みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(68) 私立大学 2432 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人には良い環境だと思う。1年は必修で1限が多く大変だったが、頑張った分だけ力がつくのが嬉しかった。
      学びたいことを学べる良い環境だと思う。ただ、私は数学が好きだったので授業も苦ではなかったが、数学が苦手な人は苦労するかもしれない。
      まだ就活をしていないので詳しくは分からないが、サポートは充実していると思う。
      駅から近く、周辺には飲食店もあるのでいい方だと思う。個人的にバスが沢山通っているのが有難い。
      キャンパス自体は狭いが、移動はしやすい。新しい施設と古い施設の差が激しい。
      自分で作ろうと思えば、いくらでも作れると思う。ただ、1人でいても周りの目は気にならない。
      大学がサークルよりも部活を推していて、期待通りでは無かった。
      1年ではミクロ経済とマクロ経済の基本的なことを学び、2年からは自分で好きな専門分野を選ぶことができる。
      文系の中で数学受験ができる学科が経済学科だったので、経済学科を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は、1年生では数学を少し使うため数学が苦手な人は数学が得意な友達を見つけた方がいいと思います。明るい人が多いと思います。
      先生によって課題の量がバラバラですが、自分が取りたい科目を自由に選べるため良い。
      2年生の前期からゼミが始まり、人気のところは競争です。ゼミで仲良くなるとディズニーに行ったりご飯に行ったり、仲がいいゼミはとても仲良いです。
      就職活動は、自分が動かないと何もサポートはないですが、講義やサポートしてくれる先生がいるためとても助かります。自己PRの添削や自分が見て欲しい内容を細かく見てくれます。面接練習もしてくれます。
      成城大学は一つのキャンパスしかないため、友達ができやすいと思います。こじんまりとしているため、いいと思います。キャンパス内も他大学に比べて狭いためたくさん歩かなくて済むと思います。最寄りからも徒歩3分ほどで着きます。雨の日でも近くて嬉しい。
      トイレも綺麗で常に清掃してくれる方がいるため清潔です。教室もです。
      内部生とも気楽に話せるため繋がりは多いと思います。サークルで恋愛してる人もいれば学部同士いる人もいます。
      新歓がきちんとあるため、自分が入りたいところに入れると思います。多いところは抽選などがありますが、、
      ミクロやマクロ、経済について学べます。また、他の学部の講義も取ることができるため自分がしたい内容を学べます。
      入りたいゼミがあり、そこで学びたいと思ったからです。私のゼミは社会保障の内容を学ぶことができ、現在も将来にも生かせる内容のためとても身になると思います。
      IT・通信・インターネット

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業が僕にとっては難しく、毎日復習で精一杯でした。容量よくやれば授業について行けると思います。
      自習室もあるので生徒たちはよく活用していました。
      立地は良いと思います。
      サークルの数は少ないですが部活動に打ち込む人が多い印象でした。
      キャリア相談というのがあるのでそれなりに充実していると思います。
      成城学園前からバスも使わず、徒歩4分ほどなのでとても良いです。
      施設は普通という印象でしたが今はどうかわかりかねます。あまり印象に残っていません…
      美男美女や陽キャも金持ちもたくさんいました。
      交友関係で悩むことは少なかったです。
      サークルがとても少なかったかとおもいます。イベントは他の高校なみで普通といった感じ
      経済学科なので経済のことを学びます。卒業してからも何かと役に立ちました。
      一番の理由は偏差値と成城学園前付近にに住んでいたので通いやすさで選びました。
      商社

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済ではなく経営に行くべきだったと私は思いました。ですが全体的には楽しいです。数学だけがネックです。
      思ったより数学があります。何とか乗り越えられるけど数学を見ると拒否反応が出てしまう人はやめた方がいいです。
      ゼミの授業はまだ始まってないですが、英語でいいクラスに入ればいいゼミにも入れるらしいです。
      インターンの説明などあります。キャリア相談ができるところがあるので困ったらそこに頼ればいいと思います。
      ワンキャンパスで基本的には狭いです。移動が楽なのでいい事だと思います。駅からも近いのでいいし、大学の周りにお手頃値段の飲食店が沢山あります
      自習できるところは沢山あります。経済学部は3号館がメインですが綺麗です。
      友達沢山できるかは自分次第だと思います。クラスとしてはあまり仲良くなれないと思います。陽キャな人います。金持ちも結構います。美男美女多いです。内部生とは壁があると思います。
      サークルはめっちゃ少ないです。部活にはいる人が意外と居ます。
      マクロ経済ミクロ経済、英語、第二外国語(私は中国語)、数学、データ解析
      指定校で成城大学には経済学部経済学科しかなかったから。就職にいいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      環境的には恵まれていると感じますし、勉強のやりがいもあると思います。ですが選択肢は少ないので、自分の学びたい学科を詳しく研究するには物足りないかと思います。
      最初の期待より良い授業だったと思います。
      先生方も丁寧で非常に分かりやすいです。
      全体的に充実しているように感じます。
      ですがゼミによっては、活動が非常に少ないところもあるので、注意が必要です。
      就活のサポートは余り熱心ではない印象が強いです。
      やはり他大学と比べると就職の難易度は高いです。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。駅からは徒歩5~7分程度です。学校の周りには飲食店が多いですが、全体的に値段は高いです。
      新しい施設も勿論ありますが、古い施設もいくつかあります。学食などは、古い食堂の方が量が多いため、男性に人気があります。
      サークルや部活に所属した方が、簡単に趣味のあう友人は作れると思います。出会いも多く、サークルの友人に別サークルの友達を紹介すると喜ばれます。
      文化祭は芸能人等を呼び、規模が大きいので良いポイントだと思います。また、中学生なども参加するので、やりがいがあります。サークルの数も多いので、自分に合ったサークルを見つけやすいと感じます。
      一年では、様々な分野を学び自分の学びたい分野を選択していきます。その後、本格的に興味のある分野の掘り下げをしていくようになります。
      幼いときから経済系の分野に興味があった為、この学科を選択しました。エスカレーターで上がってきた仲間も多くこの学科を選択したことも決め手になりました。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学べる範囲も広く、自由選択科目も多いので好きなことを学べる。
      しかし、必須選択科目の時間も考えないといけない。
      少人数の教育となっているため全員に満足のいく教育が行き届いてると思う。
      セミナーがよく開かれていたり、卒業生が来てくれるため充分であると思う。
      居心地の良いキャンパスだがアクセスはあまり良くない。駅からは近い。
      図書館が特に充実していてさらに法律関係の書類も充実している。
      コロナ禍で対面授業が少ないので人に会う機会が少なく、あっても特定の人にしか会わない。
      サークルがたくさんあるため、それぞれがとても楽しく活動している。
      1年次は経済学総論、経営学総論、会計学総論、データ分析を主に学びます。
      商社
      親戚の会社に就職
      学校が綺麗で家から近く通いやすかったしその学校についての悪いイメージもなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でもきちんとやれる人はちゃんとできる設備がととのっているとかんじます。やる気がある人はできるし、もう自分次第ですね
      自由で選ぶことが出来るところが多いのがいいと思います。
      教授によってはかなり変わってきますが、、
      ここもやはり教授によってかなり差があるようにかんじます、、、
      その人次第にはやはりなってきます。ただ頑張ろうとしたらいけます
      駅から割と近く、、すぐに着くのでアクセスはとてもいいと思います
      充実しているところはありますが、その棟にもよってきます、、、
      やはりサークルが大事だとおもいますここは。ただサークルすくないです
      先ほどもかきましたが、サークルすくないです。ただ部活が多いです
      駅から近く、そこそこのレベルだったのと大学受験の結果的にここの大学ですね

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強はしっかりやります。ただ、自分のやりたいことに対しては自由なので、経済学部でも心理学を学んだり、法律も学ぶことができます。個人の目標に対して寛大な心で受け止めてくれる学部です。
      幼稚園から大学までワンキャンパス。とてもこじんまりとしていて緑もたくさんあり、落ち着く空間。
      ゼミは必須で入ります。必修。
      規模が小さい分、教授との距離感も近いです。
      ゼミは必須で入ります。
      なので、入りたいゼミに入るのには定員があるので、人気があるゼミは試験があります。
      模擬面接やグループディスカッションの練習は抽選、もしくは早い者勝ち。一人ひとりに担当が付いてくださり、サポートしてくれます。
      大企業への就職は多いと思います。
      銀行は緑以外は推薦枠もあります。
      さすが世田谷。成城。高級住宅街。
      落ち着きがあり、春は桜、秋は紅葉が楽しめます。
      小田急の、成城学園前は、新宿から20分。
      新設された校舎があり、食堂やカフェが綺麗になりました。
      不便だと感じるのは、1号館、2号館にエレベーターがないことくらい。
      校風なのか、派手な人や非常識な人は他の大学と比べて少ない。穏やかな人が多い。特に男子。むしろ男らしくないと教授が口を揃えて言う。
      女の子は可愛い子が圧倒的に多い大学だと思う。
      大学内カップルはちょくちょく見かけて、図書館によく見かける。
      学園祭は盛り上がります。サークルに関しては、歴史があるモノも多いので、OBOG の繋がりも強いです。
      金融、経済史、社会学、社会保障、政治などです。
      やりたいことは基本的になんでもできます。
      金融業。メガバンクの窓口営業。
      銀行員になりたかったから。
      金融の知識をつけて、お金のサポートができるような仕事をしたかったから。
      金融論の授業でしっかり知識を身につけて、銀行員になることができました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      もともと第一志望ではなかったですが、授業などとても有意義に学生生活を送られせて頂いてます。特にゼミの授業はとてもためになる為教授をよく選んで入ることをお勧めします!
      新宿駅から20分ほど。渋谷からも20分ほど。横浜からは1時間ほど。駅から徒歩5分ということもありとても通いやすい場所にあります。
      他大学に比べればとても小さい学校になります。そこの点については期待しない方がいいです。
      大学に入った年の夏に彼女ができました。とても可愛く社交的でとても素敵な人です。一生に一度のいい出会いができました。あなたができるかどうかは知りませんが。自分から動くことが大事です。何もしなくても愛する人はできません。まずは押すことが大事です。しかし、押してばっかでもダメたまには引かなくては相手の心はつかめません。頑張ってください。応援してます。
      何かの団体に所属した方が友達できるしいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強は、自主的に授業を取らないとほとんどできない。1、2年で必須はあるが、その後は完全に自由なので、全て自分次第で決まる。逆に言えば、経済以外のことも色々学べるので、そこはいい。あと、経済学部にはTOEICの授業があるため、英語を勉強したい人にはオススメです。
      ゼミは2年から入るが、一回入ったら変えたりできないため慎重に選んだほうがいい。先生によってもかなりのばらつきがあり、卒論の進め方も差が出てしまうため、先輩に色々聞いて決めたほうがいいと思う。
      駅から歩いて5分程度なのでアクセスはいい。電車も新宿や代々木上原から1本なので、通いやすいと思う。朝もそこまで混んでない。
      最近どんどん綺麗になってきて、コンビニができたりもして設備はいいと思う。校内には自然も多く、ゆったりできる雰囲気になっている。お洒落な空間も多い。パソコンの貸し出しも多いので、自分用に持っていると便利だが、わざわざ買う必要はない。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学