みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をしたいという人には向きません
      楽しく学校に行きたい勉強あまりしたくないという人に向いています
      夜は遅いです
      先生の教え方がうまくない
      生徒が勉強を怠っている
      生徒のレベルが低い
      あまり良くないです
      一部の富裕層の人はいいですね
      親から継ぐ人はいい
      駅から近い
      小田急線の成城学園前駅が最寄り駅です
      人も少ないしいいですね
      校舎 キャンパスが広い
      まぁまぁ古めですがキャンパスはとにかく広いです
      ほとんどがカップル
      仲がいい生徒が多いですがいじめなどもあります
      改善するべきです
      文化祭は小学校中学校高校と合同大規模です
      文化祭に来るのは内部生がほとんどです
      1年次はだいたい全般的にとても自由です。好きなことをできます。
      仲のいい友達が志望していたということもありますが、面白そうだったからです
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強だけでなく、恋愛や友人関係も十二分に築けます。
      可もなく不可もなくって感じです。教授の質によって変動は激しいですが。
      正直、就職、進学実績は良いとは言えません。サポートについても同様です。
      交通面で困ることはないと思いますが、いいと感じたこともありません。
      基本的に綺麗ですが、新しいとは言えなさそう。充実面もそこそこ。
      恋愛はかなり盛んです。学部間の壁はほとんどないように思えます。
      サークル活動もイベントも盛んに行われています。活気があって素晴らしいです。
      1年次さまざまな内容の学問を履修することになります。時に興味のない授業も取らなければならないです。
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
      金融・保険

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが少人数制なので、教授とも近く相談もしやすく、アットホームな大学です。ただアットホームなぶん緩いとも言えます
      マクロからミクロ経済まで幅広く授業があり、経済を詳しく学べるが、経営においてはゼミによって偏りが出てしまう
      さまざまなゼミがあり選択肢が多く、少人数制なのでより濃く学べるが、人気のゼミに入れないと希望ではないものを学ばなくてはいけなくなってしまう。
      事前に自分自身と向き合い、面接の練習などを定期的にサポートしてくれるカリキュラムがありとても助かりました
      最寄駅は小田急線の成城学園前で、徒歩で5分ほどで、下北沢にすぐ出られて会いた時間にランチやカフェ巡りができます
      学校自体がコンパクトで、食堂は狭く古い感じなので、早く行かないと席が取りづらいです。
      幼稚舎からある大学なので、途中から入った人は馴染みづらく、大学からの人と別れがちの印象です。
      規模が小さいのでサークルがあまり見つけられず、入りませんでした。
      1年生では基本の経済と簿記などを学び、2年生からはゼミを決め自分自身が学びたいことを深く学んでいきます。
      日本郵便の営業
      前から経営について興味があり、より密に学びたいということで少人数で学べるこの大学に決めました
    集団でワクチン接種をするという話をテレビで聞きました。それ以外はわかりません

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もない。積極的に動けば学びたいことを学べるし、それなりの指導も受けられる環境があると思う。
      やる気のある生徒にはそれなりの満足が得られる講義、指導である。講義を役立てるかどうかは自分の判断に委ねられるところがある。
      多くのゼミが用意されていて、ゼミを選択する際にも一つ一つのゼミの説明会があり、しっかり見極めて選ぶことができる。
      キャリアセンターで卒業生の就職先が書かれた名簿を閲覧できるが、情報が古いものも多くある。
      落ち着いた街並みで自然も多く、周辺環境は非常に良い。都心からすこし外れるため通学のしやすさは非常に良いとは言えない。
      大学の規模の割に、カフェや学生フロア、食堂、コンビニなどとても充実している。
      自分からコミュニティを作らないと友達はできない。サークルがあまり盛んではない。
      インカレが禁止されているためとても封鎖的である。部活の方が充実している。
      一年では経済学をミクロとマクロの両方の視点から学び幅広い分野に触れる。二年からはゼミナール活動がはじまり、それぞれ自分の学びたい分野に特化して勉強を進める。
      将来の進路が決まっていなかったため、どこにでも通じる分野のことが勉強したかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      同じゼミで3年間学ぶことができるので、興味のあるゼミに入れればとてもいいと思う。
      学科の授業では、様々な角度から経営について学ぶことができ、とても勉強になった。
      自由な校風が良かった。
      量産型というよりは自分を持っている学生が多く、豊かさが広がった気がする。
      興味のあるゼミに入れて3年間を通じしっかりと学ぶことができた。
      大手銀行など含め、実績は良いように思う。
      サポートもしてくれるが、他の大学の話を聞くと少し弱い気もする。
      最寄駅から近く、通いやすかった。学内のスポーツジムなども使える。
      椅子の高さが調節できないなど不便な点もあった。大人数が入れる教室が少ない。
      サークルや部活に所属している人は、だいぶ充実している。入学時にクラスもあるため、そこでの友人もできた。また、ゼミも3年間同じメンバーのため、仲間意識が強まる。
      小規模な大学のため、他大学と比べて多い方ではないが、みんな楽しんでいる印象。
      経営管理について、人的資源について、財務管理について、行動経済学について、マーケティングについてなど様々な側面から学び、その中で興味のある分野をゼミを通じて学んでいく。
      IT関連。
      オープンキャンパスに行ったときに魅力的なゼミかたくさんあり、3年間通じて学ぶことができると知ったため。

経済学部経営学科の評価
      自分から望めば学習できる環境は整っていますが、そうでない人たちはあまり勉強せずに卒業することになります
      少人数の授業が多く一人一人が考えて勉強できるところがいいとは思います。
      二年次からゼミが始まるので早い段階から専門的なことについて学べます。
      どこのゼミもそれなりに名の知れた1部上場企業に就職できて多岐に渡ります。
      大学から駅まで近く、コンビニなども多いので不便なところはないです
      食堂は綺麗で使いやすいです。図書館も快適に使える環境が整っています
      これは他の大学とそんなに差はないと思います。人それぞれです。
      サークルはインカレがないところはあまりよくないです。飲みが盛んです
      一年はさまざまなことを学び2年からゼミで本格化していく感じです
      予備校内でも割と評判がよかったからです。近いからというのもあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      住めば都というものの、かなり充実したキャンパスライフを送れている気がする。頼もしい仲間ともめぐりあえているので、おすすめはする
      先生のやる気がある授業とない授業の差が激しい。やる気のない授業は単位をとるためみたい
      充実している、建物の高階層に無数にある。1年生のため、まだよく知らない
      割と満足している。毎日、就業力サポーターなるものが活動している
      駅から徒歩五分計内にあるため近い。駅近、自転車要らずで、快適。
      キャンパスが小さいため、設備が充実しているとは言い難い。建物が多く、決して広いとは言えない
      キャンパスが小さいため、知り合いに会いやすく、みな人柄が良い。
      よく活動している風景を見る。サークルも色々と頑張っているらしい
      経済学を基礎とした、ミクロマクロ経済の内容を1年次では学んでいます。
      特に脂肪を確定してはいない、むしろこれから探します。
      興味があったから。経済学というものに触れていれば、就職に有利になるという安易な発想

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      入学難易度はそれほど高くなく、そこそこの偏差値なのであまり勉強が得意でないが経営について軽く学びたい人にはぴったりです!駅からも近いです
      上位校でない大学の講義は大体そうだと思うのですが、やはり講義中のざわめきや話し声などが目立つように感じます。講義中の携帯などほかの作業への注意もそこそこな講義もいくつかみうけられ、学生側が変わるべきなのでしょうが講師陣もすこしたいまんであるように感じられます
      学校自体が少数なので少数指導が行き届いているとは思いました
      まだ就職に関する行動を起こしていないのですが、先輩方を見る限り、努力した人はそれなりに報われ、生活がだらしなかった人はそれなりのように感じられました。結局個人の努力次第というようにかんじますあ
      駅から激しく近いです。これはほかの学校に比べても最高クラスだと思われます
      建物の隅々まで清掃が行き届いているように思えます。
      美男美女が一定数いるので容姿に自信のある人は楽しげな生活が遅れると思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      毎回授業に出なければいけないが、試験はそこまで難しくない。過去に出た問題がまた試験に出題されることがよくあるので、先輩に聞いてみたり、過去問が出回っていたらもらうと良い。
      就職活動の支援はとても手厚くやってくれる大学だと思う。群を抜いて頭が良い大学ではないが、私の場合いくつか内定を頂くことができた。業界を探すヒントをくれたり、自分では見つけられない企業を調べてくれたり、本当に感謝している。またESの添削などは毎回見せていたが、しっかりと直しをしてくれてアドバイスをくれるので、自信を持って企業に提出することができた。
      友達は本当にたくさんできる大学だと思う。サークルや部活も充実しており、私を含めて私の友人達も皆サークルに入っていた。サークルで仲良くなる友人もいれば、授業で仲良くなる友人もおり、学校に行くだけで、たくさんの友達と話すことができていたので、とても楽しかった。恋愛については、本当に人それぞれだが、学内で付き合っている人は多いと思う。また4大戦があり、それぞれの大学の人との合流もあったので、それも楽しかった。
      学祭はとても盛り上がる。この大学にして本当によかった。
      大手金融会社総合職

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びたいと考えている人にとっては、非常に充実した大学生活が送れると思います。満足しています。
      自由設計科目が豊富なため、自分が興味のある授業を選ぶことができます。
      先輩の話によると、サポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるそうです。
      成城学園前から歩いて3分程のところに位置しているため、アクセスに便利です。
      建物によって設備が違うように思えます。新しい建物は、比較的きれいですね。
      サークルや部活動に入れば、それなりに人間関係は拡がると思います。
      コロナかということもありますが、比較的イベントは楽しめると思います。
      ミクロ経済学やマクロ経済学などの基本的な分野から、様々な専門分野まで、幅広く学ぶことができると思います。
      経済学について学ぶことで、将来就職した際に役立つと考えたからです。実際、この学科に入って身についたことは沢山あります。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学