパスに行っていろんな授業を受けた中で経営学に興味を持ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い施設もとても充実していて綺麗で大学に行くモチベーションにもなると思います。まわりの子達の生活もモチベーションになってくるはず。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられます。大まかなものや細かい専門的なところまで細かく学ぶことが出来るのでとてもオススメです。授業内容も生徒に合った進み方をしてくれていたと感じています。周りもお嬢様だらけでとても良い環境でした。ぜひ行ってください!。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくて自分的にはもったいないくらいの質だった。満足している。
就職・進学良い大手企業に就職し、そこから独立し新しく設立した人達が多い。その人たちがとてもモチベーションになる。
アクセス・立地良い自然に囲まれているというイメージ。それでも空気がよくて良いリフレッシュになる。
施設・設備良いとても外見が綺麗でモチベーションになる。掃除も十分に行き届いている。
友人・恋愛良い恋愛においてはお嬢様お坊ちゃまが多いので落ち着いている人が多くとても穏やかな恋愛がおくれると思う。自分には無い世界を知れてとても刺激になる。
学生生活良いイベントはそれほど多くないですがとても楽しいです。お嬢様達という感じがしてとても穏やかであり賑わっておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容経営についてより細かく学ぶことが出来ます。コツなど他の大学では教えてくれないであろうことも教えてくれる。
志望動機経営自体にとても興味があり楽しそうと思った。とても直感的に入ってみたいと感じ志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いどの教授も基礎から教えてくれたので、知識がなくても安心して講義を受けることができた。
学生はいろいろな人がいるものの全体的に見れば穏やかなので落ち着いて過ごせる。 -
講義・授業良い第二外国語はクラスで分かれる。少人数なのでしっかり学べる。
教授によって講義の進め方が全く異なるらしい。優し教授もいれば厳しい教授もいるが、そこは運次第。 -
研究室・ゼミ良い2年から全員がゼミに所属する。
ゼミごとに雰囲気は全然違うので、教授の人柄が自分に合うかどうかも判断すると良いと思う。 -
就職・進学良い就活相談ができる。悩みや不安を真摯に聴いてくれた。強みを見つけてくれたり、自分の性格を言語化してくれた。担当者の方はとても穏やかで優しくて頼りになった。
アクセス・立地悪い駅から近く、コンビニもある。
飲食店や遊べるところが少ないので、友人と遊ぶときは電車に乗って新宿や下北沢などに行くことが多い。 -
施設・設備良い普通。
建物によって差が激しい。古い号舘もあれば綺麗な号館もある。
どの建物も階数がそれほどないため、階段かエレベーターを使う。階段を使うことが多いので疲れる。
学食・ちかぱん・ラウンジと、食べるところが多い。売店もある。 -
友人・恋愛良い部活とゼミで友人ができる。その他に交友関係はない。
1年次の第二外国語の講義で友人ができるかもしれない。 -
学生生活良い体育会も文化系もある。研究系もある。どれも規模は小さめ。
部活よりも学祭に所属する人が多いような気がした。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計など。
1年次は必修が多いため興味がないと少しつらいかもしれない。 -
志望動機マーケティングや商品開発に興味があり、それらを学べる講義とゼミがあったため。また、少人数だから内気な自分でも講義終了後に気軽に教授に質問できると考えたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分から望めば学習できる環境は整っていますが、そうでない人たちはあまり勉強せずに卒業することになります
講義・授業普通少人数の授業が多く一人一人が考えて勉強できるところがいいとは思います。
研究室・ゼミ普通二年次からゼミが始まるので早い段階から専門的なことについて学べます。
就職・進学良いどこのゼミもそれなりに名の知れた1部上場企業に就職できて多岐に渡ります。
アクセス・立地普通大学から駅まで近く、コンビニなども多いので不便なところはないです
施設・設備普通食堂は綺麗で使いやすいです。図書館も快適に使える環境が整っています
友人・恋愛普通これは他の大学とそんなに差はないと思います。人それぞれです。
学生生活普通サークルはインカレがないところはあまりよくないです。飲みが盛んです
学科で学ぶ内容一年はさまざまなことを学び2年からゼミで本格化していく感じです
志望動機予備校内でも割と評判がよかったからです。近いからというのもあります
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で、経営のことをそれなりに勉強したいと思っているなら、いいところだと思います。一年のうちはあまりにも難しすぎることなどはやりませんし、中には有名な教授もいらっしゃいます。皆同じくらいのレベルで知識がないので、ちょうどよく学べます。
講義・授業良い身近なことを題材にしてお話をしてくださる先生方がおおいです。また、全校生徒の人数が少ないため、先生と生徒の距離がとても近いです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、教授とコミュニュケーションをとりやすいですし、ほかの生徒とも仲良くなることができると思います。
就職・進学良いセミナーなどが多く開かれ、OGやOBの方々からお話を聞く機会なども多くあるのでいいと思う。
アクセス・立地良いなんといっても、駅から近いです。また、急行が停まるため、下北沢や新宿へのアクセスもよいです。
施設・設備普通ほかの大きな大学などと比べると、規模が小さいこともあり、設備などは整っていないかもしれません。
友人・恋愛良い小規模な大学なため、友達ができやすいです。また、落ち着いた子が多いので大きな事件などに巻き込まれることもめったにありません。
学生生活普通小規模な大学なため、サークルなどの数もそう多くありません。なので限れたものから選ぶことになります。
学科で学ぶ内容1年次は、商学、経済学、経営学、会計など、経営や経済マーケティングなどの基礎となることを学んでいきます。
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。