みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業はひたすらにゆるい。経営学科は特に大学内で一番ゆるいと言われている。授業中も基本静か。大学に来ない人は来ない。
講義・授業普通基本出席は取らない授業が多く、取ったとしてもランダム。後期から履修を増やすことができるので、4月時点での後期履修は最低限にしておくべき。
研究室・ゼミ悪い2年生から4年生までずっと同じゼミ。
就職・進学良い就職実績は高い。経営学科なので銀行をはじめとした金融系が多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度。飲食店は少ないがコンビニや学食で食事は済ませる。
施設・設備良いコピー機は年間ひとり300枚まで白黒印刷が無料。パソコンもたくさんあるのでパソコンの購入も必要ない。
友人・恋愛悪いグループ化がすごい。大学の規模も小さいので内輪感がある。外部のインカレや学生団体に入ったほうが交友関係は深まる。
学生生活悪い公認サークルはスポーツ系のみで非常に少なく、また非公認サークルはあるのかもわからない。
学科で学ぶ内容1年生は必修がほとんどだが、2年生3年生は選択必須となるため時間割が組みやすい。
志望動機ビジネスに興味があり、経営学や商学などを学んで就職に役立てたかった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い文系で進んだのですが、思ったより数学を使うため苦労しました。ある程度の数学を学んでのぞむのがいいとおもいます。
講義・授業悪い先生によっては知識が偏っていたり、生徒よりも知識がなかったりする。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいテーマを見つけると楽しい。そこから色々発展させることができる。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしている。困った時にすぐに頼ることができる。、
アクセス・立地良い駅から歩いて5分以内のところに立地している。周りにはいろいろ飲食店があり昼食等楽しめる。
施設・設備普通パソコンの台数が多い。貸し出し式になっているため、自分でやりたい場所で作業ができる。
友人・恋愛良い母体数が多い団体に所属すると、他学科・他学部の友達が増え、授業を受けるのも楽しくなる。
学科で学ぶ内容1年は私の経済科目を履修する。2年以降からゼミや専門科目が始まり、本格的に経済科目を学ぶようになる。
投稿者ID:251943 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い少人数でいい面もあるけど、小規模な面でのデメリットがとても目立ってしまうように感じられる。大学で勉強をしたいと思ってる学生には是非オススメしたいだいがくである。
講義・授業悪いやる気のある先生もいるが、ただプリントを読み上げるだけの講義も多いため。
研究室・ゼミ普通二年次からゼミが始まります。各ゼミによって雰囲気も大きく変わるため、一概に評価できません。
就職・進学悪いマイナビの方が来てくれるが、ただのマイナビの宣伝としか思えない。
アクセス・立地良い最寄駅は成城学園前駅で、徒歩3分程なので雨の日でも通学しやすいです。
施設・設備普通しっかり理解すると社会のお金の回り方なども見えてきてとてもべんきょうになります。
友人・恋愛普通サークルに所属していなければなかなか出会いは意外とない。授業での絡みはあまり多い印象は受けない。
学生生活悪い学校の規模がとても小さいこともあり、サークル数がとても少ない。そのため、イベントも盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容一年次では、マクロやミクロなどといった経済の基礎部分を学び、二年次から応用になる
志望動機高校で指定校推薦をとりたく、競争相手が少なそうに思えたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い数学苦手な人は辛いかも。経済も難しい。ちゃんと勉強したい人にとってはあまりいい環境ではないかもしれない。
講義・授業普通あたりの先生とハズレの先生の差が激しい。
大体は出席してれば単位取れる -
就職・進学普通これも差が激しいかも。でもそこまで悪いってわけでもないから心配しなくてもいいかな
アクセス・立地普通特に周りには何もない
スタバとミスドがあるのは個人的にありがたかった -
施設・設備普通9号館がめっちゃ居心地いい。
ソファーでねれるのが個人的に最高 -
友人・恋愛普通最初は内部外部で分かれちゃう。けど心配しなくてもいい。最終的には外部の方が交友関係広くなる。
学生生活悪いコロナだから何も言えないかな。
サーティーワンなくなったし、でも有名人来たりする!
学科で学ぶ内容エクセルの使い方、数学、ミクロマクロ経済あたりが難しい。中国語もむずい
志望動機経済学部なら夢のない自分でも夢が決まった時に1番融通のきいて、どこでも役に立つ学科だと思ったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済といっても英語やフランス語、ドイツ語、中国語といった多種多様な分野を学びます。他の学科が取る授業も選択できることがあります。
講義・授業良い細かい指導によって生徒を伸ばしていくことができると思っている。
研究室・ゼミ良い生徒の要望に応じてくれる少人数クラスであるため生徒一人一人に目を向けられる。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないため不透明であるますがサポート面は充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分もかからずに学校へ通えるため交通のアクセスがいいです。
施設・設備普通図書館やトレーニングルームは充実した設備で誰もが使いやすい環境です。
友人・恋愛悪いオンラインが多いため交流が盛んである方ではないと思っております。
学生生活悪い他大学に比べるとサークル数学は少なく自分が行きたいサークルを見つけるのが難しいです。
学科で学ぶ内容フランス語、ドイツ語、中国語の三カ国語から一つ選んでその言語を一年生と二年生の二年間にわたって学習します。
志望動機高校時代に参加したキャンパスツアーで雰囲気が良くこの大学で学びたいと感じたからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済の勉強は、自主的に授業を取らないとほとんどできない。1、2年で必須はあるが、その後は完全に自由なので、全て自分次第で決まる。逆に言えば、経済以外のことも色々学べるので、そこはいい。あと、経済学部にはTOEICの授業があるため、英語を勉強したい人にはオススメです。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年から入るが、一回入ったら変えたりできないため慎重に選んだほうがいい。先生によってもかなりのばらつきがあり、卒論の進め方も差が出てしまうため、先輩に色々聞いて決めたほうがいいと思う。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分程度なのでアクセスはいい。電車も新宿や代々木上原から1本なので、通いやすいと思う。朝もそこまで混んでない。
施設・設備普通最近どんどん綺麗になってきて、コンビニができたりもして設備はいいと思う。校内には自然も多く、ゆったりできる雰囲気になっている。お洒落な空間も多い。パソコンの貸し出しも多いので、自分用に持っていると便利だが、わざわざ買う必要はない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い2年生になった時に必ずゼミナールに所属することがあるのですが、少々不満が出るかもしれません。というのも自分が希望したゼミに所属できない可能性があるからです。特にマーケティング、商品開発系のゼミは倍率が高いです。さらに希望したゼミに落ちてしまった場合の決め方は完全に運任せでランダムになります。そういう点ではこの決め方はどうなのかなと思います。マーケティング系のゼミを増やしたり、定員を増やしたりと改善すべき点は多いかなと思いました。
講義・授業良い先生によって様々です。ここら辺はほかの大学とも同じかと思われます。
また理論だけでなく実践的なことを話してもらうために毎週外部から違う講師や経営者を招き授業を行ってもらうものもあります。 -
友人・恋愛普通同じ大学でも学部学科によって色が出るような気がします。しかし友人は作りやすい環境ではあるかなと思います。総合大学ではないので知らない人でも見たことがあるという人が多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い比較的会計の授業が多いです。
なので、マーケティングとかをやりたい方はその専門のゼミに入った方がいいかも。
なので、会計をやりたい方にはオススメです。 -
講義・授業良い先生によって全然授業が違います。
面白い先生もいるし、何言ってるか分からない先生もいる。
自分が興味を持てて、尚且つ、その先生のみんなからの口コミを聞いた方が履修を組む上で役立ちます。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まりました。
私のゼミの先生は面倒見がよく、生徒の意見を尊重してくれています。
主に大学にあるゼミはマーケティング、商品開発、経済行動論、会計、企業分析かな。
アクセス・立地良い駅から近い!!
ほんとそこには感謝してます。 -
施設・設備良い5号館のトイレの綺麗さは異常。
友人・恋愛普通友人関係は良好だが、恋愛面はあまり。
女子は彼氏が多いですが、男子の彼女いなさが半端ない。 -
学生生活悪いサークルは学校的にあまり受け入れていないみたいです。
だから、逆に部活に入ってる人が多いかな。
大学祭は盛り上がってるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次、3年次は自分の興味持った授業とるって感じです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なにかと授業中うるさい学生が多いです。早稲田の学生ならこんなことないのにねぇ、と教授から嗜められると静かになります。大変面白いです。可愛い子は沢山いますが、経済学部の女子はそれなりの気質があり、お話できるかどうかはあなた次第です。
講義・授業良いちゃんと勉強したい場合にはちゃんと勉強できる授業を取れば良いと思います。他大との比較が難しいですが、理事長がかなりの人脈をもっているため、授業の人選は悪くないのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩2分は素晴らしいです。しかしながら、学生には優しくない街だと思います。庶民ばかりなのに、土地代が高いために手頃な居酒屋もカフェもほぼありません。そして、お嬢さん・お坊ちゃん学校と謂れながら、そういった階級の人々は非常に少ないです。創始者がもう一つ作った大学がありますので、そちらも参考にしてみて下さい。
学生生活悪いはっきり言って雑魚です。周辺大学がないため閉鎖的な環境にあると言っても過言ではありません。インカレサークルに入った方が有意義でしょう。スポーツも強いサークルはあまりありません。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通特にいい点もなくて悪い点もある。普通の大学だと思う。普通。、狭くてどこにでもすぐ行ける。経済学部には頭悪そうな奇声発する奴もいる
講義・授業普通良くも悪くもない。普通だと思う。オンラインになっている今は、
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。先生と仲良くなって合宿も行って楽しかった
就職・進学悪い特にサポートはされなかったが就職先は決まった。履歴書がタダでもらえる
アクセス・立地良い成城学園前駅からすぐ。駅から近くて良い。学校の周りに色々あって良い
施設・設備悪いエレベーターか階段しかなく、エスカレーターがないので疲れる。
友人・恋愛悪い部活の人とだけ仲良い。ゼミの人とも仲良い。それ以外とは特に友達はいない。
学生生活悪いサークルは充実していないと思う。その分部活に所属する人が他の大学より多い気がする
学科で学ぶ内容一年生では基礎科目をやる。二年生からはその中から興味がある分野について学ぶ。
志望動機文系で、1番使えそうな分野を選んだ。興味あることがない人にはオススメ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。